Во-вторых, вы очевидно имели в виду HBsAg, а не HBcAg? HBcAg, или anti HBcore- это просто маркёры перенесённой или острой инфекции, их количество никто не отслеживает.
Да, тенофовир не действует на антиген HBs. От этого антигена можно избавиться только интерферонами с вероятностью 4-15% в зависимости от генотипа вируса, либо же самостоятельно или на фоне приёма тенофовира с вероятностью 2-3% в год, но только в случае НВе-положительного хронического гепатита. В моём случае количество антигена зашкаливает, выше 100000. К чему это может привести? Да ни к чему, сам по себе антиген HBs - это просто бесхозная оболочка без вируса (если мы говорим о подавленном тенофовиром вирусе), гуляющая по крови. Разве что более высоким шансам тяжелого протекания гепатита Д в случае суперинфекции, но это только моё предположение. В моём случае отслеживать количество HBsAg в ближайшие годы не имеет смысла.Я пробежалась по дневнику Юрика, вроде тоже самое отмечал, что тенофовир на антиген не действует, если я была достаточно внимательна.Если это так и кол-во антигена будет увеличиваться, к чему в итоге это может привести?
Думаю, тенофовир тут не причём, ведь некоторые HBe позитивные избавляются от антигена на фоне приёма тенофовира. На форуме я не знаю случаев роста антигена на более чем 1 логарифм (степень) при лечении тенофовиром. Разница в анализах может объясняться остаточной активностью вируса, или разным количеством антигена во взятом образце (человека ведь не взбалтывают перед анализом, чтобы достичь равномерной концентрации всех веществ и микроорганизмов?), или погрешностью лаборатории (анализ относительно новый и не факт что его адекватно выполняют).Просто люди столкнулись с ростом hbsag на ПВТ тенофовиром..