_Serg_, добавлю только, что дело не в каких-либо особенностях тест-систем, а именно в их чувствительности. Abbott более чувствителен по сравнению c Roche, поэтому и видит больше и дальше._Serg_ писал(а):В плане подтверждения этого факта (возможность УВО после плюса в конце инговой теры или даже плюсе несколько недель после ПВТ) - тонкие статистические моменты, как понимаю, вообще нипричем. Что это возможно - можно многократно видеть на забугорных форумах (сами пациенты пишут) и в куче КИ, ссылки на которые есть. То есть, это факт, его надо принять. Другое дело, что поздний плюс может быть (а может и не быть) особенностью той или иной тест-системы (предположим, может встречаться чаще на Abbott, которая мало распространена в России, например), может быть или не быть несколько негативным предиктором вероятности достижения УВО - этот вопрос полноценно не изучен.
Ещё раз приведу более подробные выводы из последних апрельских КИ по оценке нагрузки, опубликованных в Journal of Hepatology. «Clinical value of on-treatment HCV RNA levels during different approved sofosbuvir-based antiviral regimens»
[url]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27085252[/url]
SOF+RBV и схему с SIM не привожу, поскольку не представляют интереса для большинства.
Peg-IFN+RBV+SOF 12 нед. – УВО12-94% (48/51) – после 4 нед. терапии 80% пациентов имели «-» на Roche 15 МЕ/мл, в то время как на Abbott 12 МЕ/мл только 30% пациентов имели «-» по окончании 4 нед. и 84% после 8 нед. 8 пациентов имели «+» на 8 неделе и 2 на 12. Все они достигли УВО12.
SOF+DCV+-RBV 12 нед. – УВО12- 94% (15/16)
SOF+DCV+-RBV 24 нед. – УВО12- 97% (61/63)
Все Ген-1 и 3 пациенты имели «-» на Roche 15 МЕ/мл по окончании 12 нед. терапии, в то время как на Abbott 12 МЕ/мл только 77% среди Ген 1 пациентов имели «-» и 65% среди Ген 3 пациентов. Среди тех, кто шёл 24 нед. минус на конец 24 нед. среди Ген 1 имели 97% и среди Ген 3 - 86%. Все эти пациенты достигли УВО12. В целом 18% всех Ген 3 пациентов в обеих когортах (12 и 24 нед.) имели «+» в конце последнего мес. терапии на Abbott 12 МЕ/мл. При этом все имели «-» по Roche 15 МЕ/мл.
Общий вывод в КИ.
Detectable HCV-RNA results at the end of therapy of SOFbased regimens may occur with higher frequency if the more sensitive ART assay is used. However, this is not predictive of treatment failure in the majority of patients and should therefore not lead to treatment extension.
Обнаружение РНК вируса в конце софосбувир содержащей терапии может происходить с более частой вероятностью, если для мониторинга используется более чувствительная тест-система Abbott 12 МЕ/мл. При этом это не является признаком неуспешной терапии (не влияет на достижение УВО) у большинства пациентов и поэтому не должно вести к продлению терапии!
% пациентов имеющих статус "минус - РНК не детектируется" в зависимости от месяца терапии.
Зеленая линия ART - Abbott 12 МЕ/мл. Синяя линия CAP/CTM - Roche 15 МЕ/мл.