Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.
В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Как не заразиться паразитами из сырой рыбы
Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.
Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.
При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.
Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.
Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).
Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.
Вот выкопала старые записи по Санитарии
