Ингибиторы и риск рака печени

Новости, интересные статьи, материалы по медицине
Ответить
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Re: Ингибиторы и риск рака печени

Сообщение kargyraa »

Костян40 писал(а):А размножается он как, по 0,0001 ме в год? Если современные тесты крови его не обнаруживают. Нагрузка,если хотя бы один вирион остался, растёт лавинообразно. И это уже было не однократно доказано.
Как раз по "0,0001 ме в год" и размножается. Лавинообразный рост нагрузки - лишь один из сценариев: типовой, но не единственный.
MapaT писал(а):Скорость репликации может быть низкой. Другой вопрос, есть ли такое после УВО на ингибиторах. Доказательств пока не увидел.
Есть и ещё как есть! Как при наличии УВО (оккультный ВГС), так и при отсутствии УВО: большинство NS5A-мутаций резистентности второго порядка генотипа 1a низкорепликативны.
[img]http://www.natap.org/2015/images/111815/111815-3/AASLD9.gif[/img]
На этом основана эффективность схемы гле/пиб+соф: даже если УВО в редчайших случаях на генотипе 1a не будет достигнуто (на 1b оно так или иначе достижимо благодаря идеальному профилю резистентности пибрентасвира), то схема вылетит лишь при минимум двойной NS5A-мутации, а сам вирус скорее всего уйдёт в низкорепликативную фазу с ВН<1 000 МЕ/мл, а то и в оккультную фазу с неопределяемой ВН: заразность такого носителя ВГС минимальна, трансаминазы обычно входят в норму.
Последний раз редактировалось kargyraa 01 фев 2018 10:51, всего редактировалось 5 раз.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
_Serg_
Бывалый
Генотип: 1
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение _Serg_ »

Garry1406
Думаю, просто так быстрые лавинообразные изменения при начальном циррозе без варикозных вен маловероятны, обычно это постепенный процесс. Если не брать во внимание риск развития рака печени (но не факт что тера снизит этот риск). Конечно, слежу за анализами, УЗИ. Если станет существенно хуже - пролечусь. Не видел таких примеров на форумах, чтобы с полностью компенсированного начального цирроза с нормальными тромбоцитами человек при здоровом образе жизни вдруг быстро декомпенсировался.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

_Serg_ » 01 фев 2018 10:37 писал(а):Garry1406
Думаю, просто так быстрые лавинообразные изменения при начальном циррозе без варикозных вен маловероятны, обычно это постепенный процесс. Если не брать во внимание риск развития рака печени (но не факт что тера снизит этот риск). Конечно, слежу за анализами, УЗИ. Если станет существенно хуже - пролечусь. Не видел таких примеров на форумах, чтобы с полностью компенсированного начального цирроза с нормальными тромбоцитами человек при здоровом образе жизни вдруг быстро декомпенсировался.
Всяко бывает.
viewtopic.php?f=71&t=22622
_Serg_
Бывалый
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение _Serg_ »

kargyraa
Т.е. типа c F0 до F4 спрогрессировал за 2 года? И это только по фиброскану определено (а он врать может)? Не верю в столь быстрое прогрессирование из-за гепС.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

_Serg_ » 01 фев 2018 10:50 писал(а):kargyraa
Т.е. типа c F0 до F4 спрогрессировал за 2 года? И это только по фиброскану определено (а он врать может)? Не верю в столь быстрое прогрессирование из-за гепС.
Я тоже не шибко верю в фульминантный ВГС (штука в теории существующая, но крайне редко регистрируемая) и даже выразил свои сомнения в той теме, но, по крайней мере, такое развитие событий как возможное стоит иметь ввиду.
Впрочем, там лавинообразный цирроз произошёл на фоне неудачной ПППД-терапии, а ПППД-терапия активно вмешивается в иммунные процессы не только в виде реактивации ВГВ и герпесов у коинфицированных, но и в редких случаях провоцирует аутоиммунный гепатит.
viewtopic.php?f=26&t=21199
Этот случай аутоиммунного гепатита на ингибиторах интересен тем, что перелечивание ВГС при аутоиммунном гепатите хотя и не дало УВО, но позволило нормализовать прыгнувший вверх после первой терапии АФП и приглушить аутоиммунную симптоматику! Отсюда подозрение, что в плане фульминантного и аутоиммунного гепатитов опасны не сами ингибиторы, а определённые мутации вирусных штаммов, формируемые при неудачной ПВТ ингибиторами. Опять же, все эти случаи редки и вписываются в общую статистику серьёзных побочек 5% для двухинговых схем и 10% для трёхинговых схем и схем с рыбами.
Таким образом, для 90% пациентов безынтерфероновая ПВТ приносит несомненную пользу! А остальным... в конце концов, основная масса разработок ориентирована на большинство и свою функцию для большинства выполняет.
Ми- Лена
Новичок
Фиброз: F4
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Ми- Лена »

Начиталась и... зародилась новая шиза. Какие показатели могут указывать на возможность онкологии? F4 как то неспокойно мне. Низкие тромбоциты или Высокие? И ещё что?
1b, F4, 1,1*10^7. Соф+Дак 12 недель. Старт 06.02.18.
ПЦР 2 н <10^2 60ме. АСТ 24, АЛТ27,
ПЦР 4 н( +) 60ме.
ПЦР 5 н(-) 60ме.
ПЦР 6 н (-) 15ме.
p-n-p
Местный
Фиброз: F4
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение p-n-p »

kargyraa писал(а):и герпесов у коинфицированных
Подтверждаю своим примером.
После терапии просела сильно иммунка, хотя раньше, когда "носил" гепс, проблем с простудами и герпесом не имел.
После окончания теры в течении 5 месяцев 3 раза сильно переболел ОРЗ, точнее до конца не выздоравливал, в итоге (тера закончилась в январе 2017) получил левосторонний синусит к маю месяцу - гной в трёх пазухах сразу. Вылечил с трудом антибиотиками. Похудел на 5 кг.
И всё это одновременно с герпесом на губах и бровях.
Летом уже герпес появится, через пару недель проходит и снова выскакивает.
Сильно замучила эта ситуация. Только спустя 8-9 месяцев после теры организм перестроился.
Сейчас герпеса нет и простуда с температурой за 5-6 дней сама прошла без антибиотиков.
Это я к чему - прямое подтверждение влияния инготерапии на имунную систему.
А когда иммунка работает не правильно, возможно осложнение других инфекций, которые раньше организм как семечки раскусывал.
Возможно и к раку это имеет прямое отношение.
Фиброскан 20.0 кПа, фибротест0,87( F4), ActiTest 0.94 (A3), 1б, 2.3×10^4 Me.
Старт 16.10.2016, Mpi Viropack plus + копегус 1000.
2 нед. +
4 нед. ультра Roshe -
Финиш 07.01.2017.
13.9 кПа 12.2017

Наблюдаем после теры - p-n-p
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

p-n-p
У Вас в схеме помимо ВГС-ингибиторов ещё был и рибавирин, обвиняемый в иммунодепрессивных свойствах. Рибавирин подозревают и в провоцировании проблем с лёгкими. Так что по Вашему случаю судить именно о влиянии ингибиторов некорректно.
Магнолия
Новичок
Фиброз: F2
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Магнолия »

в течении 5 месяцев 3 раза сильно переболел ОРЗ, точнее до конца не выздоравливал, в итоге (тера закончилась в январе 2017) получил левосторонний синусит к маю месяцу - гной в трёх пазухах сразу. Вылечил с трудом антибиотиками. Похудел на 5 кг.
И всё это одновременно с герпесом на губах и бровях.
Летом уже герпес появится, через пару недель проходит и снова выскакивает.
У меня и после беременности также... Что теперь - и не рожать?
Соф-Дак на 12 недель.

Старт 29.01.2018
Кол-во на старте 2,9 млн копий.

Финиш 22.04.2018

Результаты лечения:
2нед - 30 копий.
4нед - минус (15МЕ/мл)
УВО 6 :vic: УВО-24 :vic:

ГепС с 2002г, F2, 1b, трансы, узи, оак - норм
Моя тема
Sandra27
Новичок
Фиброз: F1
Генотип: 3
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Sandra27 »

Те кто мне предложили данное лечение (люди с данного форума),ни слова не сказали о канцерогенности ингибиторов.У меня по фиброскану (F0-1)вроде не критично... может стоило все таки предупредить меня о таких рисках???
Стив
Бывалый
Фиброз: F0
Благодарил (а): 12195 раз

Сообщение Стив »

Sandra27 писал(а):не сказали о канцерогенности ингибиторов
мне лично было сказано. да и на форуме много информации по этому поводу.
ГепС. 3аб. F 0-1 6.7кПа
Алт250Аcт120. Наив.
СТАРТ 14.11.17 г. Софосбувир+Велпатасвир+риб 12 нед.
открыть спойлерЧто желательно сдать перед лечением?
открыть спойлерпвт
2 нед "+" ИНВИТРО 60ме алт 45 аст 24
4 нед "+" ИНВИТРО 60ме алт 32 аст 22
4 нед и 3 дня - кол-во НЕ обн ИНВИТРО 60ме
8 нед "+ -" глюк? ИНВИТРО 60ме алт 23 аст 20
9 нед "-" Скайлаб 15ме / Инвитро 60ме
10 нед - кол-во НЕ обн KDL 15ме
Финиш 05.02.18
Моя тема
УВО 170
MapaT

Сообщение MapaT »

Есть и ещё как есть! Как при наличии УВО (оккультный ВГС), так и при отсутствии УВО: большинство NS5A-мутаций резистентности второго порядка генотипа 1a низкорепликативны.
Мутации снижают репликативную активность, это все понятно. Мне думается, большинство таки добивается именно эрадикации HCV при помощи ПППД.

Меня лично интересует вот что:
Существует ли вероятность полноценной реактивации. Например, при иммуносупрессии. Не встречал подобных работ.

Ну и вопрос онкогенности подобных штаммов (с мутациями)..
ПППД-терапия активно вмешивается в иммунные процессы не только в виде реактивации ВГВ и герпесов у коинфицированных, но и в редких случаях провоцирует аутоиммунный гепатит.
И все-же, скорее не вмешивается в иммунные процессы, а удаляет/подавляет HCV, который способствует повышенной экспрессии IP-10 (иммунный белок).
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

MapaT писал(а):Мутации снижают репликативную активность, это все понятно. Мне думается, большинство таки добивается именно эрадикации HCV при помощи ПППД.
Вы сейчас спрашивали не о большинстве, а о тех, кто несмотря на УВО имеет оккультный (низкорепликативный) ВГС либо не имеет УВО и ВН<1 000 МЕ/мл. Да, такие есть.
MapaT писал(а):Существует ли вероятность полноценной реактивации. Например, при иммуносупрессии. Не встречал подобных работ.
Если УВО подтверждено ПЦРкой биоптата печени и анализом в мононуклеарах - реактивация невозможна по причине отсутствия того, что могло бы реактивироваться. Если УВО получено чисто по сыворотке венозной крови (в 99% случаев) - риск есть: оккультный ВГС наблюдался до 15% случаев УВО либо самоизлечения. Материалы по теме гуглятся по запросу Occult HCV reactivation.
Garry1406
Бывалый
Фиброз: F1
Генотип: не типируется
Благодарил (а): 284 раза

Сообщение Garry1406 »

Sandra27
Лечитесь спокойно и не переживайте. С таким же успехом можно говорить о том что жить вредно. Жить в мегаполисе архивредно. Есть колбасу вредно, а есть сосиски то вообще полезнее покурить. По поводу онкогенности пппд то тут нужно разбираться что за рак вылазит, первичный или вторичный, наследственный фактор и прочее. Нужны комплексные КИ.
Был ГепС, 2012-F3(9,3kPa)
открыть спойлерМои ПВТ
ПВТ1-Пегасис+Копегус-2005 г.-48 нед-возврат
ПВТ2. Пегасис+Копегус - 2011 г.-48 нед.-неудача
ПВТ3 старт 30.01.2017г. Соф+дак -24недели
Финиш 16.07.2017
открыть спойлерПЦР
ПЦР 2016-2.2х10(6) МЕ/мл
ПЦР3нед(+) меньше100МЕ Инв(60МЕ)
ПЦР6нед (-)(15МЕ)
ПЦР10нед(-)(15МЕ)
ПЦР12нед(-)(60МЕ)
ПЦР17нед(-)(60ME)
ПЦР24нед(-)(60МЕ
Есть УВО 5 лет
19.03.2018 - F1 (6,7kPa)
Моя терапия viewtopic.php?f=26&t=20770
Стив
Бывалый
Фиброз: F0
Благодарил (а): 12195 раз

Сообщение Стив »

у меня у друга, вернее у его тестя был гепС. Примерно через годик после пвт вылез рак легкого. На тот момент ему было 60 лет. И он вёл очень нездоровый образ жизни. Сейчас до сих пор живет, рак вроде как вылечил. 65 сейчас ему. Ну это так, для информации...
ГепС. 3аб. F 0-1 6.7кПа
Алт250Аcт120. Наив.
СТАРТ 14.11.17 г. Софосбувир+Велпатасвир+риб 12 нед.
открыть спойлерЧто желательно сдать перед лечением?
открыть спойлерпвт
2 нед "+" ИНВИТРО 60ме алт 45 аст 24
4 нед "+" ИНВИТРО 60ме алт 32 аст 22
4 нед и 3 дня - кол-во НЕ обн ИНВИТРО 60ме
8 нед "+ -" глюк? ИНВИТРО 60ме алт 23 аст 20
9 нед "-" Скайлаб 15ме / Инвитро 60ме
10 нед - кол-во НЕ обн KDL 15ме
Финиш 05.02.18
Моя тема
УВО 170
Ответить