Серега писал(а):если врач помог личными мотивами, или немного выходя за рамки общих стандартов или.... да много примеров... то я считаю благодарить надо (как и любого другого человека в жизни)...
вопрос о размере благодарности чисто индивидуален и субъективен в каждой конкретной ситуации (если это не условие и не обязаловка, а постфактблагодарность исходящая лично от пациента)...
например бывает помогают с планированием семьи (а это для человека самое главное в жизни), бывает сделают дорогому близкому человеку сложнейшую операцию (здесь я вообще не понимаю как можно не отблагодарить врача), или (что ближе нам) бывает помогают попасть в нашу прогу или КИ (а это экономия многих сотен тысяч рублей)... да даже просто за личные переживания и повышенное внимание и так обиженного нашей системой врача...
короче я считаю благодарность врачу имеет свой смысл, но чтоб это не было как обязательная плата-взятка за услугу...
Деньги или подарок... сложный вопрос... это надо знать самого врача... абсолютному большинству больше наверно подошли бы деньги... но бывает они могут действительно обидеть (расцениваться как взятка) и вот тогда конечно лучше дорогой подарок (по своим доходам и виду оказанной конкретной помощи врача)
главне чтоб это было от души... тогда и не будет неловких ситуаций
всё ИМXО
например в сообщении топикстартера я не увидел ни заискиваний, ни взятничества, ни переступания закона, а просто человеческое желание отблагодарить хорошего человека и специалиста (буквально спасшего от смертельной болячки), который на эту благодарность скорее всего даже и не рассчитывает...
nikolay
чё решил?
Вы меня правильно поняли, обсолютно с Вами согласен.