Острый или хронический гепатит Б ?

Истории нашего лечения и выздоровления
Ответить
MapaT

Re: Острый или хронический гепатит Б ?

Сообщение MapaT »

Сегодня целый день в инфекционке, тормошу врача по поводу Казани. По приезду меня положат в стационар для доп.обследования или просто как консультация ? Как вообще назначается пвт в таких случаях ? Боюсь время терять(
MapaT

Сообщение MapaT »

На 20.12.16:

HBsAg - Положительно
ПЦР Вируса гепатита Б - Обнаружено
Маркеры не сдавал
АЛТ: 754
АСТ: 274
Билирубин общ.: колебался от 29 до 39

На 25.01.17:

HBeAg отрицат.
anti - HB core IgM отрицат.
anti - HBe положит.
anti - HBs (колич.) 0 мед/мл
HBsAg - Неизвестно
ПЦР Вируса гепатита Б - Не обнаружено.
АЛТ: 600 400
Билирубин общ.: 16

На 31.01.17:
HBsAg (кол.) - 1970 Ме/мл
Anti-HDV-total - Положительно
Алт: 407 600
Аст: 100
Билирубин общ.:35 (за счет непрямой фракции)
ПЦР Вируса гепатита D: ?
Anti-HDV-IgM: ?
Нур76
Новичок
Фиброз: F3
Генотип: не определял(а)

Сообщение Нур76 »

rodon снизу написал. Слушай его!!!
Последний раз редактировалось Нур76 31 янв 2017 17:02, всего редактировалось 2 раза.
rodon
Бывалый
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение rodon »

по моему́ скромному мнению,
Количество Д сейчас нет необходимости, достаточно качество,
при таких значениях АЛТ фиброскан недостоверен.

Об интерфероновой ПВТ я думаю сейчас речь идти не может (при таких АЛТ),
сейчас надо разобраться с причинами, поэтому,
чтобы подтвердить / исключить острый гепатит Д,
по-прежнему думаю, что сейчас надо знать
ПЦР (качественно) РНК Вируса гепатита D и
Anti-HDV-IgM

Ну и конечно следить за АЛТ/билирубином.

Можно также создать тему на русмедсервере и спросить мнение Алхазова
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
открыть спойлерПодробнее
HBsAg: 22.12.14-3920.79, 19.10.15–3244,82, 11.05.16-1179,21; 28.07.16-3.77; 21.10.16 - 1.26, 10.12.16 - 1.26, 17.02.17 - 1.22, 15.05.17 - 1.20
3 м-ца после ПВТ: HBsAg не обнар., anti-HBs не обнар.
9 м-цев после ПВТ: anti-HBs ~40
HBV: 11.02.16-6450, 12.05.16-290, 02.08.16<100, с 26.10.16 - не обнар.
HDV: 29.07.15-1,7*10^5 коп/мл, 30.11.15-1.1х10^4, 11.05.16-0; с 28.07.16 - не обнар.
F2/F3, F0/F1, F0 - все до ПВТ
MapaT

Сообщение MapaT »

rodon писал(а):по моему́ скромному мнению,
Количество Д сейчас нет необходимости, достаточно качество,
при таких значениях АЛТ фиброскан недостоверен.

Об интерфероновой ПВТ я думаю сейчас речь идти не может (при таких АЛТ),
сейчас надо разобраться с причинами, поэтому,
чтобы подтвердить / исключить острый гепатит Д,
по-прежнему думаю, что сейчас надо знать
ПЦР (качественно) РНК Вируса гепатита D и
Anti-HDV-IgM

Ну и конечно следить за АЛТ/билирубином.

Можно также создать тему на русмедсервере и спросить мнение Алхазова
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
РНК Вируса гепатита D (кач.) и Anti-HDV-IgМ Я сдал сегодня утром. Жду результата
А сколько от норм должны быть показатели АЛТ для назначения ПВТ ?
Пока что динамика странная, Алт на снижение, билирубин на повышение,щелочная на снижение Ничего не понятно(
Вообщем, пока продолжать Фосфоглив в/в и Урсосан как было
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Марат, на форуме недоверчиво относятся к гепатопротекторам.Но вам их назначил специалист, может лучше не станет, но по моему мнению вреда не будет однозначно и назначение врача исполняйте.Про урсосан никто не скажет плохого и на форуме, по фосфаглифу, тут кому как, в/в эффект может быть лучше.На личном примере при 2 месячном приеме в капсулах, АЛТ было сбито с 46 ед до 39 по ИНВИТРО. Поэтому, возможны вы препаратами подсбили трансы и стоит прекратить их прием, все вернется на круги своя, а возможно это следствие заболевания.Прислушивайтесь к мнению Родона, опыт есть.Есть сомнения, напишите Алхазову, с его мнением на форуме считаются и это уже врач, но писать лучше, когда все анализы будут вами получены.Главное четко вопросы задайте и без паники, а то он даст совет обратиться к психиатору, даже если это случится не бери близко к сердцу, он каждого второго туда посылает.Опять же совет найди на русмедсервере ветку Родона, почитай его манеру общения с Алхазовым, чтобы тебе удалось получить быстрый и понятный ответ на свои вопросы. Алхазов пишит кратко, поэтому как спросишь, так и ответят.
Геннадий82
Бывалый
Фиброз: F0
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Геннадий82 »

Прочитал я сообщение Rodon о том что при таких АЛТ надо бы ложиться в инфекционку и закручинился... А может и мне надо было лечь в своё время, а может и сейчас, когда АЛТ ещё высокая? Впрочем, прочитав чем лечат Марата, немного пришёл в себя. Урсосан я и дома принимаю, а вот о Фосфогливе мы и поговорим далее.
А как по вашему мнению, друзья, лечат в стационаре при обострении хронического гепатита? Кстати, как лечится острый я нигде не нашёл.

Теперь о Фосфогливе. В отличие от скажем Эссенциале, который относится к той же группе эссенциальных фосфолипидов, Фосфоглив назначается так часто в инфекционных больницах, что кажется золотым стандартом лечения. Попробую собрать всё что мне известно по этому препарату.
Алхазов в какой-то теме упоминал, что применительно к данному случаю "Фосфоглив не в теме". Значит ли это что он будет ""в теме" для другого случая? Напрямую Алхазова не спросишь, к психотерапевту он не пошлёт, но и не ответит.
Американские и Европейские рекомендации не упоминают препарат. Как и Рекомендации всемирной ассоциации гастроэнтерологов. Как и Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени. Как и в новейших протоколах Казахстана (протоколов России не нашёл).
Ну почему, где логика его повсеместного назначения? :cj:
Отличный документ о гепатопротекторах, о механизме действия и исследованиях: http://own.0x3.ru/index.php/s/IXe4m22OmtMYP5X#pdfviewer
В России ЭФЛ применяются часто, хотя в Европейском Союзе и США они не используются в клинической практике, поскольку ран-домизированные плацебо-контролируемые клинические исследо-вания, в частности Veterans Affairs cooperative study, проведенное в 2003 году и включавшее 789 больных с алкогольной и смешанной (ал-когольной и вирусной) этиологией гепатитов, не выявило никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени по сравнению с плацебо (рисунок 3). Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению холестатического синдрома и увеличению цитолиза.
И наконец самое главное! Какого извиняюсь, хрена, Марату колют Фосфоглив?!! См. выделенное цветом выше, и наполненные жёлчью слова одного врача:
Кстати, интересно что гепатопротекторы даже в инструкции не рекомендуется давать в острую фазу гепатита, похоже, производители решили немного позаботиться о челяди и смекнули, что приём липидов негативно скажется на и без того нагруженной печени, которая будет их усиленно перерабатывать, а не «встраивать в мембраны клеток».
Кстати, в инструкциях к Фосфогливу и Эссенциале ничего об этом не говорится, видимо (чтобы не напугать клиентов) чтобы не тратить чернил.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
MapaT

Сообщение MapaT »

Спасибо Вам всем, за советы! Я очень ценю и прислушиваюсь !
samantal писал(а):возможны вы препаратами подсбили трансы и стоит прекратить их прием, все вернется на круги своя, а возможно это следствие заболевания.
Не совсем понял, зачем их отменять если трансы снижаются ?
Геннадий82 писал(а):Прочитал я сообщение Rodon о том что при таких АЛТ надо бы ложиться в инфекционку и закручинился... А может и мне надо было лечь в своё время, а может и сейчас, когда АЛТ ещё высокая? Впрочем, прочитав чем лечат Марата, немного пришёл в себя. Урсосан я и дома принимаю, а вот о Фосфогливе мы и поговорим далее.
А как по вашему мнению, друзья, лечат в стационаре при обострении хронического гепатита? Кстати, как лечится острый я нигде не нашёл.

Теперь о Фосфогливе. В отличие от скажем Эссенциале, который относится к той же группе эссенциальных фосфолипидов, Фосфоглив назначается так часто в инфекционных больницах, что кажется золотым стандартом лечения. Попробую собрать всё что мне известно по этому препарату.
Алхазов в какой-то теме упоминал, что применительно к данному случаю "Фосфоглив не в теме". Значит ли это что он будет ""в теме" для другого случая? Напрямую Алхазова не спросишь, к психотерапевту он не пошлёт, но и не ответит.
Американские и Европейские рекомендации не упоминают препарат. Как и Рекомендации всемирной ассоциации гастроэнтерологов. Как и Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени. Как и в новейших протоколах Казахстана (протоколов России не нашёл).
Ну почему, где логика его повсеместного назначения? :cj:
Отличный документ о гепатопротекторах, о механизме действия и исследованиях: http://own.0x3.ru/index.php/s/IXe4m22OmtMYP5X#pdfviewer
В России ЭФЛ применяются часто, хотя в Европейском Союзе и США они не используются в клинической практике, поскольку ран-домизированные плацебо-контролируемые клинические исследо-вания, в частности Veterans Affairs cooperative study, проведенное в 2003 году и включавшее 789 больных с алкогольной и смешанной (ал-когольной и вирусной) этиологией гепатитов, не выявило никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени по сравнению с плацебо (рисунок 3). Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению холестатического синдрома и увеличению цитолиза.
И наконец самое главное! Какого извиняюсь, хрена, Марату колют Фосфоглив?!! См. выделенное цветом выше, и наполненные жёлчью слова одного врача:
Кстати, интересно что гепатопротекторы даже в инструкции не рекомендуется давать в острую фазу гепатита, похоже, производители решили немного позаботиться о челяди и смекнули, что приём липидов негативно скажется на и без того нагруженной печени, которая будет их усиленно перерабатывать, а не «встраивать в мембраны клеток».
Кстати, в инструкциях к Фосфогливу и Эссенциале ничего об этом не говорится, видимо (чтобы не напугать клиентов) чтобы не тратить чернил.
Фосфоглив принимаю в/в 1 раз в день, уже 6 дней. За время приема трансы с 600 упали снова до 400, хотя, конечно эти качели не связаны именно с фосфогливом
По поводу острых гепатитов, из того что я видел, это - Гептрал, Реамбринин, Ремаксол, Фосфоглив и др.
Противоречиво конечно их использование, согласен. В начале мне капали Гептрал по 800 мг в/в трансы быстро снизились, а потом процесс затормозился.
Лично мое мнение - лучше, чем ничего не делать.
Наверное, пока продолжу. Буду следить за динамикой
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

Марат922 писал(а): Лично мое мнение - лучше, чем ничего не делать.
Может и так. А может и по-другому. Где-то мне встречалась информация, что гепатопротекторы, усиливая мембрану клетки, тем самым защищают заражённую вирусом клетку от расправы со стороны иммунитета. Поэтому и трансы могут падать, потому что не все гепатоциты, которые должны погибнуть, погибают (моё предположение). Возможно поэтому и не рекомендовано лечение гепатопротекторами при остром гепатите.
А вот при алкогольном или токсическом поражении печени могут оказаться полезными.
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
MapaT

Сообщение MapaT »

Геннадий82 писал(а):
Марат922 писал(а): Лично мое мнение - лучше, чем ничего не делать.
Может и так. А может и по-другому. Где-то мне встречалась информация, что гепатопротекторы, усиливая мембрану клетки, тем самым защищают заражённую вирусом клетку от расправы со стороны иммунитета. Поэтому и трансы могут падать, потому что не все гепатоциты, которые должны погибнуть, погибают (моё предположение). Возможно поэтому и не рекомендовано лечение гепатопротекторами при остром гепатите.
А вот при алкогольном или токсическом поражении печени могут оказаться полезными.
Кажется логичным, даже и возразить нечего ) К сожалению, не знаю как это работает на самом деле ::huh.gif:: Может их влияние не столь существенно, т.к есть примеры как уменьшения так и повышения трансов на фоне применения
rodon
Бывалый
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение rodon »

Я совсем не вникал в острые гепатиты. Советовать ничего не смогу.

Но мне кажется, когда я лежал в инфекционке, с острыми гепатитами и утром, и вечером вливали
обычные глюкозу и солевые растворы, количеством в зависимости от тяжести состояния человека.

Если диагноз подтвердится, вот может поможет немного ссылок.

Рекомендовано Экспертным советом РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «20» ноября 2015 года
Протокол No 16 КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В, D и С У ВЗРОСЛЫХ
http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/2015/2%D0%BF%D0%B3/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8B.pdf

Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению
печени по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом В
/там есть разделы и про острые формы гепатитов/
http://www.gastro-j.ru/files/_2014_3_s8_1406993670.pdf

Вот еще
http://www.sgmu.ru/edu/learn/student/umk/pediatrics/infection/posob/p01.pdf

http://www.infectology.ru/DOC/VG_Moscow_2000.pdf

https://belmapo.by/assets/templates/dow ... atitov.pdf
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
открыть спойлерПодробнее
HBsAg: 22.12.14-3920.79, 19.10.15–3244,82, 11.05.16-1179,21; 28.07.16-3.77; 21.10.16 - 1.26, 10.12.16 - 1.26, 17.02.17 - 1.22, 15.05.17 - 1.20
3 м-ца после ПВТ: HBsAg не обнар., anti-HBs не обнар.
9 м-цев после ПВТ: anti-HBs ~40
HBV: 11.02.16-6450, 12.05.16-290, 02.08.16<100, с 26.10.16 - не обнар.
HDV: 29.07.15-1,7*10^5 коп/мл, 30.11.15-1.1х10^4, 11.05.16-0; с 28.07.16 - не обнар.
F2/F3, F0/F1, F0 - все до ПВТ
MapaT

Сообщение MapaT »

rodon писал(а):Я совсем не вникал в острые гепатиты. Советовать ничего не смогу.

Но мне кажется, когда я лежал в инфекционке, с острыми гепатитами и утром, и вечером вливали
обычные глюкозу и солевые растворы, количеством в зависимости от тяжести состояния человека.

Если диагноз подтвердится, вот может поможет немного ссылок.

Рекомендовано Экспертным советом РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «20» ноября 2015 года
Протокол No 16 КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В, D и С У ВЗРОСЛЫХ
http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/2015/2%D0%BF%D0%B3/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8B.pdf

Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению
печени по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом В
/там есть разделы и про острые формы гепатитов/
http://www.gastro-j.ru/files/_2014_3_s8_1406993670.pdf

Вот еще
http://www.sgmu.ru/edu/learn/student/umk/pediatrics/infection/posob/p01.pdf

http://www.infectology.ru/DOC/VG_Moscow_2000.pdf

https://belmapo.by/assets/templates/dow ... atitov.pdf
Спасибо большое за ссылки, обязательно прочту !
Завтра начну сканить свою историю болезни и во вторник меня направят в Казань. К тому времени и ПЦР с IgM будет.
На Русмеде тоже тему создал, правда без результатов ПЦР наверное не стоило)
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Марат, создал тему и хорошо, даже если вопросы задал Алхазову тоже не плохо.Есть еще сайт гепатолога Степановой ТВ, Москва, можешь ей написать, только не в общем поле, а на эл.адрес.Гепатолог тоже известный.В поисковике так и забей гепатолог Степанова,вопросы и ответы.Ответы тоже очень короткие.Если ответит Алхазов,Степанова, а там казанские доктора,будет информация к размышлению и сравнению.
Геннадий ,всегда ищет доказательства писанные на бумаге, я хочу полагаться на практику.После установления диагноза под чужой фамилией я пошла к зав.инфекционного отделения на консультацию, естественно по протеже... АЛТ было 46, а референс у инвитро вроде 41.Доктор выслушал, сказал Эссенциале полная туфта, вот Фосфаглив применяем результаты получше.Колоть не стоит, попей пару месяцев, через два месяца результат 39, я честно рассчитывала на большее, хотя понятно, что иньекции результативны. Генндий, после вашего анализа на тенофовире и все равно в результате высокие трансы, я вам сообщение сделала в личку, искренне хотела помочь, после этого мне прикрыли личный кабинет.Я даже не буду Марату название гепатопротектора называть, поскольку ситуация не ясная в целом.А вам Геннадий рекомендую ветку почитать ,помню только ник Tatochka, найти не сложно.Результатов этого человека я жду весной.Хотите напишите ей, но она на форум не выходит, а в личку ответит насколько и чем она сбивает трансы, которые у нее завышены были в 15 раз. :
Правильно ли я понимаю, что высокие трансы показывают о воспалении в печени и что доктора делают назначения, чтобы их понизить?Или же есть времена, когда трансы понижать не рекомендуют? Фосфаглиф нам назначали все доктора от инфекциониста до профессора, думаю если у Марата острый период, то нельзя печень оставлять совсем без поддержки, что врачи и делают.И никто в данной ситуации не критикует гепатопротекторы на форуме, поскольку просто болтавня безответственная получится.
Геннадий82
Бывалый

Сообщение Геннадий82 »

samantal писал(а): Геннадий ,всегда ищет доказательства писанные на бумаге, я хочу полагаться на практику.После установления диагноза под чужой фамилией я пошла к зав.инфекционного отделения на консультацию, естественно по протеже... АЛТ было 46, а референс у инвитро вроде 41.Доктор выслушал, сказал Эссенциале полная туфта, вот Фосфаглив применяем результаты получше.Колоть не стоит, попей пару месяцев, через два месяца результат 39, я честно рассчитывала на большее, хотя понятно, что иньекции результативны. Генндий, после вашего анализа на тенофовире и все равно в результате высокие трансы, я вам сообщение сделала в личку, искренне хотела помочь, после этого мне прикрыли личный кабинет.Я даже не буду Марату название гепатопротектора называть, поскольку ситуация не ясная в целом.А вам Геннадий рекомендую ветку почитать ,помню только ник Tatochka, найти не сложно.Результатов этого человека я жду весной.Хотите напишите ей, но она на форум не выходит, а в личку ответит насколько и чем она сбивает трансы, которые у нее завышены были в 15 раз. :
Правильно ли я понимаю, что высокие трансы показывают о воспалении в печени и что доктора делают назначения, чтобы их понизить?Или же есть времена, когда трансы понижать не рекомендуют? Фосфаглиф нам назначали все доктора от инфекциониста до профессора, думаю если у Марата острый период, то нельзя печень оставлять совсем без поддержки, что врачи и делают.И никто в данной ситуации не критикует гепатопротекторы на форуме, поскольку просто болтавня безответственная получится.
Во первых я опираюсь как раз на практику, а не на теорию. Только для вас практика это 2 положительных сообщения в личку, а для меня - слепое рандомизированное исследование 1000 человек, убедительно показавшее отсутствие любого эффекта.
Эссенциале и Фосфогоив - лекарства одного класса, если врач назвал Эссециале ерундой, то Фосфоглив тоже ерундой должен быть? Видимо был коммерческий интерес.
Что касается сбивания АЛТ в моем случае, в моей теме я подробно рассматриваю этот вопрос. На более менее нормальный АЛТ я могу расчитывать только через 9-15 месяцев. И поскольку я не знаю ни одного доказанного на практике способа снять воспаление печени кроме противовирусной терапии, то я буду ждать эти месяцы.
А просто тупо понизить АЛТ можно и другими гораздо более дешевыми средствами.
Пока у меня нет никаких жалоб на состояние организма, несмотря на высокий АЛТ.
Я буду рад ссылкам на слепые рандомизированные исследования протекторов.
И ещё раз, приём гепатопротекторов в острой фазе запрещён! Острая фаза ничем не лечится, увы! Защищать поражённую вирусом клетку - способствовать хронизации инфекции по моему́ скромному мнению!
Репликативный гепатит В
MapaT

Сообщение MapaT »

Записался на прием к профессору гепатологии в Казани, на вторник.
То что, удалось найти о нем в интернете: "Специалист высшей аттестационной врачебной категории. Присвоена ученая степень – Доктор медицинских наук.практика-гепатолога с преподавательской деятельностью. Активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Имеет 2 монографии, 3 авторских свидетельства, 1 патент на изобретение и 1 международный грант, больше 150 научных работ, опубликованных в различных печатных изданиях"

Решил задать вопросы и Алхазову тоже.
Моя тема на Русмеде: https://forums.rusmedserv.com/showthrea ... ost2504866
Ответить