rootzomby писал(а): ↑26 окт 2018 10:59
Давайте не будем спихивать всё на врачей,да они не хотят брать на себя ответственость за безответсвеного пациента.Диагноз с 2011года, где ИС/ВН вич?Это надо надо было довести до глубокого спида,где тера вич без противотуб, противомикроб реально может убить ещё быстрее.Вы бы с охотой взяли на себя ответственость?
Я вот сейчас задумался о том, что в теории мы все знаем как правильно, а вот самим соблюдать все предписания бывает ох как сложно!
На днях знакомому профессору, болеющему сахарным диабетом II типа, отпилили часть ноги. Да, он не принимал гипогликемические препараты, диету тоже не шибко соблюдал, сахар у него поднимался до 25 ммоль/л, а с другой стороны: препарат первой линии метформин у многих вызывает жуткую диарею, а хорошо переносящиеся препараты сульфомочевины провоцируют ожирение. В то же время современные гипогликемические препараты даже на Западе не выписывают, пока не докажешь, что старьё не подходит. Про Россию и не говорю: у нас если сульфомочевина с метформином не пошли, то предлагают сразу инсулин со всеми вытекающими. Не хочешь инсулин - лечись за свой счёт: ситаглиптин за 1,5к/месяц, акарбоза за 1,5к/месяц, эмпаглифлозин за 2,5к/месяц. Причём монотерапия может не помочь, и тогда придётся ценники на эти три компонента складывать. Да, и у этих препаратов есть свои побочки, а дальше - инъекционный дулаглутид: 8,5к-10,5к за 4 еженедельных укола. И так пожизненно! И эффективность даже самых продвинутых гипогликемических препаратов не айс.
Возвращаясь к брату Надежды. А что ему могли предложить в СПИД-центре в 2011 г.? Зидовудин+ламивудин+Калетра? С довеском в виде нейтропении, анемии, диареи и дислипидемии? Индийских дженериков тенофовира тогда не было, а ТАФ и долутегравир ещё находились на стадии КИ. Ралтегравир и Презиста что тогда, что сейчас выдаются в СПИД-центрах только по большому блату. Да что я всё про зидовудин с Калетрой? В 2011 г. в России и зидовудин с Калетрой считались за роскошь - тогда диданозин со ставудином вовсю применялись. Если в США комбинированную ВААРТ начали назначать в 1996 г., то в РФ монотерапия зидовудином появилась ближе к 2006 г., а до того гос-во даже не пыталось делать вид, что кого-то лечит. До 2006 г. некоторые богатые ВИЧ-инфицированные россияне добывали ВААРТ в странах "Золотого миллиарда" по программам благотворительных фондов, не требовавших резидентства, - кстати, сейчас эти программы свёрнуты. Реально в 2011 г. люди узнавали диагноз ВИЧ, кто-то после этого пробовал начать теру, а потом большинство, столкнувшись с серьёзными побочками, забивало на всё это. По факту, большинство долгожителей с ВИЧ живы не благодаря ВААРТ, но благодаря своему "элитному контролёрству": им просто повезло, что их организм разрушается от ВИЧ медленно. Когда в 2015 г. в рунете появились первые индийские дженерики, прости господи, Атриплы, они стоили свыше $100 за месячный курс! В провинции типовая зарплата - $250/месяц. А принимать-то ВААРТ надо пожизненно!
Я никого не оправдываю: и тому профессору, наверное, следовало лучше соблюдать диету, и брату Надежды можно было обратить внимание на своё состояние хотя бы на год-два раньше, когда стали широко применяться дженерики безынтерфероновых схем ПВТ ВГС и повысилась доступность менее токсичных схем ВААРТ. Но, опять же, большинство из нас верит врачам, а врачи не информируют о новых методах лечения. Я сам своей матери терапию СД2Т подбирал, поскольку врачам пох!
rootzomby писал(а): ↑26 окт 2018 10:59
пока ваш ИС не будет 350 клеток- не целесообразно!
Как я говорил, ИС<350 клеток/мкл - фактор сниженного ответа на ПВТ ВГС. Однако, к сожалению, даже когда выкарабкиваются со стадии глубокого СПИДа, то восстановить ИС до 350 клеток/мкл получается далеко не у всех.
Тем не менее, прежде, чем заходить на ПВТ ВГС, стоит попробовать стабилизировать состояние иммунитета с помощью ВААРТ.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".