Анаболик писал(а): ↑11 июн 2018 18:40Dowod, сдавать надо HBeAg и anti-HBeAg. По другому- HBe-антиген и антитела к HBe-антигену
Сдал я ети налаизы, вот показатели
Подскажите о чем говорят ети показатели, есть ли показания для начала ПВТ? ( Понимаю что они как бы есть , если смотреть картину в целом, но все же, однажду я уже начал ПВТ не обдумав все хорошо)
советы по началу терапии вам дали на прошлой странице, там есть разные мнения. Я в принципе за то, чтобы рано или поздно начинать. Если есть чего ждать - ждите, нет - начинайте. Или ждите прорыва в медицине.
У вас НВе позитивный гепатит. Это значит, что у вас, в отличие от большинства, есть неплохие шансы на функциональное излечение, но также выше шансы и на пожизненный приём лекарств, если нагрузка будет плохо подавляться.
Геннадий82 писал(а): ↑02 июл 2018 19:25У вас НВе позитивный гепатит. Это значит, что у вас, в отличие от большинства, есть неплохие шансы на функциональное излечение, но также выше шансы и на пожизненный приём лекарств, если нагрузка будет плохо подавляться.
Думал что НВе имеется у всех больных геп. В. Но тепер понимаю что нет.
Геннадий82 писал(а): ↑02 июл 2018 19:25 есть неплохие шансы на функциональное излечение
Функциональное излечение ето как? (Извиняюсь за свою некомпетенстность в етом вопросе)
Геннадий82 писал(а): ↑02 июл 2018 19:25но также выше шансы и на пожизненный приём лекарств, если нагрузка будет плохо подавляться.
Получается, если начать терапию, и она будет скажем не очень удачной (был у меня уже опыт терапии(й), которая показала плохой результат) - то лекарства нужно будет принимать все время илы периодами?
Да, у большинства хроников вирусы мутируют, и учатся выживать без одного из своих антигенов - НВе. Эти мутанты легко контролируются противовирусными препаратами - вирусная нагрузка падает до 0 (то есть вирус не размножается), но производство главного антигена - HBsAg (оболочка, в которой вирус выживает в неблагоприятных условиях и прячется от иммунитета) - не прекращается, то есть прекращаешь лечение - вирусная нагрузка мгновенно восстанавливается.
А ваш "нормальный вирус" на фоне начала терапии может потерять способность производить свой главный антиген HBsAg, то есть имеются шансы на почти полное излечение (останутся только частицы вируса, встроенные в ДНК клеток печени, они могут при тяжелом подавлении иммунитета вновь активировать вирус). Но с другой стороны такой вирус может и противостоять имеющимся антивирусным препаратам, то есть антиген HBsAg останется на том же уровне, а вирусная нагрузка перестанет падать ниже какого-то значения. И придётся пить препараты очень долго или менять на другие. Это нельзя назвать неудачной терапией, она рабочая, но не на 100%, и ее нельзя прекращать. Вот у Yurik на форуме такая как раз ситуация. Он провел 2 года на одном препарате и после этого уже лет 7 пьет другой, ежедневно по 1 таблетке.
Здраствуйте читатели форума. Давно ничего не писал в своей теме, хотя читаю форум 1-2 раза в год. Жизнь продолжается, и если все хорошо то и незачем тревожить себя лишний раз)
Но повод для тревоги все же есть.
Начнем с того что переболел Ковид в сентябре 2020, на днях сдал на антитела, еще немного осталось(3.7)
И сдал Биохимию крови...
АЛТ (500) и АСТ (363), ГГТ (80) повергли меня в шок , остальное в норме.
Как понимаю у меня сейчас реальная "война" в печени, и ПВТ нужно начинать немедленно....
В понидельник сдаю повторно биохимию, количественный+ фиброскан. ( в прошлом году АЛТ, АСТ было у верхней границы нормы, фиброз Ф1) - смотря на ето ПВТ не начинал.
Что еще посоветуете чтобы увидеть полную картину что происходит???
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Я думаю, что не лишним Узи брюшной полости сделать у хорошего специалиста. Вич, геп С, Д надо проверить. Какой у вас вес, рост. Так то правильно, что ранее не начали ПВТ, однако Алт почаще нужно было наблюдать.В какой форме ковид перенесли? Вроде один человек зашел с серьезный ситуацией и считал, это осложнением ковида, но там стационар был. Писали люди кто перенес легко и на ПВТ , и без нее, пока без последствий. Возможно ваш геп решил, что пора ему активнее жить, а ковид толчок дал, это мои предположения, но думается, что и такое могет быть. Обследуйтесь, с хорошим доктором принимайте решение. УДАЧИ ВАМ.
Ковид перенес легко, потерял нюх на несколько дней и небольшой кашель на протяжение месяца. Вес и рост в норме.
С понидельника сдаю на ГЕП В(количественный),С,Д а также HBeAg и anti-HBeAg, + Фиброскан,+ УЗИ брюшной.
Исходя из новых результатов буду смотреть что да как. Спасибо всем кто пишет, Ваши слова очень помогают.
Dowod, одного только повышения трансаминаз недостаточно для старта ПВТ. Не торопитесь.
Для начала ПВТ нужно чтобы еще была высокая вирусная нагрузка или фиброз F2 и выше.
Всем хорошего вечера.
Вот пришли мне результаты некоторых тестов.....
Как видно хорошего мало((
Делал Фиброз, там уровень F-2, хотя год назад было ее F0-F1.
УЗИ брюшной вроде все в норме.
Dowod,
С такими трансами фиброскан не рекомендуется делать, он завышает.
Все данные для начала терапии есть.
Но я бы не стала торопиться.
Надо бы в больницу, сбить трансы. Очень высокие. Есть такая возможность?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
ирина1962,
Сейчас бальницы полны тех у кого КОВИД, сомневаюсь что есть возможность туда попасть. Да и сам не очень туда хочу при такой ситуации с КОВИД.
На дому надеюсь также есть возможность сбить трансы?
А почему Вы говорите что повышеные трансы заавышают уровень фиброза? Из за того что у печени происходит воспаление и т.тд.??
Если придут анализы, что вируса гепатита D и гепатита С нет, надо подждать 2-4 недели с момента обнаружения таких высоких трансов. Есть небольшой шанс, что это bммунитет после ковида активировался на вирус геп В и пытается его подавить. Но если через месяц HBsAg в минус не уйдет, надо с такими трансами ПВТ начинать . Лучше с энтеквира.