Гепатит б у ребёнка. Что делать помогите.
- kargyraa
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не определял(а)
smilla, я человек прямой и категоричный, потому просьба на меня не обижаться, если что.
Все методы оценки фиброза нестопроцентны, но взаимно дополняют друг друга. Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на семейный бюджет и не таскать лишний раз ребёнка по больницам, можно обдумать вариант каждый год чередовать фибротест с фибросканом: если в этом году сделали фибротест, значит, в следующем году заменить его на фиброскан, а ещё через год можно обратно вернуться к фибротесту.
А так у топикстартерши куча анализов: биохимия особой тревоги не вызывает, имеем картину иммунотолерантного гепатита Б.
Как известно, основной механизм фиброзирования при вирусных гепатитах - аутоиммунная реакция организма на пояаление возбудителя в печени, а сам вирус в меньшей степени провоцирует воспаление.
Картина иммунотолкрантного гепатита Б в том и состоит, что вирус свободно резвится в печени с дичайшей вирусной нагрузкой, но организм на него не реагирует - в итоге, ребёнок и вирус гепБа живут параллельной жизнью, не мешая друг другу. Такое состояние равновесия может нарушиться, но это не происходит внезапно - требуется какой-то внешний толчок. Варианты быстротечного развития событий редки. Обычно контроля раз в год хватает, о чём мы с тобой и пишем.
Какова конечная цель поддерживаюшей терапии гепБ? Предотвращение цирроза и его осложнений.
У ребёнка за 6 лет печень сохранилась безо всяких противовирусных препаратов на уровне Ф0. Тогда зачем нам искать непонятного? Приёмом специфической теры рискуем сдвинуть баланс между вирусом и иммунитетом в ту стадию, когда без лекарств ребёнок просто не сможет обойтись!
Все методы оценки фиброза нестопроцентны, но взаимно дополняют друг друга. Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на семейный бюджет и не таскать лишний раз ребёнка по больницам, можно обдумать вариант каждый год чередовать фибротест с фибросканом: если в этом году сделали фибротест, значит, в следующем году заменить его на фиброскан, а ещё через год можно обратно вернуться к фибротесту.
А так у топикстартерши куча анализов: биохимия особой тревоги не вызывает, имеем картину иммунотолерантного гепатита Б.
Как известно, основной механизм фиброзирования при вирусных гепатитах - аутоиммунная реакция организма на пояаление возбудителя в печени, а сам вирус в меньшей степени провоцирует воспаление.
Картина иммунотолкрантного гепатита Б в том и состоит, что вирус свободно резвится в печени с дичайшей вирусной нагрузкой, но организм на него не реагирует - в итоге, ребёнок и вирус гепБа живут параллельной жизнью, не мешая друг другу. Такое состояние равновесия может нарушиться, но это не происходит внезапно - требуется какой-то внешний толчок. Варианты быстротечного развития событий редки. Обычно контроля раз в год хватает, о чём мы с тобой и пишем.
Какова конечная цель поддерживаюшей терапии гепБ? Предотвращение цирроза и его осложнений.
У ребёнка за 6 лет печень сохранилась безо всяких противовирусных препаратов на уровне Ф0. Тогда зачем нам искать непонятного? Приёмом специфической теры рискуем сдвинуть баланс между вирусом и иммунитетом в ту стадию, когда без лекарств ребёнок просто не сможет обойтись!
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
- kargyraa
- Бывалый
Immune‐Tolerant CHB
1. HBsAg present for ≥6 months
2. HBeAg positive
3. HBV‐DNA levels are very high (typically >1 million IU/mL).
4. Normal or minimally elevated ALT and/or AST
4. Liver biopsy or noninvasive test results showing no fibrosis and minimal inflammation
А донецкие спецы вообще забыли вакцинировать Вашего ребёнка с рождения, вопреки протоколам отложив вопрос на месяц.
Я Вам не зря написал, что хождением по врачам можете сделать только хуже.
Оставьте ребёнка с гепБом в покое.
Пусть лучше готовится к школе.
- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
kargyraa, всё логично и здраво. Лучше наблюдать. Если бы это не был малый ребенок, то и говорить было бы не о чем - какое тут лечение... А так - не смотря на иммуннотолерантность, такая нагрузка, хоть она и один из ее признаков, чисто на подсознании внушает мандраж.
Про фибротест не согласна. Вместе с подсчетом (а у ТС именно так) по деньгам дороже, чем фиброскан (не знаю, во что обойдется дорога). Но пока изоляция, то хоть так.
Ольга, вы в следующий раз, если будете делать фибротест, просто сдайте нужные анализы, а подсчитать вам здесь бесплатно помогут, обойдется гораздо дешевле.
Про фибротест не согласна. Вместе с подсчетом (а у ТС именно так) по деньгам дороже, чем фиброскан (не знаю, во что обойдется дорога). Но пока изоляция, то хоть так.
Ольга, вы в следующий раз, если будете делать фибротест, просто сдайте нужные анализы, а подсчитать вам здесь бесплатно помогут, обойдется гораздо дешевле.
- kargyraa
- Бывалый
И подсознание заставит нас лечить анализы?
Цель лечения не в том, чтоб анализы устраивали наше подсознание, а в получении клинических выгод: предотвращении цирроза и связанных с ним осложнений. И при минимизации побочных эффектов.
Насчёт дальнейших обследований. Если топикстартерша попадёт к желающему заработать грамотному врачу, то он ей напарит мозг пространными рассуждениями, ещё одной кипой анализов, но по факту ограничится тем же урсофальком и т. п.. Но если топикстартерша попадёт на приём к неграмотному врачу или не в меру амбициозному, то помимо новой кипы анализов получит и лечение - со всеми втекающими/вытекающими.
Одним из факторов риска может быть необходимость выполнения врачом плана по привлечению детей в какую-нибудь госпрограмму по лечению гепБа неликвидом типа интерферона или ламивудина. Врач свой план по набору деток на вредоносное лечение выполнит, а расхлёбывать результаты будет мама с дочкой. И наличие у коновала меддиплома едва ли утешит.
Вообще, обычно мамы пугливы и сложно раскачиваются на предложения медиков, но топикстартерша очень деятельная, возит ребёнка через две границы, потому лучше бы её пыл остудить, чтоб не наломала дров, а ты, наоборот, только разжигаешь её энтузиазм.
- smilla
- Бывалый
- Фиброз: F0
kargyraa, слушай, вот зачем ты нарываешься? Специально перечитала все всои посты в этой теме. Где это я призываю лечить анализы и разжигаю энтузиазм? Совесть-то имей, не провоцируй меня переходить на другой уровень общения.
И от ТС отстань. Она не дура, сама разберется со своим ребенком.
Выхожу из темы
И от ТС отстань. Она не дура, сама разберется со своим ребенком.
Выхожу из темы
- kargyraa
- Бывалый
smilla, не ожидал такой реакции.
Ничем не хотел обидеть.
Надеюсь, наше обсуждение поможет топикстартерше принять решение.
Ничем не хотел обидеть.
Надеюсь, наше обсуждение поможет топикстартерше принять решение.
-
- Новичок
- Фиброз: F4
- Генотип: D
Вы оба правильно написали!спасибо.
Я лишний раз убедилась, что наши врачи в Донецке ( имею в виду инфекционисты ), как раз нагнитают обстановку и давят на меня с лечением ламивудином. Но я лишний раз убедилась, что это не тот препарат. Мне твердят что у дочери ф1 переходящий в ф2 + очень большая вирусная нагрузка +АЛТ завышен значит показание к лечению. Поэтому и пришла на форум получить ответы на свои вопросы.
И не ругайтесь пожалуйста! мне очень важно ваше мнение. Вы со стороны видите эту ситуацию по-другому. Я в этом дурдоме с врачами варьсь с 2017г как только вернулись в родной город Донецк и хочу разобраться, чтоб не навредить ребёнку, уже раз обожглась (послушала в роддоме и загубила здорового ребёнка) теперь надо что делать дальше.
Я лишний раз убедилась, что наши врачи в Донецке ( имею в виду инфекционисты ), как раз нагнитают обстановку и давят на меня с лечением ламивудином. Но я лишний раз убедилась, что это не тот препарат. Мне твердят что у дочери ф1 переходящий в ф2 + очень большая вирусная нагрузка +АЛТ завышен значит показание к лечению. Поэтому и пришла на форум получить ответы на свои вопросы.
И не ругайтесь пожалуйста! мне очень важно ваше мнение. Вы со стороны видите эту ситуацию по-другому. Я в этом дурдоме с врачами варьсь с 2017г как только вернулись в родной город Донецк и хочу разобраться, чтоб не навредить ребёнку, уже раз обожглась (послушала в роддоме и загубила здорового ребёнка) теперь надо что делать дальше.
-
- Новичок
Вот где теперь найти толкового врача чтоб вел моего ребёнка это точно проблема.
- kargyraa
- Бывалый
Я чего-то пропустил???
По данным фибротеста Ф0.
У Вашей дочки АЛТ<2 норм, да ещё и коэффициент де Ритиса негепатитный! Какие, нафиг, показания?
Выше я предположил, что в госпрограммах ненужный ламивудин завалялся, потому найдутся врачи, которые пожелают за счёт здоровья Вашего ребёнка выполнить план по пристрою этого неликвида.
Прав я оказался.
Тогда понятна причина, зачем врачи несут Вам околесицу - ламивудин пристроить некому.
Я Вам скажу, чего вы добьётесь приёмом ламивудина. У ребёнка вирусная нагрузка сначала упадёт, но со временем разовьётся резистентность к ламивудину и энтекавиру и нагрузка вновь пойдёт расти, вот только не факт, что гепатит Б сохранится в иммунотолерантной фазе: вслед за вирусологическим прорывом могут ломанутся вверх и трансаминазы - с нынешних менее 2 норм до 10...
У меня нет цели Вас пугать. Просто надо понимать, что гепБ-тера не игрушки, а врачи-педиатры, навязывпя ламивудин, решают за Ваш счёт свои ведомственные проблемы.
- kargyraa
- Бывалый
OlgaLuk, у меня есть знакомые, которые поддались на уговоры врачей и стартанули терапию с ламивудина. Они об этом сильно жалели: после нескольких месяцев приёма ламивудина следовал вирусологический прорыв, порой с желтухой и психозом из-за боязни, что эта желтуха - фульминантный гепатит, затем медленное, растягивающееся иногда на год и более подавление вирусной нагрузки двойной дозой энтекавира или тенофовиром. Правда, те мои знакомые попали под врачебный каток лет 10 назад, когда противовирусная терапия в принципе была дорогой и малодоступной. Но когда тот же номер врачи проворачивают сейчас, в 2020 г., да ещё и с ребёнком - это цинизм наивысшего предела.
При Ф0 показаний к терапии у дочки нет. Но даже если выискивать какие-то показания, то при HBeAg-позитивном гепатите Б рекомендуется не энтекавир и тем более не слабенький ламивудин, а пролекарства тенофовира. Но если врачи из всего спектра вариантов советуют самый плохой, значит, им просто кровь из носу нужно впарить ламивудин.
У меня мать на инвалидности, потому я на личном опыте знаю, из каких соображений врачи делают те или иные назначения. Врач выполняет контракт Минздрава с фармкомпаниями на сбыт определённой номенклатуры лекарств пациентам: либо по линии госзакупок, либо побуждая пациента покупать лекарства за собственные средства. Вплоть до того, что Минздрав снабжает врача скидочными купонами на определённые лекарства - эти купоны раздаются пациентам. Повезёт, если впариваемый препарат просто не хуже других ему подобных, но бывает и так, как в случае с ламивудином.
При Ф0 показаний к терапии у дочки нет. Но даже если выискивать какие-то показания, то при HBeAg-позитивном гепатите Б рекомендуется не энтекавир и тем более не слабенький ламивудин, а пролекарства тенофовира. Но если врачи из всего спектра вариантов советуют самый плохой, значит, им просто кровь из носу нужно впарить ламивудин.
У меня мать на инвалидности, потому я на личном опыте знаю, из каких соображений врачи делают те или иные назначения. Врач выполняет контракт Минздрава с фармкомпаниями на сбыт определённой номенклатуры лекарств пациентам: либо по линии госзакупок, либо побуждая пациента покупать лекарства за собственные средства. Вплоть до того, что Минздрав снабжает врача скидочными купонами на определённые лекарства - эти купоны раздаются пациентам. Повезёт, если впариваемый препарат просто не хуже других ему подобных, но бывает и так, как в случае с ламивудином.
-
- Новичок
Вы здесь немного не угодали ламивудин мне придётся покупать за свои деньги и всю терапию. Так. в Донецке нет средств на это ( типа молодая республика днр). Я просто не совсем хочю писать кто это.
- kargyraa
- Бывалый
Почему же не угадал?
Врач выполняет контракт Минздрава с фармкомпаниями на сбыт определённой номенклатуры лекарств пациентам: либо по линии госзакупок, либо побуждая пациента покупать лекарства за собственные средства
Сам по себе ламивудин - копеечный препарат. Но это в ВИЧевых дозировках 150 и 300 мг.
А для лечения гепатита Б официально зарегистрирована "уникальная" дозировка 100 мг, распространяемая исключительно в составе оригинального препарата Зеффикс от GlaxoSmithKline по цене до 2000 ₽ за 28-дневный курс.
Никто по своей инициативе в здравом уме и твёрдой памяти Зеффикс не купит: для гепатита Б он неэффективен, а в составе комботерапии ВИЧ используются другие дозировки. Потому на врачей Минздравом возлагается ответственное задание впаривать эту некондицию. У врачей, как у продавцов в салонах сотовой связи, есть "план продаж" - их проверяют, какие назначения они делали пациентам.
- https://www.papagroup.ru/publication/ot ... znes-plan/
- http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja ... ratov.html
В моей поликлинике участковая кардиолог настолько зашугана разнарядками по выпискам определённых марок лекарств, что буквально скалой стоит, отстаивая 1-2 наименования в каждом классе препаратов. На все вопросы отвечает: других препаратов не положено. Она не совсем дура и в курсе, какие ещё лекарства существуют. Но не положено. Я слышал, как она общалась с одной бабулькой, жаловавшейся на то, что прописанное старьё вызывает побочки. Врач отвечала, что лечит её правильно, а с побочками надо свыкнуться. При этом бабулька покупала всё это старьё за свои деньги: если ты не инвалид, тебе за госсчёт даже аспирин не дадут! Да и инвалиду дадут не сильно больше: кардиолог упёрлась против выписки матери льготных лекарств, переложив часть льготных выписок на терапевта, а другую часть - на мой кошелёк.
Все врачебные назначения, даже для покупки пациентом за свой счёт, вносятся врачами госклиник в электронную Базу данных. Если врач увлечётся выпиской не тех препаратов, что оплачены Минздраву фармкомпаниями, будет иметь неприятный разговор с начальством.
Посмотрите фрагмент интервью с дипломированным акушером-гинекологом Андреем Яценко, более известным как Diezel из группы Грин Грей. В нём он говорит, что врачам ничего не остаётся, как выписывать те препараты, за продвижение которых уплачено фармкомпаниями, а общую квалификацию врачей он оценивает как катастрофу.
Смотреть видео
См. с 11:36 - Почему не ходит по врачам
По диплому я инженер систем автоматизации, работал и преподавателем технических дисциплин.
- kargyraa
- Бывалый
OlgaLuk, сами гляньте американские рекомендации по лечению гепатита Б за 2018 г. и убедитесь, что ламивудин внесён в качестве нежелательного для лечения препарата.
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.c ... /hep.29800
Также из этих рекомендаций Вы можете узнать, что сам по себе HBeAg-позитивный гепатит Б гораздо хуже поддаётся лечению, чем его HBeAg-негативная форма: 30% из числа e-позитивных, принимающих даже самые современные нюки, не достигают нормализации трансаминаз.
Вы просто подсадите дочку на фуфловый препарат за 2000 ₽/месяц, выработаете на нём лекарственную резистентность, которую потом неизбежно придётся гасить более вменяемыми ингибиторами, при этом не факт, что даже после этого получите красивые анализы.
Вероятность вирусного прорыва на ламивудине: в первые два года - 40%, в первые четыре года - 70%.
Вероятность вирусного прорыва на энтекавире у ламивудин-резистентного штамма - 45% за четыре года.
Резюмируя:
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.c ... /hep.29800
Также из этих рекомендаций Вы можете узнать, что сам по себе HBeAg-позитивный гепатит Б гораздо хуже поддаётся лечению, чем его HBeAg-негативная форма: 30% из числа e-позитивных, принимающих даже самые современные нюки, не достигают нормализации трансаминаз.
Вы просто подсадите дочку на фуфловый препарат за 2000 ₽/месяц, выработаете на нём лекарственную резистентность, которую потом неизбежно придётся гасить более вменяемыми ингибиторами, при этом не факт, что даже после этого получите красивые анализы.
Вероятность вирусного прорыва на ламивудине: в первые два года - 40%, в первые четыре года - 70%.
Вероятность вирусного прорыва на энтекавире у ламивудин-резистентного штамма - 45% за четыре года.
Резюмируя:
- Согласно выложенным результатам обследований имеем иммунотолерантный гепатит Б с Ф0 - отсутствие показаний к терапии вообще.
- Но даже если бы показания к терапии и имелись, то лечение совершенно точно проводят не Зеффиксом.
Последний раз редактировалось kargyraa 04 июн 2020 06:56, всего редактировалось 1 раз.
- Костян40
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
ну этот та точно аФФФтАритетDiezel из группы Грин Грей
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Соф/дак 16 нед.
УВО 383