Много вопросов мало ответов, помогите разобраться.

Истории нашего лечения и выздоровления
IgorS85
Новичок
Фиброз: F3
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 6 раз

Re: Много вопросов мало ответов, помогите разобраться.

Сообщение IgorS85 »

Да и как быть теперь терапию то уже начал :what:
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

IgorS85 » 23 дек 2017 16:07 писал(а):Да и как быть теперь терапию то уже начал :what:
Не дергайтесь, возможно ее начало оправдано. А по фиброзу, надо подождать Марата. Есть люди и при F1начинают ПВТ, F2- это край. Просто возможно не корректно сделали фибросканирование. Надо послушать мнение опытных коллег. Это решит врач, возможно другой, есть у вас там Нерсесов, Геннадий меня поправит, если не верно написала.Но бросать нельзя теперь уже. А к показателю АЛТ зря так относитесь, вот когда оно выше нормы, то это может говорить о том, что идет воспаление в печени, а следствие этого воспаления-фиброз.Поэтому для принятия решения о ПВТ смотрят три показателя АЛТ, фиброз, и вирусную нагрузку.
MapaT

Сообщение MapaT »

IgorS85
Фотографии отвратительного качества, но удалось что-то посмотреть.

Исходя из общего анализа крови, результатов УЗИ, результатов эластометрии: фиброз 3 ст. маловероятен, как я и думал.

Поясню кратко:

Во первых, эластометрия печени была выполнена не корректно, а именно: IQR/M= 33%, а должен находиться в пределах 20% (большой разброс значений, не валидных замеров), АЛТ > ВГН.

Liver Int. 2010 Nov;30(10):1471-80. doi: 10.1111/j.1478-3231.2010.02331.x. Epub 2010 Aug 30.
Prevalence, risk factors and causes of discordance in fibrosis staging by transient elastography and liver biopsy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20807336
В многофакторном анализе умеренный фиброз (F0-2 против F3-4), более высокий индекс массы тела (ИМТ), ALT и LSM (оцененный отношением межквартильного диапазона к медиане (IQR / M)] были независимо связанны со значительными расхождениями результатов. Несоответствия были в три раза чаще у пациентов с ожирением (28 против 9%), ALT ≥60 U / L (20 против 7%) и IQR / M ≥0,17 (22 против 7%, все P <0,005).
Во вторых, при продвинутом фиброзе печени вряд ли кол-во тромбоцитов переваливало бы за 200.

В третьих, по УЗИ ничего криминального не увидел, ни гепатомегалии, ни расширенных/пред-расширенных вен ни др.. (это что касается печени).

Другое дело, у вас выраженный холестаз (нарушен ток желчи), перегиб желчного пузыря с застоем, что скорее всего является причиной билирубина под 70 ед, дискомфорта в подреберье.
Дозировка урсофалька для вас: минимум 3 капсулы, длительно.

Вы пациент гастроэнтеролога в первую очередь. И я вам настоятельно рекомендую: найдите нормального специалиста ( пусть и в другом городе).

Терапию вы начали преждевременно.

Но все-же, не смотря на все это, по моему́ скромному мнению, нужно исключить описторхоз.
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

MapaT спасибо большое, но как же быть мне теперь если я начал пвт прервать то теперь нельзя, боюсь не авредил ли себе этим решением...
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

samantal спасибо большое!
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

MapaT вы имеете в виду другого инфекциониста или гастроэнтеролога?
MapaT

Сообщение MapaT »

IgorS85
1. Сейчас вам нужно решать проблемы с желчным пузырем, хеликобактер П., панкреатитом и др. очно с вменяемым гастроэнтерологом.

2. Тенофовир можно попробовать отменить, под контролем АЛТ и HBV ДНК, по моему́ скромному мнению. Но прежде, правильнее было бы оценить фиброз печени и получить рекомендации инфекциониста или гепатолога.
Лучше это сделать очно, но как вариант, можно написать на РМС Алхазову Ю.М: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165

(Только прежде чем создавать свою тему внимательно изучите другие в разделе, сформулируйте грамотно свой вопрос, в хронологическом порядке опишите ситуацию и приложите все имеющиеся исследования в нормальном качестве. И тогда можете рассчитывать на ответ).
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

MapaT вчера был на приеме у гастроэнтеролга по поводу сильной горечи на фоне антибиотиков, она мне их отменила сказала хеликобактер для вас сейчас не так страшен как гепатит, спросил у неемогут ли быть такие высокие трансы изза дескенезии она ответила не могут..
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

Хотя знакомая терапевт посмотрев мои анализы сказала не начинай пвт и типа про фиброскан неповерила, а я блин прислушался к мнению инфекциониста
MapaT

Сообщение MapaT »

спросил у неемогут ли быть такие высокие трансы изза дескенезии она ответила не могут..
Какие "такие высокие" ? Превышение нормы не критическое. И почему не могут ? Воспаление переносится на близлежащие органы. Меняйте врача.

Меньше слов - больше дела.
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

Сам себе тенофовир не отменю, попробую сдать биохимию на неделе и сходить на прием к гепатологу, расскажу насчет опасений насчет преждевремености пвт (хотя я ей и раньше говорил а не рано ли начинать) она сказала что не рано
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

В другой город к другому врачу мысли были с самого начало но как то даверился нашему гепатологу, теперь если к другому доктору это только после НГ ближайшие доктора в Омске
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

IgorS85 » 23 дек 2017 18:23 писал(а):В другой город к другому врачу мысли были с самого начало но как то даверился нашему гепатологу, теперь если к другому доктору это только после НГ ближайшие доктора в Омске
Вы напишите, ваше ПМЖ -это Казахстан? Что Омск ближе чем Алматы? Два месяца уже тенофовира вы приняли, через месяц сдача анализов, думаю нагрузка уйдет в ноль, берите анализ с ультрочувствительностью. Возможно, придут в норму и трансы, это АЛТ и АСТ. Вот после этого я бы снова прошла фиброскан, но хорошо узнав , где его делают качественно и на хорошом аппарате. Я делала в Челябинске, тоже ездила в другой регион, к профессору Пироговой, тоже до этого один умник F3 нарисовал, а в итоге F0, вышло, но дорого фиброскан и консультация профессора 5 или 5,5 тыс было год назад, клиника частная и прием 30мин всего. По Алма-АТЕ вам Геннадий посоветует что и где лучше сделать, и цены примерно знает. При приеме тенофовира, особо первый год, надо следить за почками и за плотностью костей, почитайте дневник Геннадия 82 . Потом учитывая, что есть можете написать Алхазову на Русмедсервер.Мое мнение, что просто прекратить ПВТ чревато последствиями, два месяца, это не два дня. Минимум три года приема после того, как ДНК будет 0, только потом можно будет пробовать прервать ПВТ, опять же пробовать, по этому пути идет Геннадий, но у него высокая ВН была, он год или почти год на тенофовире, но до нулевой ДНК не дошел пока. И это если вы негативный вроде.А вы этого не знаете даже. Вы.мучаетесь от того, что рано начали ПВТ, чувствуется, что есть мысль, а нельзя ли это остановить? Думаю, что нет. Пишите Алхазову, только четко, понятно и кратко, это пока, чтобы душу успокоить, он очень профессиональный доктор.Ну и не юлите, так и спрашивайте прямо, что теперь делать с ПВТ? Хотя напомню, что на форуме советы дают не доктора, а люди с такой же ситуацией. Марат вам написал ищите вменяемых докторов, но Алхазову пишите, есть шанс до Нового года ответ получить. Он кстати тоже может гепатолога рекомендовать, если напишите регион. По Казахстану вроде Нерсесова рекомендовал кому то. Надо искать не инфекциониста, а гепатолога, гепатолог-это спец по печени,а в целом это гастоэнтерологи.А по всякой живности в потрохах, это вроде к инфекту.Но хороший гепатолог, он же гастроэнтеролог тоже может разобраться, это мое мнение личное. И БЕЗ ПАНИКИ. Смертельного ничего не случилось. Да, в Челябинске профессор Пирогова, она вроде зав гастроотделением в клинике. В инете всю инфу найдете, только написав фамилию и регалии. Подождите, что Геннадий напишет на счет докторов и ситуации в целом, он идет на тенофовире.
IgorS85
Новичок

Сообщение IgorS85 »

samantal спасибо большое! Омск ближе чем Алма-ата 300км до Омска, на днях хочу сдать ифа на описторхоз и биохимию повторить потом думать дальше буду, тем временем воспользуюсь вашей рокемендацией попробую написать доктору Алхазову
Геннадий82
Бывалый
Фиброз: F0
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Геннадий82 »

я бы на вашем месте остался бы хотя бы год на терапии. Бывают случаи скачкообразного роста нагрузки после отмены АН... Но это моё дилетантское мнение, у вас особый случай, и разрешение на прекращение ПВТ должен дать только грамотный врач. На форуме никто не сможет оценить все риски. И, как понимаете, никто не проводил исследований с прекращением терапии через несколько месяцев, даже если решение о начале ПВТ было ошибочным.
Еще, если позволяют финансы, можете перейти на дженерик Вемлиди, это новая форма Тенофовира, с гораздо меньшим риском побочек, оригинал стоит около 500 евро, но есть бангладешский аналог за 35 долларов или индийские за 65, цены потихоньку падают. Это если никто не возьмет на себя риск посоветовать вам прекратить терапию.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
Ответить