Наконец-то дождалась откликов и конструктивной критики на свои гуляльные опусы. Основное замечание,
что я не пропускаю свои описания через себя, что в них не чувствуется личного отношения рассказчика к
происходящему, нет каких-то лирических отступлений, происшествий, критики или одобрения. В общем,
нет живого человека-рассказчика. Что, мол, если кого-то интересуют какие-то маршруты, то для них есть
спецлитература, есть профессиональные экскурсионные описания, есть путешествующие блогеры,
наконец. А так, получается сухая справка с фотографиями.
И, надо сказать, я полностью согласна с такой критикой. Да, всё это имеет место быть. Другое дело,
что я сама наступала на горло собственной песне, старалась как можно безличней выкладывать материал
в виде простого репортажа. А так, можно было бы описать массу смешных и дурацких случаев,
происходивших со мной во время этих прогулок и путешествий, особенно в отсутствие мужа. Начиная
от прилета в Батуми только со второго захода и заканчивая моими бесконечными потеряшками в
Испании. И впечатления всевозможные можно было бы описать более красочно как со знаком плюс,
так и со знаком минус – вроде словарный запас у меня не малый, иногда даже не совсем
нормативный. Но, опять же, то ли мои природные скромность и сдержанность, то ли недооценка
с моей стороны такого стиля изложения, но что получилось, то и получилось.
Я очень благодарна тем, кто высказался. Даже не так, вернее, не только это. Я очень рада, что нашлись
те, кто высказался, так как для меня очень ценен взгляд со стороны на такие мои опыты. Не то, чтобы
я собралась заниматься графоманством - нет, совсем нет. Просто дурацкий перфекционизм с молоду
не дает покоя – если уж чего делаешь, то делай это качественно, чтоб окружающие радовались, а тебе
не было стыдно. Не скажу, что теперь я буду разливаться соловьем – не тот уровень дарования, увы,
но двигаться в заданном направлении постараюсь.
Ну вот, подвернулся как раз подходящий повод исправиться – недавно мы отправились прогуляться
в усадьбу Измайлово. В тех краях я прожила около двадцати лет, но, к стыду своему, не была там
ни разу. Усадьба расположена на севере Измайловского парка, а я жила ровно напротив с южной
стороны. И пока не построили Калининскую линию, на работу и не только мы ездили от станции
метро Измайловский парк (сейчас Партизанская), от которой, если не мешала листва, можно было
разглядеть пруд и остров с маковками усадебной церкви. Да и парк этот был исхожен вдоль и
поперек, но вот не складывалось почему-то… А тут вдруг звезды сошлись, и, не смотря на редкий
дождик, мы решили наверстать упущенное.
Прогулка наша началась от станции метро Партизанская. Не понятно, почему она очень долгое время
называлась Измайловский парк, ведь перед подъемом с платформ у колонн стоят скульптуры
Зои Космодемьянской и незнакомого мне партизана (всегда считала его Иваном Сусаниным,
но нет, не он), над головами скульптурная группа партизан. Уже после нашего переезда
справедливость восторжествовала, станция стала Партизанской.
1. Вышли на улицу и то ли спутали право с лево, то ли заговорились, но зачем-то пошли
мимо корпуса Альфа гостиничного комплекса Измайлово.
И даже тут еще был шанс свернуть направо и пойти вдоль пруда в нужном направлении,
но нет. Взгляд уперся в затейливую деревянную постройку (это оказался ресторан-кафе Трое из ларца),
мы стали обсуждать материал крыши этого шедевра и упустили последний шанс избежать культурного шока.
Еще пара шагов и мы онемели… Вернее, онемел мой спутник, а я так совсем наоборот – в голове
и на языке вертелось только одно слово, но я вам не буду говорить какое. Когда эта эклектика,
этот а-ля-рюс брызнул в глаза, захотелось развернуться и уйти, но природное любопытство,
которое сродни мазохизму, взяло верх, и мы идем дальше как бандерлоги из Книги джунглей.
Вот это творение, вход на вернисаж, даже комментировать не хочется, на столько жалко и
пришей куда рукав оно выглядит…
2. На вернисаж можно пройти по галерее и затем спуститься вниз, а можно пройти в арки
сразу к торговым рядам. Я еще помню, как после Бульдозерной выставки здесь тусовались
авангардисты (все-таки в этой части Измайлова я бывала неоднократно, вспомнила), потом
здесь были ряды с матрешками и всяческим хэндмэйдом, были блошиные ряды, но бывала я
здесь лет за 20-30 до появления этих декораций.
Мы не пошли на вернисаж, а повернули налево, чтоб рассмотреть как следует архитектурные
изыски, так нас поразившие. Ну вот если взять отдельно этот кусочек, то вроде и ничего… Хоть
и новодел, но по глазам не бьет.
А тут ну просто пиршество для гурманов-провинциалов и иностранцев. Этакий винегрет,
буйство красок и фантазии.
Мы там были в ненастный день. Представляю, как это всё сверкает, переливается к
алейдоскопом, играет на солнце.
3. Проходим через калитку в ограде гостиничного комплекса и вступаем в царство
бутафории. Справедливости ради стоит сказать, что Измайловский кремль с лицевой
наружной стороны смотрится не так уж и плохо. А если убрать где-то треть построек,
то и вообще хорошо. Меня с первого взгляда напрягла какая-то кривая стилистика,
несуразность картинки, невыдержанность композиции, что ли… Но если включить на
полную мощность чувство юмора, то картинка начинает радовать, настроение поднимается,
а что еще нужно для отдыха?
Справа от входного моста вот такие вот гжеле-жостовские пушечки как символ
миру-мира. Отличная рамка для свадебных фоток – внутри Кремля есть Дворец
бракосочетания, мы еще там будем.
Идем по мосту ко входу в Кремль. Глаз уже адаптировался и почти не страдает от
встречной эклектики – как вам фонари под 19-ый век на фоне разлюли-малины под 17-ый век?
Да что там фонари… Вот у самого входа нас встречает Россомаха… Не удержалась, сфоталась…
4. Вошли в ворота Кремля. Справа петровский солдатик рядом с автоматом, продающим артмедали.
Слева вход в забегаловку, петровские пушечки и симпатичные изразцы.
Ну а дальше еще один удар по обезболенному было юмором чувству прекрасного. Такое
впечатление, что мы попали в павильоны Мосфильма. Нет, Голливуда, потому что наши
кинематографисты подошли бы более бережно и к цветовым решениям, и к декору,
да и к архитектуре в целом.
От ворот повернули налево, по левую руку нечто эклектичное со всякими забегаловками,
а по правую такой вот деревянный мультяшный терем с не понятно зачем приляпанными
рогами и невразумительными щитами. Тоже едальня.