Решился поделиться своей историей. HBV
- Джуна
- Местный
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
MadaM, я ,как мама говорит ,вообще ничем никогда не болела. Кроме слабого горла. Но помню,когда мне было лет 5 папа приехал из командировки и его сразу положили в больницу. И потом меня . У папы была желтуха,а меня, как мама сказала на всякий случай. Через 5 дней меня выписали,но помню, что мама мне привозила морковный сок.
Сейчас уже не узнать ,что за желтуха у папы была и зачем меня тоже говпитплизировали. Может потому что я ,проснувшись утром и увидев папу,( я его обожала) он был в постели. Я к нему забралась и стала обниматься и целоваться с ним. Пока меня мама не увидела и не прогнала. Видимо он лежал больной,потом приехала скорая и его забрали. Потом приходили женщины из санэпидемстанции,чтоб обрабатывать квартиру хлором. Мама их не пустила,взяла хлорку и сама все мыла. Я все это помню ,как вчера. Вот ведь память какая из избирательная.
А вообще в детстве я росла пацанкой,бегала с мальчишками,по гаражам скакала,мне два раза ногу зашивали,из руки стекло доставали. ,стоматология все детство( плохие зубы, плохая генетика. У папы были очень плохие зубы)
А в 12 лет я уже остепенилась)) но ноги все в шрамах
Сейчас уже не узнать ,что за желтуха у папы была и зачем меня тоже говпитплизировали. Может потому что я ,проснувшись утром и увидев папу,( я его обожала) он был в постели. Я к нему забралась и стала обниматься и целоваться с ним. Пока меня мама не увидела и не прогнала. Видимо он лежал больной,потом приехала скорая и его забрали. Потом приходили женщины из санэпидемстанции,чтоб обрабатывать квартиру хлором. Мама их не пустила,взяла хлорку и сама все мыла. Я все это помню ,как вчера. Вот ведь память какая из избирательная.
А вообще в детстве я росла пацанкой,бегала с мальчишками,по гаражам скакала,мне два раза ногу зашивали,из руки стекло доставали. ,стоматология все детство( плохие зубы, плохая генетика. У папы были очень плохие зубы)
А в 12 лет я уже остепенилась)) но ноги все в шрамах
1999г.- обнаружен HBsAg
2019 г.- обнаружен ПЦР 290 ме/ мл
С ,D ,ВИЧ - не обнаружен
2019г.- F0-1- 5,32 кПа
viewtopic.php?f=33&t=24729#p1629120
2019 г.- обнаружен ПЦР 290 ме/ мл
С ,D ,ВИЧ - не обнаружен
2019г.- F0-1- 5,32 кПа
viewtopic.php?f=33&t=24729#p1629120
- Люлек
- Бывалый
- Фиброз: F0
- Генотип: D
MadaM, я не болела геп А ,а муж в детстве болел и подруга у них нет Б !
Июнь 2019 днк 6,8*10^2 f0-s1 Алт-12 Аст-15
Декабрь 2019 днк 1,0*10^2 f0-s1 Алт-16 Аст-20
Февраль 2021 днк <10^2 АЛТ 14 АСТ 19
Ноябрь 2023 днк 6.9*10^2 алт 27 АСТ 35
Декабрь 2019 днк 1,0*10^2 f0-s1 Алт-16 Аст-20
Февраль 2021 днк <10^2 АЛТ 14 АСТ 19
Ноябрь 2023 днк 6.9*10^2 алт 27 АСТ 35
-
- Новичок
- Гепатит: Гепатита нет
Что вы знаете про генотип D? Я читал что он плохо льётся интерфероном. Вы изучали этот вопрос?
Ещё хотел спросить, какой максимальный уровень ALT считается условно нормальным для мужчин 35-50 лет? И что его повышает помимо болезней?
А то последний замер показал увеличение с 20 -> 35. При норме которая лаборатория показала до 50.
В инвитро я виде до 41.
Считается ли падение нагрузки с 1600 -> 790 ме/мл материальным или это шум замеров?
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
Что он распространен там где мы живем и что он действительно плохо вылечивается интерферонами. Это и послужило одной из причин, почему я отверг интерфероны, когда мне предлагали.
Раньше говорили 40, теперь 30. Вообще в результатах анализов в каждой определенной лабе, пишутся допустимые значения. Говорят АЛТ содержится в мышцах, в сердце. И если там идет распад, то АЛТ тоже повышается. Я пробовал, перед сдачей АЛТ специально нагружал себя штангой суперударными нагрузками. Разницы не было :) Еще мне пела моя лечащая докторша, когда мне "посчастливилось " наблюдаться в гос . геп. центре, что : " Когда подниматесь ко мне в кабинет на 3-ий этаж, не надо быстро бежать, чтобы АЛТ в мышцах не распадалось и не повышалось . И лучше потом перед кабинетом посидеть минут 30-ть перед сдачей анализов, чтобы АЛТ рассосались. И еще АЛТ может повысится, если Вы предварительно помылись в горячей воде, от перегрева печень тоже распадается". Вообщем, перед посещением этой богодельни я специально не мылся месяц даже в холодной воде чтобы не перегреться, поднимался на 3 этаж 30 минут, потом итак сидел к ней на прием 2-3 часа ( в гос. геп. центрах это норма) - но АЛТ всё равно были 250, как не странно не уменьшалось :)
На нагрузку я бы вообще внимания не обращал, тем более на такие низкие показатели до 10^4. Для нас все таки первоопределяющее, не количество виурса, а как наш иммунитет реагирует на этот вирус. У Вас может быть 10^6 и печень не распадаться ( АЛТ в норме), а может быть и 10^3 и АЛТ под 100. Кстати получается похоже : при кол-в вируса 1600 у Вас было АЛТ 20, а при уменьшении вируса до 790, у Вас АЛт наоборот увеличилось до 35. Следите лучше за АЛТ АСТ и не тратьте деньги на эти количественные анализы. Ничего это не даст.
Раньше говорили 40, теперь 30. Вообще в результатах анализов в каждой определенной лабе, пишутся допустимые значения. Говорят АЛТ содержится в мышцах, в сердце. И если там идет распад, то АЛТ тоже повышается. Я пробовал, перед сдачей АЛТ специально нагружал себя штангой суперударными нагрузками. Разницы не было :) Еще мне пела моя лечащая докторша, когда мне "посчастливилось " наблюдаться в гос . геп. центре, что : " Когда подниматесь ко мне в кабинет на 3-ий этаж, не надо быстро бежать, чтобы АЛТ в мышцах не распадалось и не повышалось . И лучше потом перед кабинетом посидеть минут 30-ть перед сдачей анализов, чтобы АЛТ рассосались. И еще АЛТ может повысится, если Вы предварительно помылись в горячей воде, от перегрева печень тоже распадается". Вообщем, перед посещением этой богодельни я специально не мылся месяц даже в холодной воде чтобы не перегреться, поднимался на 3 этаж 30 минут, потом итак сидел к ней на прием 2-3 часа ( в гос. геп. центрах это норма) - но АЛТ всё равно были 250, как не странно не уменьшалось :)
На нагрузку я бы вообще внимания не обращал, тем более на такие низкие показатели до 10^4. Для нас все таки первоопределяющее, не количество виурса, а как наш иммунитет реагирует на этот вирус. У Вас может быть 10^6 и печень не распадаться ( АЛТ в норме), а может быть и 10^3 и АЛТ под 100. Кстати получается похоже : при кол-в вируса 1600 у Вас было АЛТ 20, а при уменьшении вируса до 790, у Вас АЛт наоборот увеличилось до 35. Следите лучше за АЛТ АСТ и не тратьте деньги на эти количественные анализы. Ничего это не даст.
-
- Новичок
beachman, ещё вопрос у меня возник. Не помню вы или кто то другой советовал нам бедолагам вакцинироваться от HAV. Если не болел то может быть неприятная ситуация с желтухой. Я чтобы понять была не была у меня желтуха спросил у мамы -нет ты не болел. Ну я ещё и анализ сдал на IgG HAV. Анализ показал положительно. Есть long term иммуноглобулины от HAV. Что значит иммунитет приобретён в прошлом и вакцина не нужна. Вопрос. Может ли HBV маскировать HAV? Правильно ли я понимаю что прививка от ХАВ мне уже не нужна?
Мне показалось что орехи как то влияют на мою печень ну и острая еда.
Генотип Д. Я с начала думал что мой HBV мне достался по рождению от мамы, а ей от бабушки (Ю. Корея)- ГКЦ. но после проверки мамы выяснилось что у неё нет поверхностного HBsag, но есть HBcAb позитив. Что значит она переболела в острой форме. Возможно она меня заразила когда болела а мне было до 3-х лет - что верится с трудом, слишком короткий промежуток времени 6 мес. Когда мне от 0-3 лет. Да и генотип должен быть другой. А возможно я ее заразил. А возможно и сама она где то его нашла.
Генотип Д мне говорит что это Советский Союз. Где могли зафигачит многоразовым шприцом в роддоме либо прививки пистолетом в школе. Я помню это хр&нь как мне это делали. Что ещё интересно мы с дальней родственницей родились в одном роддоме с разницей несколько месяцев и неё тоже хронь. Б. Такие вот мысли
Мне показалось что орехи как то влияют на мою печень ну и острая еда.
Генотип Д. Я с начала думал что мой HBV мне достался по рождению от мамы, а ей от бабушки (Ю. Корея)- ГКЦ. но после проверки мамы выяснилось что у неё нет поверхностного HBsag, но есть HBcAb позитив. Что значит она переболела в острой форме. Возможно она меня заразила когда болела а мне было до 3-х лет - что верится с трудом, слишком короткий промежуток времени 6 мес. Когда мне от 0-3 лет. Да и генотип должен быть другой. А возможно я ее заразил. А возможно и сама она где то его нашла.
Генотип Д мне говорит что это Советский Союз. Где могли зафигачит многоразовым шприцом в роддоме либо прививки пистолетом в школе. Я помню это хр&нь как мне это делали. Что ещё интересно мы с дальней родственницей родились в одном роддоме с разницей несколько месяцев и неё тоже хронь. Б. Такие вот мысли
-
- Бывалый
Я особо не стороник вакцианции от вируса геп А. Если коненчо есть эпидемия там где Вы проживаете , или надо временно поехать в такой район - то да, деваться некуда, надо сделать прививку. А если всё спокойно - я бы не делал. Ну а если у Вас есть иммунитет от виурса геп А - то точно не надо делать.
-
- Бывалый
- Фиброз: F1
В рекомендациях английским по белому написано, что всем хроникам HBV показана вакцинация от HAV при отсутствии приобретенного иммунитета от него. А дальше каждый сам волен решать
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
-
- Бывалый
Скажу по секрету, что врачебные рекомендации с годами меняются :) Часто бывает что при определенных болезнях рекомендуют одно, а через десятилетия говорят другое, прямопротивоположное. Потому что всё познается на практике. А практика с вирусным гепатиом В пока маленькая.
Всё тот же пример про аспирин. Ранее он настоятельно назначался детям при любом превышении температуры. Причем четко 3 раза в день. Сейчас же в развитых странах аспирин детям вообще запрещен, а любые жаропонижающие рекомендуют только при температуре больше 38.5 и не 3 раза в день, а именно когда такая высокая температура - а это может и 2 раза в день и 1 раз в день.
Еще пример. При кашле , если кашель с мокротой ранее и даже сейчас в отсталых странах сразу выписывают муколитики. Современная же медицина в развитых странах выдвигает следующий тезис: "Обильное горячее питье при кашле помогает не хуже, а иногда даже и лучше, для вывода мокроты, чем муколитики". А детям в развитых странах муколитики тоже запрещены. Детский организм еще не способен выводить обильные массы мокроты, которые может вызвать прием муколикиков. Бывают печальные последствия.
И примеров таких можно привести массу. Все рекомендации и протоколы пишутся на показаниях больных. И в первую очередь надо прислушиваться к себе и к коллегам по цеху. Не надо прям так слепо следовать всем рекомендациям. Через 20-30 лет вы все сами в этом убедитесь и будете более осторожны . Кто естественно доживет и кого не залечат :)
Всё тот же пример про аспирин. Ранее он настоятельно назначался детям при любом превышении температуры. Причем четко 3 раза в день. Сейчас же в развитых странах аспирин детям вообще запрещен, а любые жаропонижающие рекомендуют только при температуре больше 38.5 и не 3 раза в день, а именно когда такая высокая температура - а это может и 2 раза в день и 1 раз в день.
Еще пример. При кашле , если кашель с мокротой ранее и даже сейчас в отсталых странах сразу выписывают муколитики. Современная же медицина в развитых странах выдвигает следующий тезис: "Обильное горячее питье при кашле помогает не хуже, а иногда даже и лучше, для вывода мокроты, чем муколитики". А детям в развитых странах муколитики тоже запрещены. Детский организм еще не способен выводить обильные массы мокроты, которые может вызвать прием муколикиков. Бывают печальные последствия.
И примеров таких можно привести массу. Все рекомендации и протоколы пишутся на показаниях больных. И в первую очередь надо прислушиваться к себе и к коллегам по цеху. Не надо прям так слепо следовать всем рекомендациям. Через 20-30 лет вы все сами в этом убедитесь и будете более осторожны . Кто естественно доживет и кого не залечат :)
-
- Новичок
Это уже данность. Подавляющее большинство хроников азиаты. Так в США так и на дальнем востоке.Люлек писал(а): ↑22 апр 2019 15:15 Busan, ну вы даёте !!!кому мы нужны сто лет в обед !просто иммунитет не приспособлен ,или предки не болели не чем подобным !мне ещё не кто не сказал что я похожа на азиатку !мамаша у меня с Сибири !и не кто не болеет из родственников ,например братья ,сестры !хотя если честно ,то интересно действительно азиатов(метисов) больше на форуме больных гепатитом Б!
-
- Новичок
Я согласен с вашим подходом, если нет иммунитета против А то лучше прививку. Но так как у меня анализ показал IgG HAV +, то дело уже сделано.
-
- Новичок
На протяжении года я наблюдал за серологическими показателями.
Вирусная нагрузка не поднималась выше 2000 IU и АЛТ выше 35.
Но сентябрьский анализ показал повышение вирусной нагрузки
ДНК HBV 3,5x10^3 МЕ/мл
АЛТ 19
АСТ 16
Год назад фиброскан F0. Планирую провериться.
Коллеги нужно ли рассматривать начало ПВТ?
Какой план действия? У кого нибудь из вас ВН колеблется вокруг 2000 IU/ml?
Вирусная нагрузка не поднималась выше 2000 IU и АЛТ выше 35.
Но сентябрьский анализ показал повышение вирусной нагрузки
ДНК HBV 3,5x10^3 МЕ/мл
АЛТ 19
АСТ 16
Год назад фиброскан F0. Планирую провериться.
Коллеги нужно ли рассматривать начало ПВТ?
Какой план действия? У кого нибудь из вас ВН колеблется вокруг 2000 IU/ml?
-
- Бывалый
Busan, обычно, во внимание берут логарифм и 10^3, это не высокая нагрузка, у вас АЛТ в норме, сделайте фиброскан, посмотрите как там поживает печень....думается, что все должно быть в норме....Колебания нагрузки в принципе возможны. У нас было 10^3, постояно менялись первые цифры, например 6,4, если переводить в тысячи, вообще 6400, ну и что? Остальное, нормально было все, а в этом году за 7 лет, инвитро выдала 10^2, вроде как понижение, не удивлюсь, если следующий раз будет опять 10^3....
-
- Бывалый
- smilla
- Бывалый
- Фиброз: F0
Busan, нет никаких оснований для начала терапии.
Делать то же, что и делали до этого - мониторить с известной периодичностью.
У меня менялась вирусная нагрузка с менее 15 МЕ/мл до 3300 МЕ/мл и обратно.
Делать то же, что и делали до этого - мониторить с известной периодичностью.
У меня менялась вирусная нагрузка с менее 15 МЕ/мл до 3300 МЕ/мл и обратно.
-
- Новичок
smilla, beachman, samantal, важно ваше мнение. Может это у меня после солнечного отпуска , а может в лаборатории были какие то отклонения от предыдущих замеров