ВИКА-70 писал(а):Мозги до кучи собрать не могу,если ща не поделюсь..то сдадут нервы. Сходила сегодня к Домашенко ...1.не правильно подобрала лечение (нужно было соф и лед.)2.400-500$ хорошие леки не стоят.принимала подделку.теперь пойми почему такие анализы...3.не до обследована.4.Цирроз.здрасти...приехали...
Гутен таг и вашей хате!
Дорогая Виктория!
Цирроз - (соглашусь с Алхазовым) - это некая форма фиброза, грань которой до сих пор никто еще не определил.
Приведу еще раз диалог с одним медиком:
Для начала нужно понять, что же такое ЦП?
По заключению группы экспертов ВОЗ цирроз печени определяют как процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией органа в аномальные узелки в результате:
а) непрерывного некроза паренхиматозных клеток, поддерживающего хроническое воспаление
б) непрерывной регенерации гепатоцитов
в) несбалансированного фиброгенеза
г) нарушения архитектоники печеночной дольки с появлением ложных долек во всей печени". В этой фразе много чего зарыто!
1. никто, никогда, ни по каким методам не может сказать - когда процесс начался?
2. какая часть печени повреждена в процентном соотношении? (даже гистология)
3. на сколько сбалансирован процесс фиброза и регенерации (а это происходит постоянно)?
4. как выражен воспалительный процесс?
5. как перестроилась архитектоника печени ?
Многие процессы мы представляем достаточно механически. На самом деле, по данным аутопсий, ЦП гораздо больше, чем это регистрируется. И не все пациенты вообще жалуются на что- либо. Вся проблема в том, что гепатолог должен очень хорошо разбираться во всех методах обследования печени и тогда он сможет все собрать воедино. Если сделать тотальную биопсию печени всем людям, то мы найдем признаки ЦП у каждого второго после 40 лет. Ну, может я конечно немного преувеличиваю, но когда смотришь печень у "здоровых людей"- то можно найти всегда отклонения по ЭХО. К этим изменениям приводит слишком много причин. В клинике чаще речь идет о декомпенсации процесса и прогрессировании необратимых изменений. Если процесс компенсирован, вернее сбалансирован между развитием фиброза и регенерацией - то это может длиться долго без клинических проявлений и печень функционирует нормально. Все зависит от степени выраженности всех пяти признаков (см. выше).
Все-таки диагноз цирроза печени устанавливается клиницистом, с учетом всех данных, а не только радиологом фиброскана.
По поводу расчета кол-ва тромбоцитов - я на днях лично считал свои тромбы рядом с лаборантом и многое открыл лично для себя:
Точность подсчета тромбоцитов зависит от многих факторов, разница может обьясняться наличием ЕДТА-псевдотромбоцитопении в анализе (например от Инвитро)
Этот антикоагулянт уменьшает свертываемость крови и применяется для её консервации (ведь в Инвитро проходят сутки от времени взятия материала до начала исследования). Тромбы имеют особенность слипаться между собой, налепать на лейкоциты (сателлитизм), разбегаться по краям мазка крови и т.д.
В общем я тут пофилософствовал малёха (друзья сегодня привезли саперави в таких пыльных глиняных бутылках и колбасы из оленины с Чукотки) - сухой паёк циррозника, да простит меня моя печень.