Как разобраться в маркерах? Чем лечат гепатит В, кому лечение показано?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Привет форумчане!!!
Вот и прошли 6 месяцев с момента обнаружения у меня гепатита В.
Сдал анализы на этой неделе, результаты следующие нерадужные:
HBsAg (кач.) ПОЛОЖИТ. Коэффициент позитивности (КП) = 25,89
HBsAg (подтверждающий) ПОЛОЖИТ.
anti - HBs (колич.) 1 мЕд/мл
anti-HBe IgG ПОЛОЖИТ. Коэффициент позитивности (КП)= 6,64
HBeAg ОТРИЦАТ.
anti - HB core IgM ПОЛОЖИТ.
anti - HB core IgG ПОЛОЖИТ. Коэффициент позитивности (КП)= 11,53
anti - HDV total ОТРИЦАТ.
Вирус гепатита В (кол) ДНК 3.2Х10^5 МЕ/мл.
ПВТ не начинал. У меня вопрос, может ли вирусная нагрузка упасть с 1.1Х10^7 МЕ/мл (октябрь 2017г.) до 3.2Х10^5 МЕ/мл (февраль 2018г.) без лечения?
Все может быть.Хорошо, если в хорошей лабе кол-во сдаете, а то не знай, что за реактивы и когда верно посчитали.Но вы не первый такой, недавно еще участник писал об этом, отложили ПВТ еще на 3 мес и нагрузка упала на 2 логарифма, АЛТ -анализ тоже в норму пришел.
Хронический HBe-негативный гепатит характеризуется волнообразным течением активности печеночного процесса и концентрации вируса в крови. Проще- нагрузка может меняться сама по себе. Вам, думаю, нет уже смысла пересдавать все маркёры. Контролировать надо вирусную нагрузку и трансаминазы( алт и АСТ), и по результатам решать с пвт. Кстати, трансаминазы сдавали? У вас указаны положительные анти-HBcor IgM, это может свидетельствовать об обострении , несмотря на небольшое снижение нагрузки.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме