Наши путешествия
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42157
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3956 раз
- Поблагодарили: 6007 раз
Наши путешествия
.
Последний раз редактировалось smilla 16 апр 2024 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42157
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3956 раз
- Поблагодарили: 6007 раз
Наши путешествия
Я познакомился с новыми постсоветскими москвичами на лечении гепатита С. Они мне показались радушными и приветливыми...
Последний раз редактировалось smilla 16 апр 2024 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42157
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3956 раз
- Поблагодарили: 6007 раз
Наши путешествия
Rocco,
У всех по разному.
Я, например, жену благоверную в Питере нашёл...
У всех по разному.
Я, например, жену благоверную в Питере нашёл...
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- МаргаритаМ
- Бывалый
- Сообщения: 3871
- Зарегистрирован: 13 ноя 2021 16:17
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2350 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
- Rocco
- Бывалый
- Сообщения: 8541
- Зарегистрирован: 15 июл 2018 08:49
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
- Город: Марс
- Благодарил (а): 811 раз
- Поблагодарили: 1029 раз
- Rocco
- Бывалый
- Сообщения: 8541
- Зарегистрирован: 15 июл 2018 08:49
- Пол: ♂
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
- Город: Марс
- Благодарил (а): 811 раз
- Поблагодарили: 1029 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Из Советска (Тильзит) проедем немного вдоль реки Неман до городка с таким же названием Неман (ранее Рагнит). На центральной площади друг напротив друга стоят два памятника – прицессе Рагнет, с которой и началась история города, и В.И.Ленину. Такой вот перфоманс, можно сказать. Памятник принцессе спрятался за дорожным знаком в левой части фото, а памятник Ленину на площади справа, он не вошел в кадр. Фото памятников взяла из инета.
У города Неман (ранее Рагнит) очень интересная и древняя история. Если верить легенде, то до появления на этих землях рыцарей Тевтонского ордена на высоком берегу реки Неман стояла крепость-замок Раганита, принадлежавшая племени скаловов. Принцесса этого замка Рагнета, когда пришло время выбирать суженого, заперлась в башне замка, а ключ выбросила на дорогу - тот, кто сможет поднять этот ключ и отпереть башню, тот и станет ей мужем. Никто не смог, пока к замку не подошел славный юноша Склаве, он-то и ключ смог поднять, и принцессу Рагнету обаять. И стали они вместе жить-поживать и добра наживать, то есть хозяйничать в замке и во всей долине Немана, и не важно, что принцесса прожила всего 12 лет – в легендах возможно всё К камню, на котором стоит памятник принцессе Рагнете, прикован замок, а в металлическую пластину впаян фигурный ключ. Так вот. Впервые Раганит упоминается в летописях 1221 года. В 1277 году тевтонское войско осадило крепость скаловов, взяло ее штурмом и разрушило, а в 1289 году на ее месте построило свою орденскую крепость-замок. К 1355 году строения крепости в результате многочисленных войн были окончательно разрушены, в современном каменном варианте замок был отстроен в 1409 году. В 1678—1679 годах город и замок Рагнит захватили шведы, а в 1757 году во время Семилетней войны город захватили русские войска. Во время Отечественной войны с французами Рагнит был полностью сожжен Наполеоном, так как оказался на его пути в Москву. В Первую мировую русские войска снова взяли Рагнит, но затем вернули Германии, а окончательно Рагнит перешел к России после победы в ВОВ в 1945 году и стал называться Неманом.
От площади хорошо видна сторожевая башня замка, ее высота 25 метров. Совместными усилиями российских и германских общественных организаций был проведен ремонт башни - сделана лестница, восстановлена кровля и установлены решетки на окна. Не так давно на башне появились электромеханические часы с боем, они в полдень бьют в колокол. На здании аптеки историческое граффити, в одно из окошек выглядывает принцесса Рагнета.
Проходим мимо сторожевой башни, и вот он, замок Рагнит или то, что от него осталось. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, он находился в идеальном состоянии до Второй Мировой войны. Да и после 1945 года замок был практически цел, но дальше начался настоящий трэш. Мало того, что замок без должного ухода начал разрушаться, потерял часть крыши, так его восточная стена еще и специально была взорвана во время съемок фильма Германа "20 дней без войны" в 1976 году, и в 1995 году для фильма "Я русский солдат" также было взорвано несколько стен. И ведь поднялась рука на почти 6-вековой уникальный памятник средневековья…
Вот так сейчас всё это выглядит - на сегодняшний день остались лишь руины. На территорию замка Рагнит разрешено проходить только организованным экскурсионным группам, реставраторам и добровольцам, помогающим восстановить замок. Экскурсовод получает ключи от замковых ворот, и мы проходим внутрь.
Догадайтесь, кто владеет всем этим великолепием? Правильно, РПЦ. Восстановление исторического памятника эту организацию не волнует, она отдала крепость в аренду калиниградскому бизнесмену, который за свои деньги и занимается противоаварийными и консервационными работами. Как говорят волонтеры, главное сейчас, это расчистить руины и перекрыть их сверху, чтобы защитить от атмосферных осадков. Хочется верить, что у этого бизнесмена и его команды все получится.
Глядя на эти руины попробуйте представить мощную средневековую крепость – квадрат со стороной 60 метров из двухметровой толщины стен, уходящих вверх на 10 метров и под землю ещё на 5 метров, основой фундамента были большие гранитные плиты, внутренний двор занимал площадь 575 кв. метра. Четырехэтажная крепость имела массу маленьких помещений и 11 огромных залов, постоянный гарнизон состоял из сорока рыцарей плюс множество простых бойцов и слуг.
В руинах крепости сохранились подземные тоннели и подвальные помещения, которые на протяжении веков неоднократно перестраивались. Мы немного по ним походили. В 1825-1945 годах в крепости была Восточно-Прусская тюрьма, в гитлеровские времена в этих подвальных камерах погибали узники-антифашисты.
На стенах замка леса, специалисты уже приступили к восстановлению кирпичной кладки. Вместо крыши хотят установить застекленные металлические рамы, повторяющие силуэт замка, а еще в планах - открытие смотровых площадок, кафе и музейных пространств.
Ну а мы выходим на поверхность и покидаем стены замка – нас ждет экскурсия на местную сыроварню. Это рядом – вдоль крепостной стены проходим в проем между домами.
Это крафтовая сыроварня региона Тильзит-Рагнит. Под маркой с вековой историей Тильзит-Рагнит скрывается крафтовый сыр, известный миру как Тильзитер. До 1945 года этот сорт сыра производился в долине реки Мемель (сейчас Неман) в мелких частных сыроварнях. После окончания войны выяснилось, что торговая марка не защищена, и этот сыр стали варить во многих европейских странах с теми или иными вариациями. Наиболее аутентичен сыр Тильзитер швейцарский, они даже деревню, где базируется производство, переименовали в Тильзит. У истоков появления сыра Тильзитер в Пруссии стоят беженцы-меннониты из Голландии. Они привезли с родины свои рецепты, которые впоследствии и стали основой для нового сорта. Впервые же сыр Тильзитер был изготовлен в 1845 году в небольшом хозяйстве в окрестностях Тильзита, откуда и начал свое победное шествие по городам Европы.
А мы идем на сыроварню «Deutsches Haus» (Немецкий дом), она является полным правообладателем зарегистрированной марки сыра «Тильзитер из региона Тильзит-Рангит». Здесь сыр не изготавливается в промышленных масштабах, зато варится из натурального коровьего молока с соблюдением веками сложившихся традиций. Рецепты сыров собирались современными сыроварами «Deutsches Haus» по крупицам по всей Европе, а само предприятие было открыто в Немане (ранее Рагнит) в 1972 году и стало одним из главных заведений города. Перед входом желтая корова, а у швейцарского Тильзитера на логотипе коровы красная (символизирует сыр, сделанный на не пастеризованном молоке – пикантный вкус) и зеленая (символизирует сыр, сделанный на пастеризованном молоке – вкус мягкий, нежный), желтая же корова обычно символизирует сыр, сделанный с добавлением сливок.
Сначала проходим в дегустационный зал сыроварни, на его стенах тематические фрески, мебель и антураж тоже соответствуют.
На тарелках шесть сортов сыра - Тильзитер, Гауда, Гауда с тмином, Голландский, Качотта, Эмменталлер. Тильзитер мне понравился, остальные так себе.
В соседних помещениях магазин, где можно купить продукцию сыроварни «Deutsches Haus» и продукты, которые производят в этом крае.
В кадр попала старая маслобойка.
Цены на сыр дороже даже московских, и это странно – магазинчик при сыроварне, нет ни арендных, ни транспортных расходов, да и молочное производство в этих краях хорошо развито.
Настало время посмотреть, как здесь делают сыр. Я уже плохо помню всю производственную цепочку, но, вроде бы, сначала в молоко кладут закваску и медленно нагревают. В процессе помешивают содержимое емкости большой мешалкой, похожей на весло (на фото именно этот этап). Потом разбивают образующийся сгусток так называемой «лирой» - что-то типа большой яйцерезки, причем для каждого сорта сыра резалка, время резки, как и закваска, свои. Дальше отцеживается сыворотка, вымешивается остаток, добавляется в процессе соль, тмин или другие добавки, То, что получилось, раскладывается по формам с и отправляется на отстой. После первоначального созревания головки сыра идут на вызревание в помещения с определенной температурой и влажностью (зависит от сорта сыра).
На фото за стеклом на полках лежит почти созревший сыр.
На этом пока всё. Дальше мы отправимся на восток от Калининграда – в Гвардейск (ранее Тапиау), Черняховск (ранее Инстербург) и Гусев (ранее Гумбиннен).
У города Неман (ранее Рагнит) очень интересная и древняя история. Если верить легенде, то до появления на этих землях рыцарей Тевтонского ордена на высоком берегу реки Неман стояла крепость-замок Раганита, принадлежавшая племени скаловов. Принцесса этого замка Рагнета, когда пришло время выбирать суженого, заперлась в башне замка, а ключ выбросила на дорогу - тот, кто сможет поднять этот ключ и отпереть башню, тот и станет ей мужем. Никто не смог, пока к замку не подошел славный юноша Склаве, он-то и ключ смог поднять, и принцессу Рагнету обаять. И стали они вместе жить-поживать и добра наживать, то есть хозяйничать в замке и во всей долине Немана, и не важно, что принцесса прожила всего 12 лет – в легендах возможно всё К камню, на котором стоит памятник принцессе Рагнете, прикован замок, а в металлическую пластину впаян фигурный ключ. Так вот. Впервые Раганит упоминается в летописях 1221 года. В 1277 году тевтонское войско осадило крепость скаловов, взяло ее штурмом и разрушило, а в 1289 году на ее месте построило свою орденскую крепость-замок. К 1355 году строения крепости в результате многочисленных войн были окончательно разрушены, в современном каменном варианте замок был отстроен в 1409 году. В 1678—1679 годах город и замок Рагнит захватили шведы, а в 1757 году во время Семилетней войны город захватили русские войска. Во время Отечественной войны с французами Рагнит был полностью сожжен Наполеоном, так как оказался на его пути в Москву. В Первую мировую русские войска снова взяли Рагнит, но затем вернули Германии, а окончательно Рагнит перешел к России после победы в ВОВ в 1945 году и стал называться Неманом.
От площади хорошо видна сторожевая башня замка, ее высота 25 метров. Совместными усилиями российских и германских общественных организаций был проведен ремонт башни - сделана лестница, восстановлена кровля и установлены решетки на окна. Не так давно на башне появились электромеханические часы с боем, они в полдень бьют в колокол. На здании аптеки историческое граффити, в одно из окошек выглядывает принцесса Рагнета.
Проходим мимо сторожевой башни, и вот он, замок Рагнит или то, что от него осталось. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, он находился в идеальном состоянии до Второй Мировой войны. Да и после 1945 года замок был практически цел, но дальше начался настоящий трэш. Мало того, что замок без должного ухода начал разрушаться, потерял часть крыши, так его восточная стена еще и специально была взорвана во время съемок фильма Германа "20 дней без войны" в 1976 году, и в 1995 году для фильма "Я русский солдат" также было взорвано несколько стен. И ведь поднялась рука на почти 6-вековой уникальный памятник средневековья…
Вот так сейчас всё это выглядит - на сегодняшний день остались лишь руины. На территорию замка Рагнит разрешено проходить только организованным экскурсионным группам, реставраторам и добровольцам, помогающим восстановить замок. Экскурсовод получает ключи от замковых ворот, и мы проходим внутрь.
Догадайтесь, кто владеет всем этим великолепием? Правильно, РПЦ. Восстановление исторического памятника эту организацию не волнует, она отдала крепость в аренду калиниградскому бизнесмену, который за свои деньги и занимается противоаварийными и консервационными работами. Как говорят волонтеры, главное сейчас, это расчистить руины и перекрыть их сверху, чтобы защитить от атмосферных осадков. Хочется верить, что у этого бизнесмена и его команды все получится.
Глядя на эти руины попробуйте представить мощную средневековую крепость – квадрат со стороной 60 метров из двухметровой толщины стен, уходящих вверх на 10 метров и под землю ещё на 5 метров, основой фундамента были большие гранитные плиты, внутренний двор занимал площадь 575 кв. метра. Четырехэтажная крепость имела массу маленьких помещений и 11 огромных залов, постоянный гарнизон состоял из сорока рыцарей плюс множество простых бойцов и слуг.
В руинах крепости сохранились подземные тоннели и подвальные помещения, которые на протяжении веков неоднократно перестраивались. Мы немного по ним походили. В 1825-1945 годах в крепости была Восточно-Прусская тюрьма, в гитлеровские времена в этих подвальных камерах погибали узники-антифашисты.
На стенах замка леса, специалисты уже приступили к восстановлению кирпичной кладки. Вместо крыши хотят установить застекленные металлические рамы, повторяющие силуэт замка, а еще в планах - открытие смотровых площадок, кафе и музейных пространств.
Ну а мы выходим на поверхность и покидаем стены замка – нас ждет экскурсия на местную сыроварню. Это рядом – вдоль крепостной стены проходим в проем между домами.
Это крафтовая сыроварня региона Тильзит-Рагнит. Под маркой с вековой историей Тильзит-Рагнит скрывается крафтовый сыр, известный миру как Тильзитер. До 1945 года этот сорт сыра производился в долине реки Мемель (сейчас Неман) в мелких частных сыроварнях. После окончания войны выяснилось, что торговая марка не защищена, и этот сыр стали варить во многих европейских странах с теми или иными вариациями. Наиболее аутентичен сыр Тильзитер швейцарский, они даже деревню, где базируется производство, переименовали в Тильзит. У истоков появления сыра Тильзитер в Пруссии стоят беженцы-меннониты из Голландии. Они привезли с родины свои рецепты, которые впоследствии и стали основой для нового сорта. Впервые же сыр Тильзитер был изготовлен в 1845 году в небольшом хозяйстве в окрестностях Тильзита, откуда и начал свое победное шествие по городам Европы.
А мы идем на сыроварню «Deutsches Haus» (Немецкий дом), она является полным правообладателем зарегистрированной марки сыра «Тильзитер из региона Тильзит-Рангит». Здесь сыр не изготавливается в промышленных масштабах, зато варится из натурального коровьего молока с соблюдением веками сложившихся традиций. Рецепты сыров собирались современными сыроварами «Deutsches Haus» по крупицам по всей Европе, а само предприятие было открыто в Немане (ранее Рагнит) в 1972 году и стало одним из главных заведений города. Перед входом желтая корова, а у швейцарского Тильзитера на логотипе коровы красная (символизирует сыр, сделанный на не пастеризованном молоке – пикантный вкус) и зеленая (символизирует сыр, сделанный на пастеризованном молоке – вкус мягкий, нежный), желтая же корова обычно символизирует сыр, сделанный с добавлением сливок.
Сначала проходим в дегустационный зал сыроварни, на его стенах тематические фрески, мебель и антураж тоже соответствуют.
На тарелках шесть сортов сыра - Тильзитер, Гауда, Гауда с тмином, Голландский, Качотта, Эмменталлер. Тильзитер мне понравился, остальные так себе.
В соседних помещениях магазин, где можно купить продукцию сыроварни «Deutsches Haus» и продукты, которые производят в этом крае.
В кадр попала старая маслобойка.
Цены на сыр дороже даже московских, и это странно – магазинчик при сыроварне, нет ни арендных, ни транспортных расходов, да и молочное производство в этих краях хорошо развито.
Настало время посмотреть, как здесь делают сыр. Я уже плохо помню всю производственную цепочку, но, вроде бы, сначала в молоко кладут закваску и медленно нагревают. В процессе помешивают содержимое емкости большой мешалкой, похожей на весло (на фото именно этот этап). Потом разбивают образующийся сгусток так называемой «лирой» - что-то типа большой яйцерезки, причем для каждого сорта сыра резалка, время резки, как и закваска, свои. Дальше отцеживается сыворотка, вымешивается остаток, добавляется в процессе соль, тмин или другие добавки, То, что получилось, раскладывается по формам с и отправляется на отстой. После первоначального созревания головки сыра идут на вызревание в помещения с определенной температурой и влажностью (зависит от сорта сыра).
На фото за стеклом на полках лежит почти созревший сыр.
На этом пока всё. Дальше мы отправимся на восток от Калининграда – в Гвардейск (ранее Тапиау), Черняховск (ранее Инстербург) и Гусев (ранее Гумбиннен).
- МаргаритаМ
- Бывалый
- Сообщения: 3871
- Зарегистрирован: 13 ноя 2021 16:17
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2350 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42157
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3956 раз
- Поблагодарили: 6007 раз
Наши путешествия
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- Костян40
- Бывалый
- Сообщения: 36107
- Зарегистрирован: 20 янв 2017 19:10
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
- Город: Новосибирск
- Благодарил (а): 4674 раза
- Поблагодарили: 4605 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Именно так я и делаю. Даже на мобильнике у меня видна картинка, которую можно увеличить без потери четкости, если смотреть ее в отдельной вкладке (для этого на нее нужно тыцнуть).
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Наши путешествия
Имя Склаве от племени склавены. Это племя в шестом веке составляло западную группу южной ветви славянских племён. К имени Александр (Саша) не имеет никакого отношения.