L Lawliet писал(а): ↑15 июн 2021 02:54
А как-бы быть репитером других ресурсов с их поверхностным анализом не делает человека не умнее не мудрее.
L Lawliet писал(а): ↑14 июн 2021 22:48
Попробуй ознакомиться с Таурином из более интересных источников.
Раз пошла такая пьянка, последовал твоему совету и поискал публикации, касающихся таурина, на PubMed. Практически все статьи касаются применения таурина при сахарном диабете и связанных с ним сердечно-сосудистой недостаточности, ожирения, проблем метаболизма и т.п.:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Taurin
Не нашел ни одной статьи на тему использования таурина при проблемах с печенью и/или после излечения гепСа.
Также общеизвестно (не буду утомлять ссылкой на рекомы), что "излечившиеся от гепатита С пациенты, не имеющие серьезного поражения печени, в дальнейшем должны наблюдаться как и люди, никогда гепСа не имевшие".
В связи с этим (возвращаясь к теме топикстартера) объясни, пожалуйста, зачем автору темы с F0 (и даже если бы было F4) вот эта твоя рекомендация:
L Lawliet писал(а): ↑11 июн 2021 15:07
С моей точки зрения Вашей печени не навредят аминокислоты L-аргинин и Таурин.
Что касается собственно таурина, то вот в этой статье дается исчерпывающее описание:
https://twin.sci-hub.se/7127/d56042a364 ... el2018.pdf
Приведу некоторые части:
► Показать
Таурин - это непротеиногенная ß-аминосульфоновая кислота. Важными диетическими источниками таурина являются рыба и морепродукты. Таурин взаимодействует с ионными каналами, стабилизирует мембраны и регулирует объем клетки. Эти действия подтверждают его высокие концентрации в возбудимых тканях, таких как сетчатка, нейроны и мышцы. Дегенерация сетчатки, кардиомиопатия, а также нарушение функции скелетных мышц очевидны при фенотипах с дефицитом таурина. Есть данные, что таурин противодействует перекисному окислению липидов и повышает антиоксидантную защиту клеток в ответ на воспаление.
...
Основными естественными диетическими источниками таурина являются продукты животного происхождения. В то время как морепродукты содержат самые высокие концентрации таурина (до 800 мг/100 г в гребешках), содержание таурина в мясе варьируется от 40 мг/100 г в сырой говядине до 300 мг/100 г в сырой индейке. Наземные растения не содержат таурина, в то время как уровни таурина в морских растениях различаются между видами. По сравнению с коричневыми (Phaeophyta) и зелеными (Chlorophyta) водорослями, красные водоросли (Rhodophyta) содержат самую высокую концентрацию таурина - 12,49 ± 0,20 мг/100 г у подвидов Rhodophyta. В целом, обработка пищевых продуктов влияет на количество таурина в продуктах, при жарке сохраняется больше таурина, чем при приготовлении в воде.
В основной части статьи приводится информация о важности таурина для метаболических и других процессов в организме человека и нарушениях при его дефиците. В заключении делается вывод, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать его из пищи, и что некоторый его дефицит возможен в пожилом возрасте, но точных данных на сегодня нет. В качестве профилактики предлагается употребление содержащих таурин продуктов (рыба, морепродукты, мясо и др.):
► Показать
В целом, настоящие данные предполагают, что таурин играет важную роль в клеточном окислительно-восстановительном гомеостазе и функции скелетных мышц. Организм человека - умеренный синтезатор таурина. Человеческое развитие, старение и болезни характеризуются более низкой способностью к синтезу таурина и/или большей его потерей. Для этих групп наиболее важным может быть получение диеты с таурином. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять весь спектр действия таурина и лежащие в его основе молекулярные механизмы.
Замечу, что назначение курса таурина, кроме как для лечения вышеперечисленных заболеваний, нигде не встретилось.
Ни для молодых со здоровой печенью, ни для возрастных с "богатым опытом" ее уничтожения.
По-моему, рекомендация кушать таурин без необходимости лечения связанных с диабетом заболеваний - это как принимать витамины, антиоксиданты и другие навязчиво рекламируемые вещи вместо того, чтобы просто правильно питаться.