
На северной оконечности Самбийского полуострова (Земланд) в середине 13-го века появилось языческое поселение пруссов Рузе-Мотер (в переводе «край погребов»), располагалось оно на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от Балтийского моря высокой береговой дюной. Пришедшие туда рыцари Тевтонского ордена перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье водяную мельницу (в то время это была самая крупная мельница на Земланде). С тех пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а поселение – Раушен (от немецкого «шелестеть»). В самом начале 19-го века в Европе стали модными путешествия и отдых с купанием в море, эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники и строиться уютные виллы и пансионаты вокруг Мельничного пруда. С 1840 года, когда после своей коронации Раушен (сейчас Светлогорск) посетил король Фридрих-Вильгельм IV, город становится курортом национального значения. После сильнейшего шторма 1899 года, значительно повредившего целостность морского берега Самбии, правительство предприняло масштабные работы по озеленению дюн от Раушена (сейчас Светлогорск) до Нойкурена (сейчас Пионерский). Корни деревьев укрепляли песок, сдерживали процесс вымывания и обрушения крутых песчаных берегов. Там, где раньше была песчаная пустошь и редкие кустарники, начал разрастаться молодой лес, на укреплённых дюнах стало безопасно возводить небольшие здания. Благодаря открытию в мае 1906 года нового вокзала Раушен-Дюна (сейчас Светлогорск-2), светская жизнь постепенно переместилась от Мельничного пруда ближе к морю, открытие станции на морской дюне вызвало стремительный расцвет курорта.
Светлогорск стоит на высокой (более 40 метров) лесистой дюне, круто обрывающейся к морю с одной стороны и к Тихому озеру с другой. В нижней части города, у озера, в основном живут и работают местные жители, а наверху курортная зона. В нижней части города сквозная железнодорожная станция Светлогорск-1, а в верхней части тупиковая Светлогорск-2. Вот от этой верхней ж.д. станции и начнем осмотр города. Напротив вокзала сидит Царевна-лягушка, по авторскому замыслу она запечатлена в момент превращения. Губы у лягушки блестят не просто так - их принято целовать по какой-то там примете

От вокзала начинается центр города, занимающий вершину дюны. Большинство зданий тут стоят на приличном удалении друг от друга, разделённые деревьями, весь центр в старых соснах, под сенью которых уживаются немецкие виллы, советские санатории и новые отели. Главная улица города, это улица Ленина (а кого же еще…), в этой части она стиснута с обеих сторон бесконечными рядами палаток со всякой ерундой и снедью. Людей на ней – не протолкнуться. Видимо, потому что самый сезон, и погода выдалась отличная.
В этой же части улицы Ленина (ранее Штранд-штрассе) расположился удивительный по своей архитектуре Охотничий домик. Эта вилла так называется, благодаря охотничьим трофеям, украшавшим ее интерьеры. Построил ее для себя в 1905 году создатель Кёнигсбергского зоосада Герман Клаасс, в 1919 году владельцем виллы стал будущий бургомистр Раушена Карл фон Штренг, в части дома он устроил пансион «Вид на море». В советское время в вилле был один из корпусов Центрального военного санатория, а сейчас это частная собственность. Охотничий домик построен в стиле модерн, представляет собой многоярусную каменно-металлическую конструкцию, облицованную спилом бревен, поэтому издалека он кажется спичечным.
Следующим по улице Ленина стоит с виду ничем не примечательный домик, разве что привлекают внимание его оригинальные разнокалиберные окна - это вилла Кёлле, одно из первых сооружений, возведенных на морской дюне после разрушительного шторма 1899 года. Строилась вилла как кафе "Дюнная терраса" с гостиничными номерами. Отдыхающие пансионата могли любоваться с террасы виллы Балтийским морем, закатами и традиционным фейерверком на променаде. В послевоенное время здание было включено в структуру Военного санатория, сейчас там фитобар.
А вот и сам «хозяин» курорта – Светлогорский Центральный военный санаторий, его главный корпус (новое здание построено в 1967 году). В апреле 1945 года Раушен был взят советскими войсками практически без боя, разрушение города было минимальным, а уже в ноябре 1945 года на базе госпиталя для легкораненых был создан Окружной военный санаторий «Раушен», удержавший старый курорт на плаву. Так возобновилась курортная жизнь города, а Светлогорский военный санаторий стал градообразующим для города.
В 1985 году центр курортного города «украсил» новый клуб санатория, он стал центром проведения всех культурно-массовых мероприятий города. До войны это был деревянный дом, где проводили свой досуг постояльцы немецкого военного санатория Люфтваффе. Когда дом сгорел, поставили эту несуразную бетонную коробку со скульптурной композицией «Морская симфония» на фасаде. По задумке автора скульптура символизирует круговорот жизни, Вселенную - вокруг Земли-шара парят обнаженные мужчина с лицом Высоцкого и женщина с лицом жены автора. Впечатление от здания и композиции неоднозначное…

Центральный военный санаторий стоит на пересечении улиц Ленина и Октябрьская, напротив клуб санатория, а если пройти немного по Октябрьской, то можно увидеть визитную карточку Светлогорска – водонапорную башню с ротондой и примыкающими к ним крыльями санаторных корпусов водогрязелечебницы. Построили башню в 1908 году для подачи морской воды и подачи минеральной воды из источников у Мельничного пруда (сейчас озеро Тихое) в верхнюю часть курортного города. В ротонде была библиотека с читальным залом, в левом крыле размещались городские власти и полицейские службы, а часть правого крыла занимало Общество благоустройства Раушена, решавшее вопросы дальнейшего развития курорта. Большая часть комплекса выполняла функции городской ратуши, меньшая часть предоставляла отдыхающим оздоровительные процедуры. Башня и ротонда выстроены в стиле немецкий романтизм с элементами модерна, башня увенчана круговой галереей с ажурным обрамлением и шлемовидной крышей со шпилем. В 1978 году на башне появились солнечные часы со знаками зодиака. У ротонды два яруса – на первом галерея, покрытая скатной кровлей, напоминающей своеобразную юбочку, на втором уровне окна необычной формы в стиле модерн. На гранях крыши ротонды небольшие чердачные окошки, похожие на приоткрытые глаза, следящие в полудреме за происходящим. На водонапорной башне есть смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на город и морские просторы, но сейчас проход на территорию водогрязелечебницы возможен только по курортным картам санатория. Так что любуемся этим необычным сооружением, вызывающим ассоциации со сказочным домиком огромных гномов, только снаружи и только с определенного ракурса.
Дальше идем по Октябрьской улице в сторону моря, здесь стоят один за другим корпуса Курхауса, фешенебельного курортного дома в стиле модерн. Они были построены в Раушене в 1901 году - три деревянных двухэтажных гостевых корпуса на 30 номеров и курзал со стеклянными верандами, бильярдным залом и залом для проведения концертов и спектаклей. На первом фото гостевой корпус №2 – ничем не примечательное здание, обшитое деревянными панелями, сейчас в нем жилой дом. На втором фото гостевой корпус №1, выглядит он гораздо интересней предыдущего – мансарда под двускатной крышей, резные балконы, террасы, наличники, сейчас в нем гостиница и стоматология. Главный корпус комплекса, курзал с крытой террасой, построен в стиле фахверк, большие окна второго этажа и две угловые башни здания не сохранились. Сейчас там ресторан и ночной клуб.
Между улицей Ленина и побережьем Балтийского моря раскинулась сплошная парковая зона, обустроенная удобными аллеями, спусками к морю. Очень красивый парк с разнообразными деревьями и кустарниками. Говорят, что когда в начале 19-го века начали озеленять дюну, то каждому отдыхающему вменялось привозить с собой по саженцу.
От улицы Октябрьской параллельно морскому берегу ответвляется улица Динамо (ранее Венус-штрассе). Это небольшая тенистая улочка с виллами, напоминающими Калининградский район Амалиенау. Немного в глубине стоит вилла Поссекель, ее в начале 20-го века построила влиятельная раушенская семья Порш, а затем передала в качестве приданого своей дочери Хенриху Поссекелю. Молодой предприимчивый строитель Хенрих Поссекель в 1901 году с двумя братьями переехал из Померании в Раушен, открыл мастерскую-студию авторских дверей и окон, спрос на которые рос с началом стремительного строительства на морской дюне. Семья Поссекель активно участвовала в общественной жизни Раушена, жертвовала средства на проекты по улучшению курорта, на строительство кирхи, озеленение, скульптуры, фонтаны, музыкальные павильоны, финансировала все детские фестивали и праздники, опекала городской детский сад. Сейчас вилла Поссекель принадлежит частному лицу и входит в список объектов культурного наследия. Новый владелец хочет снести виллу, чтобы построить на этом месте многоэтажную гостиницу

А вот вилла Эльза на этой же улице – прекрасный пример сохранения архитектурного наследия. Она была построена в 1900 году одной из первых на морской дюне. С 1946 года дом стал коммунальным жильем, и к 2010 году в нем проживали пять семей с одной кухней и санузлом. Дом был расселён и выкуплен частным лицом, в запущенном здании были проведены реставрационные и восстановительные работы, теперь эта вилла украшает курортный Светлогорск.
Напротив виллы Эльза стоит многоэтажная коробка из стекла и бетона – клубный дом Лазурный берег. Видимо, в свое время застройщику «повезло» гораздо больше, чем владельцу виллы Поссекель. С закрытой территории ЖК открывается прекрасный вид на море и набережную, квартиры и номера там современные, комфортные, но само здание как бельмо на глазу в этом заповедном месте. Да дело даже и не в эстетике. Когда начиналась застройка дюны, существовало строгое правило – дома должны были быть облегченными, запрещалось их строить ближе 150 метров от береговой линии и близко друг от друга. Все эти требования были для того, чтобы нагрузка на дюну была минимальной. И теперь посмотрите на ЖК Лазурный берег… В общем, деньги решают всё, и плевать, что станется с этим чудесным местом через 100-200 лет. Временщики, одним словом…

А дальше по улице Динамо прекрасные, хорошо отреставрированные виллы начала 20-го века. Всё это частные дома, которые в основном используются для сдачи апартаментов.
Улица Динамо выводит нас на небольшую площадь, с одной стороны которой палатки с сувенирами, большой торговый центр и стройка, а с другой стороны смотровая площадка и спуск к морю.
Дюна, на которой стоит город, возвышается над морем метров на 40-60, проблема спуска к пляжам стояла еще со времен зарождения курорта. Первый спуск был обустроен по велению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV - к морю вели пологие спуски-серпантины и ступени. Затем для удобства курортников был выстроен рельсовый фуникулер, доставлявший пассажиров прямо на пляж, его вагончики пережили две мировых войны. Сейчас с высокого холма на пляж ведут шесть спусков - три узких металлических лестницы и три более широких и комфортабельных каменных спуска, один из которых на фото. Это широкая лестница со скамейками для отдыха и с цветниками на площадках, спускающаяся к солнечным часам. Но мы туда не пойдем – всё перегорожено стройкой и ремонтом набережной.
Фото солнечных часов взято из инета. Эта впечатляющая достопримечательность выполнена в виде 10-метрового круга, на котором разноцветной смальтой выложены изображения знаков зодиака. В центре круга стрелка, ориентированная на Полярную звезду и расположенная под углом 55 градусов (широта Светлогорска). Эти часы занесены в Книгу рекордов Гиннесса за их высокую точность и эстетическое совершенство дизайна.
На площади перед лестницей удобная смотровая площадка, но из-за огороженного строительства с нее мало что видно, поэтому отойдем в сторону к обрывистому краю дюны и постараемся рассмотреть, что же там внизу. А там городской променад, вернее то, что от него осталось и то, что теперь восстанавливается.
Набережная Светлогорска — одна из достопримечательностей города. Первый прогулочный променад на деревянных сваях построили здесь в начале 20-го века, он назывался «Граф-Кайзерлинг-променад». Вдоль набережной находились дамский, мужской и семейный пляжи. Еще в начале 19-го века путешественники отмечали, что, именно в этом месте простирается самая широкая полоса песчаного берега, но сейчас от нее мало что осталось. То ли старые немецкие волнорезы сами развалились, то ли их разобрали, но в 2012 году в результате сильнейшего зимнего шторма набережная была разрушена, а городской пляж поглотило море. Ремонт, благоустройство, а местами и капитальное строительство началось в 2012 году и продолжается до сих пор. Для увеличения ширины пляжной линии по всей длине Светлогорского променада установлены продольные, а также поперечные волнорезы, которые удерживают наносимый волнами песок, и ширина песчаной береговой линии теперь постепенно увеличивается.
Правее солнечных часов построен новый променад, имеющий форму волны, с велосипедной дорожкой и тремя видами покрытия. Левее строительство всё еще идет. Огорчает, что между променадом и подножьем дюны вовсю идет постройка каких-то зданий. Говорят, что это очередные апартаменты, отели, и застроят ими весь променад. В общем – прощай Раушен, привет Нью-Светлогорск…

Для подъема и спуска с дюны на пляж и обратно в Светлогорске есть не только пешеходные лестницы и серпантины, но и канатная дорога (там еще побываем), а также лифтовой подъемник, пришедшие на смену фуникулеру. В 2021 году была построена лифтовая шахта (высота 42 метра) с консолью (выступает на 4 метра), где оборудована застекленная смотровая площадка. Внутри застекленной лифтовой шахты курсируют две панорамные кабины на 24 человека каждая. Сооружение назвали «Панорама V V» - первая V в честь западного холодного ветра west wind, дующего в этих местах, а вторая V в честь Владимира (не того, что вы подумали, а князя Владимира I, основателя нашего государства). Мы туда так и не попали – не хватило времени.
К Панораме V V примыкает парк Времена года, одно из лучших мест для прогулок в Светлогорске. В лиственнично-хвойном лесу проложены десятки тропинок, оборудованы смотровые площадки, с которых открывается вид на променад и Балтийское море.
Здесь же Янтарь-холл, многофункциональный концертный комплекс, построенный в 2015 году. В здании расположены зрительный зал вместимостью на две тысячи мест, кинотеатр, конференц-зал, филиал музея Мирового океана «Морской выставочный центр», культурно-деловой и ресторанно-развлекательный блоки.
На фото Янтар-холл со всех сторон. Он прекрасно вписался в окружающий ландшафт и производит впечатление какого-то морского обитателя, выползшего на берег и греющегося на солнышке. Посмотрела афишу концертного зала – она впечатляет. Кого там только нет, начиная от балетных и оперных трупп Москвы и Питера, спектаклей ведущих столичных театров и антрепризы и заканчивая рок-группами, попсой и стендапом. Самые дорогие билеты, как выяснилось, на Билана, Шамана и Бузову, что уже не удивляет

Вид на Янтарь-холл с высоты птичьего полета (взято из инета).
От Янтарь-холла по улице Гагарина идем еще к одному знаковому месту Светлогорска – к католической капелле, где в наше время проходят концерты органной музыки. В начале 20-го века в курортном Раушене не было своего католического храма, на богослужения прихожане ездили в Кранц (сейчас Зеленоградск) или приглашали пастора из Кенигсберга. В конце 1928 года священник Оскар Штофф приобрел участок земли на Вармбаден-штрассе (сейчас Курортная), и в 1931 году была построена капелла с романтическим названием «Дева Мария - Звезда моря». Здание с элементами фахверка под двускатной крышей, увенчанной восьмигранной башенкой с часами и шпилем, построено из древесины, балок и досок, полученных при демонтаже пригородного железнодорожного вокзала "Кранц" в Кёнигсберге. В капелле были оборудованы 250 мест для сидения, а небольшая пристройка служила жилищем для священников. В советское время в здании капеллы был устроен кинотеатр для партийных работников, приезжавших к первому секретарю обкома КПСС, чья дача располагалась в соседней вилле. Для удобства этих киноманов была нарушена внутренняя конструкция капеллы, и здание начало разрушаться. В 1994 году руины капеллы приобрел и начал восстанавливать композитор и пианист Андрей Александрович Макаров, он пригласил для реставрации специалистов из Литвы, имеющих опыт восстановления таких конструкций. В капелле был установлен орган немецкой фирмы «Хуго Майер», созданный по типу старинных органов баховского периода, и в 1995 году в здании был торжественно открыт Органный зал, он носит имя Макарова. Здесь регулярно проходят концерты лучших исполнителей органной музыки, орган был признан лучшим инструментом в странах балтийского побережья, а сам органный зал Светлогорска считается одним из лучших в России.
Рядом с капеллой стоит симпатичная вилла «Гостевой дом фрау Штофф». Здесь вам предложат пройти исторический детективный квест в интерьерах прусского гостевого дома начала XX века.
Вокруг капеллы и виллы много деревьев, кустов, есть удобные скамейки – красивое и приятное место.
Выходим на улицу Курортная. На первом фото вилла без названия, построенная в начале 20-го века и входящая в перечень объектов культурного наследия. На втором фото гостевой дом вилла Мария более поздней постройки.
На пересечении Курортной и Садовой стоит такой вот новодел, разлюли-малина по-немецки. Если пройти в арку, попадешь на Центральную площадь с макетом кёнигсбергского острова Кнайпхоф, скамьей любви, яблоней с янтарными яблоками, маленьким фонтаном, в который бросают монетки, с сувенирными лавками, магазинами и кафе. Мы не пошли в этот туристический рай, а пошли прогуляться по Лиственничному парку, что по другую сторону Курортной улицы.
Когда после шторма 1899 года король Фридрих Вильгельм IV приказал озеленить песчаную дюну, на которой стоит Раушен, повсеместно высадили молодые сосны, а на небольшом участке - лиственницы. Именно этот участок и стал в будущем Лиственничным парком. В 1906 году на этом месте разбили Городской сад, проложили тропинки, поставили скамейки, в центре установили музыкальный павильон, а затем и световой фонтан.
Сейчас центр парка украшает скульптура «Несущая воду» работы Германа Брахерта (копия). Известный скульптор вдохновился легендой - на заре христианства нескольких молодых христиан посадили в темницу и не давали им воды утолить жажду, тогда сестра одного из них стала носить им воду, а римские стражи, увидев это, сорвали с неё одежду и велели носить воду обнаженной, что не остановило девушку, хотевшую спасти сидельцев от смерти.
Здесь же в парке в костюме индейца играл музыкант на пан-флейте. Не знаю, насколько он индеец, но играл хорошо, и флейта у него была настоящая индейская

В конце парка установлен памятный знак в виде улитки о включении Светлогорска в Ассоциацию городов Cittaslow (медленных городов). Это движение зародилось в 1999 году в Италии и выступает за рост качества жизни в городе за счёт замедления его ритмов, поддержки местной кухни, создания пешеходных и зелёных зон, наличия товаров ручной работы. Светлогорск в 2019 году стал первым и единственным российским городом в этой Ассоциации.
Напротив улитки по улице Октябрьской стоит одно из старейших зданий курорта Раушен - вилла Зента (Senta). Впервые это здание упоминается в путеводителе, изданном Обществом благоустройства Раушена в 1904 году как аптека. Аптека занимала весь первый этаж, а на втором и мансардном этажах были гостиничные номера для курортников. В послевоенное время в залах первого этажа открыли магазин «Ткани», а верхние этажи с верандами приспособили под жилые квартиры. Особую легкость зданию придавали веранды, пристроенные с западного и восточного фасадов, они в то время были белого цвета. Сейчас на верхних этажах виллы аппарт-отель и жилые квартиры, а внизу магазины.
Рядом с виллой Зента многоквартирный жилой дом 2008 года постройки, выглядит красиво и элегантно за счет угловых эркеров и конусной башни над ними.
Дальше нарядное гармоничное здание, построенное в Раушене на рубеже 19-20 веков. Первоначально в нем был ресторан "Зее-штерн" (Звездное море), затем отель с тем же названием, а после окончания Первой мировой войны здание было выкуплено Торгово-промышленной палатой и стало именоваться пансионатом "Пройссен хофф" (Preußen Hoff – Прусская надежда). Сейчас там отделение лечебной физкультуры и массажа Светлогорского военного санатория МО РФ.
Напротив этого строения современное здание кафе в стиле модерн. Идем дальше по Октябрьской улице мимо водонапорной башни и ДК военного санатория, выходим на улицу Ленина, замыкая круг нашей прогулки по городу.
Продолжение следует
