Наши путешествия
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Продолжаем гулять по Калининграду.
Дальше по проспекту Мира начинается район вилл Амалиенау, мы там еще побываем, а сейчас перейдем на другую сторону проспекта и пройдемся по улице Красной, бывшей Шрёттерштрассе. Это самая длинная улица города, она очень зеленая и уютная, но мы посмотрим только ее начало. Возникла эта замечательная улица на карте Кёнигсберга в начале 20-го века. Уже тогда она имела двустороннее движение проезжей части и широкие прогулочные тротуары с дорожками для велосипедистов, сейчас же она в начальной своей части пешеходная, а дальше обычная. Дома здесь строились для людей солидных, с достатком. Здесь много основательных многоквартирных домов со вкусом и стилем, с палисадником и уютным задним двором.
Есть на этой улице музей Альтес хаус, в нем воссоздана настоящая немецкая квартира начала 20-го века с оригинальной мебелью и предметами быта зажиточной прусской семьи.
Рядом с музеем на кирпичном бордюре лежит, улыбаясь и сверкая пятками, самый маленький из семейства хомлинов – Антошка.
Теперь вернемся назад к площади Победы и проедем на трамвае №5 по Советскому проспекту, по Фестивальной аллее всё к тому же проспекту Мира, там увидим две прекрасных церкви и пруд. Можно было бы пройти напрямую по проспекту Мира, но захотелось прокатиться по городу на трамвайчике. Заметила, что в Калининграде много магазинов нидерландской сети SPAR. В Москве они тоже есть, но их единицы, а здесь чуть ли не на каждом шагу. То же самое и с сетью Виктория, но это понятно, она основана в Калининграде.
По Советскому проспекту 40 стоит школа имени героя РФ Алексея Бровковича, учившегося здесь и погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Это одна из лучших школ города.
В месте, где трамвай сворачивает с Советского проспекта в сторону Фестивальной аллеи, стоит памятник Летчикам Балтийского флота. На памятных плитах написано: "1941-1945. Светлой памяти воинов-авиаторов Дважды Краснознамённого Балтийского флота, братской могилой которых стало Балтийское море", "Вечная слава Советскому солдату! Народ всегда помнит ваш героизм и верность Отчизне".
За поворотом показывается водонапорная башня из красного кирпича. Она была построена в 20-ых годах прошлого века для предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен", в ней семь этажей, на шестом этаже установлены электромеханические часы.
Пересекаем Комсомольскую улицу (Луизеналлее), на углу бывший доходный дом Хьюго Гронау. Это типичный жилой дом эпохи модерн, построен в 1905 году. Сохранилась оригинальная входная дверь, ее сторожат каменные львы со щитами.
Пересекаем улицу Коммунальную, на углу здание 1930 года постройки с женской фигурой на фасаде, мансардой и двускатной крышей.
На Фестивальной улице нет домов, сюда выходят только дворы симпатичных небольших домов в немецком стиле (у нас такие дома называют таунхаусами). Тихая зеленая улица, по ней ездят только трамваи, в остальном она пешеходная. До 1930 года здесь проходила железная дорога в направлении Лабиау (ныне Полесск), когда ее закрыли, по аллее пустили трамвай, он надолго стал единственным транспортом в городе. Вот мы и доехали до проспекта Мира, на пересечении с ним улицы Чкалова (Цеппелинштрассе) стоит красивый многоквартирный дом, похожий на новодел, но выглядит интересно.
Выходим из трамвая, перед нами сквер с братской могилой воинов, погибших при взятии Кёнигсберга. Справа от сквера сверкает латунными куполами православный Собор святых равноапостольных просветителей славянских земель Кирилла и Мефодия, возведенный два года назад. А по другую сторону сквера стоит евангелическо-лютеранская церковь Воскресения Христова, она на год старше. Эта церковь построена в стиле постмодернизм, ее очень интересно разглядывать – необычная архитектура, прекрасные витражи, ухоженная территория.
Мимо симпатичного жилого комплекса, мимо ворот опустевшего Генерального консульства Польши огибаем пруд Поплавок и выходим на его смотровую площадку. Очень тихий красивый пруд, его еще называют Хлебное озеро (рядом был хлебный магазин), а раньше он назывался Цвиллингтайх (Близнецы, так как состоит из двух примерно одинаковых частей, разделенных пешеходной дорожкой с мостиками). Прекрасное место для отдыха и созерцания.
Схема наших передвижений от гостиницы Калининград до пруда Поплавок, начертанная моею нетвердою рукою
Дальше идем смотреть виллы Амалиенау. Считается, что ты и не был в Калининграде, если их не видел, но, на мой взгляд, значение, что им придают, сильно преувеличено. Да, красивые немецкие коттеджи начала 20-го века, но таких и похожих на них в западной Украине, Белоруссии, прибалтийских странах и в Европе не мало. Впрочем, почему бы и не прогуляться, раз уж мы оказались в этом районе. Район Кёнигсберга Амалиенау застраивался в начале прошлого века архитектором Хайтманном как дачный пригород для состоятельных горожан, предполагалось создать здесь город-сад. Но Первая и Вторая мировые войны внесли свои коррективы – стали появляться бюджетные дома и даже многоквартирные, а потом и те, что уцелели после бомбежек, частью потеряли свою декоративность, а частью были перестроены под коммуналки. Сейчас власти города и новые состоятельные жильцы восстанавливают былое великолепие, возвращают домам первоначальный вид, жаль, что очень выборочно. Радует, что район очень зеленый, в основном в каштанах, буках и кленах, во дворах цветы и пышные кустарники, так что не всегда удается все рассмотреть и сфотографировать.
От смотровой площадки пруда выходим на Каштановую аллею и сворачиваем направо. Первой нам встречается вилла Мель. Все виллы Амалиенау строились по индивидуальным проектам, украшались тоже каждая по-своему, преобладали стиль модерн и югендстиль с элементами романтизма и неоклассицизма, а назывались виллы по именам их владельцев. Вот и вилла Мель принадлежала преподавателю Королевской школы строительства архитектору Эрнсту Мелю. Она украшена в стиле фахверк (прусская стена) - каркас из вертикальных, горизонтальных деревянных брусьев и раскосов.
По другой стороне каштановой аллеи вилла Арон, принадлежавшая придворному ювелиру Хансу Арону, она построена в югендстиле, это светлое двухэтажное здание с мансардой под черепичной вальмовой (четырехскатной с треугольными торцами) крышей. Рядом симпатичный дом с круглым эркером, явный новодел, якобы принадлежит директору ЯнтарьСбытЭнерго, очень даже может быть.
Пересекаем улицу Кутузова, самую широкую и оживленную улицу южного Амалиенау. Проезжая часть разделена ухоженным газоном с красиво подстриженным кустарником.
Дальше нас встречает вилла Винтер, построенная в стиле возрождающегося классицизма по заказу промышленника Самуэля Винтера. В конце прошлого века вилла была изрядно перестроена тогдашним владельцем (управлением Западного Речного Пароходства) – были достроены западный и северный объемы с двумя башнями. Сейчас этот дом занимает Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, что и не удивительно
В этом здании в первой половине прошлого века располагалось генконскльство Литвы. Напоминает заброшку, и это не удивляет - виллы южного Амалиенау, принадлежащие сейчас частным лицам или организациям, отреставрированы, постоянно ремонтируются, а многоквартирные дома разрушаются и выглядят плачевно. Эта вилла (ее раньше называли Динствилла – служебная вилла) после войны стала многоквартирной коммуналкой, с тех пор, видимо, ни у жильцов, ни у города нет возможности привести ее в надлежащий вид, и так здесь дела обстоят со многими виллами. В северном Амалиенау в основном малоэтажные многоквартирные дома, но живут там благополучные люди, следящие и ухаживающие за своими домами и территорией вокруг них, а в этой части района пока вот так.
Этот домик 1945 года постройки частный, и выглядит прекрасно, если не считать уродливую пристройку с входами на первый и второй этажи, сделанную гораздо позже.
Дальше на углу Каштановой аллеи и проспекта Победы стоит одна из самых интересных вилл Амалиенау – вилла Лео. Построена она была в начале прошлого века по проекту Хайтмана для Людвига Лео, одного из богатейших жителей Кёнигсберга, депутата городского совета и владельца судоходной компании. Изначально вокруг виллы был разбит большой сад, в выходные дни доступный для всех желающих. Здание почти не пострадало во время войны и в последующем сохранило свой декор - фахверковые элементы, причудливую башенку, геометрический рисунок на фасаде, перила в стиле модерн на главном входе. Сейчас там детский сад.
На другом углу этого перекрестка сквер российско-литовской дружбы, бывший Штернплац (площадь Звезды). В центре сквера установлен памятник литовскому поэту и просветителю, профессору теологии Кёнигсбергского университета Людвикасу Реза, подаренный городу Литовской Республикой. По периметру сквера низкие скамейки с названиями литовских городов.
Через дорогу от сквера высится католическая капелла Святого Адальберта, построенная в 1904 году по проекту Хайтманна в неоготическом стиле. Во время войны кирха была сильно разрушена, кирпичная пристройка была разобрана, в старой части разместилось протезное предприятии. Затем там располагался Институт земного магнетизма (ИЗМИРАН), а сейчас в кирхе Святого Адальберта проводятся восстановительные работы, в ней планируют открыть православный храм Дмитрия Донского. И так обходятся со всеми бывшими кирхами, костелами, молельными домами не только в городе, но и во всей области, другие же конфессии вынуждены строить новые храмы взамен отобранных, да и тех построено раз-два, и обчелся. Думаю, дело в том, что наш патриарх раньше служил в Калининграде, но не хочется развивать эту несправедливую, позорную тему Район южного Амалиенау пересекают заброшенные трамвайные пути, такие есть и в других районах города. До войны в городе было 15 трамвайных маршрутов, после восстановили 8, а сейчас осталось только 2. Неиспользуемые пути почему-то не демонтируют, но мне нравится вид трамвайных рельсов и булыжника на мостовой в старинных кварталах.
Поворачиваем на проспект Победы, и за виллой Лео нас встречает еще одна вилла-красавица – вилла Шмидт. Она была построена в стиле немецкий модерн (югендстиль) с элементами английской готики и богатым наружным декором для Эдварда Шмидта-отца (есть еще вилла его сына Карла, тоже вилла Шмидт), владельца завода по производству популярной в Кёнигсберге минеральной воды "Источник Королевы Луизы". Во время войны вилла Шмидта почти не пострадала, сохранились планировка здания, входные перила, парадная лестница в стиле модерн, элементы декора. Сейчас в этом здании располагается детский сад.
Поворачиваем направо на Бородинскую улицу, где стоит вилла Штински, построенная для профессора Альберта Штински. Полное отсутствие лепного декора, простота здания, разно-уровневая кровля, отсутствие какой-либо симметрии – этакая геометрическая фантазия, что делает ее и привлекательной, и примечательной. После войны там была детская библиотека, затем детский сад.
Рядом стоит многоквартирный дом в зеленой штукатурке «под шубу». На штукатурке почему-то белые березы, а перед домом огромная ель и цветущий неухоженный палисадник.
По другой стороне Бородинской улицы вилла в стиле модерн с элементами барокко, спроектированная Хайтманном на две семьи. В начале прошлого века она принадлежало «Обществу недвижимости и строительства», в ней жили профессор философского факультета Кёнигсбергского университета Артур Шёншлайс и старший преподаватель высшей реальной школы Форштадта Вайзе. Здание привлекает внимание своим вычурным треугольным эркером и открытым балконом на нем с ажурным металлическим ограждением. Сейчас эту часть здания занимает ЖЭУ, а в остальной части виллы сдаются апартаменты.
На пересечении проспекта Победы и Бородинской улицы аккуратное симпатичное здание. Оно построено в 1945 году, но выглядит как новое. Наверное, дело в том, что помимо двух квартир в нем еще и 4 организации, с помощью одной из них можно поехать работать в Польшу
В перспективе проспекта Победы видно здание детской поликлиники, в начале прошлого века в нем располагался приют для бывших учительниц и воспитательниц.
Возвращаемся на Бородинскую улицу, на углу стоит вилла Хонкамп, она была построена в начале прошлого века для кёнигсбергского фабриканта Хонкампа в стиле необарокко. У дома расчленённая вальмовая крыша, симметричный главный фасад и полукруглый зимний сад, выходящий на проспект Победы (бывшая Лавскераллее). Сейчас в этом здании детский сад. Наверное, заметили, что во многих виллах южного Амалиенау сейчас детские учереждения – в основном детские сады, есть библиотека, музыкальная школа, студии. Это удивляет и радует
Мы обошли треугольник Каштановая аллея – поспект Победы – улица Бородинская и вернулись на улицу Кутузова (бывшая Кёртеаллее, затем Оттокарштрассе). Поворачиваем направо по этой улице и через пару домов видим интересную виллу с арочными окнами, слегка напоминающими готические венецианские. Она была построена для строительного советника и архитектора Папендика, сейчас это многоквартирный дом, сохранивший оригинальные двери, фрамуги, решетки и старую плитку.
Рядом с виллой Папендика стоит красивейший дом этого района, похожий на небольшой замок - вилла Михаэлиса. Она была возведена в 1905 году по заказу директора Северогерманской Кредитной Компании Эрнста Михаэлиса из белого клинкерного кирпича в стиле эклектика – декорирована барочными маскаронами, имеет готическую башню, восточно-прусский модерн в кровле. После войны в этом доме был детский сад, потом его передали Греческому посольству. К сожалению, виллу не получилось нормально сфотографировать - пышные деревья и кустарники закрывали всю ее красоту.
Через дорогу на углу улиц Кутузова и Огарева скромный многоквартирный жилой дом 1945 года постройки, а рядом с ним новодел в стиле фахверк, выставленный на продажу.
Следующий по этой стороне улицы Кутузова гостевой дом Министерства обороны Он недавно отремонтирован, выглядит очень объёмно, формы сглаженные, без резких переходов. Этот особняк с мансардой и вальмовой крышей, с цокольным этажом был построен в начале прошлого века в югендстиле и использовался как служебное здание обербургомистра Кёнигсберга, а во времена СССР эта вилла была партийной резиденцией, и здесь несколько раз останавливался Никита Хрущев.
Мы уже на бывшей площади королевы Луизы (Луизенплац), она расположилась полукружьями вокруг проезжей части улицы Кутузова. К 60-летию образования Калининградской области на площади разбили памятный сквер Российско-Белорусской дружбы. В его центре карта в виде очертания границ Беларуси с основными городами.
По периметру сквера стоят ухоженные симпатичные виллы, похожие на игрушки. Это и гостевой дом МО, и хорошо отреставрированная вилла Хагер.
Далее по кругу одна из самых красивых и известных вилл Амалиенау, вилла Шмидта-младшего. После смерти Эдуарда Шмидта его дело наследует сын Карл и в 1909 году строит себе собственную виллу в югендстиле с элементами романтизма - разноуровневой кровлей, множеством слуховых окон, фахверковым декором фасадов, узорами на печных трубах. На стене виллы фамильный герб, а за ажурным кованым забором видны подлинные старинные немецкие пожарный гидрант, скамейка, чугунная крышка люка. Во время войны здание не пострадало, но сильно обветшало. Сначала виллу сделали коммуналкой, а потом в 2010-е годы ее выкупил крупный местный предприниматель. Новый владелец ее отреставрировал с точностью до мельчайших деталей по оригинальным документам и планам, это одна из самых лучших и достойных реконструкций в городе. Думаю, жить в таком особняке было бы сплошное удовольствие, если бы не толпы туристов, беспардонно заглядывающих во двор и в окна виллы
К слову, в виллах Амалиенау были все блага цивилизации - электричество, газ, канализация, водопровод, а в вилле Яфа был даже бассейн. У этой виллы печальная история. В 1944 году ее владелец, собственник мыловаренного завода еврей Вольфганг Яф, вместе с женой, не дожидаясь отправки в нацистский концлагерь, в этом доме покончили жизнь самоубийством. В послевоенные годы на вилле расположилась станция юных техников, в бассейне запускали модели кораблей, затем там был центр детского технического творчества. Сейчас в вилле резиденция консула Хорватии. В память о Вольфганге Яфе хорватский консул пожертвовал крупную сумму денег на строительство местной синагоги.
Дальше по улице Кутузова вилла Рут, небольшая двухэтажная вилла в сельском стиле с верандой и балконом над ней. Такие виллы назывались ландхаус, то есть дача, загородный дом. Это двухэтажный особняк, но из-за низко опущенной крыши второй этаж кажется мансардой. Вилла практически не имеет декора, только центральный фасад украшен картушем с надписью Landhaus Ruth (Сельский дом Рут), она максимально сохранила свой внешний облик, сохранились оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас это частный жилой дом.
Через дорогу одна из самых красивых построек Амалиенау - вилла Маковски. Ее узорчатый фасад облицован жёлтым и красным клинкерным кирпичом, а верхние части ограждений, поручней и подоконники сделаны из зеленого глазурованного кирпича. Это двухэтажное на высоком цоколе здание с мансардой под черепичной крышей в разные годы имело много хозяев – это и коммерсант Израиль Пик, и торговец спиртными напитками Маковски, и лесоторговец Фритц Дамм. После войны здесь находился гостевой дом областного правительства, затем особняк сдавали в аренду владельцу известного автомобильного предприятия «Автотор», пока тот его не выкупил.
С виллой Маковски соседствует двухэтажная вилла в югендстиле начала прошлого века - вилла Фюнфштюк, принадлежавшая нотариусу Отто Фюнфштюку. Она имеет закругленную террасу, изогнутую мансардную крышу, разнотипные окна. Изначально вилла была построена в стиле барокко, но затем была расширена конструктивистской пристройкой и верандой в стиле баухаус. Все это смешение стилей смотрится на удивление гармонично. Сейчас в доме семейная гостиница.
Мы уже подошли к началу улицы Кутузова, под номером два аккуратная двухэтажная вилла с мансардой и симпатичным балконом.
Дальше проспект Мира, мы выходим на него в квартале от Центрального парка культуры и отдыха, от Кирхи памяти королевы Луизы.
На углу улицы Кутузова и проспекта Мира стоит желтая трехэтажная вилла в югендстиле постройки начала прошлого века. У особняка выступающие фасады, фронтон, лепной орнамент с растительными мотивами и другие барельефы, он хорошо сохранился. После 1945 года в нем размещалась районная библиотека, затем Дом актёра, позже там был Арт-клуб, а не так давно в вилле разместился частный музей российской истории «Хранители памяти». Музей основал Владимир Скаржинскас, краевед и коллекционер с 60-летним стажем, в экспозиции старинные предметы и произведения искусства 17-20 веков - мебель, картины, декоративно-прикладное искусство, скульптура, предметы быта.
Дальше по проспекту Мира стоит двухэтажное с мансардой здание, построенное в начале прошлого века из красного кирпича. Оно примечательно не только своей интересной архитектурой, но и тем, что в 1945-1946 годах в нем размещались военная комендатура и гражданское управление Кёнигсберга – первые советские учреждения города.
На этом мы заканчиваем прогулку по району вилл южного Амалиенау, ниже схема нашего маршрута.
Дальше по проспекту Мира начинается район вилл Амалиенау, мы там еще побываем, а сейчас перейдем на другую сторону проспекта и пройдемся по улице Красной, бывшей Шрёттерштрассе. Это самая длинная улица города, она очень зеленая и уютная, но мы посмотрим только ее начало. Возникла эта замечательная улица на карте Кёнигсберга в начале 20-го века. Уже тогда она имела двустороннее движение проезжей части и широкие прогулочные тротуары с дорожками для велосипедистов, сейчас же она в начальной своей части пешеходная, а дальше обычная. Дома здесь строились для людей солидных, с достатком. Здесь много основательных многоквартирных домов со вкусом и стилем, с палисадником и уютным задним двором.
Есть на этой улице музей Альтес хаус, в нем воссоздана настоящая немецкая квартира начала 20-го века с оригинальной мебелью и предметами быта зажиточной прусской семьи.
Рядом с музеем на кирпичном бордюре лежит, улыбаясь и сверкая пятками, самый маленький из семейства хомлинов – Антошка.
Теперь вернемся назад к площади Победы и проедем на трамвае №5 по Советскому проспекту, по Фестивальной аллее всё к тому же проспекту Мира, там увидим две прекрасных церкви и пруд. Можно было бы пройти напрямую по проспекту Мира, но захотелось прокатиться по городу на трамвайчике. Заметила, что в Калининграде много магазинов нидерландской сети SPAR. В Москве они тоже есть, но их единицы, а здесь чуть ли не на каждом шагу. То же самое и с сетью Виктория, но это понятно, она основана в Калининграде.
По Советскому проспекту 40 стоит школа имени героя РФ Алексея Бровковича, учившегося здесь и погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Это одна из лучших школ города.
В месте, где трамвай сворачивает с Советского проспекта в сторону Фестивальной аллеи, стоит памятник Летчикам Балтийского флота. На памятных плитах написано: "1941-1945. Светлой памяти воинов-авиаторов Дважды Краснознамённого Балтийского флота, братской могилой которых стало Балтийское море", "Вечная слава Советскому солдату! Народ всегда помнит ваш героизм и верность Отчизне".
За поворотом показывается водонапорная башня из красного кирпича. Она была построена в 20-ых годах прошлого века для предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен", в ней семь этажей, на шестом этаже установлены электромеханические часы.
Пересекаем Комсомольскую улицу (Луизеналлее), на углу бывший доходный дом Хьюго Гронау. Это типичный жилой дом эпохи модерн, построен в 1905 году. Сохранилась оригинальная входная дверь, ее сторожат каменные львы со щитами.
Пересекаем улицу Коммунальную, на углу здание 1930 года постройки с женской фигурой на фасаде, мансардой и двускатной крышей.
На Фестивальной улице нет домов, сюда выходят только дворы симпатичных небольших домов в немецком стиле (у нас такие дома называют таунхаусами). Тихая зеленая улица, по ней ездят только трамваи, в остальном она пешеходная. До 1930 года здесь проходила железная дорога в направлении Лабиау (ныне Полесск), когда ее закрыли, по аллее пустили трамвай, он надолго стал единственным транспортом в городе. Вот мы и доехали до проспекта Мира, на пересечении с ним улицы Чкалова (Цеппелинштрассе) стоит красивый многоквартирный дом, похожий на новодел, но выглядит интересно.
Выходим из трамвая, перед нами сквер с братской могилой воинов, погибших при взятии Кёнигсберга. Справа от сквера сверкает латунными куполами православный Собор святых равноапостольных просветителей славянских земель Кирилла и Мефодия, возведенный два года назад. А по другую сторону сквера стоит евангелическо-лютеранская церковь Воскресения Христова, она на год старше. Эта церковь построена в стиле постмодернизм, ее очень интересно разглядывать – необычная архитектура, прекрасные витражи, ухоженная территория.
Мимо симпатичного жилого комплекса, мимо ворот опустевшего Генерального консульства Польши огибаем пруд Поплавок и выходим на его смотровую площадку. Очень тихий красивый пруд, его еще называют Хлебное озеро (рядом был хлебный магазин), а раньше он назывался Цвиллингтайх (Близнецы, так как состоит из двух примерно одинаковых частей, разделенных пешеходной дорожкой с мостиками). Прекрасное место для отдыха и созерцания.
Схема наших передвижений от гостиницы Калининград до пруда Поплавок, начертанная моею нетвердою рукою
Дальше идем смотреть виллы Амалиенау. Считается, что ты и не был в Калининграде, если их не видел, но, на мой взгляд, значение, что им придают, сильно преувеличено. Да, красивые немецкие коттеджи начала 20-го века, но таких и похожих на них в западной Украине, Белоруссии, прибалтийских странах и в Европе не мало. Впрочем, почему бы и не прогуляться, раз уж мы оказались в этом районе. Район Кёнигсберга Амалиенау застраивался в начале прошлого века архитектором Хайтманном как дачный пригород для состоятельных горожан, предполагалось создать здесь город-сад. Но Первая и Вторая мировые войны внесли свои коррективы – стали появляться бюджетные дома и даже многоквартирные, а потом и те, что уцелели после бомбежек, частью потеряли свою декоративность, а частью были перестроены под коммуналки. Сейчас власти города и новые состоятельные жильцы восстанавливают былое великолепие, возвращают домам первоначальный вид, жаль, что очень выборочно. Радует, что район очень зеленый, в основном в каштанах, буках и кленах, во дворах цветы и пышные кустарники, так что не всегда удается все рассмотреть и сфотографировать.
От смотровой площадки пруда выходим на Каштановую аллею и сворачиваем направо. Первой нам встречается вилла Мель. Все виллы Амалиенау строились по индивидуальным проектам, украшались тоже каждая по-своему, преобладали стиль модерн и югендстиль с элементами романтизма и неоклассицизма, а назывались виллы по именам их владельцев. Вот и вилла Мель принадлежала преподавателю Королевской школы строительства архитектору Эрнсту Мелю. Она украшена в стиле фахверк (прусская стена) - каркас из вертикальных, горизонтальных деревянных брусьев и раскосов.
По другой стороне каштановой аллеи вилла Арон, принадлежавшая придворному ювелиру Хансу Арону, она построена в югендстиле, это светлое двухэтажное здание с мансардой под черепичной вальмовой (четырехскатной с треугольными торцами) крышей. Рядом симпатичный дом с круглым эркером, явный новодел, якобы принадлежит директору ЯнтарьСбытЭнерго, очень даже может быть.
Пересекаем улицу Кутузова, самую широкую и оживленную улицу южного Амалиенау. Проезжая часть разделена ухоженным газоном с красиво подстриженным кустарником.
Дальше нас встречает вилла Винтер, построенная в стиле возрождающегося классицизма по заказу промышленника Самуэля Винтера. В конце прошлого века вилла была изрядно перестроена тогдашним владельцем (управлением Западного Речного Пароходства) – были достроены западный и северный объемы с двумя башнями. Сейчас этот дом занимает Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, что и не удивительно
В этом здании в первой половине прошлого века располагалось генконскльство Литвы. Напоминает заброшку, и это не удивляет - виллы южного Амалиенау, принадлежащие сейчас частным лицам или организациям, отреставрированы, постоянно ремонтируются, а многоквартирные дома разрушаются и выглядят плачевно. Эта вилла (ее раньше называли Динствилла – служебная вилла) после войны стала многоквартирной коммуналкой, с тех пор, видимо, ни у жильцов, ни у города нет возможности привести ее в надлежащий вид, и так здесь дела обстоят со многими виллами. В северном Амалиенау в основном малоэтажные многоквартирные дома, но живут там благополучные люди, следящие и ухаживающие за своими домами и территорией вокруг них, а в этой части района пока вот так.
Этот домик 1945 года постройки частный, и выглядит прекрасно, если не считать уродливую пристройку с входами на первый и второй этажи, сделанную гораздо позже.
Дальше на углу Каштановой аллеи и проспекта Победы стоит одна из самых интересных вилл Амалиенау – вилла Лео. Построена она была в начале прошлого века по проекту Хайтмана для Людвига Лео, одного из богатейших жителей Кёнигсберга, депутата городского совета и владельца судоходной компании. Изначально вокруг виллы был разбит большой сад, в выходные дни доступный для всех желающих. Здание почти не пострадало во время войны и в последующем сохранило свой декор - фахверковые элементы, причудливую башенку, геометрический рисунок на фасаде, перила в стиле модерн на главном входе. Сейчас там детский сад.
На другом углу этого перекрестка сквер российско-литовской дружбы, бывший Штернплац (площадь Звезды). В центре сквера установлен памятник литовскому поэту и просветителю, профессору теологии Кёнигсбергского университета Людвикасу Реза, подаренный городу Литовской Республикой. По периметру сквера низкие скамейки с названиями литовских городов.
Через дорогу от сквера высится католическая капелла Святого Адальберта, построенная в 1904 году по проекту Хайтманна в неоготическом стиле. Во время войны кирха была сильно разрушена, кирпичная пристройка была разобрана, в старой части разместилось протезное предприятии. Затем там располагался Институт земного магнетизма (ИЗМИРАН), а сейчас в кирхе Святого Адальберта проводятся восстановительные работы, в ней планируют открыть православный храм Дмитрия Донского. И так обходятся со всеми бывшими кирхами, костелами, молельными домами не только в городе, но и во всей области, другие же конфессии вынуждены строить новые храмы взамен отобранных, да и тех построено раз-два, и обчелся. Думаю, дело в том, что наш патриарх раньше служил в Калининграде, но не хочется развивать эту несправедливую, позорную тему Район южного Амалиенау пересекают заброшенные трамвайные пути, такие есть и в других районах города. До войны в городе было 15 трамвайных маршрутов, после восстановили 8, а сейчас осталось только 2. Неиспользуемые пути почему-то не демонтируют, но мне нравится вид трамвайных рельсов и булыжника на мостовой в старинных кварталах.
Поворачиваем на проспект Победы, и за виллой Лео нас встречает еще одна вилла-красавица – вилла Шмидт. Она была построена в стиле немецкий модерн (югендстиль) с элементами английской готики и богатым наружным декором для Эдварда Шмидта-отца (есть еще вилла его сына Карла, тоже вилла Шмидт), владельца завода по производству популярной в Кёнигсберге минеральной воды "Источник Королевы Луизы". Во время войны вилла Шмидта почти не пострадала, сохранились планировка здания, входные перила, парадная лестница в стиле модерн, элементы декора. Сейчас в этом здании располагается детский сад.
Поворачиваем направо на Бородинскую улицу, где стоит вилла Штински, построенная для профессора Альберта Штински. Полное отсутствие лепного декора, простота здания, разно-уровневая кровля, отсутствие какой-либо симметрии – этакая геометрическая фантазия, что делает ее и привлекательной, и примечательной. После войны там была детская библиотека, затем детский сад.
Рядом стоит многоквартирный дом в зеленой штукатурке «под шубу». На штукатурке почему-то белые березы, а перед домом огромная ель и цветущий неухоженный палисадник.
По другой стороне Бородинской улицы вилла в стиле модерн с элементами барокко, спроектированная Хайтманном на две семьи. В начале прошлого века она принадлежало «Обществу недвижимости и строительства», в ней жили профессор философского факультета Кёнигсбергского университета Артур Шёншлайс и старший преподаватель высшей реальной школы Форштадта Вайзе. Здание привлекает внимание своим вычурным треугольным эркером и открытым балконом на нем с ажурным металлическим ограждением. Сейчас эту часть здания занимает ЖЭУ, а в остальной части виллы сдаются апартаменты.
На пересечении проспекта Победы и Бородинской улицы аккуратное симпатичное здание. Оно построено в 1945 году, но выглядит как новое. Наверное, дело в том, что помимо двух квартир в нем еще и 4 организации, с помощью одной из них можно поехать работать в Польшу
В перспективе проспекта Победы видно здание детской поликлиники, в начале прошлого века в нем располагался приют для бывших учительниц и воспитательниц.
Возвращаемся на Бородинскую улицу, на углу стоит вилла Хонкамп, она была построена в начале прошлого века для кёнигсбергского фабриканта Хонкампа в стиле необарокко. У дома расчленённая вальмовая крыша, симметричный главный фасад и полукруглый зимний сад, выходящий на проспект Победы (бывшая Лавскераллее). Сейчас в этом здании детский сад. Наверное, заметили, что во многих виллах южного Амалиенау сейчас детские учереждения – в основном детские сады, есть библиотека, музыкальная школа, студии. Это удивляет и радует
Мы обошли треугольник Каштановая аллея – поспект Победы – улица Бородинская и вернулись на улицу Кутузова (бывшая Кёртеаллее, затем Оттокарштрассе). Поворачиваем направо по этой улице и через пару домов видим интересную виллу с арочными окнами, слегка напоминающими готические венецианские. Она была построена для строительного советника и архитектора Папендика, сейчас это многоквартирный дом, сохранивший оригинальные двери, фрамуги, решетки и старую плитку.
Рядом с виллой Папендика стоит красивейший дом этого района, похожий на небольшой замок - вилла Михаэлиса. Она была возведена в 1905 году по заказу директора Северогерманской Кредитной Компании Эрнста Михаэлиса из белого клинкерного кирпича в стиле эклектика – декорирована барочными маскаронами, имеет готическую башню, восточно-прусский модерн в кровле. После войны в этом доме был детский сад, потом его передали Греческому посольству. К сожалению, виллу не получилось нормально сфотографировать - пышные деревья и кустарники закрывали всю ее красоту.
Через дорогу на углу улиц Кутузова и Огарева скромный многоквартирный жилой дом 1945 года постройки, а рядом с ним новодел в стиле фахверк, выставленный на продажу.
Следующий по этой стороне улицы Кутузова гостевой дом Министерства обороны Он недавно отремонтирован, выглядит очень объёмно, формы сглаженные, без резких переходов. Этот особняк с мансардой и вальмовой крышей, с цокольным этажом был построен в начале прошлого века в югендстиле и использовался как служебное здание обербургомистра Кёнигсберга, а во времена СССР эта вилла была партийной резиденцией, и здесь несколько раз останавливался Никита Хрущев.
Мы уже на бывшей площади королевы Луизы (Луизенплац), она расположилась полукружьями вокруг проезжей части улицы Кутузова. К 60-летию образования Калининградской области на площади разбили памятный сквер Российско-Белорусской дружбы. В его центре карта в виде очертания границ Беларуси с основными городами.
По периметру сквера стоят ухоженные симпатичные виллы, похожие на игрушки. Это и гостевой дом МО, и хорошо отреставрированная вилла Хагер.
Далее по кругу одна из самых красивых и известных вилл Амалиенау, вилла Шмидта-младшего. После смерти Эдуарда Шмидта его дело наследует сын Карл и в 1909 году строит себе собственную виллу в югендстиле с элементами романтизма - разноуровневой кровлей, множеством слуховых окон, фахверковым декором фасадов, узорами на печных трубах. На стене виллы фамильный герб, а за ажурным кованым забором видны подлинные старинные немецкие пожарный гидрант, скамейка, чугунная крышка люка. Во время войны здание не пострадало, но сильно обветшало. Сначала виллу сделали коммуналкой, а потом в 2010-е годы ее выкупил крупный местный предприниматель. Новый владелец ее отреставрировал с точностью до мельчайших деталей по оригинальным документам и планам, это одна из самых лучших и достойных реконструкций в городе. Думаю, жить в таком особняке было бы сплошное удовольствие, если бы не толпы туристов, беспардонно заглядывающих во двор и в окна виллы
К слову, в виллах Амалиенау были все блага цивилизации - электричество, газ, канализация, водопровод, а в вилле Яфа был даже бассейн. У этой виллы печальная история. В 1944 году ее владелец, собственник мыловаренного завода еврей Вольфганг Яф, вместе с женой, не дожидаясь отправки в нацистский концлагерь, в этом доме покончили жизнь самоубийством. В послевоенные годы на вилле расположилась станция юных техников, в бассейне запускали модели кораблей, затем там был центр детского технического творчества. Сейчас в вилле резиденция консула Хорватии. В память о Вольфганге Яфе хорватский консул пожертвовал крупную сумму денег на строительство местной синагоги.
Дальше по улице Кутузова вилла Рут, небольшая двухэтажная вилла в сельском стиле с верандой и балконом над ней. Такие виллы назывались ландхаус, то есть дача, загородный дом. Это двухэтажный особняк, но из-за низко опущенной крыши второй этаж кажется мансардой. Вилла практически не имеет декора, только центральный фасад украшен картушем с надписью Landhaus Ruth (Сельский дом Рут), она максимально сохранила свой внешний облик, сохранились оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас это частный жилой дом.
Через дорогу одна из самых красивых построек Амалиенау - вилла Маковски. Ее узорчатый фасад облицован жёлтым и красным клинкерным кирпичом, а верхние части ограждений, поручней и подоконники сделаны из зеленого глазурованного кирпича. Это двухэтажное на высоком цоколе здание с мансардой под черепичной крышей в разные годы имело много хозяев – это и коммерсант Израиль Пик, и торговец спиртными напитками Маковски, и лесоторговец Фритц Дамм. После войны здесь находился гостевой дом областного правительства, затем особняк сдавали в аренду владельцу известного автомобильного предприятия «Автотор», пока тот его не выкупил.
С виллой Маковски соседствует двухэтажная вилла в югендстиле начала прошлого века - вилла Фюнфштюк, принадлежавшая нотариусу Отто Фюнфштюку. Она имеет закругленную террасу, изогнутую мансардную крышу, разнотипные окна. Изначально вилла была построена в стиле барокко, но затем была расширена конструктивистской пристройкой и верандой в стиле баухаус. Все это смешение стилей смотрится на удивление гармонично. Сейчас в доме семейная гостиница.
Мы уже подошли к началу улицы Кутузова, под номером два аккуратная двухэтажная вилла с мансардой и симпатичным балконом.
Дальше проспект Мира, мы выходим на него в квартале от Центрального парка культуры и отдыха, от Кирхи памяти королевы Луизы.
На углу улицы Кутузова и проспекта Мира стоит желтая трехэтажная вилла в югендстиле постройки начала прошлого века. У особняка выступающие фасады, фронтон, лепной орнамент с растительными мотивами и другие барельефы, он хорошо сохранился. После 1945 года в нем размещалась районная библиотека, затем Дом актёра, позже там был Арт-клуб, а не так давно в вилле разместился частный музей российской истории «Хранители памяти». Музей основал Владимир Скаржинскас, краевед и коллекционер с 60-летним стажем, в экспозиции старинные предметы и произведения искусства 17-20 веков - мебель, картины, декоративно-прикладное искусство, скульптура, предметы быта.
Дальше по проспекту Мира стоит двухэтажное с мансардой здание, построенное в начале прошлого века из красного кирпича. Оно примечательно не только своей интересной архитектурой, но и тем, что в 1945-1946 годах в нем размещались военная комендатура и гражданское управление Кёнигсберга – первые советские учреждения города.
На этом мы заканчиваем прогулку по району вилл южного Амалиенау, ниже схема нашего маршрута.
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
Леночка, очень интересно! А меня в этом году «помотало») Из Краснодарского края снова на Дальний Восток, довольна, что завершила там свои дела. Всё. Вот только вернулась и рада, что я дома в Калининграде и больше никуда не хочу!
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
Ващемто в простонародье этот памятник всегда с любовью назывался "Мечта импотента" (прямдаж не знаю, чойта у них за аналогии такие), а вот если бы ты не свернула с проспекта смотреть водонапорную башню, то дальше по проспекту две остановки подряд ты бы могла наблюдать за забором (с надписью "Не кормить") много людей в чёрном, хаотично перемещающихся по непредсказуемым траекториям. Это моя семинария и там выращивают мне подобных. Кормить там действительно никого не надо, их там специально за этим забором держат, чтобы уберечь от них мирных горожан и чтобы через пять лет передержки отправить их всех куда подальше и, желательно, за Полярный круг (так для всех безопаснее, даже для них самих). Валаамских монастырей на них на всех хватит.
Эт я к чему... Первое, что наблюдают семинаристы, когда их изредка из-за забора выпускают на волю пограбить городишко, это этот памятник лётчикам и эту водонапорную башню. И потом у них спустя годы ностальгия случается, когда их вдруг видят (вот как у меня только-что), патамушт для них это - символы свободы!)))
Последний раз редактировалось Помидоркин 24 ноя 2023 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
Там есть кое-что и пострашнее. Не просто SPAR, а ещё и EuroSPAR. Я спрашивал у народа, чем они отличаются, народ безмолствовал и отводил глаза. Я, кароч, в эти евры решил поэтому не ходить, нуево этого ихнего евро нафик, я исключительно приверженец традиционных ценностей, мало ли...
Последний раз редактировалось Помидоркин 24 ноя 2023 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
А за эту экскурсию моя вечная тебе невыносимая уважуха! Тебе она палюбасу зачтётся, это я тебе, как семинарист, ответственно заявляю! Грешить теперь можешь на год вперёд, если что - вали на меня, я индульгенцию выпишу томушта заслужила!
Ну и сразу видно, что с экскурсоводом себя правильно поставила, сразу его замотивировала парочкой иголочек под ногти и вот он, результат: все тайны выдал и даже про ракетную установку. Обратно уважуха. Ты исключительно уважаемый человек!
И я, пожалуй, законспектирую эту лекцию. Она мне нравится и хочу ещё!
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Очень жалею, что свернула не в том месте - люблю хоррорПомидоркин писал(а): ↑24 ноя 2023 11:31 дальше по проспекту две остановки подряд ты бы могла наблюдать
Почитала про твою бурсу - славное заведение
Помидоркин, твои комменты огонь! Очень оживляют мое сухое изложение
Пиши есчо, не то обижусь и дальше выкладывать ничо не буду. Замотивировала?
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Коль мы уж начали знакомство с центром города с восточной его части, то заглянем еще в одно очень интересное место – по проспекту Мира вернемся к Калининградскому зоопарку, одному из старейших зоопарков с богатой историей. Кёнигсбергский зоопарк был организован в конце 19 века на территории и в павильонах, оставшихся от Северо-Восточной промышленной и ремесленной выставки, за короткий срок горожанами было собрано достаточно средств для выкупа зданий выставки, постройки новых, приобретения животных. Зоопарк создавался не только как место для демонстрации животных, но и как место отдыха и просвещения горожан – помимо вольеров на его территории были большой Концертный зал и концертная площадка, Общественный дом с главным рестораном, читальный, музыкальный и выставочный павильоны, летние кафе и рестораны, теннисные площадки, велотрек, игровая площадка для детей. Обрамлял все это прекрасный парк с дубовыми, липовыми, буковыми аллеями, ковровыми цветочными клумбами. За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, перестраивался и строился; экспозиция то сокращалась, то увеличивалась, а во время войны территория зоопарка была разрушена, все звери за исключением лани, барсука, осла и раненого бегемота Ганса погибли. После войны Калининградский зоопарк был восстановлен и реконструирован, коллекция животных постоянно пополнялась. Сейчас это территория более 16 га, на которой разместились вольеры, горки, зимние помещения для более 2000 животных (около 300 видов), террариум, аквариум, великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками, детский городок. К сожалению, в этом году в зоопарке карантин по птичьему гриппу – все птицы во внутренних помещениях, и туда нет доступа. Нет, все птицы здоровы, но в качестве меры предосторожности изолированы от внешней среды.
Первыми нас встречают еноты, они бегают в сухом бассейне с ручейками, деревьями, бревнами. Забавно наблюдать, как они играют, суетятся.
Переходим по живописному мостику через Парковый ручей на основную территорию зоопарка.
Сразу же за мостиком вольер с зебрами.
Дальше сетчатый жираф, милое грациозное животное. За ним бывшее здание общественных собраний, сейчас там слоновник и администрация. А вот и сам красавец-слон, вернее слониха Преголя, символ Калининградского зоопарка. Она родилась здесь более 50 лет назад и всю свою жизнь провела тут. Очень спокойная и добродушная слониха.
За зданием администрации фонтан и зона фудкорта с очень вкусными блинами. Это самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18 метров. Построенный в далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.
Сбоку от слоновника небольшой бассейн для бегемотов. Табличка предупреждает, что они любят вращать хвостами и таким образом метить свою территорию. Иллюстрация к выражению «набрасывать дерьмо на вентилятор»
Рядом с фонтаном террариум, там живет с черепахами небольшой нильский крокодил. А еще там много больших красивых змей, всяких жуков, пауков, тараканов. На фото тигровые питоны – альбинос и нормальный темный.
По другую сторону фонтана здание аквариума. В нем много больших и маленьких аквариумов со всякой живностью. На фото квакша арлекин, карпы кои, кошачья акула, морской еж.
Вольеры обезьянника застеклены, поэтому фотографировать их обитателей было трудно – день выдался жаркий, солнечный свет отражался от стекол, получалось не очень. Изящный восточный колобус будто в черной маске. Мандрил с полосатыми щеками и красным носом. Белорукий гиббон с длинными лапами и белой маской на морде. Калимантанский орангутан, цирковой гимнаст. Из-за жары обезьяны, и не только они, были вялыми, сонными, особо не резвились.
Территория зоопарка ухоженная, зеленая. Таблички не только у вольеров, но и у деревьев – дендропарк перемежается с открытыми вольерами, где свободно лежат и бегают животные. Вот дальневосточный леопард и восточно-сибирская рысь лежат в теньке.
Это кустарниковые собаки, очень потешные зверьки – гоняются друг за дружкой по парапету бассейна, а потом дружно прыгают в воду. А бизону не жарко – лежит, греется на солнышке в свое загоне. И верблюды отдыхают, один далеко откинул свою голову – смотрится странновато, как на картинах Дали. Гуанако невозмутимо дергают сено в тенёчке.
Водяной свинке капибаре хорошо – у нее и тенисто, и есть маленький бассейн. А вот бурому медведю лень показаться публике – забился среди прохладных каменных стенок и дремлет. Семейка дикобразов дружно хрустит капустой, а сурикатик красуется в излюбленной позе перед посетителями.
Красавчик с витыми рогами, дагестанский тур, лежит среди камней, а тюлень отвернулся от всех и даже не думает вылезать из воды. Бразильский тапир с симпатичной вытянутой мордахой гуляет по травке, а кенгуру, видимо, объели всю растительность в своем вольере.
Еще здесь есть контактный зоопарк, где дети могут погладить козочек, кроликов и покормить их купленным здесь же кормом.
В этой же части зоопарка есть большая заброшка – бывший детский городок, его построили в 1982 году. Судя по фотографиям, это был прекрасный сказочный городок с бассейнами и фонтанами, с деревянными теремами, скульптурами сказочных героев, домиками для домашних животных. Но во время строительства были допущены ошибки, и постройки стали "съезжать" со склона ручья, появились провалы, бассейны не держали воду. Городок просуществовал около десяти лет, его признали аварийным и закрыли. Сквозь решетки и ограждения еще можно разглядеть остатки былой роскоши. Наверняка, городок восстановят в том или ином виде, но пока это выглядит вот так
А так детский городок выглядел в самом начале (открытка из интернета).
Первыми нас встречают еноты, они бегают в сухом бассейне с ручейками, деревьями, бревнами. Забавно наблюдать, как они играют, суетятся.
Переходим по живописному мостику через Парковый ручей на основную территорию зоопарка.
Сразу же за мостиком вольер с зебрами.
Дальше сетчатый жираф, милое грациозное животное. За ним бывшее здание общественных собраний, сейчас там слоновник и администрация. А вот и сам красавец-слон, вернее слониха Преголя, символ Калининградского зоопарка. Она родилась здесь более 50 лет назад и всю свою жизнь провела тут. Очень спокойная и добродушная слониха.
За зданием администрации фонтан и зона фудкорта с очень вкусными блинами. Это самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18 метров. Построенный в далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.
Сбоку от слоновника небольшой бассейн для бегемотов. Табличка предупреждает, что они любят вращать хвостами и таким образом метить свою территорию. Иллюстрация к выражению «набрасывать дерьмо на вентилятор»
Рядом с фонтаном террариум, там живет с черепахами небольшой нильский крокодил. А еще там много больших красивых змей, всяких жуков, пауков, тараканов. На фото тигровые питоны – альбинос и нормальный темный.
По другую сторону фонтана здание аквариума. В нем много больших и маленьких аквариумов со всякой живностью. На фото квакша арлекин, карпы кои, кошачья акула, морской еж.
Вольеры обезьянника застеклены, поэтому фотографировать их обитателей было трудно – день выдался жаркий, солнечный свет отражался от стекол, получалось не очень. Изящный восточный колобус будто в черной маске. Мандрил с полосатыми щеками и красным носом. Белорукий гиббон с длинными лапами и белой маской на морде. Калимантанский орангутан, цирковой гимнаст. Из-за жары обезьяны, и не только они, были вялыми, сонными, особо не резвились.
Территория зоопарка ухоженная, зеленая. Таблички не только у вольеров, но и у деревьев – дендропарк перемежается с открытыми вольерами, где свободно лежат и бегают животные. Вот дальневосточный леопард и восточно-сибирская рысь лежат в теньке.
Это кустарниковые собаки, очень потешные зверьки – гоняются друг за дружкой по парапету бассейна, а потом дружно прыгают в воду. А бизону не жарко – лежит, греется на солнышке в свое загоне. И верблюды отдыхают, один далеко откинул свою голову – смотрится странновато, как на картинах Дали. Гуанако невозмутимо дергают сено в тенёчке.
Водяной свинке капибаре хорошо – у нее и тенисто, и есть маленький бассейн. А вот бурому медведю лень показаться публике – забился среди прохладных каменных стенок и дремлет. Семейка дикобразов дружно хрустит капустой, а сурикатик красуется в излюбленной позе перед посетителями.
Красавчик с витыми рогами, дагестанский тур, лежит среди камней, а тюлень отвернулся от всех и даже не думает вылезать из воды. Бразильский тапир с симпатичной вытянутой мордахой гуляет по травке, а кенгуру, видимо, объели всю растительность в своем вольере.
Еще здесь есть контактный зоопарк, где дети могут погладить козочек, кроликов и покормить их купленным здесь же кормом.
В этой же части зоопарка есть большая заброшка – бывший детский городок, его построили в 1982 году. Судя по фотографиям, это был прекрасный сказочный городок с бассейнами и фонтанами, с деревянными теремами, скульптурами сказочных героев, домиками для домашних животных. Но во время строительства были допущены ошибки, и постройки стали "съезжать" со склона ручья, появились провалы, бассейны не держали воду. Городок просуществовал около десяти лет, его признали аварийным и закрыли. Сквозь решетки и ограждения еще можно разглядеть остатки былой роскоши. Наверняка, городок восстановят в том или ином виде, но пока это выглядит вот так
А так детский городок выглядел в самом начале (открытка из интернета).
- Дивная
- Бывалый
- Сообщения: 5172
- Зарегистрирован: 07 авг 2021 12:37
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Город,которого нет
- Благодарил (а): 2665 раз
- Поблагодарили: 2066 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Дивная,
Я тоже не люблю зоопарки, цирки, дельфинарии. Но здесь интересно было само заведение, его история.
Я тоже не люблю зоопарки, цирки, дельфинарии. Но здесь интересно было само заведение, его история.
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23362
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4355 раз
- Поблагодарили: 6530 раз
Наши путешествия
smilla,
Тоже не люблю.
В океанариуме понравилось, на ВДНХ
И твой репортаж посмотрела -почитала с удовольствием
Тоже не люблю.
В океанариуме понравилось, на ВДНХ
И твой репортаж посмотрела -почитала с удовольствием
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
smilla, про зоопарк могу сказать тока одно: по мнению жителей города Калининграда, проживающих на окрестных улицах, самое положительные животные - это удав, рыбы и нильский крокодил. Все остальные, пока день и жара, тоже ничо так. Но ночью вся эта фауна начинает орать. Орёт она так, что окрестные жители до самого утра чувствуют себя в сказке под названием "Джуманджи". Там же не тока макаки орут или там попугаи, там орут вообще все (кроме, канешн, положительных животных удава, рыб и нильского крокодила). Ну и слон может подудеть, он может, ага. Чего орут - хрен знает. Ночная жизнь, дикая природа.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23362
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4355 раз
- Поблагодарили: 6530 раз
Наши путешествия
Помидоркин,
Ты мой герой
Ты мой герой
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
да, они ещё в прошлом году планировали провести обследование этого городка для чтобы определиться, как его восстанавливать. Там вообще восстановительные работы идут давно, раньше там было куда хуже.
Да и вообще, если взять Калининград моего детства и сравнить с нынешним - это будут две ОЧЕНЬ большие разницы. Если бы ты попала в Кёник моего детства или даже времен моей семинарии - то такого фотоотчета бы не получилось. По большому счёту, город начали более или менее восстанавливать после войны (я имею в виду его исторические объекты) только в последние лет 15. А до этого все эти исторические здания стояли в таком виде, будто английские бомбы падали здесь на прошлой неделе.
Вот на примере Королевских ворот, как было и что стало:
И вот так было практически на каждом шагу. Такшт восстанавливают постепенно. И зоопарк в том числе.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус