Все про кофе.

Чем балуют себя гепатитчики. Вкусно и полезно
Ответить
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

Есть хорошие видео на ютубе как пользоваться гейзерной кофеваркой. Там все очень просто показано. Конечно мельницу нужно не ножевую и с керамическими жерновами, чтобы кофе не грелось сильно при помоле. Это второй минус ножевой кофемолки помимо трудности выдержать нужный размер помола
mike3
Новичок
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 08 авг 2017 20:24
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 3
Город: Большие Собянки
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение mike3 »

malekula man
Мне, увы, теперь недоступно, но мож Вам пригодится. Ох очень хороший кофе раньше заказывал здесь: https://www.ebay.com/itm/Costa-Rican-Co ... 1c2a2a23f2
Действительно суперский :yes:
ГепС ген3, август 2017 F3-11,8 КПа, декабрь 2018 F0-3,8 КПа
Старт 14.08.17 СофДак 16 нед. Рибы с 9й по 11ю нед.
3 нед(-); 6,5 нед(-), 13 нед(-)
УВО 3, УВО 8, УВО 13, УВО 24
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

mike3
Спасибо.

У нас полно локальных, по стране и в штатах 3rd wave обжарщиков, которые заказывают микролоты, жарят и фасуют, и поставляют в ретэйл за сутки . Нет необходимости ходить на ебэй, в соседней кофейне продаётся 3-4хдневная свежая обжарка, бленды существуют на любой вкус с разной кислотностью, есть синглорижин для фильтра или гейзерной и т.д. Реально выбор настолько огромен сейчас, что можно хоть каждый день менять
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

Костян, вот тебе стандартная инструкция

Смотреть видео


Кстати, кофеварку лучше промывать хорошо после каждого пользования, все части. Но БЕЗ МЫЛА И МОЮЩИХ СРЕДСТВ! Только теплой водой. Иначе вкус потом будет, кхммм.
Верхнюю часть, где уплотнительное кольцо, тоже надо периодически разбирать, промывать изнутри сифон, тряпочкой или маленьким ежиком капроновым. В общем, нужно смывать налет, а то будет горчить со временем сильно.

Перед тем как кофе начал выкипать через сифон, можно подержать крышку открытой, чтобы если какая вода и налет (кофе содержит масла) в сифоне присутствовали подиспарились. Как только первые капли пошли - крышку закрыть, иначе вся кухня будет разукрашена )))

Как только вся вода прошла в верхнюю емкость, убрать с плиты и дать отстояться минутку. Потом взять ложечку и помешать кофе прям в верхней емкости, чтобы была равномерная концентрация кофе во всем объеме. Наливать лучше в уже предварительно согретые чашки (горячей воды туда предварительно модно налить а минутку), чтобы кофе не остывал быстро.
Аватара пользователя
Костян40
Бывалый
Сообщения: 36118
Зарегистрирован: 20 янв 2017 19:10
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Генотип: 3
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4674 раза
Поблагодарили: 4607 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение Костян40 »

malekula man
Ну пока первый блин комом :t:
Утром готовил сам. Ну пока восторга не ощутил .
Не совсем разобрался с мощностью керамической плиты. Стоял возле неё и переключал усердно, то на 6, то на 8, то на 9. То шипит, то просто стоит. Потом лавинообразно бах и в верхнем резервуаре кофе, и далее наблюдал шипение и бурление из трубки. Получилось где-то мл по 120 каждому, на двоих. Глатнул - крепкий, но пены сверху нет. Пока в коридор бегал- жена разбавила его кипятком до 200мл :t: , далее я издал непристойную речь :b1:
ПС. надеюсь далее будет всё эффективнее :ck:
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

Костян40
Не надо ничего крутить - на среднюю или даже чуть меньше и ждать. Терпение, пусть выкипает помедленнее. 120мл - это отлично, не надо воды добавлять. Это 2 эспрессо чашки по объему.

Пены стабильной в гейзерной кофеварке не будет, не то давление. Пену надо делать отдельно. Есть два легких варианта без использования молока: по-неаполитански и по-кубински. По факту это взбитый в кофе сахар.
Разница между ними: в кубинский еще кладут малюсенькую щепотку мелкой соли, совсем чуток, .
От двух до четырех чайных ложек сахара заливают одной-полторы чайной ложки кофе (как только начинает кипеть кофе и наполнять верхний резервуар - снять с плиты и отлить эту ложку-полторы в чашку с сахаром). Потом вернуть кофеварку на плиту и дать докипеть. За это время взбить сахарный крем.
В неаполитанском варианте кладут 1 ложку взбитого крема на 60мл в чашку и доливают кофе - вуаля, кофе с пенкой ))) Классический неаполитанский вариант.

В кубинском варианте крем выливают в верхнюю емкость кофеварки, слегка размешивают и из нее разливают. На поверхности будет пенка.

Толкового видео с неаполитанским вариантом не нашел, на ютубе каждый делает как хрчет, так что как видел вживую во время поездки так и говорю.

Вот по-кубински пример (на английском, но там визуальный ряд главное), который работает на ура, я делал по этому рецепту:
Смотреть видео
Аватара пользователя
Костян40
Бывалый
Сообщения: 36118
Зарегистрирован: 20 янв 2017 19:10
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Генотип: 3
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4674 раза
Поблагодарили: 4607 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение Костян40 »

malekula man писал(а):Не надо ничего крутить
Не, ну не так уж всё запущено , сенсор и нажимал :t:

ПС.так я скоро буду отличным кофеВаром class::
Но кофеМаном я уже точно стал :yes:
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Аватара пользователя
Костян40
Бывалый
Сообщения: 36118
Зарегистрирован: 20 янв 2017 19:10
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Генотип: 3
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4674 раза
Поблагодарили: 4607 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение Костян40 »

Ну вот сегодня уже всё посмелее и побыстрее, да и повкуснее. Ток сваренный кофе и десерт, который жена приготовила с вечера ( печенье, сметанный крем, чернослив и грецкие орешки- всё слоями) class::
Кофе крепкий-даже в голове немного напучилось :wac:

censored
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Аватара пользователя
Росич
Мистер Идеальные формы
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:24
Пол:
Гепатит: Гепатита нет
Генотип: не определял(а)
Город: Мордор-Империя зла
Благодарил (а): 1471 раз
Поблагодарили: 4971 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение Росич »

Изображение
Если есть шаг,должен быть след
Если есть тьма, должен быть свет
Аватара пользователя
Редиска
Местный
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 24 окт 2017 10:34
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 3
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 204 раза

Re: Все про кофе.

Сообщение Редиска »

Может знает кто у средства DELONGHI EcoDecalk mini для удаления накипи в кофеварках есть срок годности?На упаковке нет инфы или я ее не нашёл.
Вложения
QIP Shot - Screen 105.jpg
QIP Shot - Screen 105.jpg (40.25 КБ) 79 просмотров
старт 30.12.2017.Соф+дак
Индия.12 недель.
2н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
4н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
12н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
Финиш 23.03.2018г.
УВО 12
УВО 24
mike3
Новичок
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 08 авг 2017 20:24
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 3
Город: Большие Собянки
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение mike3 »

Редиска
Вы ж не внутрь, я надеюсь, это собрались принимать?!
А железяке точно не поплохеет :yes: Самое ужасное, что может произойти - удалится на 0,1% меньше накипи.
Скорее всего там какая-нибудь неорганика или простая органика типа лимонной к-ты. В таком запечатанном виде срок хранения десятилетиями наверное исчисляется.
ГепС ген3, август 2017 F3-11,8 КПа, декабрь 2018 F0-3,8 КПа
Старт 14.08.17 СофДак 16 нед. Рибы с 9й по 11ю нед.
3 нед(-); 6,5 нед(-), 13 нед(-)
УВО 3, УВО 8, УВО 13, УВО 24
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

Редиска
Там лимонная кислота или уксус какой. Нифига ему не будет.
Кстати, хороший способ избавиться от образования накипи - использовать фильтрованную воду. Например, у меня нет накипи ни в чайнике, ни в кофе-машине. Всю воду, что я туда заливаю, я пропускают через обычный домашний фильтр типа "Брита".
mike3
Новичок
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 08 авг 2017 20:24
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 3
Город: Большие Собянки
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Все про кофе.

Сообщение mike3 »

malekula man
Оторвались Вы, батенька, от отечественных реалий.
Тутошняя вода настолько суровая бывает, что каменеет еще в кране :g:
ГепС ген3, август 2017 F3-11,8 КПа, декабрь 2018 F0-3,8 КПа
Старт 14.08.17 СофДак 16 нед. Рибы с 9й по 11ю нед.
3 нед(-); 6,5 нед(-), 13 нед(-)
УВО 3, УВО 8, УВО 13, УВО 24
Аватара пользователя
Редиска
Местный
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 24 окт 2017 10:34
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 3
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 204 раза

Re: Все про кофе.

Сообщение Редиска »

malekula man писал(а):Всю воду, что я туда заливаю, я пропускают через обычный домашний фильтр типа "Брита".
Там молочная кислота, я через фильтр аквафор,который с кувшином.Сообщение системы вылезло,пришлось "декальцинацию" делать,в комплекте был флакон.Я узнал,срок годности неограничен.
mike3 писал(а):А железяке точно не поплохеет
Так то оно так,только DELONGHI на автоматы гарантию 5 лет дают,не хотелось бы,что б у меня гарантия из-за этого вылетела.
старт 30.12.2017.Соф+дак
Индия.12 недель.
2н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
4н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
12н: ПЦР КАЧ 60 МЕ (-) БиоТехМед
Финиш 23.03.2018г.
УВО 12
УВО 24
malekula man

Re: Все про кофе.

Сообщение malekula man »

Редиска
скорее просто программируемый сервисный интервал, так как сделано для российского рынка, где мало кто заморчивается фильтрацией воды.

Не вылетит гарантия - таблетки то оригинальные, машина требует. С какого с гарантии слетать, если все по инструкции? Вот если не сделаете, то тогда больше шансов слететь
Ответить