Исследования в лечении гепатита B
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
- Man of Renown
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: D
Может ли вирус мутировать, если прекратить тенофовир? Так, что он уже не будет на вирус действовать после возврата к терапии.
-
- Бывалый
- Фиброз: F1
Man of Renown, сообщалось о единичных случаях, но в официальных рекомендациях этого нет. Так что вероятность заполучить резистентность к тенофовиру исчезающе мала
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
Не научно но..
Мутации теряются и приходит дикий штамм.
Я читал абсолютно дикую терапию чела с ВИЧ.
Вкратце,он начинал,нагрузка уходила в ноль, ИС выростал,потом он бросал.
Вн рос,ИС( лимфоциты Т4/Т8)падал,он опять начинал и через время бросал.
Как мы знаем ВИЧ оч мутогенен и у чела с диким экспериментом не развилась зависимость на тот час.
Дальнейшую его судьбу я не знаю.
Но тере проти вич используют тенофовир,как один из трёх препаратов.
Мутации теряются и приходит дикий штамм.
Я читал абсолютно дикую терапию чела с ВИЧ.
Вкратце,он начинал,нагрузка уходила в ноль, ИС выростал,потом он бросал.
Вн рос,ИС( лимфоциты Т4/Т8)падал,он опять начинал и через время бросал.
Как мы знаем ВИЧ оч мутогенен и у чела с диким экспериментом не развилась зависимость на тот час.
Дальнейшую его судьбу я не знаю.
Но тере проти вич используют тенофовир,как один из трёх препаратов.
- Man of Renown
- Новичок
Почему я спросил про резистетность- почти полтора года назад врач в Германии мне сказал, что когда терапия достигнет трех лет, то можно попробовать прекратить прием и посмотреть.
Сейчас уже я на терапии 2 года 10 месяцев и думаю прекратить- посмотреть не исчезнет ли ряд побочек, которые я связываю с тенофовиром. У меня как я его начал, температура стала 35 градусов и я стал слишком восприимчив к холоду.
Если мутации маловероятны, то можно и возобновить через месяца, если понадобится.
Сейчас уже я на терапии 2 года 10 месяцев и думаю прекратить- посмотреть не исчезнет ли ряд побочек, которые я связываю с тенофовиром. У меня как я его начал, температура стала 35 градусов и я стал слишком восприимчив к холоду.
Если мутации маловероятны, то можно и возобновить через месяца, если понадобится.
Вы не первый,на днях здесь стало много вопросов о заканчивании пвт гепВ нуками.
Я так понял,подошло время раних рекомов что после 3х лет можно отказаться от нуков.
Вопросов много есть,а вот ответов-увы.
Никто не хочет эксперементировать,все ждут кого то.
Я бы смог,но гепВ это не моё.
В скромных рекомах врачей есть тема,сначало наблюдать АЛТ,при всплеске или прорыв или обострение.И контроль HBsAg важно,если у вас единицы,то я думаю можно,а вот на даже на сотнях я думаю риск велик.
Я не медик и не пророк.
Вам решать.
Для себя при гепСе я решил на мой взгляд прорывную тему,а спустя 3 года она встречается в официальных и полуофициальных рекомах.
Так что..
Я так понял,подошло время раних рекомов что после 3х лет можно отказаться от нуков.
Вопросов много есть,а вот ответов-увы.
Никто не хочет эксперементировать,все ждут кого то.
Я бы смог,но гепВ это не моё.
В скромных рекомах врачей есть тема,сначало наблюдать АЛТ,при всплеске или прорыв или обострение.И контроль HBsAg важно,если у вас единицы,то я думаю можно,а вот на даже на сотнях я думаю риск велик.
Я не медик и не пророк.
Вам решать.
Для себя при гепСе я решил на мой взгляд прорывную тему,а спустя 3 года она встречается в официальных и полуофициальных рекомах.
Так что..
- Man of Renown
- Новичок
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
Возобновить-то можно, но тем кто изначально сидит на энтекавире, придется скорее всего переходить после перерыва на тенофовир. А этого не очень то и хочется. Да и получается, если прекращать нюки, то надо как бы не работать, чтобы было время ездить по врачам, сдавать анализы и тп. Не все могут себе это позволить, не все живут на нетрудовые доходы :) Так что получатеся, что лучше пить нюки и спать спокойно.
-
- Бывалый
- Генотип: не определял(а)
beachman,
Думаю далеко не факт, что придется переходить на тенофовир после энтекавира.
Резистивность к энтекавиру ведь очень редкое явление, поэтому резонно будет попробовать продолжить терапию именно опять на энтекавире
Думаю далеко не факт, что придется переходить на тенофовир после энтекавира.
Резистивность к энтекавиру ведь очень редкое явление, поэтому резонно будет попробовать продолжить терапию именно опять на энтекавире
-
- Бывалый
Я раньше думал прервать после 3 лет начитавшись всякого про возможную сероконверсию на фоне обострения и прочее. А сейчас,когда это время подходит- энтузиазму поубавилось. Ну его нафиг,от добра добра не ищут. Пьешь таблетку в день, и все ок, а так фиг его знает как повернется. Подождем новых официальных рекомов.
- Костян40
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
ну у тебя и антиген стабильно ползёт вниз
в декабре этого года будешь снова его проверять, если по логике, что в подписи?
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
-
- Бывалый
Костян40, проверять буду, но надежд особых не питаю. Такое уменьшение ни о чем, менее 15% за 2 года,с таким же успехом может и подрасти.
- Man of Renown
- Новичок
У меня антиген упал на 72 процента. Таблетки пить несложно, но побочки тяжелые, хотя не факт что от них. У меня симптомы то появляются, то исчезают, то новые снова.
-
- Бывалый
Man of Renown,
Вот-вот - не факт, что от них. Учитывая, что энтекавир как правило переносится хорошо.
Осторожней с отменой. Стоит отменять, по моему мнению, если есть возможность найти врача для контроля состояния + сдача анализов каждую неделю - две.
Это реально опасный для жизни шаг. Если почитаешь инструкцию к энтекавиру найдешь эту фразу. Ваще не шутки или игрушки
Вот-вот - не факт, что от них. Учитывая, что энтекавир как правило переносится хорошо.
Осторожней с отменой. Стоит отменять, по моему мнению, если есть возможность найти врача для контроля состояния + сдача анализов каждую неделю - две.
Это реально опасный для жизни шаг. Если почитаешь инструкцию к энтекавиру найдешь эту фразу. Ваще не шутки или игрушки
-
- Бывалый
Man of Renown,
Если у тебя антиген больше 1000, то сероконверсия тебе не светит. На что ты можешь рассчитывать, после отмены, и гарантируемой реактивации гепатита через пару месяцев это
-в лучшем случае, имунный контроль. Появится возможность отказаться от таблеток, но и дальше не уезжать далеко от врача и регулярно сдавать анализы для контроля вируса
-но больше шансов на плохую реактивации, когда иммунитет не сдержит вирусную нагрузку, она будет расти по экспоненте с быстро прогрессирующим фиброзом. Придется быстро искать и кушать энтекавир или тенофовир
-третий вариант редкий, но он имеет место быть. Молниеносная реактивации и течение гепатита. Смерть.
Ваши симптомы связаны с болезнью. Вирус подавлен нюками. Но падение антигена на 70% говорит о том, что иммунитет подчищает печень, ее излечивая. Это болезненно. У вас пока все хорошо. Понаблюдайте за динамикой, не торопитесь с отменой. А перед-заручитесь поддержкой хорошего гепатолога
Если у тебя антиген больше 1000, то сероконверсия тебе не светит. На что ты можешь рассчитывать, после отмены, и гарантируемой реактивации гепатита через пару месяцев это
-в лучшем случае, имунный контроль. Появится возможность отказаться от таблеток, но и дальше не уезжать далеко от врача и регулярно сдавать анализы для контроля вируса
-но больше шансов на плохую реактивации, когда иммунитет не сдержит вирусную нагрузку, она будет расти по экспоненте с быстро прогрессирующим фиброзом. Придется быстро искать и кушать энтекавир или тенофовир
-третий вариант редкий, но он имеет место быть. Молниеносная реактивации и течение гепатита. Смерть.
Ваши симптомы связаны с болезнью. Вирус подавлен нюками. Но падение антигена на 70% говорит о том, что иммунитет подчищает печень, ее излечивая. Это болезненно. У вас пока все хорошо. Понаблюдайте за динамикой, не торопитесь с отменой. А перед-заручитесь поддержкой хорошего гепатолога
- Man of Renown
- Новичок