smilla,
Содержимое кисты - удел патоморфолога при цистэктомии кисты.
"Характер" лимфоузла МСКТ не выясняет...
Последний просто увеличен и всё, а первое - это киста или другое новообразование.
Как-то так.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Martha,
Я бы провел мониторинг наличия/отсутствия лимфоаденопатии но не ранее чем через пару месяцев.
Также прокунсультировался на предмет её наличия в данный момент у онколога.
Он же дополнительно наверняка назначит нужные онкомаркеры если они необходимы.
Martha писал(а): ↑25 май 2021 07:20
это как раз те увеличенные лимфоузлы, верно?
Так точно. Лучше КТ с болюсом. Ну на крайняк УЗИ.
У меня была такая проблема после длительного алкогольного эксцесса. Проводил три МСКТ с болюсом подряд с интервалом в месяца полтора.
Лучевая нагрузка на организм при такой частоте терпима.
Я сейчас попробую своими словами объяснить , как я это понимаю( очень может быть, что неверно). Увеличенный лимфоузел - это перекрёсток сосудов, реагирующий ростом в момент какого-то воспаления? И в контексте каждого заболевания - причина своя ?
К примеру, в заключении кт моей родственницы , в числе прочего стоит лимфоаденопатия брюшной полости , но там стоит диагноз онко и идёт курс химии. А в моем узи этот же заключение говорит о процессах связанных с течением гепатита ?
С кистами разобрались - мы исключили онко и паразитов. Остались узлы , но кт трактует их просто как умеренно увеличенные. Пролечу гепс - есть вероятность откатить к норме и признаки портальной гипертензии и эти узлы ?
ГепС (1998г.)
1B наив
F-0
12.2021- 02.2022 - 8 недель Мавирет
(-) не обнаружено
Martha, были случаи, когда до терапии УЗИ показывало в печени гемангиомы, кисты, лимфоузлы, а после излечения гепСа это все чудесным образом испарялось. Были ли они в самом деле и исчезли, или это воспаленная печень давала ложную УЗ-картинку - неизвестно. Но также были и случаи, когда все это оставалось и после ПВТ. В любом случае все перечисленное не является патологией, просто периодически мониторить.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
Martha, лимфоузлы - это скопление лимфоидной ткани по ходу лимфатических или кровеносных сосудов. В них формируется иммунный ответ (антитела) на всевозможные антигены, которые приносит лимфа, проходя через узлы. Это приводит к увеличению лимфоузлов. Оно возникает как ответ на какие-либо патологические процессы в близлежащей зоне. Это могут быть инфекционные, иммунные, опухолевые заболевания, нарушения липидного обмена. После устранения причины увеличения лимфоузлы возвращаются к нормальным размерам.
Скорее всего у вас увеличение лимфоузлов связано с гепСом, но обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Martha,
В полемике выше всё правильно сказано. Кроме того, что увеличенные лимфоузлы интерпретирует гастроэтеролог.
Ими занимается именно онколог. В каждом районном поликлиническом отделении в Питере есть свой онколог.
В подавляющем большинстве поликлиник к нему возможна самозапись через ЕСИА (госуслуги), здоровье петербуржца https://gorzdrav.spb.ru/ или ЛПУонлайн https://onlinelpu.ru/
На лечение лимфоузлы не влияют. После лечения могут исчезнуть. Мониторить их резонно.
На данный момент нет ничего страшного.
Martha, на мой взгляд, у вас нет необходимости бежать к онкологу. Если гастроэнтеролог сочтет нужным, он направит вас к нужному специалисту. После окончания ПВТ повторите УЗИ.
smilla,
Да, спасибо. Я поняла , что первоочерёдное на сегодняшний день - это пвт. Опять же, мое сомнительное узи видела только инфекционист поликлиники, она заподозрила только паразитарное свойство кист, а в самом Боткина на Пискаревке я буду в конце недели и там ещё, вероятно, на это обратят внимание , но у меня уже и на руках есть дополнительное исследование, будет проще получить назначение к другим специалистам, в случае такой необходимости . В общем, спешить уже не буду, основное для своего успокоения сделала)
ГепС (1998г.)
1B наив
F-0
12.2021- 02.2022 - 8 недель Мавирет
(-) не обнаружено