а к этой болезни слава богу в обществе нет такого отношения как к ВИЧу...Lemur писал(а):, а про HCV глухо, табу

а к этой болезни слава богу в обществе нет такого отношения как к ВИЧу...Lemur писал(а):, а про HCV глухо, табу
он та как раз лечится...я не знаю как у вас в Финляндии...я про Россию...Lemur писал(а):и что не лечится
Георгий76 писал(а):он та как раз лечится...я не знаю как у вас в Финляндии...я про Россию...Lemur писал(а):и что не лечится
Ну да, лечится, если вовремя. Мы то знаем, а народ нет, и врачи тоже, не только в России. Я про С.Георгий76 писал(а):он та как раз лечится...я не знаю как у вас в Финляндии...я про Россию...Lemur писал(а):и что не лечится
Боюсь ошибиться, но женщины больше руководствуются чувствами, а не рассудком, если влюблены. Думаю, как минимум половина из них не бросила бы любимого, узнав, что у него ВИЧ.Георгий76 писал(а):а я нет с ВИч инфицированной женщиной
100%, я всегда и везде пишу, что Гепатит-форум, чуть ли не единственный в своем роде, из русскоязычных.Gudvin писал(а):На подобных форумах встречаются обсуждения проблемы гепса, но как правило, - это диалоги слепого с глухим. Инфы нормальной нет вообще. Обсуждаются темы от расторопши до профеталя.
Вы на эту тему у меня спрашивайте, я Вам отвечу, я работаю с ВИЧ позитивными.....Gudvin писал(а):Боюсь ошибиться, но женщины больше руководствуются чувствами, а не рассудком, если влюблены. Думаю, как минимум половина из них не бросила бы любимого, узнав, что у него ВИЧ.Георгий76 писал(а):а я нет с ВИч инфицированной женщиной
Согласен с вами, ВИЧ глубоко серьёзное заболевание, но не эректальная дисфункция всё жеGudvin писал(а):Боюсь ошибиться, но женщины больше руководствуются чувствами, а не рассудком, если влюблены. Думаю, как минимум половина из них не бросила бы любимого, узнав, что у него ВИЧ.Георгий76 писал(а):а я нет с ВИч инфицированной женщиной
да, это так .............и не бросила мужа потомучто у него вич и гепатит с, я прожила с ним 7 лет. и расвелась по другому поводу.Gudvin писал(а):Боюсь ошибиться, но женщины больше руководствуются чувствами, а не рассудком, если влюблены. Думаю, как минимум половина из них не бросила бы любимого, узнав, что у него ВИЧ.Георгий76 писал(а):а я нет с ВИч инфицированной женщиной
Вечером в пятницу 11 октября на портале обсуждения проектов нормативных актов появился проект Базовой программы госгарантий на 2025 год. Мы его проанализировали и готовим свои предложения. Как всегда, полный разбор с подробной аргументацией нашей позиции вы можете прочитать у нас на сайте.
Сначала о хорошем:
1. существенно, в 2,5 раза с 0,000277 до 0,000695 увеличен норматив для объема оказания медицинской помощи больным с вирусным гепатитом С – таким образом только за счет базовой программы госгарантий в 2025 году должно быть вылечено около 40 тыс. больных гепатитом С (~100 тыс. законченных случаев), что сравнимо с количеством пациентов, вылеченных в 2023 году за счет всех каналов финансирования!
2. в рамках базовой программы госгарантий появилась возможность предоставлять лекарства для лечения гепатита С для приема на дому – наконец-то официально будет снято требование предоставлять пациенту каждую таблетку лично в руку чуть ли не под роспись!
Извините, но на этом хорошее заканчивается. Коротко перечислим, скажем, неоднозначные моменты:
1. проект предусматривает, что лечение гепатита С на дому в рамках базовой программы госгарантий все равно должно проходить под врачебным контролем, который в данном случае может быть организован с использованием дистанционных (телемедицинских) технологий – но, чтобы это нормально заработало и у медицинских организаций не было проблем с оплатой счетов, было бы хорошо получить от Минздрава и ФФОМС методический документ, описывающий правила организации контроля, а заодно и тариф на дистанционный прием врача.
2. наряду с увеличением норматива охвата терапией гепатита в 2025 году на 25% снизится норматив финансирования, хотя действующая сейчас Программа госгарантий наоборот предусматривает увеличение норматива финансирования в 2025 году.
3. это связано с дальнейшей оптимизацией тарифов – в проекте вместо 4 уровней предусмотрены аж 6 уровней КСГ, но при этом все они стали дешевле на 20-25%.
Не отрицая необходимости дальнейшей оптимизации тарифов для увеличения охвата терапией, мы все-таки хотим напомнить, что в них помимо стоимости лекарств входит также зарплата врачей и необходимая диагностика.
4. если уж мы заговорили о Пояснительной записке, то хотелось бы обратить внимание на фактическую неточность, допущенную на 6 странице – норматив для оказания медицинской помощи больным с вирусным гепатитом С увеличен до 100 тыс. законченных случаев, что дает приблизительно 40 тыс. вылеченных пациентов – пустячок, но у неспециалистов такая ошибка может породить ненужные иллюзии.
5. в соответствии с приказом Минздрава №387н от 19.07.2024 с сентября 2024 в рамках диспансеризации начали проводить скрининг на гепатит С;
по заверению главного внештатного специалиста Минздрава России по медицинской профилактике Любови Дроздовой, ПЦР, который согласно санпинам и КР необходим для постановки диагноза, должен проводиться в рамках углубленной диспансеризации – так вот: в Приложении № 5 к Программе госгарантий, где перечислены исследования, проводимые в рамках углубленной диспансеризации, выявления РНК вируса гепатита С методом ПЦР нет.
Есть все основания ожидать существенного роста в 2025 году количества недообследованных пациентов с выявленными антителами к вирусу гепатита С, которым не сделан ПЦР РНК вируса гепатита С или не выявлен ядерный антиген ВГС.
6. не решается вопрос с расширенной диагностикой гепатита С, необходимой для выбора схемы терапии, маршрутизации и приоретизации пациентов.
7. ну и наконец, нельзя обойти проблему лечения гепатита В с дельта-агентом у ВИЧ+ пациентов. Если у ВИЧ- больных «дельтой» еще есть возможность додавить правительство региона и выбить себе терапию, то у ВИЧ+ такая возможность отсутствует в принципе – это закреплено на уровне Базовой программы госгарантий и постановления Правительства РФ №1512. В результате даже в электронной форме заявки ФЦПиЛО необходимые препараты отсутствуют!
Мы продолжаем анализировать проект Программы госгарантий и готовим наши предложения.