Да-ааа, ферритин....
Из Совок журнала:
"В Германии уже начали работу после праздников я созвонился, они утверждают что ничего делать не надо только следить за уровнем ферритина, трансферритина, биохимией. При повышении принимать уколы. Пускать кровь не рекомендуют."
"Действительно, при лечении HCV идет гемолиз эритроцитов и высвобождающееся железо откладывается в виде ферритина в печени, норм не существует, имеется некоторый эвиденс, что повыш. ферритин может быть маркером неустойч. ответа на лечение. Целесообразность применения десферала неизвестна, кровопускания похоже тоже не улучшают ответ на лечение"
"если будет 1500 ( лучше не надо) тоже ни чего не делать, так как нет методов снижения ферритина кроме кровопускания, а оно весьма нежелательно дабы не спровоцировать и без того падение значений основных крови , единственное это диета железная"
"Есть мнение врачей что высокий ферритин это один из (не основной) знаков не успешной терапии"
Сложно для понимания, но из того что понял делаю следующие выводы:
1. с началом терапии начал много есть железо содержащей пищи (язык, говядина, печень, яйца, хлеб, также рибы принимаю вместе с овсяной кашей). Следует исключить или свети к минимуму потрбление данных продуктов, рибы заедать рисовой кашей на молоке, исключить пыльцу (принимал от нейтропении) ввиду содержания в ней железа. Но вопрос:
РЕЗОННО ли сейчас вводи железную диету? т.к. судя по журналу видно, что диета мало эфективна для снижения ферритина, однако способствует снижению веса, Сергей похудел на 5 кг ( при моих изночальных перед ПВТ 59кг уже осталось 55,5кг, а из журнала "В рекомендациях из Германии возможно потеря не более 10% веса. Организм иначе не сможет бороться." значит мой критичный 53кг) и снижению гемоглобина (а у меня уже ниже нормы 12,9).
2. Целесообразно ли начать принимать уколы Desferal сейчас или сначала попробовать диету, если она вообще целесообразна?
3. "высокий ферритин это один из (не основной) знаков не успешной терапии" На сколько данное мнение обосновано, может уже были противоречащие факты и исследования?
4. Необходимо ли сдать анализ на гемохромотоз и где можно это сделать (или только в ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН)?
5. На сколько часто сейчас необходимо контролировать ферритин и трансферрин? Может что еще требует дополнительного контроля?
Огромная просьба прокоментировать
Sovok-59, он на этом дюжину собак съел