Наши путешествия
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Въезжаем в небольшой провинциальный древний город Полесск. В 1258 году на левом берегу реки Деймы (Лабы) рыцари Тевтонского ордена возвели бревенчатый замок, окруженный земляными валами, за пределами укреплений возник поселок, называвшийся Лабиау (сейчас Полесск). Сейчас этот город переживает не лучшие времена – даже вдоль центральной улицы дома настолько обшарпаны, что не понятно, как еще не развалились. Но есть и приятные исключения - возле окружной администрации все выглядит более чем прилично - и маленький домик, гордо называемый Домом молодежи, и само здание администрации (раньше в нем была школа Лабиау) с дедушкой Лениным во дворе.
Этот красный кирпичный дом, не смотря на то, что построен в 1945 году, выглядит добротно и аккуратно, как и более молодая панелька рядом с ним.
Дома на центральной улице. Фотографировала только более-менее хорошо выглядевшие здания, хотя обшарпанных развалюшек было гораздо больше.
Одно из хорошо сохранившихся исторических зданий Полесска, это здание крайсхауса Лабиау (окружной администрации), построенное в 1913 году по проекту королевского архитектора Фридриха Хайтманна в стиле неоклассицизма. Теперь здесь размещаются аудитории Полесского филиала Санкт-Петербургского аграрного университета, часть помещений занимает российско-польский культурный центр. Очень красивое и гармоничное здание. Перед фасадом симпатичный уютный маленький сквер. В городе несколько зеленых парков, а в этом поставили макет маяка Риндерорта, который стоит в поселке Заливино неподалеку от места, где река Дейма впадает в Куршский залив.
Через дорогу от этого парка самая известная достопримечательность Полесска – тот самый замок Лабиау, с которого в 13-ом веке и зародился поселок. В конце 13-го века бревенчатый замок перестроили в камне. Известно, что весной 1519 года в его стенах великий магистр Тевтонского ордена принимал послов московского государя Василия III. После образования Прусского герцогства в 1525 году замок Лабиау перешёл в собственность Альбрехта и стал герцогским владением. Здесь начали регулярно проводить крупные ярмарки, товары привозили из разных стран. В ноябре 1656 года в старинном замке был подписан Лабиауский договор, по которому король Швеции Карл X признавал государственный суверенитет Пруссии. В период Семилетней войны русские полки перешли по льду замерзший Куршский залив (тогда Куришес Хафф) и неожиданным штурмом взяли укрепления замка Лабиау. В 1807 году в замке Лабиау побывал император Наполеон, французы проходили через замок и зимой 1813 года, когда остатки армии Бонапарта отступали из непокоренной России. В январе 1945 года советские дивизии выбили из Лабиау войска вермахта, поселок стал называться Полесском. В советское время замок Лабиау использовался в качестве штаба авиационного подразделения, затем здание было передано Прибалтийскому судостроительному заводу Янтарь, который перестроил его под цеха. После пожара завод был закрыт, замок передали отделу культуры и исторического наследия, которое стало сдавать помещения в аренду, а затем этот исторический объект был передан РПЦ, которая продолжает стричь купоны с аренды помещений замка, и ни копейки в восстановление или хотя бы консервацию строения не вкладывает. И так по всему экславу – все исторические культовые постройки принадлежат РПЦ, которая только и делает, что сдает их в аренду, не беспокоясь о сохранности и реставрации. Смотрите сами, как сейчас выглядит некогда славный замок-крепость Лабиау, во что он превратился и продолжает превращаться. Печальное зрелище…
Со двора замка можно пройти в музей Истории города и картинную галерею, с работами местных художников. У дверей музея стоит скульптура комтура (коменданта) замка Лабиау, орденского маршала Хеннинга Шиндекопфа. Этот храбрый тевтонский рыцарь отстоял замок и победил литовцев во время их набега на орденские земли в 1352 году. Сразу после перехода города под советскую юрисдикцию скульптура была сбита с фасада ратуши и утоплена в болоте. Её нашли в 2012 году и перенесли во внутренний двор бывшего замка. Безголовая скульптура долгое время валялся вместе с мусором на земле, и лишь недавно ее закрепили на бетонном постаменте.
У выхода с территории замка Лабиау металлическая дверь, за которой контора похоронного бюро и продажа могильных памятников. Очень символично…
На фото видны остатки замковой башни, выложенный из валунов и камня фундамент, кирпичная кладка стен. Вот в таком состоянии сейчас орденский замок Лабиау, замок с большой и уникальной историей.
А таким был замок Лабиау на открытке 1915 года.
Буквально в 100 метрах от замка стоит построенная в 2000-ых годах православная церковь Святителя Тихона. Этот белоснежный кирпичный храм в русском стиле расписан празднично-нарядным растительным орнаментом по золотому фону в стиле знаменитых васнецовских росписей. Цоколь храма и притвор расписаны под старинную парчу, весь храм решён в золотых тонах. Тут РПЦ не поскупилась – золотые купола, роспись сусальным золотом и дорогими силикатными красками на основе жидкого стекла. Если мое ворчание оскорбляет чувства православных верующих, то великодушно извините - все это не о вере, а о чиновниках от веры. Как-то так. Идем дальше.
В городе есть еще одна не очень старинная, но хорошо сохранившаяся достопримечательность, это пивоварня, построенная в 1840 году Альбертом Бланкенштайном. К 1925 году здесь помимо фирменного темного пива лагер выпускалось светлое лабиаусское мартовское пиво, зельтерская вода, лимонад, а также ликер. Все это производили 48 рабочих. 4 лошади ежедневно развозили бочки с пивом на разлив, а 3 автомобиля доставляли заказчикам бутылочное пиво. В советский период завод продолжал работать по своему профилю, освоив еще и производство соков, экстрактов, повидла, желе. Так продолжалось до тех пор, пока в Калининграде не открылся более крупный пивоваренный завод, вытеснив с рынка завод Полесска. После этого здание завода практически не использовалось и потихоньку разрушалось. Сейчас у него появился новый хозяин, идет очистка и ремонт помещений, открылась постоянная музейная выставка «История здания в людях». На выставке представлена информация об истории здания с 1840 года и судьбе семьи Альберта Бланкенштейна, основателя пивоварни, воспоминания людей советского периода, работающих в этом здании, а также экспозиция «Солод и пивоварение». Также в отремонтированных помещениях проводят дегустации, экскурсии, торжества.
Пивоварня Бланкенштайн прекрасный образец индустриальной архитектуры Восточной Пруссии 19-го века. Анфилада арочных окон, высокая дымовая труба, кирпичная кладка стен полуметровой толщины, высота здания и его пропорции, сохранившиеся украшения - всё это говорит о ее былой мощи и великолепии.
Недавно закончились работы по благоустройству набережной реки Деймы - вымостили ее разноцветной плиткой, установили ограждение, разбили парк с детскими площадками и аттракционами. У выхода на набережную установили скульптуру мальчика, ловящего рыбу на удочку. Ну и сразу же придумали приметы, куда ж без этого – хочешь хорошей рыбалки, потри рыбку, а если хочешь удачи в делах, подержись за мальчика
На рубеже 17-го и 18-го веков было осуществлено строительство судоходных каналов между реками Дейма и Гильге (Матросовка), сначала 6 км между реками Гильге и Немонин, затем 19 км между Деймой и Немонином. Каналы получили название в честь курфюрста Фридриха III - Малый канал Фридриха (Приморский) и Большой канал Фридриха (Полесский). Общая протяженность водного пути от Полесска до Советска, то есть между Деймой и Неманом составила около 70 км. Каналы не только обеспечили безопасное судоходство по внутренним водам, но и существенно повлияли на всю экономику севера Восточной Пруссии - началось быстрое заселение прилегающих осушенных земель. В месте, где от Деймы отходит Полесский канал, в 1919-1922 годах построили 106-метровый разводной Орлиный мост. Сразу после войны ему обновили пролеты, и весь советский период он проработал безотказно, капремонт ему провели лет 20 назад. На фото одна из разводных башен моста, на ней еще сохранился барельеф с германским орлом, дальше вид с моста в сторону новой набережной Полесска.
Вид с Орлиного моста на Дейму (слева) и Полесский канал (справа).
Этот красный кирпичный дом, не смотря на то, что построен в 1945 году, выглядит добротно и аккуратно, как и более молодая панелька рядом с ним.
Дома на центральной улице. Фотографировала только более-менее хорошо выглядевшие здания, хотя обшарпанных развалюшек было гораздо больше.
Одно из хорошо сохранившихся исторических зданий Полесска, это здание крайсхауса Лабиау (окружной администрации), построенное в 1913 году по проекту королевского архитектора Фридриха Хайтманна в стиле неоклассицизма. Теперь здесь размещаются аудитории Полесского филиала Санкт-Петербургского аграрного университета, часть помещений занимает российско-польский культурный центр. Очень красивое и гармоничное здание. Перед фасадом симпатичный уютный маленький сквер. В городе несколько зеленых парков, а в этом поставили макет маяка Риндерорта, который стоит в поселке Заливино неподалеку от места, где река Дейма впадает в Куршский залив.
Через дорогу от этого парка самая известная достопримечательность Полесска – тот самый замок Лабиау, с которого в 13-ом веке и зародился поселок. В конце 13-го века бревенчатый замок перестроили в камне. Известно, что весной 1519 года в его стенах великий магистр Тевтонского ордена принимал послов московского государя Василия III. После образования Прусского герцогства в 1525 году замок Лабиау перешёл в собственность Альбрехта и стал герцогским владением. Здесь начали регулярно проводить крупные ярмарки, товары привозили из разных стран. В ноябре 1656 года в старинном замке был подписан Лабиауский договор, по которому король Швеции Карл X признавал государственный суверенитет Пруссии. В период Семилетней войны русские полки перешли по льду замерзший Куршский залив (тогда Куришес Хафф) и неожиданным штурмом взяли укрепления замка Лабиау. В 1807 году в замке Лабиау побывал император Наполеон, французы проходили через замок и зимой 1813 года, когда остатки армии Бонапарта отступали из непокоренной России. В январе 1945 года советские дивизии выбили из Лабиау войска вермахта, поселок стал называться Полесском. В советское время замок Лабиау использовался в качестве штаба авиационного подразделения, затем здание было передано Прибалтийскому судостроительному заводу Янтарь, который перестроил его под цеха. После пожара завод был закрыт, замок передали отделу культуры и исторического наследия, которое стало сдавать помещения в аренду, а затем этот исторический объект был передан РПЦ, которая продолжает стричь купоны с аренды помещений замка, и ни копейки в восстановление или хотя бы консервацию строения не вкладывает. И так по всему экславу – все исторические культовые постройки принадлежат РПЦ, которая только и делает, что сдает их в аренду, не беспокоясь о сохранности и реставрации. Смотрите сами, как сейчас выглядит некогда славный замок-крепость Лабиау, во что он превратился и продолжает превращаться. Печальное зрелище…
Со двора замка можно пройти в музей Истории города и картинную галерею, с работами местных художников. У дверей музея стоит скульптура комтура (коменданта) замка Лабиау, орденского маршала Хеннинга Шиндекопфа. Этот храбрый тевтонский рыцарь отстоял замок и победил литовцев во время их набега на орденские земли в 1352 году. Сразу после перехода города под советскую юрисдикцию скульптура была сбита с фасада ратуши и утоплена в болоте. Её нашли в 2012 году и перенесли во внутренний двор бывшего замка. Безголовая скульптура долгое время валялся вместе с мусором на земле, и лишь недавно ее закрепили на бетонном постаменте.
У выхода с территории замка Лабиау металлическая дверь, за которой контора похоронного бюро и продажа могильных памятников. Очень символично…
На фото видны остатки замковой башни, выложенный из валунов и камня фундамент, кирпичная кладка стен. Вот в таком состоянии сейчас орденский замок Лабиау, замок с большой и уникальной историей.
А таким был замок Лабиау на открытке 1915 года.
Буквально в 100 метрах от замка стоит построенная в 2000-ых годах православная церковь Святителя Тихона. Этот белоснежный кирпичный храм в русском стиле расписан празднично-нарядным растительным орнаментом по золотому фону в стиле знаменитых васнецовских росписей. Цоколь храма и притвор расписаны под старинную парчу, весь храм решён в золотых тонах. Тут РПЦ не поскупилась – золотые купола, роспись сусальным золотом и дорогими силикатными красками на основе жидкого стекла. Если мое ворчание оскорбляет чувства православных верующих, то великодушно извините - все это не о вере, а о чиновниках от веры. Как-то так. Идем дальше.
В городе есть еще одна не очень старинная, но хорошо сохранившаяся достопримечательность, это пивоварня, построенная в 1840 году Альбертом Бланкенштайном. К 1925 году здесь помимо фирменного темного пива лагер выпускалось светлое лабиаусское мартовское пиво, зельтерская вода, лимонад, а также ликер. Все это производили 48 рабочих. 4 лошади ежедневно развозили бочки с пивом на разлив, а 3 автомобиля доставляли заказчикам бутылочное пиво. В советский период завод продолжал работать по своему профилю, освоив еще и производство соков, экстрактов, повидла, желе. Так продолжалось до тех пор, пока в Калининграде не открылся более крупный пивоваренный завод, вытеснив с рынка завод Полесска. После этого здание завода практически не использовалось и потихоньку разрушалось. Сейчас у него появился новый хозяин, идет очистка и ремонт помещений, открылась постоянная музейная выставка «История здания в людях». На выставке представлена информация об истории здания с 1840 года и судьбе семьи Альберта Бланкенштейна, основателя пивоварни, воспоминания людей советского периода, работающих в этом здании, а также экспозиция «Солод и пивоварение». Также в отремонтированных помещениях проводят дегустации, экскурсии, торжества.
Пивоварня Бланкенштайн прекрасный образец индустриальной архитектуры Восточной Пруссии 19-го века. Анфилада арочных окон, высокая дымовая труба, кирпичная кладка стен полуметровой толщины, высота здания и его пропорции, сохранившиеся украшения - всё это говорит о ее былой мощи и великолепии.
Недавно закончились работы по благоустройству набережной реки Деймы - вымостили ее разноцветной плиткой, установили ограждение, разбили парк с детскими площадками и аттракционами. У выхода на набережную установили скульптуру мальчика, ловящего рыбу на удочку. Ну и сразу же придумали приметы, куда ж без этого – хочешь хорошей рыбалки, потри рыбку, а если хочешь удачи в делах, подержись за мальчика
На рубеже 17-го и 18-го веков было осуществлено строительство судоходных каналов между реками Дейма и Гильге (Матросовка), сначала 6 км между реками Гильге и Немонин, затем 19 км между Деймой и Немонином. Каналы получили название в честь курфюрста Фридриха III - Малый канал Фридриха (Приморский) и Большой канал Фридриха (Полесский). Общая протяженность водного пути от Полесска до Советска, то есть между Деймой и Неманом составила около 70 км. Каналы не только обеспечили безопасное судоходство по внутренним водам, но и существенно повлияли на всю экономику севера Восточной Пруссии - началось быстрое заселение прилегающих осушенных земель. В месте, где от Деймы отходит Полесский канал, в 1919-1922 годах построили 106-метровый разводной Орлиный мост. Сразу после войны ему обновили пролеты, и весь советский период он проработал безотказно, капремонт ему провели лет 20 назад. На фото одна из разводных башен моста, на ней еще сохранился барельеф с германским орлом, дальше вид с моста в сторону новой набережной Полесска.
Вид с Орлиного моста на Дейму (слева) и Полесский канал (справа).
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
Последний раз редактировалось Ribka 03 апр 2024 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Ribka, классный снимок! И с погодой повезло
С этой точки, как я поняла, снимала? Мы туда не пошли, фотали с моста.
С этой точки, как я поняла, снимала? Мы туда не пошли, фотали с моста.
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
smilla, с улицы Набережной
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23362
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4354 раза
- Поблагодарили: 6530 раз
Наши путешествия
smilla,
Лена
Читаю я , смотрю.. и понимаю, что надо опять ехать в Калининград и по области
Лена
Читаю я , смотрю.. и понимаю, что надо опять ехать в Калининград и по области
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23362
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4354 раза
- Поблагодарили: 6530 раз
Наши путешествия
smilla,
Лен, а ты в Белоруссию не собираешься?
Лен, а ты в Белоруссию не собираешься?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Ириш, привет Я это поняла еще там И чем больше описываю, тем больше понимаю, сколько пропущено, недосмотрено. Но вряд ли еще раз туда выберусь - полно мест в других регионах, где еще не была.
Я бы с удовольствием, была там один раз, но еще в юности. Муж вот только не хочет - он там часто отдыхал в санаториях, везде поездил. Скорее всего этим летом отправимся в речной круиз до Астрахани и там по дельте, в заповедник. Планы такие, а там, как получится.
- Rocco
- Бывалый
- Сообщения: 8542
- Зарегистрирован: 15 июл 2018 08:49
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
- Город: Марс
- Благодарил (а): 811 раз
- Поблагодарили: 1029 раз
- Rocco
- Бывалый
- Сообщения: 8542
- Зарегистрирован: 15 июл 2018 08:49
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
- Город: Марс
- Благодарил (а): 811 раз
- Поблагодарили: 1029 раз
Наши путешествия
Можно ещё в Сев.Корею или Иран поехать...Хотя, в Иран лучше не надо, там могут женщину камнями закидать.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Едем дальше на восток в поселок Ильичево (ранее Вальдвинкель), нам предстоит познакомиться с очень интересным, прекрасным, достойным человеком и ее детищем. Это Инесса Савельевна Наталич и ее музей “Старая немецкая школа “Вальдвинкель”. Кстати, человек, занимающийся восстановлением и возрождением пивоварни Бланкенштайн (о ней писала в предыдущем посте), это ее сын Александр Наталич. Вот такая замечательная семья живет и работает в тех краях. Инесса Савельевна переехала сюда более 30 лет назад, выкупила и стала восстанавливать полуразрушенный дом, где с 1890 года располагалась школа. В этой школе ее мама, будучи первой переселенкой, долгое время работала завучем. Параллельно с ремонтом Инесса Савельевна изучала историю этой школы, переписывалась с бывшими учениками и их потомками, собирала документы и предметы, связанные со школой и историей поселка. Так первый этаж дома стараниями хозяйки превратился в музей. Была воссоздана довоенная школьная мебель, интерьеры, собраны предметы того времени, оборудованы информационные стенды с подробнейшей информацией о системе образования в Восточной Пруссии, о первых переселенцах, воспоминания и фотографии бывших учеников, живые рассказы о прошлом поселка. Инесса Савельевна сама проводит экскурсии в своем музее, ее можно слушать часами.
На фото деревянные башмаки клумпе, которые носили немецкие дети. При входе в школу их снимали, дальше шли в толстых вязаных носках. Кулек в руках ученицы, это шультюте - такой традиционный немецкий подарочный кулек, который получал первоклассник в первый учебный день. Утром родители клали в кулёк сладости и канцелярские принадлежности так, чтобы дети не заметили, что туда положили, с этими кульками вместо цветов и ранцами первоклашки шли в школу. Открывали эти кульки только по возвращению домой, в школе этого делать было нельзя, чтобы дети не завидовали друг дружке и не огорчались, видя содержимое кульков более богатых учеников.
В школе было две классных комнаты с несколькими партами на 5-6 учеников, в одном классе занимались учащиеся 1–4 классов, в другом - дети с 5 по 8 классы.
Хозяйку музея слушать очень интересно – она рассказывает о системе оценок, поощрений и наказаний в школе того времени, о том, как проходили уроки, что изучали, как проводили каникулы.
Эта часть экспозиции музея относится к довоенному времени, остальная часть о том, что было сразу после войны. И вот тут невозможно слушать хозяйку музея, рассматривать экспонаты, читать представленные документы и исповеди без слез. После войны начался период переселенцев и депортации. Первые два эшелона переселенцев прибыли осенью 1946 года из Мордовии и Чувашии, везли с собой запасы продовольствия, домашнюю утварь, скотину в пределах разрешенных квот. Естественно, огороды не были посажены, сено не было заготовлено, зима была страшной и для переселенцев, и для местных немцев, которых выгоняли из их домов. Много людей погибло от голода и холода в первые послевоенные зимы. Сразу же стали создавать колхозы с работой за трудодни, в полуразрушенных зданиях начинали работать школы. В 1948 году прошла депортация выживших немцев, переселенцы продолжали осваивать потом и кровью земли Восточной Пруссии. В экспозиции музея множество записанных рассказов депортированных и переселенцев о жизни в послевоенные годы, учителей, колхозников, рабочих, читать их тяжело. Есть там и копии документов, сделанные в архивах Калининградской области, есть переселенческие билеты, трудовые книжки, книжки колхозника, автобиографии.
На фото письменные принадлежности немецкого периода - писали ученики на грифельных досках специальными грифелями, стирали написанное тряпочками. Всё это и не только это присылают немецкие друзья музея из своих коллекций.
На следующем фото чернильницы и перьевая ручка, которой писали в школе дети первых переселенцев. Я, кстати, тоже писала в начальной школе чернилами и перьевой ручкой, только чернильницы были не стеклянные, а фаянсовые и пластиковые.
Дальше на фото колокольчик, которым обозначали начало и конец урока, керосиновая лампа (у моей бабушки была такая). На подоконнике палка, такой в немецких школах наказывали за провинности учеников – мальчиков по попе, девочек по рукам.
На следующем снимке на подоконнике стоят старая печатная машинка Ремингтон и старый ученический портфель. На столике учебные пособия и книжки школы советского периода, пионерские и октябрятские вымпелы.
Это старый обогреватель, называемый булерьяном, такие и сейчас еще стоят в некоторых домах поселка. Тут же печь, облицованная плиткой, топка в соседнем помещении. Дальше вещи, относящиеся к советскому периоду школы, поселка.
Здесь предметы быта русские и немецкие, которыми пользовались первые переселенцы, их одежда, документы. Такая логарифмическая линейка есть и у меня, удобное приспособление.
На заднем дворе школы раньше проходили уроки физкультуры, сейчас там под навесом проходят встречи друзей музея, занятия, чаепития. Туалет и в немецкое, и в советское, и в нынешнее время на улице. Рядом со зданием школы насыпной погреб, сохранился еще с немецких времен, в нем раньше хранились овощи и фрукты, которые родители отдавали школе для питания детей. Тут же старый колодец.
Бывший пришкольный участок хозяйка дома превратила в прекрасный сад. Прощаемся с замечательной гостеприимной Инессой Савельевной и едем дальше на северо-восток.
На фото деревянные башмаки клумпе, которые носили немецкие дети. При входе в школу их снимали, дальше шли в толстых вязаных носках. Кулек в руках ученицы, это шультюте - такой традиционный немецкий подарочный кулек, который получал первоклассник в первый учебный день. Утром родители клали в кулёк сладости и канцелярские принадлежности так, чтобы дети не заметили, что туда положили, с этими кульками вместо цветов и ранцами первоклашки шли в школу. Открывали эти кульки только по возвращению домой, в школе этого делать было нельзя, чтобы дети не завидовали друг дружке и не огорчались, видя содержимое кульков более богатых учеников.
В школе было две классных комнаты с несколькими партами на 5-6 учеников, в одном классе занимались учащиеся 1–4 классов, в другом - дети с 5 по 8 классы.
Хозяйку музея слушать очень интересно – она рассказывает о системе оценок, поощрений и наказаний в школе того времени, о том, как проходили уроки, что изучали, как проводили каникулы.
Эта часть экспозиции музея относится к довоенному времени, остальная часть о том, что было сразу после войны. И вот тут невозможно слушать хозяйку музея, рассматривать экспонаты, читать представленные документы и исповеди без слез. После войны начался период переселенцев и депортации. Первые два эшелона переселенцев прибыли осенью 1946 года из Мордовии и Чувашии, везли с собой запасы продовольствия, домашнюю утварь, скотину в пределах разрешенных квот. Естественно, огороды не были посажены, сено не было заготовлено, зима была страшной и для переселенцев, и для местных немцев, которых выгоняли из их домов. Много людей погибло от голода и холода в первые послевоенные зимы. Сразу же стали создавать колхозы с работой за трудодни, в полуразрушенных зданиях начинали работать школы. В 1948 году прошла депортация выживших немцев, переселенцы продолжали осваивать потом и кровью земли Восточной Пруссии. В экспозиции музея множество записанных рассказов депортированных и переселенцев о жизни в послевоенные годы, учителей, колхозников, рабочих, читать их тяжело. Есть там и копии документов, сделанные в архивах Калининградской области, есть переселенческие билеты, трудовые книжки, книжки колхозника, автобиографии.
На фото письменные принадлежности немецкого периода - писали ученики на грифельных досках специальными грифелями, стирали написанное тряпочками. Всё это и не только это присылают немецкие друзья музея из своих коллекций.
На следующем фото чернильницы и перьевая ручка, которой писали в школе дети первых переселенцев. Я, кстати, тоже писала в начальной школе чернилами и перьевой ручкой, только чернильницы были не стеклянные, а фаянсовые и пластиковые.
Дальше на фото колокольчик, которым обозначали начало и конец урока, керосиновая лампа (у моей бабушки была такая). На подоконнике палка, такой в немецких школах наказывали за провинности учеников – мальчиков по попе, девочек по рукам.
На следующем снимке на подоконнике стоят старая печатная машинка Ремингтон и старый ученический портфель. На столике учебные пособия и книжки школы советского периода, пионерские и октябрятские вымпелы.
Это старый обогреватель, называемый булерьяном, такие и сейчас еще стоят в некоторых домах поселка. Тут же печь, облицованная плиткой, топка в соседнем помещении. Дальше вещи, относящиеся к советскому периоду школы, поселка.
Здесь предметы быта русские и немецкие, которыми пользовались первые переселенцы, их одежда, документы. Такая логарифмическая линейка есть и у меня, удобное приспособление.
На заднем дворе школы раньше проходили уроки физкультуры, сейчас там под навесом проходят встречи друзей музея, занятия, чаепития. Туалет и в немецкое, и в советское, и в нынешнее время на улице. Рядом со зданием школы насыпной погреб, сохранился еще с немецких времен, в нем раньше хранились овощи и фрукты, которые родители отдавали школе для питания детей. Тут же старый колодец.
Бывший пришкольный участок хозяйка дома превратила в прекрасный сад. Прощаемся с замечательной гостеприимной Инессой Савельевной и едем дальше на северо-восток.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
По дороге в Советск (ранее Тильзит) заезжаем в поселок Приозерье (ранее Аргелотен) и зразу же направляемся в Свято-Елисаветинский женский монастырь в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (сестра последней российской империатрицы Александры и жена великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III). Елизавета Федоровна прославилась своей христианской благотворительностью и милосердием. В 1918 году она вместе другими членами царской семьи была живой сброшена в уральскую шахту. Близ дороги, ведущей в монастырь, стоит 25-метровый поклонный крест, вроде, самый большой православный крест в России и Европе.
За территорией монастыря несколько скитов. Сестры трудятся в сезон на огородах, теплицах, ягодниках монастыря, в швейном цехе, художественной мастерской, на страусиной ферме и других послушаниях. У скита в честь Марии Египетской содержат коров, коз, овец и кур. Монахини заготавливают запасы на зиму, кормят себя, делятся с другими монастырями и угощают туристов и паломников. На фото скит в честь Святой Равноапостольной Княгини Ольги.
Монастырские ворота, там стоят сундуки с юбками и платками, чтобы туристки, не нарушая обычая, могли пройти на территорию монастыря и в храмы.
От ворот аллея ведет к храму в честь святого преподобного Александра Свирского, первому храму, построенному на территории монастыря в 2008 году.
Второй храм монастырского комплекса был построен в 2010 году в честь святителя Спиридона Тримифунского, в нем находится единственный в области баптистерий для крещения детей и взрослых с полным погружением в воду. Иконостас храма сделан из карельской березы и украшен балтийским янтарем, иконы изготовлены из бисера и янтаря монахинями. Я не заходила внутрь храмов и всего этого не видела. На заднем плане за храмом видно длинное одноэтажное здание с кельями монахинь.
Последним из трех монастырских храмов был построен храм в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. За храмом виден архиерейский корпус с праздничной трапезной.
Скульптура княгини Елизаветы Федоровны Романовой в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Обитель она создала на свои собственные деньги после гибели мужа от бомбы террориста Каляева. За памятником монастырская галерея, на первом этаже которой собраны живописные работы настоятельницы монастыря, а на втором находится музей Великой Княгини Елисаветы и Царственных мучеников-страстотерцев. Рядом со скульптурой стоит часовня в честь преподобного Силуана Афонского со святым источником, из которого можно напиться и взять воды с собой.
Двухэтажное длинное здание, это монастырская гостиница, там останавливаются паломники и просто путешественники.
В одноэтажном длинном здании с полукруглыми окнами находятся кельи монахинь и послушниц.
Территория монастыря красиво оформлена, ухожена, подстрижены газоны и кусты, разбиты цветники, горки, полянки – прекрасный ландшафтный дизайн.
Времени у нас совсем немного, а еще не все осмотрено, поэтому выходим за ворота.
За монастырским забором работают четыре источника с оборудованными купелями, в любое время года в этих купелях можно окунаться.
Оказывается, при Свято-Елисаветинском монастыре есть еще и Парк птиц, очень интересный и красивый парк. Это прекрасно оборудованная территория – пруды с лебедями и красными рыбками, шатровые вольеры с павлинами, журавлями, страусами, голубями, цесарками, фазанами, породистыми курами и петухами. А еще в этом парке есть очень милые кролики и даже лисичка.
Парк очень большой и зеленый, около 13 га. Там есть детские и взрослые игровые площадки, беседки для отдыха, большая трапезная с отличным меню и пианино, небольшая гостиница – прекраснее место для семейного отдыха. Но у нас было очень мало времени, мы ведь были там проездом, поэтому удалось увидеть немногое. Едем дальше в Советск.
За территорией монастыря несколько скитов. Сестры трудятся в сезон на огородах, теплицах, ягодниках монастыря, в швейном цехе, художественной мастерской, на страусиной ферме и других послушаниях. У скита в честь Марии Египетской содержат коров, коз, овец и кур. Монахини заготавливают запасы на зиму, кормят себя, делятся с другими монастырями и угощают туристов и паломников. На фото скит в честь Святой Равноапостольной Княгини Ольги.
Монастырские ворота, там стоят сундуки с юбками и платками, чтобы туристки, не нарушая обычая, могли пройти на территорию монастыря и в храмы.
От ворот аллея ведет к храму в честь святого преподобного Александра Свирского, первому храму, построенному на территории монастыря в 2008 году.
Второй храм монастырского комплекса был построен в 2010 году в честь святителя Спиридона Тримифунского, в нем находится единственный в области баптистерий для крещения детей и взрослых с полным погружением в воду. Иконостас храма сделан из карельской березы и украшен балтийским янтарем, иконы изготовлены из бисера и янтаря монахинями. Я не заходила внутрь храмов и всего этого не видела. На заднем плане за храмом видно длинное одноэтажное здание с кельями монахинь.
Последним из трех монастырских храмов был построен храм в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. За храмом виден архиерейский корпус с праздничной трапезной.
Скульптура княгини Елизаветы Федоровны Романовой в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Обитель она создала на свои собственные деньги после гибели мужа от бомбы террориста Каляева. За памятником монастырская галерея, на первом этаже которой собраны живописные работы настоятельницы монастыря, а на втором находится музей Великой Княгини Елисаветы и Царственных мучеников-страстотерцев. Рядом со скульптурой стоит часовня в честь преподобного Силуана Афонского со святым источником, из которого можно напиться и взять воды с собой.
Двухэтажное длинное здание, это монастырская гостиница, там останавливаются паломники и просто путешественники.
В одноэтажном длинном здании с полукруглыми окнами находятся кельи монахинь и послушниц.
Территория монастыря красиво оформлена, ухожена, подстрижены газоны и кусты, разбиты цветники, горки, полянки – прекрасный ландшафтный дизайн.
Времени у нас совсем немного, а еще не все осмотрено, поэтому выходим за ворота.
За монастырским забором работают четыре источника с оборудованными купелями, в любое время года в этих купелях можно окунаться.
Оказывается, при Свято-Елисаветинском монастыре есть еще и Парк птиц, очень интересный и красивый парк. Это прекрасно оборудованная территория – пруды с лебедями и красными рыбками, шатровые вольеры с павлинами, журавлями, страусами, голубями, цесарками, фазанами, породистыми курами и петухами. А еще в этом парке есть очень милые кролики и даже лисичка.
Парк очень большой и зеленый, около 13 га. Там есть детские и взрослые игровые площадки, беседки для отдыха, большая трапезная с отличным меню и пианино, небольшая гостиница – прекраснее место для семейного отдыха. Но у нас было очень мало времени, мы ведь были там проездом, поэтому удалось увидеть немногое. Едем дальше в Советск.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Добрались до Советска (Тильзита), второго по величине города Калининградской области. Этот город стоит у слияния рек Неман и Тыльжа на самой границе с Литвой. В 13-ом веке эта местность (Калининградская область) называлась Скаловией, и жили здесь скальвы — представители балтийского племени, родственного пруссам. В 1289 году ландмейстер Тевтонского ордена Майнхард Кверфурт на берегу реки Неман построил крепость Тильзит, чтобы отражать набеги литовцев. Вокруг замка-крепости постепенно селилось все больше людей, и в 16-ом веке Тильзиту был присвоен статус города. Для того, чтобы подготавливать абитуриентов к поступлению в Кёнигсбергский университет, в Тильзите в 1586 году открыли партикулярную гуманитарную трехгодичную школу для мальчиков. В 1812 году школа в Тильзите получила статус королевской гимназии, а сейчас это городская гимназия №1, самая старая действующая школа России. Занимает школа большое здание из красного клинкерного кирпича, построенное в 1900 году в неоготическом стиле.
По Школьной улице доходим до центра города, площади угадайте кого? Ну, конечно же, Ленина (ранее площадь Альбрехта). Здесь же и памятник дедушке, а за его спиной здание трехзвездочой гостиницы «Россия», построенное в 1969 году.
На площади есть еще один памятник – скульптура лося Густава, поставленная здесь в 1928 году. Эти места в свое время славилась глухими лесами и охотничьими угодьями, "прусский лось" был таким же символом, как "беловежский зубр", и таких скульптур в этих краях было несколько. У тильзитского лося богатая биография - в 1932 году кто-то отпилил ему рог в знак протеста против Гитлера, после войны лося увезли в калининградский зоопарк, где он простоял полвека и после настойчивых просьб жителей Советска вернулся домой.
На площади стоят рядышком здания Военного и Гражданского судов Тильзита. Военный был построен в 1868 году, в нем размещались кабинеты, зал судебных заседаний, а в подвальных помещениях были камеры временного содержания. После войны в этом здании был Дворец культуры целлюлозно-бумажного завода, а не так давно оно было продано, теперь там всякие конторки, магазинчики, медицинские кабинеты.
Здание Гражданского суда было построено позже, в 1913 году. После войны в нем был горисполком, а теперь администрация города Советска.
На другом конце площади стоит красивое здание 1907 года постройки, это многоквартирный дом.
Напротив него бывший филиал банка Восточно-Прусский ландшафт. Здание с пятигранным эркером и треугольным фронтоном было построено в 1890 году. Сейчас там школа искусств и концертный зал.
Между этими двумя зданиями стоит еще один памятник – трамвайный вагон, как напоминание о пассажирской трамвайной линии Тильзита, открытой в 1901 году. Правда, это питерский трамвай, и стоит он на широкой колее, но все равно смотрится на брусчатке площади отлично. В советское время трамвайные пути разобрали, в трамвайном вагоне теперь мини-кафетерий и магазинчик местной сыроварни.
Если рельсы под этим трамваем продолжить, то поехал бы он по улице Победы, берущей начало на площади Ленина. Хотя, нет, не поехал бы – это пешеходная улица, по ней мы сейчас и пройдемся.
Улица Победы (ранее Хохенштрассе) – это парадная прогулочная улица Советска, неплохо сохранившаяся, почти отреставрированная, приятная для глаз. Вот многоквартирный жилой дом 1945 (?) года постройки, выглядит хорошо, только пластиковые окна нарушают гармонию и балконы осыпаются.
А это барочный фасад театра имени королевы Луизы, построенного в Тильзите в 1910 году. Поначалу в этом здании был открыт один из первых кинотеатров города, после войны там размещался колледж. В наше время здание неоднократно горело, разрушалось, сейчас оно ждет своего спонсора для реставрации. Декоративные баннеры прикрывают зияющие оконные проемы, обрушенная крыша не видна – если не присматриваться, то все выглядит как бы пристойно.
На одном из домов такая милая инсталляция – кот, охотящийся за голубями (голуби есть, их не видно за листвой).
Еще один жилой дом 1945 (?) года постройки.
Сохранились столбы с советской символикой и старинные гидранты.
В небольшом сквере стоит памятник Воину-освободителю, реплика памятника в Трептов-парке Берлина.
Современные жилые дома соседствуют с довоенными. Выглядит такая застройка интересно и гармонично.
Это бывшее здание Кредитного Банка Тильзита. Дом был построен в конце 19-го века, фасад облицован песчаником, колонны и барельефы придают зданию солидность.
А это один из самых примечательных домов Советска – дом с рыцарем, построенный в конце 19-го века в качестве доходного. Говорят, что в виде рыцаря решил себя увековечить первый хозяин дома, имевший фамилию Риттер (с немецкого - рыцарь). Меч рыцарь со временем потерял, и теперь в результате реставрации в правой руке он держит копье, а в левой — большой щит с гербом города. Помимо рыцаря, здание украшает богатая лепнина - огромные рыбы, звери, младенцы, человеческие лица. Сейчас в нём находится общежитие Технологического колледжа.
Это современное здание было специально построено в 1994 году для городского Дома культуры. Сейчас он называется Центр культуры и досуга «Парус».
Напротив ЦКД Парус небольшой красивый зеленый сквер.
От сквера в сторону Немана протянулась аллея Воинов-интернационалистов, а на ней расположился Музей военной техники. Все экспонаты - это списанная техника, у каждого табличка с описанием, ничего не огорожено, можно свободно на все забираться, залезать внутрь. Музей под открытым небом был создан в 2014 году, в нем представлены образцы советской военной техники периода Второй мировой войны и послевоенных лет. На фото Корабельная артиллерийская установка АК-306, за ней Плавающий транспортер средний ПТС-2.
За ПТС-2 виднеется Прицеп плавающий колесный ППК, а рядом с транспортером стоит Боевая машина пехоты БМП-1.
Здесь Плавающий колесный бронетранспортер БТР-60ПБ, сзади него виден Средний гусеничный быстроходный артиллерийский тягач АТС-59Г.
По другую сторону аллеи стоит Быстроходная траншейная машина БТМ-3, за ней Инженерная разведывательная машина ЖУК, дальше Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2, Установка разминирования УР-77. Не подумайте, что я большой спец в военной технике - все сведения взяты с табличек
Напротив стоят Дивизионная пушка ЗиС-3, Универсальная корабельная артиллерийская установка Б-34 и Вертолёт Ми-8Т.
А начинается Музей военной техники с Танка Т-34, возле него установлена табличка, на которой написано на русском и немецком языках «Остановись! Поклонись! Легендарный Т-34».
Открывает аллею Воинов-интернационалистов мемориал - в ротонде установлена памятная плита с именами уроженцев этих мест, погибших в локальных войнах и конфликтах. Вечная им память! За ротондой виден Фронтовой бомбардировщик Су-24.
От аллеи к набережной Немана ведет Янтарный переулок, на нем стоит большое кирпичное здание пожарного депо Тильзита. Городская пожарная команда здесь возникла еще в 1859 году, она была одной из первых пожарных служб Пруссии. У здания бывшей немецкой пожарной части установили скульптуру тильзитского огнеборца, его правая рука лежит на колонке гидранта. В городе сохранилось несколько таких оригинальных колонок, одну из них мы видели. Памятник стоит на фоне баннеров с историческими фотографиями, на снимке 1930 года запечатлён тильзитский пожарный в полном обмундировании - в униформе, с топориком у пояса, в защитной каске и дымовой маске на голове, соединенной шлангами с сумкой, где находились два баллона дыхательного аппарата.
Ну вот, мы дошли до набережной реки Неман (ранее Мемель). Ее реконструировали в 2019 году – одели в камень, установили фонтан, скамейки, тренажеры, качели. Говорят, что задумывалось совсем не это, но, как говорят местные жители, лучше так, чем никак.
В предвоенное время в Тильзите набережная с этой стороны города использовалась как речной порт, а с противоположной стороны (теперь литовской) как пляж и рекреационная зона для отдыха горожан. Сейчас от пляжа на литовской стороне ничего не осталось, там только небольшой довольно заброшенный поселочек. На первой линии несколько домиков смотрятся прилично, а вглубь полная разруха, судя по фотографиям.
На смотровой площадке набережной разместили якоря.
У левого конца набережной через Неман перекинут железнодорожно-пешеходный мост, в 1875 году он связал Тильзит с Мемелем (современная Клайпеда). Сейчас он вроде бы закрыт, но это не точно (кто говорит, что иногда проходят грузовые составы, кто говорит, что уже давно такого нет). А вот по автомобильно-пешеходному мосту королевы Луизы люди ходят, но их очень мало. В основном это литовцы, работающие на российской стороне, и те из наших, кому нужно в литовский дьюти фри пограничного перехода. По Неману тоже мало кто плавает (пограничная река, все же), но одну почти пустую Ракету мы видели.
По новенькому променаду подойдем поближе, чтобы рассмотреть главную достопримечательность Советска. Это, конечно же, мост королевы Луизы. В 1767 году через реку был переброшен разводной понтонный мост, и только в 1907 году открыли капитальный красавец-мост.
Его южный (с российской стороны) портал напоминает триумфальную арку, он украшен готическими башнями, шестью декоративными вазами, двумя барельефами с образами Земли и Воды над пешеходными проходами и барельефом с портретом королевы Луизы над центром арки. На первой опоре с южной стороны моста стоят два машинных домика. В одном был электрический механизм для подъема разводной части моста, в другом дублирующий его ручной механизм и щиток освещения. Назвали мост в честь любимицы прусского народа, да и открыли его к столетию подписания Тильзитского мира, в котором королева Луиза участвовала наравне со своим мужем королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом, а также российским императором Александром I.
В 1944 году при отступлении гитлеровцы взорвали и железнодорожный мост, и мост королевы Луизы. Поначалу пролеты восстановили в дереве, потом их заменили на железобетонные, портрет королевы Луизы заменили на герб СССР. Большая реставрация была проведена в 2003 году – восстановили все украшения южного портала моста, вернули на место барельеф королевы Луизы, восстановили машинные домики. Мост перестал быть разводным – заварили пролет, так как пришли в негодность подъемные механизмы, хотя ручной все еще был исправен. Этот мост действительно очень красив и величествен, просто чудо, что его удалось восстановить почти в первозданном виде. После капитального ремонта, который запланирован в ближайшем будущем, эта жемчужина края засияет еще ярче.
Рядом с мостом в сквере с фонтаном стоит российский пограничный столб. Видимо, памятник всем пограничным столбам или напоминание - граница близко.
Тут же неподалеку дом, в котором останавливался в 1807 году император Александр I в период встречи с Наполеоном для заключения знаменитого Тильзитского мира. Пребывает этот дом, к сожалению, в довольно обшарпанном виде, да еще и рядом с памятной табличкой такая вот веселая вывеска.
На этом заканчиваем знакомство с Советском-Тильзитом и проедем немного вдоль реки до городка Неман (ранее Рагнит).
По Школьной улице доходим до центра города, площади угадайте кого? Ну, конечно же, Ленина (ранее площадь Альбрехта). Здесь же и памятник дедушке, а за его спиной здание трехзвездочой гостиницы «Россия», построенное в 1969 году.
На площади есть еще один памятник – скульптура лося Густава, поставленная здесь в 1928 году. Эти места в свое время славилась глухими лесами и охотничьими угодьями, "прусский лось" был таким же символом, как "беловежский зубр", и таких скульптур в этих краях было несколько. У тильзитского лося богатая биография - в 1932 году кто-то отпилил ему рог в знак протеста против Гитлера, после войны лося увезли в калининградский зоопарк, где он простоял полвека и после настойчивых просьб жителей Советска вернулся домой.
На площади стоят рядышком здания Военного и Гражданского судов Тильзита. Военный был построен в 1868 году, в нем размещались кабинеты, зал судебных заседаний, а в подвальных помещениях были камеры временного содержания. После войны в этом здании был Дворец культуры целлюлозно-бумажного завода, а не так давно оно было продано, теперь там всякие конторки, магазинчики, медицинские кабинеты.
Здание Гражданского суда было построено позже, в 1913 году. После войны в нем был горисполком, а теперь администрация города Советска.
На другом конце площади стоит красивое здание 1907 года постройки, это многоквартирный дом.
Напротив него бывший филиал банка Восточно-Прусский ландшафт. Здание с пятигранным эркером и треугольным фронтоном было построено в 1890 году. Сейчас там школа искусств и концертный зал.
Между этими двумя зданиями стоит еще один памятник – трамвайный вагон, как напоминание о пассажирской трамвайной линии Тильзита, открытой в 1901 году. Правда, это питерский трамвай, и стоит он на широкой колее, но все равно смотрится на брусчатке площади отлично. В советское время трамвайные пути разобрали, в трамвайном вагоне теперь мини-кафетерий и магазинчик местной сыроварни.
Если рельсы под этим трамваем продолжить, то поехал бы он по улице Победы, берущей начало на площади Ленина. Хотя, нет, не поехал бы – это пешеходная улица, по ней мы сейчас и пройдемся.
Улица Победы (ранее Хохенштрассе) – это парадная прогулочная улица Советска, неплохо сохранившаяся, почти отреставрированная, приятная для глаз. Вот многоквартирный жилой дом 1945 (?) года постройки, выглядит хорошо, только пластиковые окна нарушают гармонию и балконы осыпаются.
А это барочный фасад театра имени королевы Луизы, построенного в Тильзите в 1910 году. Поначалу в этом здании был открыт один из первых кинотеатров города, после войны там размещался колледж. В наше время здание неоднократно горело, разрушалось, сейчас оно ждет своего спонсора для реставрации. Декоративные баннеры прикрывают зияющие оконные проемы, обрушенная крыша не видна – если не присматриваться, то все выглядит как бы пристойно.
На одном из домов такая милая инсталляция – кот, охотящийся за голубями (голуби есть, их не видно за листвой).
Еще один жилой дом 1945 (?) года постройки.
Сохранились столбы с советской символикой и старинные гидранты.
В небольшом сквере стоит памятник Воину-освободителю, реплика памятника в Трептов-парке Берлина.
Современные жилые дома соседствуют с довоенными. Выглядит такая застройка интересно и гармонично.
Это бывшее здание Кредитного Банка Тильзита. Дом был построен в конце 19-го века, фасад облицован песчаником, колонны и барельефы придают зданию солидность.
А это один из самых примечательных домов Советска – дом с рыцарем, построенный в конце 19-го века в качестве доходного. Говорят, что в виде рыцаря решил себя увековечить первый хозяин дома, имевший фамилию Риттер (с немецкого - рыцарь). Меч рыцарь со временем потерял, и теперь в результате реставрации в правой руке он держит копье, а в левой — большой щит с гербом города. Помимо рыцаря, здание украшает богатая лепнина - огромные рыбы, звери, младенцы, человеческие лица. Сейчас в нём находится общежитие Технологического колледжа.
Это современное здание было специально построено в 1994 году для городского Дома культуры. Сейчас он называется Центр культуры и досуга «Парус».
Напротив ЦКД Парус небольшой красивый зеленый сквер.
От сквера в сторону Немана протянулась аллея Воинов-интернационалистов, а на ней расположился Музей военной техники. Все экспонаты - это списанная техника, у каждого табличка с описанием, ничего не огорожено, можно свободно на все забираться, залезать внутрь. Музей под открытым небом был создан в 2014 году, в нем представлены образцы советской военной техники периода Второй мировой войны и послевоенных лет. На фото Корабельная артиллерийская установка АК-306, за ней Плавающий транспортер средний ПТС-2.
За ПТС-2 виднеется Прицеп плавающий колесный ППК, а рядом с транспортером стоит Боевая машина пехоты БМП-1.
Здесь Плавающий колесный бронетранспортер БТР-60ПБ, сзади него виден Средний гусеничный быстроходный артиллерийский тягач АТС-59Г.
По другую сторону аллеи стоит Быстроходная траншейная машина БТМ-3, за ней Инженерная разведывательная машина ЖУК, дальше Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2, Установка разминирования УР-77. Не подумайте, что я большой спец в военной технике - все сведения взяты с табличек
Напротив стоят Дивизионная пушка ЗиС-3, Универсальная корабельная артиллерийская установка Б-34 и Вертолёт Ми-8Т.
А начинается Музей военной техники с Танка Т-34, возле него установлена табличка, на которой написано на русском и немецком языках «Остановись! Поклонись! Легендарный Т-34».
Открывает аллею Воинов-интернационалистов мемориал - в ротонде установлена памятная плита с именами уроженцев этих мест, погибших в локальных войнах и конфликтах. Вечная им память! За ротондой виден Фронтовой бомбардировщик Су-24.
От аллеи к набережной Немана ведет Янтарный переулок, на нем стоит большое кирпичное здание пожарного депо Тильзита. Городская пожарная команда здесь возникла еще в 1859 году, она была одной из первых пожарных служб Пруссии. У здания бывшей немецкой пожарной части установили скульптуру тильзитского огнеборца, его правая рука лежит на колонке гидранта. В городе сохранилось несколько таких оригинальных колонок, одну из них мы видели. Памятник стоит на фоне баннеров с историческими фотографиями, на снимке 1930 года запечатлён тильзитский пожарный в полном обмундировании - в униформе, с топориком у пояса, в защитной каске и дымовой маске на голове, соединенной шлангами с сумкой, где находились два баллона дыхательного аппарата.
Ну вот, мы дошли до набережной реки Неман (ранее Мемель). Ее реконструировали в 2019 году – одели в камень, установили фонтан, скамейки, тренажеры, качели. Говорят, что задумывалось совсем не это, но, как говорят местные жители, лучше так, чем никак.
В предвоенное время в Тильзите набережная с этой стороны города использовалась как речной порт, а с противоположной стороны (теперь литовской) как пляж и рекреационная зона для отдыха горожан. Сейчас от пляжа на литовской стороне ничего не осталось, там только небольшой довольно заброшенный поселочек. На первой линии несколько домиков смотрятся прилично, а вглубь полная разруха, судя по фотографиям.
На смотровой площадке набережной разместили якоря.
У левого конца набережной через Неман перекинут железнодорожно-пешеходный мост, в 1875 году он связал Тильзит с Мемелем (современная Клайпеда). Сейчас он вроде бы закрыт, но это не точно (кто говорит, что иногда проходят грузовые составы, кто говорит, что уже давно такого нет). А вот по автомобильно-пешеходному мосту королевы Луизы люди ходят, но их очень мало. В основном это литовцы, работающие на российской стороне, и те из наших, кому нужно в литовский дьюти фри пограничного перехода. По Неману тоже мало кто плавает (пограничная река, все же), но одну почти пустую Ракету мы видели.
По новенькому променаду подойдем поближе, чтобы рассмотреть главную достопримечательность Советска. Это, конечно же, мост королевы Луизы. В 1767 году через реку был переброшен разводной понтонный мост, и только в 1907 году открыли капитальный красавец-мост.
Его южный (с российской стороны) портал напоминает триумфальную арку, он украшен готическими башнями, шестью декоративными вазами, двумя барельефами с образами Земли и Воды над пешеходными проходами и барельефом с портретом королевы Луизы над центром арки. На первой опоре с южной стороны моста стоят два машинных домика. В одном был электрический механизм для подъема разводной части моста, в другом дублирующий его ручной механизм и щиток освещения. Назвали мост в честь любимицы прусского народа, да и открыли его к столетию подписания Тильзитского мира, в котором королева Луиза участвовала наравне со своим мужем королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом, а также российским императором Александром I.
В 1944 году при отступлении гитлеровцы взорвали и железнодорожный мост, и мост королевы Луизы. Поначалу пролеты восстановили в дереве, потом их заменили на железобетонные, портрет королевы Луизы заменили на герб СССР. Большая реставрация была проведена в 2003 году – восстановили все украшения южного портала моста, вернули на место барельеф королевы Луизы, восстановили машинные домики. Мост перестал быть разводным – заварили пролет, так как пришли в негодность подъемные механизмы, хотя ручной все еще был исправен. Этот мост действительно очень красив и величествен, просто чудо, что его удалось восстановить почти в первозданном виде. После капитального ремонта, который запланирован в ближайшем будущем, эта жемчужина края засияет еще ярче.
Рядом с мостом в сквере с фонтаном стоит российский пограничный столб. Видимо, памятник всем пограничным столбам или напоминание - граница близко.
Тут же неподалеку дом, в котором останавливался в 1807 году император Александр I в период встречи с Наполеоном для заключения знаменитого Тильзитского мира. Пребывает этот дом, к сожалению, в довольно обшарпанном виде, да еще и рядом с памятной табличкой такая вот веселая вывеска.
На этом заканчиваем знакомство с Советском-Тильзитом и проедем немного вдоль реки до городка Неман (ранее Рагнит).
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- Ribka
- Бывалый
- Сообщения: 1421
- Зарегистрирован: 20 мар 2022 22:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Morning
- Благодарил (а): 541 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Наши путешествия
smilla, Спасибо После твоих рассказов понимаю, что нифига здесь не видела и не знаю))) Зачем мне куда-то теперь ехать, если здесь столько интересного.
Чтобы сделать выбор, надо прежде знать, без чего можно обойтись.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.
Геп B самоизлечение, Геп С, 1100000 МЕ/ml, F1, 1b, Копегус+пегасис 2010-2011 гг 48 недель, 56 кг на начало терапии и 48 кг в конце терапии, минус с 14 недели, F 0. 13 лет УВО.