Интересные новости и факты без политики

Непринуждённое общение на любые темы. Здесь можно пофлудить, поговорить о том, о сём...
Ответить
годяй
Новичок
Фиброз: F1
Генотип: 1

Интересные новости и факты

Сообщение годяй »

aiwa, если честно, не помню подробностей, сам смотрел пару лет назад, но если в двух словах, то
aiwa писал(а): 28 июл 2021 07:20 че там типа Невский заманил тектонцев на Чудское озеро, где они своим весом ломали лёд и тонули. а наши были в лёгких кольчугах и типа проще было. ?
было совсем не так. Это как раз версия из фильма. А на самом деле это было не нашествие тевтонцев на Русь, где "огнём и мечом" и всё такое. Это была вылазка Невского с дружиной по окрестностям, где на берегу Чудского озера у них произошла "товарищеская" встреча с рыцарями. Тевтонцев разбили, кого- то загнали в озеро и утопили. Как-то так. Меня ещё с детства смущал вопрос: какой м**ак полезет весной на лёд озера драться?
Как мог суть передал. Мог что то перепутать, но смысл похожий. Вообще крайне рекомендую найти время послушать. Клим Саныч очень интересно рассказывает.
aiwa писал(а): 28 июл 2021 07:22 Некоторые деятели говорят что и монголов с татарами не было.
Про них у него тоже есть ролик. И там он говорит, что они таки были))
Стив писал(а): 28 июл 2021 08:15 ага, потом еще скажут что ВОВ2 с Гитлером не было. А СССР на Германию напал А ВОВ2 мы изучали по фильму Бондарчука "Они сражались за Родину"
Сравнение было бы корректно, если бы фильм "Ледовое побоище" был снят во времена Невского. Или чуть позже. Но вполне возможно, что лет через 800 про ВОВ снимут какую- нибудь ахинею, по которой современники будут судить о войне. Учитывая то, как наши западные друзья изо всех сил прямо сейчас пытаются переписать исторический взгляд на эти события.
Каждый раз когда не срабатывает сушилка для рук, подумай: а существуешь ли ты?
Sovok-59
Гуру
Благодарил (а): 2083 раза

Сообщение Sovok-59 »

aiwa писал(а): 28 июл 2021 07:22 монголов с татарами не было. типа завоевали столько , а после себя ничего не оставили
https://bookscafe.net/read/chivilihin_v ... 44.html#p1
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
Прометей
Ti
Благодарил (а): 395 раз

Сообщение Прометей »

В Тбилиси есть одна интересная традиция, о которой не знает практически никто из туристов. Да и местные жители, предпочитающие такси и свой руль, вряд ли о ней в курсе. Связана она с тбилисским метро.
Поначалу я не обращал особого внимания на парнишек, трущихся у турникетов. Мало ли, кого-нибудь ждут, или норовят проскочить бесплатно когда контролерша отвернется. Потом стал замечать, что выходящие из метро люди иногда дают им свои карточки, чтобы те прошли за их счет. Странная форма милостыни, подумал я, да и практически забыл об этом.
Вспомнил, когда недавно ехал с моим грузинским другом. Мы поднимались по эскалатору наверх в вестибюль "Руставели". У турникетов как раз маячил такой юноша, с извиняющимся лицом. Мой друг, ничего не говоря и даже не поведя бровью, протянул ему карточку. Парень пискнул ей об турникет, вернул другу и побежал вниз к поездам. Я же решил уточнить.
- А вот скажи, друг мой Гио, это ты ему сейчас подарил поездку за 50 тетри?
- Нет, - усмехнулся Гио в ответ. - Я пропустил его совершенно бесплатно.
- Понятно, бесплатно для него, но ведь ты же за него сейчас заплатил?
- Бесплатно в том смысле, что и мне это тоже ничего не стоило.
- Это как же так?
И тут мой друг Гио поведал такую историю. Традиция эта называется "гивардцахли". Давным-давно на Военно-Грузинской дороге, в наиболее опасных ее местах, стояли сторожевые посты. Они взимали плату с проезжающих, тратя средства на расчистку осыпей, уборку снега, охрану от бандитов.
Но не у всех были деньги на оплату дороги, а ехать иногда было жизненно необходимо. Тогда появилось негласное правило: если ты мог заплатить не только за себя, но и за замерзавшего на обочине бедолагу, то на сторожевом посту брали плату только с тебя. А с тобой его пропускали бесплатно. Гивардцахли. Понимаешь?
Я кивнул, запоминая слово. Владимир Иванович Даль послюнявил карандаш и записал "замолаживает, скоро совсем замолозит".
- И вот, когда вводили карточную систему оплаты метро взамен устаревших жетонов, вспомнили этот обычай. И решили сохранить в память о наших предках. - Продолжил Гио. - Ты входишь, прикладываешь карту с турникета, и за 50 тетри ты можешь ездить полтора часа сколько угодно раз. Получается, что на любой станции ты можешь выйти и тут же сразу войти обратно, и это бесплатно.
- То есть войти могу не я, а кто угодно?
- Точно. В системе это не учитывается. Ты выходишь, прикладываешь карту снова на вход, и пропускаешь бесплатно любого, кто не может заплатить за свою поездку.
- Гивардцахли.
- Да. Делать добро очень легко, когда оно тебе ничего не стоит.
©️ Гоша Димитрюк
Сбили с ног - сражайся на коленях! Не можешь встать - лежа наступай!
Моя тема... viewtopic.php?t=26959
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

В Японии сделали расцветку кимоно для каждой страны.
Кимоно сделаны не по цветам флага, а по особенностям страны!
Россия, Украина, Беларусь, Литва, США, Новая Зеландия, Кирибати и многие другие...

Россия
Изображение

Украина
Изображение

Беларусь
Изображение

Литва
Изображение

США
Изображение

Новая Зеландия
Изображение

Кирибати
Изображение

Все остальные страны смотрите на сайте, там больше сотни разных красивейших кимоно, плюс описания к каждому...

https://kimono.piow.jp/kimonolist.html
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

Август по-удмуртски - Гудырикошкон.
Дословно это переводится как «месяц, когда уходят грозы»

Изображение
© MADE IN UDMURTIA
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

Немец Крис Геффрой погиб под градом пуль, одна из которых попала ему прямо в сердце. 20-летний парень хотел с приятелем перебраться на Запад - всего за пару месяцев до падения Берлинской стены. И был застрелен пограничниками.
Правду о том, при каких обстоятельствах Геффрой ушел из жизни, от его семьи утаили. Родным сообщили, что он погиб при совершении нападения на некий военный объект. Четверо гэдээровских пограничников, стрелявших в Геффроя, были награждены знаками отличия пограничных войск ГДР и получили премию - по 150 марок ГДР.
После падения Стены и воссоединения Германии их судили. Троих суд оправдал, четвертый (тот, чья пуля убила Криса Геффроя) получил два года условно. Всего у Берлинской стены убили 140 человек, последним из застреленных был Крис Геффрой.
Изображение

Источник: https://www.dw.com/ru/chris-gueffroy-po ... c1UhJl_G1A
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

― Мы страна без обращения к другому.

Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».
― Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.

©️ Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Изображение
L Lawliet
Бывалый
Фиброз: F4
Благодарил (а): 4006 раз

Сообщение L Lawliet »

Смотреть видео
Тетрадь L Lawliet
открыть спойлерАнамнез
открыть спойлерМоя пичалька
IL28b - C/T; T/G.
28.12.2011-3.04.2012 НЕОТВЕТ
Альгерон 120-140мкГ+рибы 1000-1400 мГ
открыть спойлерПВТ L Lawliet
26.05.2015 - 18.08.2015; УВО
PAR/r/OMB + DAS + RBV (Viekira Pak + Ribavirin) - 12 weeks; SVR
открыть спойлерFIBROSCAN
27.0 кПа (F4) - 24.04.2015; 11.8 кПа (F3) - 03.02.2016; 11.3 кПа (F3) - 15.08.2017; 7.3 кПа (F2) - 14.08.2018
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6

LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Sovok-59
Гуру
Благодарил (а): 2083 раза

Сообщение Sovok-59 »

Смотреть видео
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

Vera
Бывалый
Генотип: 3
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Vera »

Прометей,
Лютый звездец.
2012. Олдскул: Пегасис + Рибавирин, 6 мес. Минус с первой недели, и по сей день.
Gudvin
✔Добрый админ
Фиброз: F2
Благодарил (а): 1538 раз

Сообщение Gudvin »

Ничего лишнего на застолье словацких цыган, Чехословакия, 1970-е.
Изображение
Gudvin
✔Добрый админ
Фиброз: F2
Благодарил (а): 1538 раз

Сообщение Gudvin »

Крис Эванс (Ольга Питерс), родная внучка Сталина, дочь Светланы Аллилуевой из Портленда, СШАИзображение
Фракиец
Мистер Зоркий глаз
Фиброз: F0
Генотип: 3
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение Фракиец »

ПВТ 2011г. "-"
Прометей
Ti

Сообщение Прометей »

Смотреть видео
Ответить