Война и дети с РАС...
п.с. нас тоже "маленько" зацепило...
эта милитаризация общества никого из нейротипичных не оставит равнодушным,
а уж тем более детей с особенностями (в частности такими как РАС).
Наша фишка это различные последовательности, ритуалы и конечно числа, большие числа (как например гугол от англ. googol),
от того возникают разные проблемы в понимании сына посторонними людьми, что пытаются ему донести важность происходящего,
и объяснить такие понятия как например подвиг...
Итог бывает забавный, но для человека "не в теме" шокирующий, так сын отвечает - я хочу чтобы было миллиарды вечных огней
(это ему одна воспитательница по недомыслию пыталась героизм привить) или о "важной" профессии сапера, тут он конечно с радостью ударился в бесконечное минирование (отпустило лишь через пару недель).
Было еще, логопед один сказал что если язык прикусишь будет "море крови", а он мыслит картинками, его эта картинка видно взволновала, и он неделю ходил и без дела говорил "море крови", чем шокировал посторонних людей.
Мог запросто на улице подойти к незнакомой бабушке и спросить ее - ты когда умрешь превратишься в пепел?
Тоже люди реагировали по разному, но вроде это мы пережили...
а еще у одного мальчика отец был на т.н.СВО, так наш с ним пообщался и заявил, что хочет миллиарды врагов убить...
в войну попытался с ним играть, но тут уж я не выдержал - заявил хочешь в войну играть? Знаешь что такое война?
Это когда у тебя ничего нет, ни дома, ни еды, ни родителей, ни друзей, ни игрушек и книжек...
будешь жить на улице ходить в чем придется, голодать...а тебе будут стараться сделать больно все у кого есть оружие.
Он решил что такой сценарий ему не нравится...
но хитрит порой - мальчишки полезли на танк (памятник стоит в парке победы), он за ними, я ему говорю слезай, голову расшибешь, это не игрушка,
так он мне отвечает - мы в войну не играем, это не военный танк, а полицейский...))
объяснил, что полицейских танков не бывает (по крайней мере пока) и вообще в полиции тоже нет ничего хорошего (одна тяжелая и проклятая работа)...
в общем эта современная действительность подкинула и нам проблем, а впереди новый учебный год, подготовительная группа к школе, где "разговоры о важном" и тд,
думаю уж там то точно будет "море крови", а у воспитателей и учителей волосы дыбом...
потому подумываю о том чтобы взять справку от психиатра,
чтобы нас от этого избавили (армия и др.структуры нам все равно в перспективе не светят) - лучше пусть языки изучает, на музыкальном инструменте играет, плавать учится, ищет тангенс через котангенс и число Пи вычисляет в конце концов с этого больше пользы будет.