Мое убеждение, что паранойя не нужна, но информацию стоит воспринять серьезно. Очень известные ученые в области ГЦК, такие как проф. Jordi Bruix относятся весьма серьезно. В то же время, не забывать что информация противоречива. Проверяться периодически путем УЗИ + АФП, у кого F3 или F4.
А какая разница? Результат-то один - не лечились - возможно, не было бы ГЦК.Что, если ГЦК спровоцировали не ингибиторы, а элиминация вируса из организма и старт восстановительных процессов, по какой-то причине пошедших не туда?
Не совсем понял мысль. Вот есть 2 случая за "хренадцать" лет, среди всех циррозников - кто-то лечился феронами, кто-то нет. А потом всего за два года - сразу три случая. Как объяснить? Если бы инги не появились - вероятно, было бы меньше трех случаев за два года - не так ли? Или с появлением ингов вдруг огромное количество циррозников на форум прибежало? Сомнительно.И где кстати статистика по ГЦК у не проходивших вообще никакую теру, если уж сравнивать пресловутые 2 случая за хреннадцать лет на феронах и сколько-то там за 2 года на ингах? Ничего, что в масштабах обоих форумов за 2 года на ингах народу вылечилось думаю куда больше, чем за хреннадцать лет на феронах - отсюда естественно и больше вероятность появления карциномы?..
Несильно повышенный АФП - так себе предвестник, при циррозе часто бывает без ГЦК... У меня АФП 19 было в 2005 что ли, не помню точно.Дважды у меня повышался АФП, меня даже в онкоцентр гоняли. Не находись я в стационаре в моменты повышения АФП - никто бы о нём так и не узнал. Где гарантия, что этих "предвестников" не было у ребят ДО теры?
С талидомидом с 1957-го по 61 разбирались. Поэтому, по некоторым оценкам, до 100000 пострадавших...