Water писал(а): ↑02 дек 2018 00:26
HBV is a noncytopathic virus; therefore, it is plausible that the associated pathogenesis including liver injury after HBV infection is mainly mediated by immunologically mediated events
На самом деле, все что касается HBV - не так уж однозначно.
Да, в основе патогенеза лежит иммуноопосредованная гибель гепатоцитов, но зачастую не учитываются и другие факторы.
В качестве примера,
Официальная линия, действующие рекомендации постулируют:
HBeAg-позитивная хроническая HBV инфекция (по старой классификации - иммунотолерантная фаза HBV), исходно высокая вирусная нагрузка >10^7, отсутствие фиброза (F0-1), АЛТ в пределах нормы - лечение не показано (если нет ГЦК в семейном анамнезе и возраст >50 лет). На первый взгляд логично - нет иммуноактивного гепатита, выраженной некровспалительной активности, нарастания фиброза, а значит нет и сопряженных с этим рисков осложнений. Тем не менее, есть данные, указывающие на то, что:
- Высокоактивная репликация HBV связана с повреждением генетического аппарата гепатоцитов (происходит постоянная интеграция вирусных генов посредством клеточной репарации)
- Высокоактивная репликация HBV связана с повышенным оборотом гепатоцитов (см.клональное клеточное расширение)
- Высокоактивная репликация HBV сопряжена с экспресссией потенциально онкогенных субвирусных продуктов в печени (тот же HBxAg)
- Высокоактивная репликация HBV вопреки распространенному мнению все-же приводит к иммунному ответу (хотя и менее тяжелому). Аномалии в гистологии печени были обнаружены у большинства инфицированных в стадии т.н иммунной толерантности. Напомню, что подобное состояние может наблюдаться в течении многих лет.
И все это не говоря о возможности развития внепечёночных проявлений..
Хочу чтобы меня правильно поняли: я не считаю, что нужно игнорировать гайдлайны, но в то же время нужно понимать, что эти самые рекомендации могут меняться со временем и определенные предпосылки к этому имеются,
на мой взгляд.
Список литературы:
Immune Tolerant Chronic Hepatitis B: The Unrecognized Risks
HBV DNA Integration and Clonal Hepatocyte Expansion in Chronic Hepatitis B Patients Considered Immune Tolerant
Follow-up and indications for liver biopsy in HBeAg-negative chronic hepatitis B virus infection with persistently normal ALT: A systematic review