Наши путешествия
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Вроде бы рассказала обо всем, что удалось и успелось увидеть в Калининграде, но нет, не раскрыта еще кулинарная тема. Закусывать будем попозже, а пока поедем пить пиво. Крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии был кёнигсбергский пивзавод Понарт, основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером в Кнайпхофе в 1839 году. В 1849 году Иоганн Шиффердеккер приобрел огромный участок земли в забытом поселке Понарт (впоследствии стал районом Кёнигсберга), где вскоре началось строительство массивных подвалов будущего пивоваренного завода, оснащенного по последнему слову тогдашней техники. Там были пробурены артезианские скважины, установлена паровая машина мощностью в 8 лошадиных сил, а старые рвы были превращены в пруды для получения больших объемов льда. Пивоварня не раз горела, но стремительно росла и развивалась, превращаясь в огромный комплекс производственных строений, в котором около 500 человек производили ежегодно 33 миллиона бутылок пенного напитка, к ней даже провели железную дорогу, которая сохранилась до сих пор. Сохранились и корпуса пивоварни 1885-88 годов постройки. В послевоенное время завод производил сначала только солод, потом пиво, затем минералку, а к концу прошлого века и вовсе закрылся. Потрясающие по своей архитектуре и мощи здания ветшали, рушились, пока в 2020 году не был разработан проект по восстановлению бывшей пивоварни Понарт. Сейчас уже отремонтированы фасады, расчищены внутренние помещения, создано общественное пространство с магазинами, ресторанами, музеем и офисами. На фото старинные здания пивоварни.
Солодовни, соединенные металлическим мостиком.
Бывший административный корпус пивоварни, на фронтоне эмблема фирмы братьев Шиффердеккеров.
В 2010 году молодой энтузиаст и предприниматель из Калининграда нашел инвесторов и восстановил часть подвальных помещений пивоварни Понарт. Новая команда установила самое современное оборудование и наладила производство по старинным немецким рецептам. Современные мощности пивоварни позволяют производить более 1 тыс. тонн пива в год, что обеспечивает рынок разливного пива Калининградской области более чем на 30 %. Это магазинчик на территории завода, где можно купить продукцию завода.
А мы с вами пойдем на экскурсию по цехам нового производства. Для начала всех нас нарядили в двойные спецбахилы и плащи с капюшонами. Дальше работник завода стал рассказывать об истории завода, о том, какие бывают сорта пива, об их отличиях, о ингредиентах, о технологии варки пива, показывать производственные помещения. На фото мешки с солодом и экскурсовод, рассказывающий о его видах и тонкостях использования.
Танки со зреющим пивом. Таких помещений несколько, везде чистота и порядок.
Наконец дело дошло до дегустации, народ оживился. Наливали прямо из танков через небольшие шланги с пистолетиками, дегустировали 6-8 сортов. В основном пиво было стандартное, на уровне Жигулевского или Балтики, но два крафтовых сорта меня приятно удивили, это молочный стаут и томатный гозе У первого был отличный густой вкус со сливочно-шоколадной ноткой и травяной горчинкой, очень понравился. Второй понравился своей необычностью – насыщенный вкус газированного томатного сока с перцем и специями. Еще пивоварня выпускает квас, его дегустировали дети.
Тут же стеллаж с сувениркой и продажа пива. Я купила себе пару бутылочек двух понравившихся сортов.
Теперь расскажу о еде. Побывать в каком-то регионе и не попробовать его кухню – это никуда не годится. Поэтому отправимся в соседний с гостиницей ресторан Тётка Фишер, немецкий ресторан с русской душой, как они себя позиционируют – я там обычно ужинала. Заказывала в основном аутентичные блюда или, как здесь говорят, специалитеты. Самое популярное блюдо – это кёнигсбергские клопсы (от немецкого Klopse - фрикадельки). Это вареные мясные фрикадельки под лимонно-каперсным соусом и картофельным гарниром. Аутентичность им придают анчоусы, добавленные в фарш. Не знаю, что там особенного, обычные тефтельки, а, может, мне анчоусов не доложили…
Не менее популярна и строганина из пеламиды. Это блюдо, говорят, можно попробовать только в Калининградском регионе, в других местностях пеламиду принято жарить или запекать. Рыбу предварительно замораживают, а затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – восхитительное сочетание. Я такого раньше не ела, мне очень понравилось
Пожалуй, самым вкусным блюдом из ресторанного меню для меня стал копченый угорь, поджаренный на гриле. Вкусно и в холодном виде, но горячий, политый лимонным соком – это нечто, невозможно описать словами. Я брала его в Тётке Фишер «на вынос», поэтому фото из меню.
Еще одно немецкое (юго-запад Германии) блюдо – швабские вареники. Они довольно большие, подаются в мясном бульоне. Начинка у них из мясного фарша с добавлением копченостей, зелени и пряностей, а тесто плотное макаронное. Не плохо, но грубоватое тесто мне не очень понравилось.
Такими колбасками с жареной квашеной капустой, картошкой и томатным соусом кормили в замке Нессельбек (новострой на месте замка прусских викингов). Назывались эти жареные колбаски кельтскими, но никакого отличия от таких же, что назывались немецкими, я не заметила. Не ах, но вкусные.
А это вершина кулинарного искусства – немецкая свиная рулька (айсбан) с жареной квашеной капустой, картошкой, горчицей и еще кучей соусов. Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. В меру жирная, хорошо пропеченная, она просто тает во рту У Тётки Фишер порция огромная, но так вкусно, что и не замечаешь, как ее уже и нет
Первые блюда. Суп Айнтопф (один горшок) – это густой восточно-прусский суп, мясное рагу в бульоне с овощами и фасолью. Это очень сытное наваристое блюдо, хозяйки варили его для своих мужей, занятых тяжёлым физическим трудом. В ход шло всё, что было под рукой у хозяйки – овощи, бобовые, фрукты, мясо, копчёности, домашняя колбаса, рыба, грибы, крупы, макароны, хлеб и даже пиво. Разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов множество. Нас кормили этим супом в Черняховске, подавали в горшочках с хлебной крышкой, готовился он в печи. На ложке видно, из чего он приготовлен. Было непривычно, но очень вкусно.
А это суп Рюген (по названию балтийского острова Германии) из ресторана Тётка Фишер. Это сырный крем-сум с беконом и колбасками. Мне понравился, я люблю крем-супы. Безалкогольный глинтвейн дополнил хорошее впечатление
Зашла для сравнения в столовую, что между гостиницей и рестораном. Народу тьма, выбор блюд огромный, цены демократичные. Взяла греческий салат, овощной суп-пюре, кнопсы без гарнира, вышло где-то рублей на 350. По вкусу, правда, не совсем то, вернее, совсем не то, но есть можно.
А это нас угощали, пока мы ехали на одну из экскурсий. Коньяк Кёнигсберг показался мне не очень, но, может, это такая неудачная партия или контрафакт. Марципан в белом шоколаде был более-менее, но я такое не люблю. Это рождественское блюдо готовили в Кёнигсберге из смеси измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что можно пробовать в большинстве других городов или стран. Я купила домой и сам марципан в разных видах, и марципановые чай и кофе. Моим понравилось. А я и сама умею его делать, но мне не нравятся ни его вкус, ни его консистенция.
Ну вот, наше знакомство с Калининградом-Кёнигсбергом закончилось. Я очень довольна, что удалось туда выбраться. Понравилось все – прекрасная старинная немецкая архитектура, приветливая сдержанная атмосфера, замечательные люди, любящие свой город. Особенно понравилось бережное отношение к историческому наследию – множество частных музеев, ухоженные дома и виллы, чистые улицы, постоянная работа по восстановлению и содержанию исторических зданий и территорий. Хотелось бы приехать сюда еще раз, спокойно походить по улицам города, посмотреть то, что не успела в этот раз.
И еще – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Фото делались на мобильник, всё быстро-быстро-быстро, рассказ – что-то упущено, что-то подзабыто. Калининградцы, конечно же, найдут много неточностей, но я старалась…
Впереди нас еще ждет путешествие по Калининградской области, а она мне понравилась даже больше, чем сам город. Так что продолжение следует. А пока тайм-аут, пока не найду время для описания второй части путешествия
P.S. Очень жаль, что со временем много фотоколлажей превратились в пиктограммы. Если на них нажать, то в отдельной вкладке появляются сами фотки, но это не совсем удобно. И вставлять фото с каждым разом становится все труднее. Возможно, это косяк моего компа, возможно, косяк форума - в любом случае очень неудобно и жаль
Солодовни, соединенные металлическим мостиком.
Бывший административный корпус пивоварни, на фронтоне эмблема фирмы братьев Шиффердеккеров.
В 2010 году молодой энтузиаст и предприниматель из Калининграда нашел инвесторов и восстановил часть подвальных помещений пивоварни Понарт. Новая команда установила самое современное оборудование и наладила производство по старинным немецким рецептам. Современные мощности пивоварни позволяют производить более 1 тыс. тонн пива в год, что обеспечивает рынок разливного пива Калининградской области более чем на 30 %. Это магазинчик на территории завода, где можно купить продукцию завода.
А мы с вами пойдем на экскурсию по цехам нового производства. Для начала всех нас нарядили в двойные спецбахилы и плащи с капюшонами. Дальше работник завода стал рассказывать об истории завода, о том, какие бывают сорта пива, об их отличиях, о ингредиентах, о технологии варки пива, показывать производственные помещения. На фото мешки с солодом и экскурсовод, рассказывающий о его видах и тонкостях использования.
Танки со зреющим пивом. Таких помещений несколько, везде чистота и порядок.
Наконец дело дошло до дегустации, народ оживился. Наливали прямо из танков через небольшие шланги с пистолетиками, дегустировали 6-8 сортов. В основном пиво было стандартное, на уровне Жигулевского или Балтики, но два крафтовых сорта меня приятно удивили, это молочный стаут и томатный гозе У первого был отличный густой вкус со сливочно-шоколадной ноткой и травяной горчинкой, очень понравился. Второй понравился своей необычностью – насыщенный вкус газированного томатного сока с перцем и специями. Еще пивоварня выпускает квас, его дегустировали дети.
Тут же стеллаж с сувениркой и продажа пива. Я купила себе пару бутылочек двух понравившихся сортов.
Теперь расскажу о еде. Побывать в каком-то регионе и не попробовать его кухню – это никуда не годится. Поэтому отправимся в соседний с гостиницей ресторан Тётка Фишер, немецкий ресторан с русской душой, как они себя позиционируют – я там обычно ужинала. Заказывала в основном аутентичные блюда или, как здесь говорят, специалитеты. Самое популярное блюдо – это кёнигсбергские клопсы (от немецкого Klopse - фрикадельки). Это вареные мясные фрикадельки под лимонно-каперсным соусом и картофельным гарниром. Аутентичность им придают анчоусы, добавленные в фарш. Не знаю, что там особенного, обычные тефтельки, а, может, мне анчоусов не доложили…
Не менее популярна и строганина из пеламиды. Это блюдо, говорят, можно попробовать только в Калининградском регионе, в других местностях пеламиду принято жарить или запекать. Рыбу предварительно замораживают, а затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – восхитительное сочетание. Я такого раньше не ела, мне очень понравилось
Пожалуй, самым вкусным блюдом из ресторанного меню для меня стал копченый угорь, поджаренный на гриле. Вкусно и в холодном виде, но горячий, политый лимонным соком – это нечто, невозможно описать словами. Я брала его в Тётке Фишер «на вынос», поэтому фото из меню.
Еще одно немецкое (юго-запад Германии) блюдо – швабские вареники. Они довольно большие, подаются в мясном бульоне. Начинка у них из мясного фарша с добавлением копченостей, зелени и пряностей, а тесто плотное макаронное. Не плохо, но грубоватое тесто мне не очень понравилось.
Такими колбасками с жареной квашеной капустой, картошкой и томатным соусом кормили в замке Нессельбек (новострой на месте замка прусских викингов). Назывались эти жареные колбаски кельтскими, но никакого отличия от таких же, что назывались немецкими, я не заметила. Не ах, но вкусные.
А это вершина кулинарного искусства – немецкая свиная рулька (айсбан) с жареной квашеной капустой, картошкой, горчицей и еще кучей соусов. Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. В меру жирная, хорошо пропеченная, она просто тает во рту У Тётки Фишер порция огромная, но так вкусно, что и не замечаешь, как ее уже и нет
Первые блюда. Суп Айнтопф (один горшок) – это густой восточно-прусский суп, мясное рагу в бульоне с овощами и фасолью. Это очень сытное наваристое блюдо, хозяйки варили его для своих мужей, занятых тяжёлым физическим трудом. В ход шло всё, что было под рукой у хозяйки – овощи, бобовые, фрукты, мясо, копчёности, домашняя колбаса, рыба, грибы, крупы, макароны, хлеб и даже пиво. Разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов множество. Нас кормили этим супом в Черняховске, подавали в горшочках с хлебной крышкой, готовился он в печи. На ложке видно, из чего он приготовлен. Было непривычно, но очень вкусно.
А это суп Рюген (по названию балтийского острова Германии) из ресторана Тётка Фишер. Это сырный крем-сум с беконом и колбасками. Мне понравился, я люблю крем-супы. Безалкогольный глинтвейн дополнил хорошее впечатление
Зашла для сравнения в столовую, что между гостиницей и рестораном. Народу тьма, выбор блюд огромный, цены демократичные. Взяла греческий салат, овощной суп-пюре, кнопсы без гарнира, вышло где-то рублей на 350. По вкусу, правда, не совсем то, вернее, совсем не то, но есть можно.
А это нас угощали, пока мы ехали на одну из экскурсий. Коньяк Кёнигсберг показался мне не очень, но, может, это такая неудачная партия или контрафакт. Марципан в белом шоколаде был более-менее, но я такое не люблю. Это рождественское блюдо готовили в Кёнигсберге из смеси измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что можно пробовать в большинстве других городов или стран. Я купила домой и сам марципан в разных видах, и марципановые чай и кофе. Моим понравилось. А я и сама умею его делать, но мне не нравятся ни его вкус, ни его консистенция.
Ну вот, наше знакомство с Калининградом-Кёнигсбергом закончилось. Я очень довольна, что удалось туда выбраться. Понравилось все – прекрасная старинная немецкая архитектура, приветливая сдержанная атмосфера, замечательные люди, любящие свой город. Особенно понравилось бережное отношение к историческому наследию – множество частных музеев, ухоженные дома и виллы, чистые улицы, постоянная работа по восстановлению и содержанию исторических зданий и территорий. Хотелось бы приехать сюда еще раз, спокойно походить по улицам города, посмотреть то, что не успела в этот раз.
И еще – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Фото делались на мобильник, всё быстро-быстро-быстро, рассказ – что-то упущено, что-то подзабыто. Калининградцы, конечно же, найдут много неточностей, но я старалась…
Впереди нас еще ждет путешествие по Калининградской области, а она мне понравилась даже больше, чем сам город. Так что продолжение следует. А пока тайм-аут, пока не найду время для описания второй части путешествия
P.S. Очень жаль, что со временем много фотоколлажей превратились в пиктограммы. Если на них нажать, то в отдельной вкладке появляются сами фотки, но это не совсем удобно. И вставлять фото с каждым разом становится все труднее. Возможно, это косяк моего компа, возможно, косяк форума - в любом случае очень неудобно и жаль
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
Леночка, это очень интересно.
Теперь обязательно загляну к Тётке Фишер и чуть подальше, ближе к ТЦ Европа в трактир У Гашека. А то всё мимо, мимо) А Коньяк, действительно А калининградцы, действительно А Дом Советов разбирают, и на этом месте будет что-то красивое.
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Оксан, спасибо! Мне очень приятно
Про У Гашека много слышала, было в планах сходить, но как-то не склалось... А Тетка Фишер прям рядом с гостиницей, как бы не устала за день, мимо не пройдешь И об этом месте не трубят на всех углах, там приятно и не пафосно. Ну, и очень вкусно. Сходи обязательно
Про Дом Советов Помидоркин писал, что уже разбирают (кстати, куда пропал чел, занырнул, что ли?). Очень интересно, что такого красивого они там наваяют. Хоть бы не стеклянно-стальное нечто (видела такой проект, победивший в конкурсе)
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
За эти слова в моём личном рейтинге ты на самом первом месте. Президент Путин завидует тебе, но шансов нету. Я прощаю тебе все грехи, бывшие, будущие и даже те, которых нет, аминь!
Сорь, что запропал, командировка. Я не дочитал даже, щас продолжу. С большим удовольствием, спасибо!
ПыСы: хочу домой! *размазывает слёзы по левой щеке
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
smilla, я прочёл всё. Если надо кого-то убить - обращайся. Всё ради тебя!
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
За это я готов убить два раза.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Светлана 123
- Бывалый
- Сообщения: 8710
- Зарегистрирован: 24 июн 2014 02:46
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2622 раза
- Поблагодарили: 1554 раза
- Помидоркин
- Бывалый
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 03 окт 2018 16:15
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
- Город: Кенигсберг-Камчатка
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 862 раза
Наши путешествия
Я образно. Не надо.
Геп С, ген 3ab F3
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
ПВТ старт 07.11.2018
Соф+вел (Velakast)+риб 12 нед
финиш 29.01.2019
скукота и хронический минус
- Светлана 123
- Бывалый
- Сообщения: 8710
- Зарегистрирован: 24 июн 2014 02:46
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2622 раза
- Поблагодарили: 1554 раза
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Помидоркин, у меня нет под рукой чепчика, а то б он парил уже в воздухе
Очень приятно, когда твой труд получает такую высокую оценку Спасибо!
Может, через месяц, может, попозже буду выкладывать города и места Калининградской области
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
После долгого перерыва давайте продолжим наши прогулки по малым городам Калининградской области. Фотоколлажи, к сожалению, отражаются маленькими картинками, но если на эти картинки нажать, то в отдельной вкладке они появятся в нормальном размере.
Ну что, поехали! У нас с вами получаются такие веерные путешествия – мы уже ездили из Калиниграда на северо-восток, ездили на восток, а сейчас поедем на юго-восток области. Первым на нашем пути лежит город Правдинск, бывший Фридланд. Это самый маленький город в Калининградской области с площадью не более десяти квадратных километров и населением около четырех тысяч человек. Основан был Фридланд (в переводе - свободная земля) в 1312 году тевтонскими рыцарями на месте прусского поселения на реке Лава (ранее Алле). Но мир эти земли видели редко, только русские войска воевали у Фридланда аж четыре раза - в Семилетнюю войну (1756–1763), во время Наполеоновской войны (1807 г.), в Первую Мировую войну (1914–1918) и во Вторую Мировую войну, после окончания которой русские в городе остались навсегда.
Историческая часть города расположена на левом берегу реки вдоль улицы Кутузова (ранее Банхофштрассе), по ней мы и пройдемся. Самым ярким событием в истории Правдинска была Фридландская битва, в которой русская армия, помогая Пруссии обороняться от нашествия войск Наполеона, потеряла около 12 тысяч солдат. В 1807 году здесь состоялась финальная битва Русско-прусско-французской войны, которая завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира. На фото здание в неоклассическом стиле, это госпиталь, построенный в начале 18-го века для раненых в Фридландском сражении русских солдат, у его стен хоронили тех, кого не удавалось спасти. Считается, что именно этот госпиталь был описан Л.Н.Толстым в романе «Война и мир». Позже госпиталь стали использовать как дом престарелых, где жили почетные граждане города. Сейчас в здании находится детский сад.
По другую сторону улицы напротив бывшего госпиталя стоит краснокирпичное прямоугольное здание с башней, пристроенной к фасаду, и высокой треугольной крышей с окнами необычной формы. Это здание городской тюрьмы, построенное в конце 19-го века, но скоро она перестала вмещать заключенных, и в ней разместились государственные службы. В советское время здесь был военкомат, а сейчас офис соцзащиты. Перед зданием стоит бюст М.И.Кутузова. Фельдмаршал никогда не был в Фридланде, это дар калининградцев правдинцам.
Рядом с центром социальной помощи детский приют «Островок надежды», он расположен в здании бывшей Высшей архитектурной (народной) школы для девочек. Это нарядное здание из красного кирпича с белой отделкой построено в начале 20-го века. Хотя изначально предполагалось, что внутри будет гимназия только для девочек, вскоре на обучение стали принимать и мальчиков, так школа работала до 1945 года.
Это немного обшарпанное здание с необычно украшенным фасадом было построено в первой половине 1920-х годов для Фридландского молочного завода, филиала одной из крупных берлинских компаний. В советское время в здании находилась воинская часть, хранились боевые снаряды, а в 1961 году его снова отдали под производственные нужды. Сейчас там размещается маслосыродельная фабрика.
Следующий дом, это вилла Грете, она была построена в начале прошлого века. Вначале она была одноэтажной, но когда во время войны пострадала ее крыша, то при реконструкции ее решили сделать двухэтажной, а после войны надстроили еще и третий этаж. Сейчас это многоквартирный дом.
По другую сторону улицы стоит еще одна вилла. Семья Майер построила ее тоже в начале 20-го века в стиле неоготика. Сейчас от старинного дома почти ничего не осталось, верхний этаж был надстроен уже в послевоенное время. При реконструкции сделали дополнительную дверь, уничтожили старую веранду с балконами, пристроили коридор. Сейчас в здании размещается почта.
Рядом с виллой Майер стоит вилла Фонзее, названная так по фамилии владельцев. Эта вилла отличается от других домов в Правдинске, она построена в западноевропейском стиле с мансардой, межэтажным карнизом, выступающим ризалитом, прямоугольными окнами. После войны в здании располагалась солдатская столовая, сейчас здесь работает кафе и единственный в городе гостевой дом.
Вот так по улице Кутузова мы дошли до центра города. Здесь на берегу Мельничного пруда, на месте кладбища Святого Лоренцо, созданного в 1630 году, заложен городской парк. В нем есть и аллеи, и скамейки, и небольшой фонтан.
В парке сохранилась могила командира Павловского гренадерского полка генерала Н. Н. Мазовского, человека необыкновенно преданного своему делу и своей стране. Он погиб в сражении под Фридландом. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадёрам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыковую атаку.
Из парка открывается вид на главную достопримечательность Правдинска – Фридландскую кирху (сейчас Свято-Георгиевский храм). Это одна из крупнейших кирх, сохранившихся на территории Калининградской области, крупнее неё только Михайловская кирха в Черняховске и кафедральный собор в Калининграде.
Вдоль набережной Мельничного пруда обустроен деревянный променад, от него по лестнице-амфитеатру можно подняться к кирхе. На обустройство всей этой зоны были выделены немалые деньги, по проекту должен был получиться средневековый город-парк с клумбами и газонами, с площадью для отдыха и проведения городских мероприятий, с нависающим над прудом большим пирсом. Получилось же что-то невнятное и тяп-ляп сделанное, но средства были освоены, их даже не хватило, чем оправдывались срывы сроков сдачи. В общем, всё как всегда… Подрядчиком, кстати, была компания Мириам под руководством Тельмана Абдурахманова, и это всё объясняет…
Как мы знаем, Фридландское сражение закончилось поражением русской армии и ее союзницы Пруссии, но эта битва вошла в историю как образец мужества и доблести русских солдат. Многие из них были награждены «Знаком отличия Военного ордена», впоследствии названным «Георгиевский крест». Унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин получил награду под номером один. Так было положено начало истории самой знаменитой боевой награды русской армии, а город Фридланд (Правдинск) стал ее родиной. Перед Свято-Георгиевским храмом (бывшая кирха Фридланда) пару лет назад установили памятник Георгиевскому кресту.
А вот и сама красавица-кирха, прекрасный образец кирпичной готики. Построена она была в 1313 году как орденский храм, то есть как католический костел. Затем она стала лютеранской кирхой Святого Георгия, а сейчас это православный Свято-Георгиевский храм. Кирха за всю свою историю неоднократно горела, перестраивалась, пока к концу 18-го века не приобрела свой нынешний вид. После передачи храма РПЦ в конце прошлого века его восстанавливали всем миром – и русские жители Правдинска, и немецкие бывшие жители Фридланда. До наших дней дошли уникальные «свидетели прошлого» на фасаде здания - барельеф, изображающий Святого Георга, и мальтийский крест в нише над входом. Также сохранились памятные доски (эпитафии) в честь уважаемых членов церковной общины Фридланда, закрепленные на стене кирхи. А отверстия в стенах, это не следы от снарядов, это пазы для вставки деревянных брусьев строительных лесов.
Внутри храм выглядит необычно – сочетание сводчатых готических сводов с православными алтарем и иконами на колоннах впечатляет. В одной из стен есть неприметная дверь, открыв которую можно подняться на колокольню. Скажу честно, подъем дался мне нелегко. Ладно бы высота в 60 метров, а это где-то девять этажей современного дома, но это 170 ступеней узенькой вертикальной винтовой лестницы без перил. Лестница эта проложена в толще стены колокольни, и темнота там местами кромешная. С горем пополам добралась до смотровой площадки башни, и оно того стоило! С высоты около 50 метров открывается изумительный вид на все четыре стороны света. С этой смотровой площадки в 1807 году во время Фридландского сражения командовал русской армией генерал Леонтий Беннигсен.
Вид с башни на юго-запад. Справа улица Кутузова, по которой мы сюда шли, водонапорная башня, построенная в 1924 году. Слева дом с фахверковым рисунком и остатком древней городской стены (туда мы еще заглянем).
Вид на юг. В коричневом доме слева расположилась администрация Правдинского района. В левом нижнем углу фото светлый жилой дом с магазинами, перед этим домом сидят тётушки с вкуснейшими молоком и пахтой в трехлитровых банках. Мне налили пару стаканчиков, после спуска по стремной лестнице это было самое то
Вид на запад на улицу Школьная, она идет параллельно улице Кутузова. Вдалеке справа краснокирпичное трехэтажное здание, это народная школа, построенная в начале 20-го века. После войны в ней учились дети военнослужащих, советских переселенцев, немецкие дети. В первую смену обучение шло на русском языке, во вторую - на немецком. Сейчас там общеобразовательная школа. Ближе к нам справа парк с фонтаном, по аллеям которого мы выходили к пруду.
Вид на север. Мельничный пруд, был назван так из-за расположенных на берегу мельниц. Это искусственный водоем, который пришлось вырыть для работы мельниц, потому что река не могла справиться с этой задачей. Излишки воды из пруда сбрасываются в реку Правда (ранее Мюллен-флюс), соединяющую пруд и реку Лава (ранее Алле). Правее дорожной развилки виден старый немецкий мост через реку Правда, а левее развилки виден дом из красного кирпича с белой отделкой, мансардой, верандой и балконом. Это усадьба Рихтера, ветеринарного врача, она построена в 1911 году. В послевоенное время дом принадлежал совхозу, сейчас это классическая заброшка, а жаль – здание очень красивое.
Вид на восток, на крышу храма. Слева у обреза фото виден заброшенный мельничный комплекс, справа площадь 50-летия Победы (там еще будем) и в основном черепичные крыши. Городок красивый, зеленый, аккуратный, но разруха еще присутствует.
Спускаемся с башни (то еще приключение, похлеще подъема) и идем на площадь 50-летия Победы. И в этом городке не обошлось без дедушки Ленина – стоит, блюдет…
Посредине этой небольшой площади фонтан Победы, прямо - здание администрации, а слева под сеткой виднеется интересный дом. Это так называемый Дом Наполеона, где останавливался полководец в июне 1807 года после сражения под Фридландом. В послевоенные годы на первом этаже дома размещался хлебный магазин, а в середине 2000-ых годов здание выкупил бизнесмен Виктор Батурин, после чего дом окружили строительными лесами и задрапировали. После развода Батурина здание ушло Яне Рудковской, но ничего не изменилось – дом все также стоит в центре города в плачевном состоянии под лесами и полотняным эрзац-фасадом. Не так давно он был выставлен на продажу, и даже ходили слухи, что им заинтересовался Депардье, но слухи остались слухами, а дом всё ветшает и разрушается.
Проходим к тому самому дому, украшенному фахверковым орнаментом, который мы видели со смотровой площадки. К дому вплотную примыкают остатки крепостной стены. Построена стена в первой половине 14-го века взамен сгоревшей деревянной после набега литовских язычников. Чтобы защитить древнее поселение, вырыли земляной вал со рвом, выстроили опоясывающую стену. В фундамент закладывались балтийские валуны, дальше клали мелкие камни, верхнюю часть стены сложили из красного обожженного кирпича. Из актов Ордена известно, что крепостную стену возвели 550 работников за полгода, она выполняла защитно-оборонительную функцию и окружала город Фридланд с четырех сторон. Сейчас от огромной крепостной стены остались лишь руины, а от крепостного рва небольшой овражек.
Со временем город разрастался, требовалось расширение пространства, но мощные крепостные стены мешали это сделать. Чтобы как-то решить задачу, к середине 18-го века дома начали встраивать прямо в стену. Они сохранились до сих пор, и даже кто-то там еще живет…
Напротив бывшего крепостного рва стоит фигура ангела с крыльями, который трубит в горн, призывая к миру. Ангел стоит на земном шаре, по экватору которого размещены гербы десяти городов, входящих в европейское содружество городов, носящих либо носивших название Фридланд. На флажке горна даты "1312-2012" – фигуру ангела установили к 700-летию города. На этой позитивной пацифистской ноте мы прощаемся с Правдинском-Фридландом и едем дальше. Через пару-тройку дней встретимся в городе Железнодорожный, бывшем Гердауэне
Ну что, поехали! У нас с вами получаются такие веерные путешествия – мы уже ездили из Калиниграда на северо-восток, ездили на восток, а сейчас поедем на юго-восток области. Первым на нашем пути лежит город Правдинск, бывший Фридланд. Это самый маленький город в Калининградской области с площадью не более десяти квадратных километров и населением около четырех тысяч человек. Основан был Фридланд (в переводе - свободная земля) в 1312 году тевтонскими рыцарями на месте прусского поселения на реке Лава (ранее Алле). Но мир эти земли видели редко, только русские войска воевали у Фридланда аж четыре раза - в Семилетнюю войну (1756–1763), во время Наполеоновской войны (1807 г.), в Первую Мировую войну (1914–1918) и во Вторую Мировую войну, после окончания которой русские в городе остались навсегда.
Историческая часть города расположена на левом берегу реки вдоль улицы Кутузова (ранее Банхофштрассе), по ней мы и пройдемся. Самым ярким событием в истории Правдинска была Фридландская битва, в которой русская армия, помогая Пруссии обороняться от нашествия войск Наполеона, потеряла около 12 тысяч солдат. В 1807 году здесь состоялась финальная битва Русско-прусско-французской войны, которая завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира. На фото здание в неоклассическом стиле, это госпиталь, построенный в начале 18-го века для раненых в Фридландском сражении русских солдат, у его стен хоронили тех, кого не удавалось спасти. Считается, что именно этот госпиталь был описан Л.Н.Толстым в романе «Война и мир». Позже госпиталь стали использовать как дом престарелых, где жили почетные граждане города. Сейчас в здании находится детский сад.
По другую сторону улицы напротив бывшего госпиталя стоит краснокирпичное прямоугольное здание с башней, пристроенной к фасаду, и высокой треугольной крышей с окнами необычной формы. Это здание городской тюрьмы, построенное в конце 19-го века, но скоро она перестала вмещать заключенных, и в ней разместились государственные службы. В советское время здесь был военкомат, а сейчас офис соцзащиты. Перед зданием стоит бюст М.И.Кутузова. Фельдмаршал никогда не был в Фридланде, это дар калининградцев правдинцам.
Рядом с центром социальной помощи детский приют «Островок надежды», он расположен в здании бывшей Высшей архитектурной (народной) школы для девочек. Это нарядное здание из красного кирпича с белой отделкой построено в начале 20-го века. Хотя изначально предполагалось, что внутри будет гимназия только для девочек, вскоре на обучение стали принимать и мальчиков, так школа работала до 1945 года.
Это немного обшарпанное здание с необычно украшенным фасадом было построено в первой половине 1920-х годов для Фридландского молочного завода, филиала одной из крупных берлинских компаний. В советское время в здании находилась воинская часть, хранились боевые снаряды, а в 1961 году его снова отдали под производственные нужды. Сейчас там размещается маслосыродельная фабрика.
Следующий дом, это вилла Грете, она была построена в начале прошлого века. Вначале она была одноэтажной, но когда во время войны пострадала ее крыша, то при реконструкции ее решили сделать двухэтажной, а после войны надстроили еще и третий этаж. Сейчас это многоквартирный дом.
По другую сторону улицы стоит еще одна вилла. Семья Майер построила ее тоже в начале 20-го века в стиле неоготика. Сейчас от старинного дома почти ничего не осталось, верхний этаж был надстроен уже в послевоенное время. При реконструкции сделали дополнительную дверь, уничтожили старую веранду с балконами, пристроили коридор. Сейчас в здании размещается почта.
Рядом с виллой Майер стоит вилла Фонзее, названная так по фамилии владельцев. Эта вилла отличается от других домов в Правдинске, она построена в западноевропейском стиле с мансардой, межэтажным карнизом, выступающим ризалитом, прямоугольными окнами. После войны в здании располагалась солдатская столовая, сейчас здесь работает кафе и единственный в городе гостевой дом.
Вот так по улице Кутузова мы дошли до центра города. Здесь на берегу Мельничного пруда, на месте кладбища Святого Лоренцо, созданного в 1630 году, заложен городской парк. В нем есть и аллеи, и скамейки, и небольшой фонтан.
В парке сохранилась могила командира Павловского гренадерского полка генерала Н. Н. Мазовского, человека необыкновенно преданного своему делу и своей стране. Он погиб в сражении под Фридландом. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадёрам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыковую атаку.
Из парка открывается вид на главную достопримечательность Правдинска – Фридландскую кирху (сейчас Свято-Георгиевский храм). Это одна из крупнейших кирх, сохранившихся на территории Калининградской области, крупнее неё только Михайловская кирха в Черняховске и кафедральный собор в Калининграде.
Вдоль набережной Мельничного пруда обустроен деревянный променад, от него по лестнице-амфитеатру можно подняться к кирхе. На обустройство всей этой зоны были выделены немалые деньги, по проекту должен был получиться средневековый город-парк с клумбами и газонами, с площадью для отдыха и проведения городских мероприятий, с нависающим над прудом большим пирсом. Получилось же что-то невнятное и тяп-ляп сделанное, но средства были освоены, их даже не хватило, чем оправдывались срывы сроков сдачи. В общем, всё как всегда… Подрядчиком, кстати, была компания Мириам под руководством Тельмана Абдурахманова, и это всё объясняет…
Как мы знаем, Фридландское сражение закончилось поражением русской армии и ее союзницы Пруссии, но эта битва вошла в историю как образец мужества и доблести русских солдат. Многие из них были награждены «Знаком отличия Военного ордена», впоследствии названным «Георгиевский крест». Унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин получил награду под номером один. Так было положено начало истории самой знаменитой боевой награды русской армии, а город Фридланд (Правдинск) стал ее родиной. Перед Свято-Георгиевским храмом (бывшая кирха Фридланда) пару лет назад установили памятник Георгиевскому кресту.
А вот и сама красавица-кирха, прекрасный образец кирпичной готики. Построена она была в 1313 году как орденский храм, то есть как католический костел. Затем она стала лютеранской кирхой Святого Георгия, а сейчас это православный Свято-Георгиевский храм. Кирха за всю свою историю неоднократно горела, перестраивалась, пока к концу 18-го века не приобрела свой нынешний вид. После передачи храма РПЦ в конце прошлого века его восстанавливали всем миром – и русские жители Правдинска, и немецкие бывшие жители Фридланда. До наших дней дошли уникальные «свидетели прошлого» на фасаде здания - барельеф, изображающий Святого Георга, и мальтийский крест в нише над входом. Также сохранились памятные доски (эпитафии) в честь уважаемых членов церковной общины Фридланда, закрепленные на стене кирхи. А отверстия в стенах, это не следы от снарядов, это пазы для вставки деревянных брусьев строительных лесов.
Внутри храм выглядит необычно – сочетание сводчатых готических сводов с православными алтарем и иконами на колоннах впечатляет. В одной из стен есть неприметная дверь, открыв которую можно подняться на колокольню. Скажу честно, подъем дался мне нелегко. Ладно бы высота в 60 метров, а это где-то девять этажей современного дома, но это 170 ступеней узенькой вертикальной винтовой лестницы без перил. Лестница эта проложена в толще стены колокольни, и темнота там местами кромешная. С горем пополам добралась до смотровой площадки башни, и оно того стоило! С высоты около 50 метров открывается изумительный вид на все четыре стороны света. С этой смотровой площадки в 1807 году во время Фридландского сражения командовал русской армией генерал Леонтий Беннигсен.
Вид с башни на юго-запад. Справа улица Кутузова, по которой мы сюда шли, водонапорная башня, построенная в 1924 году. Слева дом с фахверковым рисунком и остатком древней городской стены (туда мы еще заглянем).
Вид на юг. В коричневом доме слева расположилась администрация Правдинского района. В левом нижнем углу фото светлый жилой дом с магазинами, перед этим домом сидят тётушки с вкуснейшими молоком и пахтой в трехлитровых банках. Мне налили пару стаканчиков, после спуска по стремной лестнице это было самое то
Вид на запад на улицу Школьная, она идет параллельно улице Кутузова. Вдалеке справа краснокирпичное трехэтажное здание, это народная школа, построенная в начале 20-го века. После войны в ней учились дети военнослужащих, советских переселенцев, немецкие дети. В первую смену обучение шло на русском языке, во вторую - на немецком. Сейчас там общеобразовательная школа. Ближе к нам справа парк с фонтаном, по аллеям которого мы выходили к пруду.
Вид на север. Мельничный пруд, был назван так из-за расположенных на берегу мельниц. Это искусственный водоем, который пришлось вырыть для работы мельниц, потому что река не могла справиться с этой задачей. Излишки воды из пруда сбрасываются в реку Правда (ранее Мюллен-флюс), соединяющую пруд и реку Лава (ранее Алле). Правее дорожной развилки виден старый немецкий мост через реку Правда, а левее развилки виден дом из красного кирпича с белой отделкой, мансардой, верандой и балконом. Это усадьба Рихтера, ветеринарного врача, она построена в 1911 году. В послевоенное время дом принадлежал совхозу, сейчас это классическая заброшка, а жаль – здание очень красивое.
Вид на восток, на крышу храма. Слева у обреза фото виден заброшенный мельничный комплекс, справа площадь 50-летия Победы (там еще будем) и в основном черепичные крыши. Городок красивый, зеленый, аккуратный, но разруха еще присутствует.
Спускаемся с башни (то еще приключение, похлеще подъема) и идем на площадь 50-летия Победы. И в этом городке не обошлось без дедушки Ленина – стоит, блюдет…
Посредине этой небольшой площади фонтан Победы, прямо - здание администрации, а слева под сеткой виднеется интересный дом. Это так называемый Дом Наполеона, где останавливался полководец в июне 1807 года после сражения под Фридландом. В послевоенные годы на первом этаже дома размещался хлебный магазин, а в середине 2000-ых годов здание выкупил бизнесмен Виктор Батурин, после чего дом окружили строительными лесами и задрапировали. После развода Батурина здание ушло Яне Рудковской, но ничего не изменилось – дом все также стоит в центре города в плачевном состоянии под лесами и полотняным эрзац-фасадом. Не так давно он был выставлен на продажу, и даже ходили слухи, что им заинтересовался Депардье, но слухи остались слухами, а дом всё ветшает и разрушается.
Проходим к тому самому дому, украшенному фахверковым орнаментом, который мы видели со смотровой площадки. К дому вплотную примыкают остатки крепостной стены. Построена стена в первой половине 14-го века взамен сгоревшей деревянной после набега литовских язычников. Чтобы защитить древнее поселение, вырыли земляной вал со рвом, выстроили опоясывающую стену. В фундамент закладывались балтийские валуны, дальше клали мелкие камни, верхнюю часть стены сложили из красного обожженного кирпича. Из актов Ордена известно, что крепостную стену возвели 550 работников за полгода, она выполняла защитно-оборонительную функцию и окружала город Фридланд с четырех сторон. Сейчас от огромной крепостной стены остались лишь руины, а от крепостного рва небольшой овражек.
Со временем город разрастался, требовалось расширение пространства, но мощные крепостные стены мешали это сделать. Чтобы как-то решить задачу, к середине 18-го века дома начали встраивать прямо в стену. Они сохранились до сих пор, и даже кто-то там еще живет…
Напротив бывшего крепостного рва стоит фигура ангела с крыльями, который трубит в горн, призывая к миру. Ангел стоит на земном шаре, по экватору которого размещены гербы десяти городов, входящих в европейское содружество городов, носящих либо носивших название Фридланд. На флажке горна даты "1312-2012" – фигуру ангела установили к 700-летию города. На этой позитивной пацифистской ноте мы прощаемся с Правдинском-Фридландом и едем дальше. Через пару-тройку дней встретимся в городе Железнодорожный, бывшем Гердауэне
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
От Правдинска до Железнодорожного 23 км или 20 минут езды на авто. Приезжаем и… И полное дежавю – такая же площадь с такими же замысловатыми дорожками, такие же домики, такой же Ленин, только покрашенный медянкой Хотя, нет, фонтан на площади совсем другой – это симпатичный пивовар с бочонком и гусем, струйка воды(? ) льется из открытого краника в бочонке, а гусь пытается до нее дотянуться. Почему пивовар? А потому, что в 1718 году в Гердауэне (сейчас Железнодорожный) числилось 50 пивоварен. Правда, к 1939 году от них осталась лишь одна «Brauerei Kinderhof», сейчас и она лежит в руинах. Но раз на городской площади установили такой фонтан, то, видимо, есть планы о возрождении если не пивного производства, то хотя бы пивных фестивалей.
Видно, что центральную часть городка привели в порядок – облагородили фасады домов, разбили скверы, обустроили площадь. Раньше это была рыночная площадь, а разрушенное здание, что слева на фото, было складом (за выступающий конек цеплялась лебедка, и грузы поднимались на второй и третий этажи). Владельца этого здания не могут найти, поэтому и стоит оно в таком неприглядном виде, но смотрится колоритно и оживляет пейзаж.
Идем по Первомайской улице по историческому кварталу городка. Очень красиво выглядят окна, украшенные живыми цветами.
У входных дверей интересно оформленные почтовые ящики, может, даже старинные, а, может, и не почтовые, а мусорные. Улица эта короткая, но симпатичная, с обновленными и украшенными фасадами, в подъезды же лучше не заглядывать – разруха…
Хоть квартал и называется историческим, но все эти нарядные домики 1945 года постройки, то есть советские, хотя и стилизованы под немецкие.
Встретились такой вот милый частный дом с огородом, цветником, садовыми фигурами и такой вот убитый, но, похоже, еще на ходу УАЗик.
Этот небольшой город (официально - поселок городского типа) был основан в 1251 году прусским князем Гердавом, принявшим католичество. Князь построил на холме мощный замок, который неоднократно отстраивался после пожаров и разрушений, но в наши дни от него мало что осталось. Вокруг замка возникло поселение, получившее со временем статус города, назвали город по имени основателя Гердауэн. В северо-восточном углу стены, окружавшей город, построили орденскую (католическую) кирху, ставшую с 1345 года лютеранской. Гуляя по историческому кварталу, мы как раз подошли к тому, что осталось от этой кирхи. За своё почти 700-летнее существование она горела, в нее попадала молния и артиллерийские снаряды, кровля и задняя ее часть полностью разрушены. Более-менее сохранились стены и башня, на которую раньше можно было подняться. Сейчас же вход заделан решеткой. Исторический квартал города не так давно отреставрировали, а на восстановление кирхи пока только идет сбор средств. Полюбовавшись этим мощным красивым древним строением, идем дальше гулять по историческому кварталу.
Вот такие дома встретились нам – красивые, старинные или стилизованные под старину. Но меня больше привлекли детали – двери, ящики на стенах. На последнем в коллаже фото дверь «дома с ключом», в 18-ом веке на его месте были въездные городские ворота. Над дверями изображен ключ, такой же ключ на гербе Гердауэна держат в руках покровители города святые апостолы Петр и Павел, это ключ от райских ворот.
Два городских кафе – «Патефон» и «У Гердавы». В кофейне-музее «Патефон» можно не только подкрепиться, но и полюбоваться коллекцией патефонов и пластинок - все они рабочие, и их слушают.
Ну а мы по улочкам исторического квартала возвращаемся к своему автобусу, нас ждет еще город Озерск, бывший Даркемен
Видно, что центральную часть городка привели в порядок – облагородили фасады домов, разбили скверы, обустроили площадь. Раньше это была рыночная площадь, а разрушенное здание, что слева на фото, было складом (за выступающий конек цеплялась лебедка, и грузы поднимались на второй и третий этажи). Владельца этого здания не могут найти, поэтому и стоит оно в таком неприглядном виде, но смотрится колоритно и оживляет пейзаж.
Идем по Первомайской улице по историческому кварталу городка. Очень красиво выглядят окна, украшенные живыми цветами.
У входных дверей интересно оформленные почтовые ящики, может, даже старинные, а, может, и не почтовые, а мусорные. Улица эта короткая, но симпатичная, с обновленными и украшенными фасадами, в подъезды же лучше не заглядывать – разруха…
Хоть квартал и называется историческим, но все эти нарядные домики 1945 года постройки, то есть советские, хотя и стилизованы под немецкие.
Встретились такой вот милый частный дом с огородом, цветником, садовыми фигурами и такой вот убитый, но, похоже, еще на ходу УАЗик.
Этот небольшой город (официально - поселок городского типа) был основан в 1251 году прусским князем Гердавом, принявшим католичество. Князь построил на холме мощный замок, который неоднократно отстраивался после пожаров и разрушений, но в наши дни от него мало что осталось. Вокруг замка возникло поселение, получившее со временем статус города, назвали город по имени основателя Гердауэн. В северо-восточном углу стены, окружавшей город, построили орденскую (католическую) кирху, ставшую с 1345 года лютеранской. Гуляя по историческому кварталу, мы как раз подошли к тому, что осталось от этой кирхи. За своё почти 700-летнее существование она горела, в нее попадала молния и артиллерийские снаряды, кровля и задняя ее часть полностью разрушены. Более-менее сохранились стены и башня, на которую раньше можно было подняться. Сейчас же вход заделан решеткой. Исторический квартал города не так давно отреставрировали, а на восстановление кирхи пока только идет сбор средств. Полюбовавшись этим мощным красивым древним строением, идем дальше гулять по историческому кварталу.
Вот такие дома встретились нам – красивые, старинные или стилизованные под старину. Но меня больше привлекли детали – двери, ящики на стенах. На последнем в коллаже фото дверь «дома с ключом», в 18-ом веке на его месте были въездные городские ворота. Над дверями изображен ключ, такой же ключ на гербе Гердауэна держат в руках покровители города святые апостолы Петр и Павел, это ключ от райских ворот.
Два городских кафе – «Патефон» и «У Гердавы». В кофейне-музее «Патефон» можно не только подкрепиться, но и полюбоваться коллекцией патефонов и пластинок - все они рабочие, и их слушают.
Ну а мы по улочкам исторического квартала возвращаемся к своему автобусу, нас ждет еще город Озерск, бывший Даркемен
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Rocco, племянничек, спасибо, что не забываешь
Подарочек классный, только убери подальше, а то сядешь на него ненароком...
На самом деле рада видеть Где пропадал?
Подарочек классный, только убери подальше, а то сядешь на него ненароком...
На самом деле рада видеть Где пропадал?