Dimis73
Читайте внимательно. Мы говорим о контроле ферритина на ПВТ, а Вы уже третий раз даете ссылки, где сказано о проверке ферритина ДО ПВТ. Это большая разница, так как значительное повышение ДО - повод разобраться и по возможности снизить его. И я Вам третий раз напишу, что повышение на ПВТ может быть по разным причинам и это нормально, вариант нормы.
Dimis73 писал(а):На чём основано это утверждение? Если многие снижали (или не давали слишком вырасти) с помощью диеты, а в крайних случаях с помощью спец препаратов. Наверное Вам лень было прочитать тему... А может просто помогаете Паломе против меня?
Каждый может делать, что хочет и посчитает нужным. Кто-то сидит на диете, кто-то лоб зеленкой мажет, но рано или поздно ферритин падает, это нормальное явление на ПВТ. Или падает после ПВТ.
Не нужно писать что мне лень, что не лень. Поверьте, я прочитала не меньше Вашего, и общалась с докторами в реале. Снижение ферритина у больных гемохроматозом - периодическое кровопускание, вот что они говорят. Если ферритин поднялся в ответ на воспаление или действие рибов, то можно вообще бросить есть, на его уровень это не повлияет. Почитайте на досуге почему повышается железо на ПВТ, ферритин и падает гемоглобин. Может тогда придет понимание.
Ccылки я не коллекционирую, вот нашла первое, скопирую ответ доктора (не знаю, можно ли тут давать ссылки на другие ресурсы) Отвечает Ю. Алхазов РМС:
Добрый День!
Очень волнуют высокий ферритин на ПВТ, гепатит с - 1433!. До ПВТ тоже был повышен - 665. Подскажите, пожалуйста почему он такой и как его снизить? Анализы на пратяжении ПВТ в приложенном файле.
Заранее благодарен!
А зачем его снижать? Да и определять во время ПВТ не нужно.
У меня печень явно не в лучшем состоянии. А если ферритин больше 1000, то опять идет фиброобразование, нагрузка дополнительная на печень. Радовался, что нет (пока по крайней мере) вируса гепатитас, и печень хоть отдохнет. Так на тебе, какой то ферритин начинает грызть.
Вы заблуждаетесь. "Волнует" - не означает "грызет печень".
ПыСы На эту тему дискутировать больше не буду, все написано по 3 раза. Кто действительно захочет разобраться, разберется.