Давайте прогуляемся с вами по усадьбе Измайлово (2018-ый год). В тех краях я прожила около двадцати лет, но, к стыду своему, не была там ни разу. Усадьба расположена на севере Измайловского парка, а я жила ровно напротив с южной стороны. И пока не построили Калининскую линию, на работу и не только мы ездили от станции метро Измайловский парк (сейчас Партизанская), от которой, если не мешала листва, можно было разглядеть пруд и остров с маковками усадебной церкви. Да и парк этот был исхожен вдоль и поперек, но вот не складывалось почему-то… А тут вдруг звезды сошлись, и, не смотря на редкий дождик, мы решили наверстать упущенное. Прогулка наша началась от станции метро Партизанская. Не понятно, почему она очень долгое время называлась Измайловский парк, ведь перед подъемом с платформ у колонн стоят скульптуры Зои Космодемьянской и незнакомого мне партизана (всегда считала его Иваном Сусаниным, но нет, не он), над головами скульптурная группа партизан. Уже после нашего переезда справедливость восторжествовала, станция стала Партизанской. Вышли на улицу и то ли спутали право с лево, то ли заговорились, но зачем-то пошли мимо корпуса Альфа гостиничного комплекса Измайлово.
И даже тут еще был шанс свернуть направо и пойти вдоль пруда в нужном направлении, но нет. Взгляд уперся в затейливую деревянную постройку (это оказался ресторан-кафе Трое из ларца), мы стали обсуждать материал крыши этого шедевра и упустили последний шанс избежать культурного шока.
Еще пара шагов, и мы онемели… Вернее, онемел мой спутник, а я так совсем наоборот – в голове и на языке вертелось только одно слово, но я вам не буду говорить какое. Когда эта эклектика, этот а-ля-рюс брызнул в глаза, захотелось развернуться и уйти, но природное любопытство, которое сродни мазохизму, взяло верх, и мы идем дальше как бандерлоги из Книги джунглей.
Вот это творение, вход на вернисаж, даже комментировать не хочется, на столько жалко и не пришей куда рукав оно выглядит…
На вернисаж можно пройти по галерее и затем спуститься вниз, а можно пройти в арки сразу к торговым рядам. Я еще помню, как после Бульдозерной выставки здесь тусовались авангардисты (все-таки в этой части Измайлова я бывала неоднократно, вспомнила), потом здесь были ряды с матрешками и всяческим хенд-мейдом, были блошиные ряды, но бывала я здесь лет за 20-30 до появления этих декораций.
Мы не пошли на вернисаж, а повернули налево, чтоб рассмотреть как следует архитектурные изыски, так нас поразившие. Ну вот если взять отдельно этот кусочек, то вроде и ничего… Хоть и новодел, но по глазам не бьет.
А тут ну просто пиршество для гурманов-провинциалов и иностранцев. Этакий винегрет, буйство красок и фантазии.
Мы там были в ненастный день. Представляю, как это всё сверкает, переливается калейдоскопом, играет на солнце.
Проходим через калитку в ограде гостиничного комплекса и вступаем в царство бутафории. Справедливости ради стоит сказать, что Измайловский кремль с лицевой наружной стороны смотрится не так уж и плохо. А если убрать где-то треть построек, то и вообще хорошо. Меня с первого взгляда напрягла какая-то кривая стилистика, несуразность картинки, невыдержанность композиции, что ли... Но если включить на полную мощность чувство юмора, то картинка начинает радовать, настроение поднимается, а что еще нужно для отдыха?
Справа от входного моста вот такие вот гжеле-жостовские пушечки как символ миру-мира. Отличная рамка для свадебных фоток – внутри Кремля есть Дворец бракосочетания, мы еще там будем.
Идем по мосту ко входу в Кремль. Глаз уже адаптировался и почти не страдает от встречной эклектики – как вам фонари под 19-ый век на фоне разлюли-малины под 17-ый век?
Да что там фонари… Вот у самого входа нас встречает Росомаха
![смех :t:](./images/smilies/biggrin24.gif)
Не удержалась, сфоталась…
Вошли в ворота Кремля. Справа петровский солдатик рядом с автоматом, продающим арт-медали.
Слева вход в забегаловку, петровские пушечки и симпатичные изразцы.
Ну а дальше еще один удар по обезболенному было юмором чувству прекрасного. Такое впечатление, что мы попали в павильоны Мосфильма. Нет, Голливуда, потому что наши кинематографисты подошли бы более бережно и к цветовым решениям, и к декору, да и к архитектуре в целом.
От ворот повернули налево, по левую руку нечто эклектичное со всякими забегаловками, а по правую такой вот деревянный мультяшный терем с не понятно зачем приляпанными рогами и невразумительными щитами. Тоже едальня.
Вот вход в этот терем. Резьба по дереву, роспись – на мой взгляд, очень красиво. Двери, наличники над ними, столбы – глаз радуется.
Та самая голливудская улица – так и кажется, что из голубенького домика выбегут Кай и Герда, из розового Золушка с Питером Пэном, а из терема выскочит медведь в картузе и с балалайкой, и давай все вместе водить хороводы вокруг самовара с пряниками.
Совершенно китчевый розовый домик с огромной матрешкой (куда ж без нее), расписным задником для фоток и поверх всего этого великолепия приглашение зайти на китайском. Не хватает Чебурашки в ушанке.
И как кульминация вакханалии такой вот ретро буфет с Лермонтовым, Брежневым, всякими музейчиками и выставками. В общем, полный п…ец. Простите, не сдержалась…
Перед ретро буфетом такая вот арка с декорациями для фотографирования молодоженов, на стене список банальностей о семейной жизни. Не знаю, каким чувством прекрасного нужно обладать, чтоб устроить себе фотосессию в таком загончике. Наверное, с возрастом я становлюсь брюзгой, но неужели только у меня одной вызывает раздражение это дурновкусие?
Поворачиваем за угол терема, и справа вот вам еще одна рамка для фото. На мой взгляд, гораздо лучше предыдущей.
В голубеньком домике был свадебный салон, а следующий домик слева – это Дворец бракосочетаний такого прянично-европейского вида. Говорят, там внутри всё очень даже удобно, красиво и гостеприимно. Но мы никуда не заходили, нам хватило и внешней красоты.
Тут же рядом и свечной заводик, то есть мастерская. В ней небольшой музейчик, где проводят мастер-классы. На этом голландская стилистика, можно сказать, закончилась.
С обратной стороны терема наткнулись на такой вот интересный музей. Я, как человек, ведущий исключительно трезвый образ жизни, не поддалась соблазну дегустации и проигнорировала гостеприимно распахнутую дверь. А мой спутник, бормоча что-то о сырости-промозглости-замерзлости, нырнул туда. Но потом одумался и решил, что если уж и согреваться, то в более цивильном месте.
Рядом с Музеем истории водки такой вот щит. Если кто будет затрудняться с поводом, то велком. Мы в тот день могли почтить великого русского писателя и сделали это, но значительно позже.
На другой стороне улицы симпатичный бревенчатый домик, в котором разместился Детский музей Дом сказок Жили-Были. Не совсем понятно назначение колючей проволоки вокруг балкона, но не суть…
Так выглядит терем с обратной стороны. На мой взгляд, довольно красиво, хоть и перегружено.
Обошли вокруг огромного терема и вернулись ко входным воротам. Заметили немало детских экскурсий. В детский и другие музеи, на детскую площадку они не заходили, просто кружили по территории. Интересно, что им рассказывали учителя об этом месте? Подслушать не удалось, они кружили молча, только иногда погавкивая на детей. В общем, загадко…
Слева от ворот еще один петухастый теремок в виде кукольного театра. Симпатичный, если смотреть на него отдельно ото всего. Я его на плане не нашла, нет его там. Так что это не просто новодел, а ново-ново-новодел.
А вот то, что действительно порадовало глаз, это действующий храм святителя Николая. Это тоже новодел двухтысячного года, но он смотрится сбалансировано, выдержан в одном стиле, хоть и не совсем церковном. Пожалуй, это единственная постройка на территории Кремля, которая мне безоговорочно понравилась.
Административное здание, через арку которого можно выйти к торговым рядам, к вернисажу и вообще вон. По другую сторону храма были еще всевозможные постройки и заведения, прудик был с рыбками, но мы не пошли – хотелось уже поскорее покинуть этот лубочный балаган и направиться к изначальной цели нашей прогулки.
Нырнули в арку и по деревянной галерее пошли к торговым рядам.
Они внизу (улица ремесел), такие грязновато-занюханные, и на уровне галереи (антикварные и блошиные) по обе ее стороны, прилично-чистенькие.
Эти ряды работают в выходные дни, мы же были в будний, поэтому всё было пусто . Не знаю, на сколько всё заполняется в выхи (а говорят, что заполняется), но я рада, что мы этого не увидели, а то б зависли до закрытия.
Сфотала понравившуюся мне кованую решетку.
Спустились на землю и перед нами такая вот симпатичная аллейка с не менее симпатичными стульями по бокам. Похоже, что это не просто аллейка, а картинный или иконный ряд, пустовавший в будний день. На схему смотреть, чтобы узнать что где, бесполезно. Все схемы этого места изображают то, что задумывалось или то, как было. Сейчас же половина территории в разрухе, что-то переехало в другое место, чего-то вообще нет, что-то появилось новое.
Еще одна аллея живописи, крытая. Туда мы и пошли.
За аллеей такой вот симпатичный зеленый дворик с почти игрушечными домиками, беседками, скамейками, цветниками. Если бы не тематический петровский солдат, можно было бы подумать, что это поселение хоббитов, малышей Носова или какого-нибудь народца Волкова.
Дальше упираемся в решетку, огораживающую весь комплекс. За ней здание в заданной стилистике, кажется, какое-то общежитие.
Слева виднеется заброшенная псевдоколокольня, а мы идем направо, ища и не находя выхода из этого замкнутого пространства.
Сквозь почти облетевшие деревья просматривается какая-то башня – последняя радующая глаз реальная картина.
Дальше перед нами разворачивается картина российской Изнанки. Да, именно так, с большой буквы. И это просматривается в нашей жизни повсеместно – бесконечно ремонтируемые тротуары вдоль дорог и разбитые до безобразия внутридворовые дорожки, относительно сытая жизнь москвичей и нищенство в глубинке. Всё напоказ перед начальством, перед иностранцами, шапкозакидательство и враньё. А Измайловский Кремль – нарумяненная рожа и грязное белье, именно такая у меня рождается ассоциация. Та же самая башня, но уже с обратной стороны, с деревянной свалкой перед ней. Но это только начало.
Симпатичные белокаменные башенки и то самое бельё…
А дальше ощущение полного сюра. Какой-то собор, и даже с крестами, но с содранной кожей.
Здоровенная ржавая деваха в кокошнике.
Похоже, ейный муж с гармошкой. Сталкерская Зона Тарковского, и непрекращающийся слабый дождик только усиливает это впечатление. Выглядит всё это удурчающе, а на карте Кремля стоит себе красивое такое и даже не чихает…
Пикник продолжается – заброшенная детская площадка. Мы ее обошли стороной - запас гаек иссяк.
Похоже, выбираемся на обочину – раз летают птицы, то и с нами ничего не сделается. Колоритный вид, не правда ли?
Поднимаемся повыше, чтоб сориентироваться на местности. Даже в будний день трудолюбивые южане на рабочем месте. Давно забытые картины торговли с земли, и дождик не помеха… Мех, шапки, медведики, незатейливые копии полотен – налетай, торопись, покупай живопись. Но некому покупать, и мы не стали. Говорят, что в выходные здесь настоящий черкизон. Как хорошо, что мы оказались здесь в будний день…
Деревянная мельница, сваянная в лучших кижовских традициях. Вывески едальни только как-то диссонируют – Кафе Карим, азербайджанская, русская кухня.
Озираемся по сторонам, делаем вывод, что чем радостней картина, тем ближе к выходу. Туда и устремляемся. Под зеленой крышей Двор кузнецов.
По пешеходным мостам двигаемся в сторону выхода.
Ну и конечно же, куда ж без него, нашего гаранта… Он и здесь создает, защищает, и еще чего-то там – за листьями не видно…
А внизу целый городок - чистенький, ухоженный, продуманный. Это команда Флакона взялась облагородить склады и помойки для проекта "VERNISSAGE – рынок новых ремёсел в Измайлово".
Еще немного и, о чудо – впереди замаячил выход из вернисажа. Скорее-скорее вдоль Серебряно-Виноградного пруда, через 2-ой Бауманский мост и на Измайловский остров, где и находится интересующий нас объект.
А с моста издалека открывается очень даже неплохой вид на тот самый Кремль… Именно что издалека. Вблизи это нагромождение размалеванных фанерных декораций, бутафория, не более того. Историей там и не пахнет, скорее торговая площадка не в лучшем воплощении. Для туристов, особенно иностранных, может, там и будет интересно, мне же было стыдно перед гостями столицы за этот ширпотреб. Ну и бог с ним, с этим русским Диснейлендом. Пора познакомиться с подлинной стариной, с подлинной архитектурой, с подлинной жизнью.
![Изображение](/gepatit-forum/app.php/image_preview?uid=61596397&filename=c39768081232cf15a1e4212fb9264c3a.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=61596397&tknv=v2&size=XL&crop=0&modified=1663147073&preview=8284f8acba606e3b27b623a60a9e5d9bc66a79a36a9ce74f44015f8287d81946&inf=7pqbeOfVKJFbXwBaIXHVhcUuNvtIRPesng5aqzRuLtHrrkjDWQMMvQm0oVUUc5__QlsSOaYE2EW3FDUR_gwdZA%3D%3D)