Друзья, представляем Вам историю, занявшую ПЕРВОЕ место в мартовском конкурсе нашего канала «Жизнь в СССР». (
https://t.me/sssr_history) Автор – «Shira Shnaider». Орфография, пунктуация и всё остальное – авторское:
«Ковер самолет.
Красный ковер стал самым ярким украшением нашей скромной, белёной известью квартирки. Он появился у нас в разгар летних каникул. Мои молодые и счастливые родители привезли его вечером, потратив целый день на поездку в портовый город, где был известный на всю область ковровый рынок. Тогда в начале 70-х, шерстяные ковры входили в моду и были , наряду с цветными телевизорами , хрустальными вазами и фаянсовыми синими рыбками, предметом роскоши, доступной далеко не всем и показателем достатка. Ничего более красивого в свои восемь лет я не видела. Он был огромен и занимал всю стену за родительской кроватью - от окна и до шкафа. Наверное, ни один богач не радовался покупке нового дворца так, как радовались мои родители. Дети войны, чьи отцы погибли накануне победы, они, как и большинство людей в то время, начинали свою семейную жизнь с нуля, поэтому умели радоваться даже новой табуретке. А тут такая красота - дорогой, роскошный, настоящий ковер!
Он был свидетелем зачатия и рождения моей сестры, маминого тридцатилетия (тогда у нас появился пылесос "Ракета"), двух маминых дипломов, навоселья в новом доме, торжества по случаю моего поступления в институт и скорого конца нашего семейного счастья, когда после долгой и мучительной болезни мама умерла. На этом же ковре я всю ночь простояла в холодном и заброшенном доме над изголовьем моего погибшего и измученного неприкаянностью отца. На фоне красного ковра разворачивалась непростая и короткая судьба нашей семьи. Казалось он весь был соткан из событий нашей жизни....
С той нашей первой встречи прошло более 40 лет. Давно нет родителей, младшая сестра выросла и уехала из страны. В доме, который построил мой отец, давно уже живут неизвестные нам, оставшиеся без крова за время войны на Донбассе, люди. Все, чем был наполнен наш дом ... утрачено. И только большой красный ковер остался единственной вещью, напоминающей мне о дорогих людях. Он как сказочный ковер-самолет уносит меня в далекое детство. Туда, где мама трепетным шепотом читала надо мной молитву, а голубоглазый папа вёз меня по зеленым весенним полям на чудесно пахнущем бензином мотоцикле.
Но однажды близкие мне люди, которым он был отдан на сохранение в ожидании нового жилища разорвали его на куски для своих хозяйственных нужд. Так бесславно умер мой старый друг детства. Плакали по скайпу вместе с сестрой... ах, эти милые вещички, пропитавшиеся ароматом дома! И пусть "ничто не вечно", но как все же порой нужна эта, каждому своя, вещественная связь с родными людьми, с прошлым, уносящая на ковре-самолете под названием "память" в мир нашего детства и беззаботного безоблачного счастья».
Отправить свою историю - @NashPochta_bot
#историиотподписчиков