Klaus писал(а):Вроде, ты писал, что это вино очень дорого стоило в Италии...
А оно просто бывает в десятках и сотнях разных видов и вариаций: от самого дешевого до дорогого.
До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина в Кьянти тех времен и одновременно министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и в конечном счете, начиная с 1995 года «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.
Мы же тогда вообще в Кьянти не разбирались. Впрочем, как и сейчас...
Но теперь я подозреваю, что Кьянти, которое делается с добавлением белого винограда мальвазии - более ценное и, соответственно, более дорогое. Нам тогда вообще не нужно было дорогого вина. Я просто хотел попробовать Кьянти, и вообще отметить свой первый приезд в Италию. А официант воспользовался тем, что мы иностранцы и лохи в этом плане, и притащил нам дорогого, которое повергло в ступор всех посетителей ресторана
Я не жалею - есть, что вспомнить! И знаю, что пил настоящее хорошее Кьянти.
Тем более, что после перенесенной в этом году лекарственной атаксии пришлось отказаться от всего, что действует на мозги. Если выпиваю вина больше, чем полбокала, ноги начинают заплетаться так, как год назад от бутылки или двух...
