Здравствуйте! Если еще актуально, отвечу.
Я бы вам посоветовала для начала определиться с причиной жирового диффузного гепатоза, т.к. вторая степень – это не мало. Вы пишете, что УЗИ у вас норма – при второй степени печень должна быть прилично увеличена, что уже не норма, в то же время изменения поджелудочной железы (у вас в ней диффузные изменения) при таком стеатозе обычное дело. Если принимать на веру выставленный вам диагноз, то для прояснения картины, если вы не считаете свой стеатоз алкогольным, я бы вам посоветовала сдать кровь на липидный профиль, на гликозилированный гемоглобин, на гормоны щитовидки, проверить сердце и артериальное давление. Если в анализах и исследованиях будут отклонение от нормы, то идти с этим к врачу. Если все в порядке, то не зависимо от природы стеатоза нужны: исключение гепатоксических лекарств, полный отказ от алкоголя в любом виде (если совсем тяжко, то бокал сухого красного вина иногда, не более), посильные физнагрузки (ходьба, плаванье, гимнастика не менее полчаса-час в день), диета, направленная не только на снижение массы тела (стеатоз бывает и у стройных людей с нарушенным метаболизмом), но и на улучшение обменных процессов. Это ограничение жиров животного происхождения и быстрых углеводов, увеличение доли полиненасыщенных жиров (рыба,орехи), клетчатки фруктов и овощей, продуктов с витамином А. Если присутствует синдром избыточного бактериального роста (при стеатозе это часто бывает), то нужны препараты с антибактериальным действием (желательно не всасывающиеся), пробиотики, регуляторы моторики.
Еще. Если у вас масса тела избыточна, то худеть нужно не более, чем по 1-1,5 кг в месяц. Все, что больше, будет только увеличивать стеатоз. Что касается биопсии, то она показывает состояние только взятого образца, и ставить по нему диагноз стеатоз можно, но ни вид его, ни степень для всей печени нельзя (кстати, исследует взятый образец именно врач-паталогоморфолог). Диагноз этот и его степень ставятся по результатам УЗИ (оценивается скорость затухания УЗволны при прохождении от периферии к центру печени) или по результатам КТ (по срезам).
На счет гепатопротекторов, в частности урсосана. Если есть признаки стеатогепатита (не стеатоза), фиброза, цирроза печени, особенно неалкогольного характера, то его используют в дозировке 13–15 мг/кг веса в сутки до 6-ти месяцев. Но это лучше обсудить с врачом.
Если у вас будут вопросы, пишите в личку – мне придет уведомление, и я вам отвечу.
Здоровья, удачи, спокойствия.