Мила-Я
Мила, спасибо, что подсказываешь хорошие и неприхотливые сорта!

Я запишу все, и поеду на днях в цветочный.
Думаю, что дело в расположении дома, у меня солнечная сторона на входе в дом, а сад расположен на полутеневой, сзади. Солнце освещает сад частями, как бы двигаясь по часовой стрелке. А у соседей, сады расположены напротив нашего сада, как бы зеркально, и у них в саду(восток), как и у меня на входе(восток) - весь день солнце. Получается, что у меня вход на востоке, а сад - запад, с др. стороны.
Я сажала розы, но все время (потом уже поняла) им не хватало солнца, т.к. в том месте сада его бывает мало.
Я уже приглядела одно место в саду, где солнце стоит долго. Думаю, что рискну еще раз! )))
Я рискну, авось на этот раз получится. Надо хороший сорт подобрать. Раньше я выбирала розы на глаз, не читала о них, о их пристрастиях, просто покупала те, что приглянулись, сажала, и все на этом...вот они и не приживались у меня. А пообщавшись с тобой узнала много новых и интересных сортов.
у нас в Ташкенте(наверное как у вас), розы росли на каждом шагу, чайные, плетистые и в садах, дворах, вдоль дорог, везде...для меня это так привычно видеть вокруг розы...но в Нидерландах (стране цветов) я поняла, что не все здесь растет так же, как и в Ташкенте, из-за климата.
Здесь много разных растений, о которых я раньше и не подозревала, постоянно выводятся новые сорта, но сады в основном в стиле модерн, неприхотливые растения, которые дают зелень круглый год, как-то так...мне они тоже нравятся, но по весне и лету, когда все цветет - хочется цветы роз!!!
К примеру, гортезии, они у меня морозостойкие, правда здесь не сильно морозит, но я никогда их не укрываю на зиму, они на сегодняшний день самые стойкие у меня. Но, есть одно но, пару недель назад, температура воздуха поднялась до 30/35 градусов, и когда я приехала с работы, увидела, что на многих кустах появились темные пятна, некоторые листья прям высохли за один день,будто обуглились, представляешь?

Хотя я поливала их накануне вечером, и перед жаркими днями я стараюсь поливать их лучше... вообщем, цветущие растения, в этом климате какие-то гиперчувствительные, что к недостатку солнца, что к его избытку, надо подбирать устойчивые сорта.