Странные ПЦРки на ПВТ

Сюда переносятся дневники форумчан, победивших гепатит С
Ответить
Klaus
Бывалый
Фиброз: F4
Генотип: 1
Благодарил (а): 764 раза

Re: Странные ПЦРки на ПВТ

Сообщение Klaus »

Абырвалг писал(а):Хочу спросить, если продлевать то на сколько, есть ли какие-то рекомендации и\или статистика?
Многие идут ещё 8 недель от минуса, кто не хочет рисковать...

Изображение
Абырвалг писал(а): И по поводу усиления асуном. Видел, что он как раз для 1b генотипа подходит. Я так понимаю, что его нужно включать в теру как можно скорее. Но на скольно? До конца продленной ПВТ?
Лучше до конца, если финансы позволяют.
Резистентность никто не отменял. Если у Вас она есть, то хотя бы соф и асун будут гасить гепс.
... У нас ведущий врач уже по сроку прихода минуса "чувствует" эту резистентность...
По КИ у более 90% на четырех неделях достигнут минус с чуйкой в 15 МЕ/мл. Вот и смотрите - в какую "категорию" терапийщиков Вы попали...)))
100% успеха в поединке с Гепсом!
открыть спойлеритоги...
ПВТ 1: пегасис-рибы - 2013г., 36 нед. - неответ;
ПВТ 2: 1b, в/н - 1500000 МЕ/мл, F4 - 19,2 кПа;
Старт: 16022016 - соф-дак-рибы - 3 нед.; перерыв месяц из-за побочек от рибов; далее по схеме: соф+дак+асун - 24 нед.;
--- 2 нед.(-)60 МЕ/мл; 26 дн.(-)15; 8 нед.(-)15; 11 нед.- 17,1 кПа.; 12 нед.(-)60; 24 нед.(-)60, 14,9 кПа.
--- УВО4,8,12 (13,3кПа), УВО24 (11,2 кПа), УВО 3 года
Изучаем итальянский вместе!
Абырвалг
Новичок
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Абырвалг »

Gudvin » 04 дек 2017 20:02 писал(а):
Абырвалг писал(а):Тем не менее, мой врач посоветовал мне сделать FibroLiv+ActiLiv
Это чисто украинская "разработка", специфичность и чувствительность которой под большим вопросом. Сделайте повторно фиброскан, только не у черномызов.
Всем привет!

Сделал повторно фиброскан в клинике “Сучасна Медицина” на Оболони.
Результат: 10.2 кПа (F3) по 12ти замерам.

Врач сказала, что результаты могут быть немножко завышены если делать фибросканирование во время ПВТ.

Получается вообще какая-то каша:
- FibroLiv & AktiLiv (сентябрь): F1
- фиброскан у Чорномыза (сентябрь): 16 кПа (F4)
- фиброскан на Оболони (декабрь): 10.2 кПа (F3)

На сколько мне удалось узнать, фиброскану в “Сучасна Медицина” всего год и последнюю калибровку он проходил в октябре этого года во Франции у производителя.

Вот теперь сижу и думаю каким результатам верить :what:
Старт: 21.10.2017; генотип: 1b; Соф+Дак 12 нед.
13.09.2017 - 16 кПа
07.12.2017 - 10.1 кПа
31.07.2018 - 10.89 кПа
открыть спойлерПЦР
8д: “-“ Дила
14д: “+” Дила
4н: 330 МЕ/мл Дила
6н: 78 МЕ/мл Дила
7н: “-“ Синево
8н: 120 МЕ/мл Дила
8н: “-“ Синево
10н: “+” Дила
10н: “-“ Синево

УВО:
12н: “-“ Синево
24н: “-“ Дила
24н: “-“ Eurolab
Моя ПВТ
p-n-p
Местный
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение p-n-p »

Абырвалг писал(а):Вот теперь сижу и думаю каким результатам верить
Печень неоднородна, это первое.
Могут мерять в разных местах, то есть можно больше раз ударить в место с более низким фиброзом, будет среднее меньше и наоборот, это второе.
Криворукость оператора это третье.
Разные аппараты это четвертое.
Например у меня ближе к центру туловища били - 8.8-12 кпа, ближе к правому краю 12-17 кПа.Год назад перед терой максимальный показатель шкалил 29 с копейками. Лечи гепатит, откатит.
Резюме - выводи среднее, или ищи аппарат со сдвиговой волной, там точнее померяют.
Фиброскан 20.0 кПа, фибротест0,87( F4), ActiTest 0.94 (A3), 1б, 2.3×10^4 Me.
Старт 16.10.2016, Mpi Viropack plus + копегус 1000.
2 нед. +
4 нед. ультра Roshe -
Финиш 07.01.2017.
13.9 кПа 12.2017

Наблюдаем после теры - p-n-p
Klaus
Бывалый

Сообщение Klaus »

Абырвалг
Результаты при одном состоянии печени бывают разные.
Можно на разных аппаратах получить разную степень фиброза в один период времени.
От количества замеров, от их направления в область печени, от подготовленности спеца, от веса и объема грудной клетки, от датчика, от вдоха-выдоха... - от этого тоже зависит результат.
Еще и в процессе лечения ингами идёт процесс отката фиброза.
открыть спойлеритоги...
Старт: 16022016 - соф-дак-рибы - 3 нед.; перерыв месяц из-за побочек от рибов; далее по схеме: соф+дак+асун - 24 нед.;
--- 2 нед.(-)60 МЕ/мл; 26 дн.(-)15; 8 нед.(-)15; 11 нед.- 17,1 кПа.; 12 нед.(-)60; 24 нед.(-)60, 14,9 кПа.
Абырвалг
Новичок

Сообщение Абырвалг »

Поговорил вчера с доктором, он сказал, что добавление в схему асуна это вобще идеальный вариант. Однако, он противник терапии продолжительностью больше 12ти недель.

Говорит, что если была или образовалась мутация, которая дает устойчивость вирусу по определенному региону, то "травка" вируса применяемыми ранее лекарствами будет уничтожать преимущественно немутировавшие копии. В долгосрочной перспективе это приводит к положительной селекции мутантов, следовательно, их процентное соотношение от такой терапии растет. Это может привести к развитию "дикого штамма" вируса состоящего из устойчивых "мутантов".

Вот такие дела...

Как думаете, помимо добавления асуна, есть ли смысл увеличивать дозу ДАКа с 60 до 90 мг?
13.09.2017 - 16 кПа
07.12.2017 - 10.1 кПа
31.07.2018 - 10.89 кПа
открыть спойлерПЦР

УВО:
Моя ПВТ
Nessi
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Nessi »

Абырвалг
Дикий - это наоборот без мутантов.
Галина46
Бывалая сектантка
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Галина46 »

Есть на форуме люди с ф4, по здоровью прервавших терапию на 12 неделях и получивших уво, есть с нулевым фиброзом и получивших минус на терапии и с рецидивом. По моему мнению, у вас условиями очагощающими терапию скорей являются мутации, чем фиброз. Народ форумный кушавший увеличенные дозы дака, ухудшений самочувствия не испытывал. По мне так дак у вас плохо работает и увеличение дозы, слабо работающего у вас препарата ситуацию не переломить, надо добавлять другие лекарства, усиливающие работу против вируса. Лично я бы на вашем месте, продлевала до 24, усиливала и асуном и рибами. Самая проблемная форумная девушка с ф4 и мутациями во всех местах, после терапий с пегами, потом с пегами и превиром, затем 24 недель с софом+даком+асуном, перелечилась софом с пегами если что. Бегите за асуном пока мы вас на пеги не уговорили. :trollface: потому что именно пеги с софом додавливают всех мутантов.
Егисоф+Китдак и рибы, 2 ПВТ.
открыть спойлер1ПВТ
Альгерон 120, рибавирин 1000, с 36 недели 1200, В6+В12+фолиевая, с 32 недели эутирокс.
вес 72 кг, был 80, терапия 06.09.13 -14.08.14
4, 7 нед.+, 11, 24, 36, 48!!!! нед,
РНКВГСкол 5,7*10*6МЕ\мл на начало ПВТ. Интерлейкин cc, tt.
открыть спойлер2ПВТ
Егисоф+китдак+рибы(8,5нед) 03.06.15-22.09.15
10 дней" -" 60ме
17 дней "-" 15ме
УВО4; 12; 24; 54 :t:
Абырвалг
Новичок

Сообщение Абырвалг »

Галина46 писал(а):По моему мнению, у вас условиями очагощающими терапию скорей являются мутации, чем фиброз.
Я сдавал анализ на мутации перед стартом терапии, там мутаций небыло ни в одном из регионов. По поводу появления мутации во время ПВТ, мой врач говорит, что такое теоретически возможно, но на деле, мол, такого никто не наблюдал.
Галина46 писал(а):Лично я бы на вашем месте, продлевала до 24, усиливала и асуном и рибами.
Вот и я хочу добавить асун, только его в Украине нет... Связывался с несколькими поставщиками, так называют какие-то "космические" цены (500 долл за пачку). Хотя, мне тут писали, что в Москве он по 13000 руб.
13.09.2017 - 16 кПа
07.12.2017 - 10.1 кПа
31.07.2018 - 10.89 кПа
открыть спойлерПЦР

УВО:
Моя ПВТ
Галина46
Бывалая сектантка
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Галина46 »

Инет пишет, что в аптеках Киева продают Олисио, это даже круче асуна.
Егисоф+Китдак и рибы, 2 ПВТ.
открыть спойлер1ПВТ
Альгерон 120, рибавирин 1000, с 36 недели 1200, В6+В12+фолиевая, с 32 недели эутирокс.
вес 72 кг, был 80, терапия 06.09.13 -14.08.14
4, 7 нед.+, 11, 24, 36, 48!!!! нед,
РНКВГСкол 5,7*10*6МЕ\мл на начало ПВТ. Интерлейкин cc, tt.
открыть спойлер2ПВТ
Егисоф+китдак+рибы(8,5нед) 03.06.15-22.09.15
10 дней" -" 60ме
17 дней "-" 15ме
УВО4; 12; 24; 54 :t:
Nessi
Бывалый
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Nessi »

Абырвалг писал(а):, мой врач говорит, что такое теоретически возможно, но на деле, мол, такого никто не наблюдал.
Ну, может быть, конкретно он не наблюдал.
А так это стандартная ситуация для рецидивистов.
Klaus
Бывалый

Сообщение Klaus »

Абырвалг » 10 дек 2017 04:21 писал(а): Вот и я хочу добавить асун, только его в Украине нет... Связывался с несколькими поставщиками, так называют какие-то "космические" цены (500 долл за пачку). Хотя, мне тут писали, что в Москве он по 13000 руб.
У Локомотива и Лехи был дженерик асуна - свяжитесь с ними....
В Москве у Вас нет знакомых? Могли бы отправить его....
Если дак перестал работать, то будут работать соф и асун... И лучше подольше пройти с ними.
открыть спойлеритоги...
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Галина46 писал(а):Инет пишет, что в аптеках Киева продают Олисио, это даже круче асуна.
Олисио (симепревир) не круче Сунвепры (асунапревира) - он просто чуть другой. Глобально, сим и асун - превиры одного поколения: у них EC50 схожи по всем генотипам, профили резистентности, безопасности и межлекарственных взаимодействий тоже схожи. При этом надо учесть, что любые NS5A-ингибиторы (включая даклатасвир) увеличивают концентрацию гепатотоксичных превиров вдвое, а дозировка симепревира в 150 мг/сутки утверждалась для схем без NS5A-ингов (соф+сим, сим+пэги+рбв), в то время как дозировка асунапревира 100 мг дважды в день подгонялась под схему дак+асун, зарегистрированную в РФ, КНР, Японии. В отличие от дак+асуна, схема дак+сим(150 мг) не одобрена официально ни в одной стране мира, а в тех КИ, на которые опирается EASL, предлагая схему соф+дак+сим(150 мг) как схему второй линии, давала побочки вплоть до летальности. Сейчас из форумных на соф+дак+симе никто не идёт, зато ветеранам типа WiNNER'а с Остановки есть что вспомнить. Недаром в экспериментальной схеме AL-335/odalasvir/simeprevir дозировка сима вдвое ниже - 75 мг.
Помимо особенности дозировок сим и асун имеют между собой ещё пару различий:
  • сим тератогенен, асун безопаснее беременным
  • сим хоть как-то можно использовать при декомпенсированном циррозе, а вот асун - строго противопоказан из-за роста концентрации препарата в декомпенсированной печени в >10 раз
Абырвалг писал(а):Я сдавал анализ на мутации перед стартом терапии, там мутаций небыло ни в одном из регионов. По поводу появления мутации во время ПВТ, мой врач говорит, что такое теоретически возможно, но на деле, мол, такого никто не наблюдал.
Наблюдали, наблюдали... Причём при повторном рецидиве могут добавиться новые мутации к уже имеющимся.
viewtopic.php?f=8&t=22320
Абырвалг писал(а):Я сейчас на 7й неделе своей первой ПВТ (начал 21.10.2017). Лечусь по схеме СОФ+ДАК.

ПВТ начал со следующими анализами:

генотип: 1b
нагрузка перед стартом: 3.4 * 10^5 ME/мл
фиброскан: F4 (16 кПа)
AktiLiv: 4,3 (A1)
FibroLiv: 0,5 (F1)
мутации лекарственной устойчивости: не обнаружено

ПЦРки по ходу теры следующие:

8й день: не обнаружено (количественный, 15 МЕ/мл)
14й день: обнаружено (качественный, 15 МЕ/мл)
28й день: 3.3 * 10^2 МЕ/мл (15 МЕ/мл)
6 недель: 78 МЕ/мл (15 МЕ/мл)
Ультраминус на 8-ой день ПВТ сомнителен. Если отбросить первую ПЦРку, то дальнейший ход Вашей ПВТ - разновидность нормы.
Касаемо продления ПВТ
viewtopic.php?p=1422905#p1422905
Я недавно наблюдал ситуацию, когда при генотипе 1b на тройной схеме соф+дак+асун спустя 6 недель ВН детектировалась на границе чуйки 60 МЕ/мл - в принципе, нагрузка была примерно как у Вас: всё завершилось штатно. Т. е., с одной стороны, обошлось без продления ПВТ, а, с другой стороны, даже начатая с первого дня тройная схема не даёт поголовный БВО.
Решать Вам, но сильно подозреваю, что после 8 недель будет "-", а 4 недели к первому "минусу" - это протокольные 12 недель.
В конце концов, в случае неудачи всегда успеете зайти на повторную ПВТ тройной схемой более нового поколения.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Галина46 писал(а):Самая проблемная форумная девушка с ф4 и мутациями во всех местах, после терапий с пегами, потом с пегами и превиром, затем 24 недель с софом+даком+асуном, перелечилась софом с пегами если что. Бегите за асуном пока мы вас на пеги не уговорили. :trollface: потому что именно пеги с софом додавливают всех мутантов.
Пример July75 очень хорош в качестве страшилки, но он очень специфичен, чтобы применять его к топикстартеру. July75 перелечивалась бессистемно, в результате собрав мутации резистентности во всех регионах.
Вы описали её последовательность терапий не совсем верно. Если бы она после неудачи на телапревир+пэги+рбв действительно пошла на соф+дак+асун, то, скорее всего, получила бы УВО. Но она вместо соф+дак+асуна зашла на дак+асун без софа при том, что асун и телапревир пересекаются по профилю резистентности. Фактически, после неудачи на телапревире её терапия дак+асун выродилась в монотерапию даком. По ходу этой "монотерапии" даком у неё случился вирусологический прорыв, который она тут же попыталась купировать добавлением софа - неудачно. В результате этих манипуляций у неё выработалась резистентность ко всем классам ВГС-ингибиторов, в том числе к софу!
Ей просто повезло, что на очередной итерации субоптимальная схема на основе софа с пэгами сработала: по статистике КИ, на генотипе 1 схема соф+пэги+рбв слабее схем соф+дак, соф/вел, соф/лед и не является эффективной для перелечивания неудачников на софосбувир-содержащих безынтерфероновых схемах.
Если топикстартер не будет паниковать, бросаясь во все тяжкие, то судьбу July75 с её n перелечиваниями не повторит.

Вообще, в обсуждении стратегии ведения ПВТ я вижу минимум одно глобальное противоречие. С одной стороны, декларируется надёжность протокольных схем 12 недель соф+дака, 12 недель соф/леда, которые даже не являются схемами последнего поколения, однако подкрепляются блестящей форумной статистикой того же соф+дака по ГТ1b Ф4 - 67/68. С другой стороны, стоит посетителю форума не получить на том же соф+даке БВО (а таких - в районе 20%), как начинаются разговоры о 24 неделях, асунах, рибах, а то и пэгах. При этом в официальных инструкциях к современным ингибиторам динамика ВН вообще не упоминается в качестве критерия эффективности ПВТ.
В этой связи всем заходящим на ПВТ неплохо бы изначально определиться, чему они больше доверяют: протокольным схемам или рассуждениям о динамике ВН. Если для пациента важнее во что бы то ни стало достичь недостижимого - идеальной динамики ВН, - значит, стоит с первого дня закинуться препаратами всех доступных классов, к примеру, по схеме соф+дак+асун+пэги+рбв, иначе, если что-то из этого списка упустить, вожделенного БВО не гарантируешь - даже на соф+дак+асуне БВО достигается не всеми. (Лично наблюдал!) Если человек не дозрел до такого фанатизма, он должен сам решить, какая степень приближения схемы к идеалу для него приемлема. Главное, если чего-то решил - держаться этого до конца.
К сожалению, часты случаи, когда человек, следуя общественному мнению о надёжности протокольных схем, изначально выбирает самую бюджетную схему, а затем, если что-то на ПВТ идёт не так, под давлением того же общественного мнения модифицирует свою схему в очень небюджетную, попутно ловя дополнительные побочки.
Есть и обратные примеры: человек, начитавшись про продления/усиления, заходит на 24 недели чего-нибудь забористого, получает первый "-" спустя 2 недели ПВТ, а затем несётся в инет с вопросом, а нафига ему 24 недели да с асуном - может, кто купит у него лишние 12 недель, а то из-за них в кредитное рабство влез. Но и в этом случае не возьмёшь на себя ответственность рекомендовать избавиться от лишних 12 недель - а вдруг человек не получит УВО (вероятность мизерна, но всё же!), и ты мгновенно станешь козлом отпущения, якобы из-за которого все несчастья.
Остаётся только дать человеку всю важную для него информацию, стараясь не навязывать конкретное решение, - человек должен сам выбрать, как поступить, не перекладывая ответственность на других.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
Абырвалг
Новичок

Сообщение Абырвалг »

kargyraa
Спасибо за Ваши столь информативные ответы! class::

Кого-то беспокоят боли в левом боку на ПВТ?

У меня боли в левом боку эпизодически появлялись и до ПВТ, но последнее время (я сейчас на 7й неделе теры) они приобретают хронический характер. Боли острые, больно делать полноценный вдох и движения довольно сковывает...

По последнему УЗИ там все отлично, даже намека на проблемы нет. Врач говорит, что причиной может быть повышенная кислотность от инговой теры и, что это каким-то образом влияет на двенадцатиперстную кишку...

Было ли у кого-то нечто подобное и что в таком случае можно сделать?
Последний раз редактировалось Абырвалг 10 дек 2017 03:39, всего редактировалось 1 раз.
13.09.2017 - 16 кПа
07.12.2017 - 10.1 кПа
31.07.2018 - 10.89 кПа
открыть спойлерПЦР

УВО:
Моя ПВТ
Абырвалг
Новичок

Сообщение Абырвалг »

Синево в выдаче результатов (ПЦР к-во) пишет:

Аналитическая чувствительность тест-системы: 50 МЕ/мл (200 копий РНК/мл)
Линейный диапазон: 150 - 10^8 МЕ/мл

Какая все-таки нижняя граница теста 50 или 150 МЕ/мл?
13.09.2017 - 16 кПа
07.12.2017 - 10.1 кПа
31.07.2018 - 10.89 кПа
открыть спойлерПЦР