Сталкиваясь с отечественной медициной, нельзя быть излишне доверчивым. За пять лет монотерапии ВГВ ламивудином генотипическую резистентность к нему ловит 70% пациентов.Zephir писал(а):А на счет Зеффикса (ламивудина) мне врач сказала что назначают иногда его не по не знанию, а потому что он дешевле и поэтому доступней для некоторых, и у многих реально нет проблем с резистентностью, это из практики.
Хуже всего то, что между ламивудином и энтекавиром существует перекрёстная резистентность: рецидивистам на ламивудине недостаточно стандартной дозировки энтекавира 0,5 мг - приходится переходить на повышенную дозу 1 мг, что повышает нефротоксичность и ухудшает липидный профиль.
Я знаю случай семьи с HBeAg-негативным ВГВ, где мать заразила сына в период ещё до массовой ВГВ-вакцинации. Они испытали на себе и интерфероны, и ламивудин - после вирусологического прорыва перешли на энтекавир 1 мг. Сидят на нём чуть менее 10 лет, с момента, как он официально появился в России: из-за ламивудиновой резистентности ВН была подавлена 1 мг энтекавира только спустя пару лет, у обоих - уже кальцинаты в почках, причём врачи в один голос отказываются это связывать с ВГВ-терапиией.
Вы серьёзно хотите проверить на своих почках долгосрочное влияние 25 мг ТАФа, когда и 1 мг энтекавира уже хватает для нефротоксичности? У меня такое ощущение, что Вы всё-таки не полностью сознаёте серьёзность терапии ВГВ.
Врач должен давать рецепт за подписью и печатью на действующее дженерическое вещество, а не на конкретный бренд. Желательно писать назначение на латыни. Но на все эти "мелочи" врачи забивают.Zephir писал(а):Врач же не может назначить дженерик =), а по 12 000 р платить за энтекавир из аптеки понятно не все могут, а тенофовир уже есть по 2000р российский
Думаю, причина назначения всяких зеффиксов кроется в другом: ВГВ обычно положено лечить за госсчёт, и полученный от врача рецепт - основание для бесплатного лечения.
В российских аптеках актуальные схемы терапии ВИЧ, ВГВ, ВГС либо не купить вообще, либо запредельно дорого - это аксиома. Хотите актуальную терапию по вменяемым ценам - заказывайте в онлайне индийское, благо есть и TDF, и TAF, и ETV. Стоит всё примерно одинаково (до $25-30 за месячный курс) + стоимость доставки - любой ВГВ-нюк доступен у помогал к заказу, потому нет никакого коммерческого смысла склонять Вас к какому-то конкретному дженерику. Вам доставят любой их трёх нюков, какой захотите.