их уже давно до&уя)))

При чём тут это? Это отговорки для тех, кто не умеет и не хочет зарабатывать деньги своим трудом и головой.
Это - рынок, где есть спрос и предложение. Цены колеблются на порядок от времени суток. Я уже объяснял, что тренд идёт на системы хранения энергии, благодаря чему можно продавать её в пик потребления по максимальной цене. Эти системы окупаются за год -два. Такие-себе будки, в которых стоят литий-железо-фосфатные банки). У меня дома такой, только маленький стоИт на 15 КвЧ , что позволяет весь день потреблять энергию по ночному тарифу. Стоимость его как у айфона, а окупается за год-полтора без всякой зелёной генерации (а если есть электромобиль - то гораздо быстрее). Срок службы -10 лет. Вот и считай.
Ещё раз вопрос сначала получить и откуда и как..
Gudvin писал(а): ↑08 апр 2025 19:44 Я уже объяснял, что тренд идёт на системы хранения энергии, благодаря чему можно продавать её в пик потребления по максимальной цене. Эти системы окупаются за год -два. Такие-себе будки, в которых стоят литий-железо-фосфатные банки). У меня дома такой, только маленький стоИт на 15 КвЧ , что позволяет весь день потреблять энергию по ночному тарифу. Стоимость его как у айфона, а окупается за год-полтора без всякой зелёной генерации (а если есть электромобиль - то гораздо быстрее). Срок службы -10 лет. Вот и считай
Такие, как ты, нам в России нужны. Ты же высококлассный айтишник.
Потому что для "умов" жизнь не ограничивается "пожрал, поспал, помылся"?
Тут ты прав, у большинства жизнь ограничивается поисками еды.
Реальные, а не субсидированные цены на энергоносители стимулируют строить энергоэффективное жильё.
Да, спору нет, в России сложно что то планировать. Так как не предсказуемая инфляция, цены тоже хрен пойми, как с ними. Вот у нас мат. капитал 3 года назад можно было купить 10м2 жил. площади. Сейчас только 2.
тарифы на электроэнергию у нас на сегодня где-то в 2 раза выше, чем в России. Если по ночному тарифу, то такие же. В Европе - в 5-6 раз выше, чем в РФ, но у них и уровень жизни другой.