Что я замерил, сдав анализ на HBV-DNA?
- Сохатый
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Сам по себе здоровый образ жизни, увы, не в состоянии избавить нас от инфекции HBV. Но если наметилась тенденция к самоизлечению, а неопределяемый уровень ДНК HBV (ваш случай) - этой очень хороший признак, то возможно, ЗОЖ станет той самой мелкой дополнительной гирькой, которая сместит чашу весов течения болезни в сторону полной элиминации вируса в организме. Есть на востоке такая притча о соломинке, сломавшей хребет перегруженного верблюда. Возможно ЗОЖ и станет такой соломинкой для вашей инфекции.
Так что, как говорится, бросай курить - вставай на лыжи.
Так что, как говорится, бросай курить - вставай на лыжи.
► Показать
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
- Генотип: D
Укрепляется не иммунитет. Иммунитет или есть, или его нет. Если его нет, тогда человек с рождения ходит в маске/скафандре, чтобы защититься от кучи вирусов и бактерий , которые роятся вокруг. ЗОЖ укрепляет защиту к так называемым "простудным" заболеваниям. Организм не так болезненно реагирует на переохлаждения и вирусы ОРВИ, гриппа не активируются. Но к вирусу геп В это никак не относится. Если в Вашем ДНК, которая Вам досталась от предков, уже вырабаталась зашита от вируса геп В, он подавляется. Если нет - вирус геп В остается навсегда и никакой ЗОЖ Вам не поможет его подавить.
Другое дело, что имея вирус геп В надо избегать других факторов, разрушающих печень. Если Вы будете вести ЗОЖ, не принимать алкоголь и не курить, естественно печень будет разрушаться медленее и Вы проживете дольше. Если от ЗОЖ Вы будете реже болеть всякими заболеваниями, значит вы будете реже принимать лекарства, разрушающие печень ( антибиотики, аспирин и тд). Соответственно Вы проживете дольше . Конечно при условии что не нарисуется онкология, не упадет кирпич на голову, не попадете в автокастрофу, не станете жертвой пьяного уличного дебошира и тд и тп.
-
- Новичок
- Фиброз: F2
- Генотип: B
На собственном опыте понял что ЗОЖ определенно влияет на качество жизни и способность противостоять различным болезням . Я полностью исключил сахар из рациона , пью только воду и молоко (ооочень редко кофе без сахара)+ сбалансированное (БЖУ) дробное питание + сон (7—9ч) + подвижный образ жизни, включающий тренировки средней тяжести с доп весом+стремление к максимальному душевному равновесию . Теперь даже если домашние болеют , я нет или в очень лёгкой форме.... Была постоянная , непонятная аллергия (сопли , чихаю , пятна на коже), переодически падал сахар в крови от катастрофического обилия всевозможных сладостей и выпечки (привет диабет второго типа) , ну и лишний вес в 15 кг (: . Сейчас ничего этого нет .
P.S. не курю 20 лет , не пью вообще 9 лет . Мне 36+HBsag, а как же без него родненького :)))
P.S. не курю 20 лет , не пью вообще 9 лет . Мне 36+HBsag, а как же без него родненького :)))
- Elena 5802
- Новичок
Сохатый, как ваши дела ? Интересная у вас тема , хотелось бы видеть продолжение истории
Февраль 2019 ПЦР 2,4 на 10 в 3 ме/мл; hbsag 2400 МЕ/мл. АСТ /АЛТ - 21/19
Июнь 2019 ПЦР 2,1 * 10 в 2 ме/ мл ; аст / алт - 19/18
HBsAg 2100 ме/ мл .hbsag 2100 ме/ мл
Ноябрь 2019 ПЦР 7, 9 *10 в 2 ме/ мл , аст/ алт 23/20, холестерин 6,4, щф 58,
Декабрь 19 холестерин 5,3
Февраль 2020 HBsAg 1560 ме/ мл, ПЦР 190 ме/ мл
Февраль 2021 ПЦР 540 ме/мл , АСТ/АЛТ 16/13
Ноябрь 2022 Hbsag кол-во 498 ме/ мл
( снизился ) ПЦР 260 ме/ мл
Июль 2023 Hbsag 598 me/ml
- Сохатый
- Новичок
Приветствую, Elena 5802! Привет, народы!Elena 5802 писал(а): Сохатый, как ваши дела ? Интересная у вас тема , хотелось бы видеть продолжение истории
Да, что-то давненько сюда не заглядывал. Вот только недавно сдавал очередные анализы в инфекционном центре, которые я сдаю раз в год. Картина в динамике по последним годам следующая:
Вирусная нагрузка (ME/мл) 148 - 47 - 42 - не обнаружена - не обнаружена
Фиброз (Metavir): F1(6.6) - F1(7.9) - F0 (5.1) - F0(5.0) - F0(5.1)
Аминотрансферазы: норма - норма - норма - норма - норма
HbSag все это время качественно определяется.
Необнаруженная вирусная нагрузка -- это <20 ME/мл. (чувствительность системы ПЦР-тестирования).
В общем, мы их душили-душили, душили-душили (с). Продолжаю душить HBV и в настоящее время.
Недавно переболел ковидом. С полной уверенностью, что это именно covid-19 я утверждать не могу, поскольку тесты на специфические антитела я не сдавал. Но симптоматика говорит в пользу этого. Как и симптомы жены, тоже переболевшей (на неделю раньше), и до сих пор восстанавливающей свое обоняние. При этом, обоняние у неё восстанавливается как-то странно, выборочно. Она воспринимает приятные запахи (базилик, кофе, духи...), но не воспринимает неприятные запахи (ссаньё кота, например). С одной стороны это, конечно, здорово. Но с другой, с таким обонянием и травануться недолго.
Ковидла -- очень странная инфекция. Специалисты говорят, что у больного может быть совершенно любая комбинация как симптомов, так и маркёров. Я в этом убедился на своем семейном примере. У жены через несколько дней инфицирования наступил критический день, который она не знала как пережить. Лихорадка, спутанность сознания, слабость, -- ужасное состояние, и при этом -- температура 36.6. Потом дело пошло на поправку, но и до кризиса и после она ощущала слабость и недомогание. У меня же было совсем другое проявление течения болезни. Первые пять дней -- температура 38.5 (до 39). Все мы знаем, что такое температура 38.5-39. Это жар, либо озноб, лёжка пластом. Так вот, в моем случае все было ровно наоборот. Не то что слабости не было -- напротив -- я был полон энергии. У меня было ощущение даже повышенного тонуса, я готов был своротить горы. И только жена, подсовывающая мне под нос мои показания на градуснике, напоминала мне о том, что я все-таки болен. Я так еще никогда не болел ОРВИ! Никаких негативных субъективных симптомов. Но всё же одна ночь, наверное, тоже кризисная, была такая, что я не мог найти положения, в котором я мог бы заснуть. У меня ныли позвоночник, суставы, мышцы. Я ворочался каждые двадцать секунд, не давая спать жене. Пришлось перебраться на кровать в соседнюю комнату. Но сейчас уже порядок -- 2 дня, как закрыл больничный. Правда, если раньше я имел обыкновение на работе по лестнице перемещаться легким бегом, то сейчас хожу как все, степенно. Надеюсь, через 2-3 месяца легкие полностью восстановятся, как обещают врачи.
Опасаюсь, как бы недавно перенесенная ковидла не взбодрила моего квартиранта в печени, примеры чего уже появляются в мед. литературе.
Такая вот ботва вкратце.
► Показать
- Геннадий82
- Бывалый
Сохатый, привет-привет!
Здоровья вам всем! Каждый по-своему видимо болеет ковидом.
Здоровья вам всем! Каждый по-своему видимо болеет ковидом.
Да уже и на форуме есть пример, правда там разрыв в 2-3 месяца после ковид, и непонятно, что повлияло на реактивацию.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
- Сохатый
- Новичок
Информация, уже подтвержденная научными данными:Геннадий82 писал(а): Да уже и на форуме есть пример, правда там разрыв в 2-3 месяца после ковид, и непонятно, что повлияло на реактивацию.
Хронический вирусный гепатит сам по себе не увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. По данным китайских исследователей более распространенный в Китае, чем в Европе хронический вирусный гепатит В, не влияет на исход COVID-19.
Но вот как перенесенный COVID-19 влияет на дальнейшее течение гепатита B, -- вот здесь пока данных маловато по понятным причинам, в силу недостаточности времени для сбора статистически значимых данных, поскольку COVID-19 -- инфекция молодая.
Но уже есть примеры реактивации гепатита у пациента из Эмиратов, инфицированного SARS-COV-2.
https://www.cureus.com/articles/34714-c ... b-emirates
У товарища mamontenok из соседней ветки похожая ситуация, но в силу разнесённости по времени заболевания COVID-19 и реактивации гепатита причинно-следственная связь между этими событиями, да, вы правы, -- не очевидна.
Хотя, чем черт не шутит, ведь можно пофантазировать и предположить и обратное! Стресс для иммунной системы организма, возникший в период инфицирования вирусом SARS-COV-2, может сделать адаптивный иммунитет организма более компетентным в отношении HBV. Признаюсь, такого рода спекуляция, больше греет мою душу, чем пример пациента из Эмиратов.
► Показать
-
- Новичок
как ваши дела ? какой сейчас ваши анализы 2021/2022 ..? Вирусная нагрузка ... ? Фиброз ... ? почему вы не следите динамику hbsAg (количество)...? Oчень хотелось чтобы вы победили этот вирус !!!!!!!!!!!
- Elena 5802
- Новичок
Тоже очень интересно как ваша динамика по hbsag ?
Февраль 2019 ПЦР 2,4 на 10 в 3 ме/мл; hbsag 2400 МЕ/мл. АСТ /АЛТ - 21/19
- Сохатый
- Новичок
Привет, народы!
Сдал недавно очередные ежегодные анализы в рамках мониторинга моего гепатита.
Вирусная нагрузка не определяется. Трансаминазы в норме, фиброз -- f0. В прошлом году было небольшое повышение вирусной нагрузки -- 150 ед. В этом году опять упала ниже чувствительности тестовой системы (<20 ед.).
Для вопрошающих выше. Поскольку вирусная нагрузка то определяется, то снова не определяется -- уровень HBsAg не замерял. Не имеет смысла. Количественный HBsAg есть резон определять при длительной пропаже HBV-DNA. Только длительное неопределяемое значение HBV-DNA (несколько лет) вкупе с низкими количественными значениями HBsAg (<1000 ед.) являются предиктором саморазрешения гепатита B и элиминации вируса.
Посмотрел на состояние исследований в поисках лекарства от гепатита В. Движение есть, но не такое, как нам всем хотелось бы. У разработчиков лекарств много различных мишеней. Кто-то нацелен, на процесс формирования капсида, кто-то на формирование субвирусных частиц, кто-то пытается сделать вновь компетентным иммунитет организма в отношении HBV. В лучшем случае речь идёт о десятках процентов излечившихся в процессе терапии лекарствами-кандидатами. Но самое главное, как по мне, -- это сломать иглу кощея. Настоящая цель -- это замкнутая кольцевая ДНК в ядре инфицированного гепатоцита. Это основа основ, это семя, с которого начинается, и которым заканчивается репродуктивный цикл вируса.
И в этом направлении, что меня порадовало, копают наши исследователи из Сеченовского института в Москве. С помощью генетического инструмента CRISPR/Cas9 они научились уничтожать более 98% кольцевых ДНК в ядре. Но вот незадача -- в клетке находится не только кольцевая ДНК, но релаксированная ДНК из которой через пару недель вновь формируются кольцевые ДНК. Этого, собственно, следовало ожидать. Ведь часть ДНК, формируемых в процессе синтеза вирионов, упаковывается в капсид, далее, в суперкапсид, и в виде готового вириона выбрасывается из клетки через механизм экзоцитоза. Но некоторая часть сформировавшихся ДНК вируса пополняет генетический пул клетки новыми кольцевыми ДНК HBV (ведь кольцевая ДНК со временем распадается -- где-то чуть более чем через 200 дней). Причём, эти ДНК (из которых впоследствии формируется кольцевая ДНК и ДНК в вирионе) имеют особую, релаксированную форму, которую не распознаёт нынешний инструмент на основе CRISPR/Cas9. Было бы неплохо найти инвариантные структуры в этих различных ДНК, чтобы сделать их мишенями, или создать дополнительный специфический для релаксированной ДНК структурный набор CRISPR/Cas9, нацеленный на её характерные участки. Но исследователи пошли по другому пути -- они стали использовать древний ингибитор синтеза ДНК -- Ламивудин для воздействия именно на релаксированную ДНК. Не знаю, насколько удачно именно это решение (все мы знаем об отрицательных сторонах Ламивудина, из-за чего он практически не используется в настоящее время), но результаты, тем не менее, -- многообещающие.
CRISPR/Cas9 -- это не ковровые бомбардировки, это остро заточенный ланцет, с точным воздействием на молекулярную структуру вполне определенных участков ДНК, при этом он бесследно распадается через пару дней пребывания в клетке. Сейчас исследователи заняты изучением безопасности своего препарата -- изучают возможны ли случаи нецелевого мутагенеза в организме при его применении. Лично я больше всего жду результатов именно этих исследований в разработке препаратов против гепатита В.
Сдал недавно очередные ежегодные анализы в рамках мониторинга моего гепатита.
Вирусная нагрузка не определяется. Трансаминазы в норме, фиброз -- f0. В прошлом году было небольшое повышение вирусной нагрузки -- 150 ед. В этом году опять упала ниже чувствительности тестовой системы (<20 ед.).
Для вопрошающих выше. Поскольку вирусная нагрузка то определяется, то снова не определяется -- уровень HBsAg не замерял. Не имеет смысла. Количественный HBsAg есть резон определять при длительной пропаже HBV-DNA. Только длительное неопределяемое значение HBV-DNA (несколько лет) вкупе с низкими количественными значениями HBsAg (<1000 ед.) являются предиктором саморазрешения гепатита B и элиминации вируса.
Посмотрел на состояние исследований в поисках лекарства от гепатита В. Движение есть, но не такое, как нам всем хотелось бы. У разработчиков лекарств много различных мишеней. Кто-то нацелен, на процесс формирования капсида, кто-то на формирование субвирусных частиц, кто-то пытается сделать вновь компетентным иммунитет организма в отношении HBV. В лучшем случае речь идёт о десятках процентов излечившихся в процессе терапии лекарствами-кандидатами. Но самое главное, как по мне, -- это сломать иглу кощея. Настоящая цель -- это замкнутая кольцевая ДНК в ядре инфицированного гепатоцита. Это основа основ, это семя, с которого начинается, и которым заканчивается репродуктивный цикл вируса.
И в этом направлении, что меня порадовало, копают наши исследователи из Сеченовского института в Москве. С помощью генетического инструмента CRISPR/Cas9 они научились уничтожать более 98% кольцевых ДНК в ядре. Но вот незадача -- в клетке находится не только кольцевая ДНК, но релаксированная ДНК из которой через пару недель вновь формируются кольцевые ДНК. Этого, собственно, следовало ожидать. Ведь часть ДНК, формируемых в процессе синтеза вирионов, упаковывается в капсид, далее, в суперкапсид, и в виде готового вириона выбрасывается из клетки через механизм экзоцитоза. Но некоторая часть сформировавшихся ДНК вируса пополняет генетический пул клетки новыми кольцевыми ДНК HBV (ведь кольцевая ДНК со временем распадается -- где-то чуть более чем через 200 дней). Причём, эти ДНК (из которых впоследствии формируется кольцевая ДНК и ДНК в вирионе) имеют особую, релаксированную форму, которую не распознаёт нынешний инструмент на основе CRISPR/Cas9. Было бы неплохо найти инвариантные структуры в этих различных ДНК, чтобы сделать их мишенями, или создать дополнительный специфический для релаксированной ДНК структурный набор CRISPR/Cas9, нацеленный на её характерные участки. Но исследователи пошли по другому пути -- они стали использовать древний ингибитор синтеза ДНК -- Ламивудин для воздействия именно на релаксированную ДНК. Не знаю, насколько удачно именно это решение (все мы знаем об отрицательных сторонах Ламивудина, из-за чего он практически не используется в настоящее время), но результаты, тем не менее, -- многообещающие.
CRISPR/Cas9 -- это не ковровые бомбардировки, это остро заточенный ланцет, с точным воздействием на молекулярную структуру вполне определенных участков ДНК, при этом он бесследно распадается через пару дней пребывания в клетке. Сейчас исследователи заняты изучением безопасности своего препарата -- изучают возможны ли случаи нецелевого мутагенеза в организме при его применении. Лично я больше всего жду результатов именно этих исследований в разработке препаратов против гепатита В.
Последний раз редактировалось Сохатый 24 окт 2023 20:02, всего редактировалось 3 раза.
► Показать
- Костян40
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
Движение на стерильное излечение или всё-таки на функциональное ( потеря НВsAg)?
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
- Сохатый
- Новичок
Полная эрадикацияи вируса -- это, конечно, идеальная цель терапии. Но, Костян40, если предложить форумчанам терапию с функциональным излечением (клиренс HBsAg и HBV-DNA), -- многие ли пошлют тебя куда подальше? Полагаю, таких не найдётся.
Многие тестируемые в настоящее время препараты показывают не больше 20% успешных исходов терапии в виде клиренса HBsAg, и это считается большим успехом.
Но амбиции ребят из Сеченовскго института нацелены именно на стерилизацию организма от вируса HBV. Уже хотя бы поэтому имеет смысл внимательно следить за ходом тестирования их препарата (по моему скромному разумению).
Многие тестируемые в настоящее время препараты показывают не больше 20% успешных исходов терапии в виде клиренса HBsAg, и это считается большим успехом.
Но амбиции ребят из Сеченовскго института нацелены именно на стерилизацию организма от вируса HBV. Уже хотя бы поэтому имеет смысл внимательно следить за ходом тестирования их препарата (по моему скромному разумению).
► Показать