Моя Москва
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
Май 2022 года.
Давайте пройдемся по Крутицкому подворью - такую древнюю и редкую красоту не часто встретишь Давно не была в таких местах – там всё наполнено каким-то спокойствием, силой, чистотой. Сначала немного истории, потом фотки.
В 13-ом веке на крутом левом берегу Москвы-реки ниже впадения в нее Яузы возник мужской монастырь. В 9-11 веках на этом месте было княжеское село Крутицы, рядом с ним проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань. В 13-ом веке князь Александр Невский издал указ о создании отдельной Сарайской епархии в столице Золотой Орды Сарай-Бату для русских людей, оказавшихся под ордынском игом и в плену. В середине 15-го века в Золотой Орде начался упадок, Сарайский епископ переехал в Крутицы, и монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими. В 17-ом веке Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России, так как Кремлёвский Успенский собор был захвачен поляками. При отступлении они разграбили Крутицкое подворье.
В первой половине18-го века Крутицкое подворье сильно пострадало в результате Троицкого пожара, уничтожившего большую часть хозяйственных и храмовых построек. В конце 18-го века Крутицкая епархия была упразднена, а многие полуразрушенные здания снесены, территорию подворья передали Военному ведомству. Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм, в которых разместили жандармские корпуса. В конце 19-го века сильно пострадавшее во время Отечественной войны подворье было отреставрировано. Но на этом злоключения прекрасного многострадального памятника архитектуры не закончились. После революции храмы Крутицкого подворья были разграблены, а настенная живопись закрашена, Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа. Затем Воскресенский храм перестроили под жилой корпус по проекту архитектора Батагова, что было настоящим варварством. И только во второй половине прошлого века усилиями реставратора памятников древнего зодчества Петра Барановского началось возвращение Крутицкому подворью его исторического облика. Реставрационные работы идут и по сей день. Сейчас это подворье Патриарха Московского и всея Руси.
Первой постройкой монастыря в честь святых Петра и Павла в Крутицах стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (13-ый век), вокруг нее впоследствии возвели стены монастыря. В середине 17-го века началось взамен утраченной возведение новой пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы. Всё, даже луковичные главки, сделано из красного кирпича, трехъярусная колокольня выстроена в традиционном для того времени стиле, под нею находится крыльцо входа в Успенский собор с белокаменной лестницей.
На фото Успенский собор со стороны восточного входа на Крутицкое подворье. Собор с северо- восточной стороны. Вид от северного входа на подворье, видны Успенские переходы (арочная галерея) от собора к митрополичьему дворцу.
В конце 17-го века над массивными въездными воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок, часть его уже отреставрировали. К воротам примыкают Митрополичьи палаты (на фото их задний фасад) и Воскресенские переходы (галереи).
Через сквозную арку в Успенских переходах можно выйти во внутренний двор Крутицкого подворья. Отсюда можно хорошо рассмотреть колокольню.
А это Митрополичьи палаты (южный фасад) - дворец Крутицких митрополитов. Он был построен в середине 17-го века, толщина его стен достигает 1,2 метра. С южной стороны палаты оживляет изящное парадное крыльцо.
По другую сторону двора напротив Митрополичьих палат стоят Приказные палаты. Они были выстроены во второй половине 17-го века для братских и певческих келий. Позднее здание было занято под воинские казармы, а в советское время его занимала гарнизонная гауптвахта. Сейчас там административные помещения.
Пока я бродила по Крутицкому подворью, собрались тучи, прошел ливень, и снова засияло солнышко На фото радуга во время дождя и интересные деревца с красивыми розовыми цветами на фоне грозового неба.
Дело к вечеру, к закату. Над входом в метро Новокузнецкая зависла НЛОшного вида туча, а вдали с неба на землю взирал аццкий сотона…
Давайте пройдемся по Крутицкому подворью - такую древнюю и редкую красоту не часто встретишь Давно не была в таких местах – там всё наполнено каким-то спокойствием, силой, чистотой. Сначала немного истории, потом фотки.
В 13-ом веке на крутом левом берегу Москвы-реки ниже впадения в нее Яузы возник мужской монастырь. В 9-11 веках на этом месте было княжеское село Крутицы, рядом с ним проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань. В 13-ом веке князь Александр Невский издал указ о создании отдельной Сарайской епархии в столице Золотой Орды Сарай-Бату для русских людей, оказавшихся под ордынском игом и в плену. В середине 15-го века в Золотой Орде начался упадок, Сарайский епископ переехал в Крутицы, и монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими. В 17-ом веке Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России, так как Кремлёвский Успенский собор был захвачен поляками. При отступлении они разграбили Крутицкое подворье.
В первой половине18-го века Крутицкое подворье сильно пострадало в результате Троицкого пожара, уничтожившего большую часть хозяйственных и храмовых построек. В конце 18-го века Крутицкая епархия была упразднена, а многие полуразрушенные здания снесены, территорию подворья передали Военному ведомству. Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм, в которых разместили жандармские корпуса. В конце 19-го века сильно пострадавшее во время Отечественной войны подворье было отреставрировано. Но на этом злоключения прекрасного многострадального памятника архитектуры не закончились. После революции храмы Крутицкого подворья были разграблены, а настенная живопись закрашена, Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа. Затем Воскресенский храм перестроили под жилой корпус по проекту архитектора Батагова, что было настоящим варварством. И только во второй половине прошлого века усилиями реставратора памятников древнего зодчества Петра Барановского началось возвращение Крутицкому подворью его исторического облика. Реставрационные работы идут и по сей день. Сейчас это подворье Патриарха Московского и всея Руси.
Первой постройкой монастыря в честь святых Петра и Павла в Крутицах стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (13-ый век), вокруг нее впоследствии возвели стены монастыря. В середине 17-го века началось взамен утраченной возведение новой пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы. Всё, даже луковичные главки, сделано из красного кирпича, трехъярусная колокольня выстроена в традиционном для того времени стиле, под нею находится крыльцо входа в Успенский собор с белокаменной лестницей.
На фото Успенский собор со стороны восточного входа на Крутицкое подворье. Собор с северо- восточной стороны. Вид от северного входа на подворье, видны Успенские переходы (арочная галерея) от собора к митрополичьему дворцу.
В конце 17-го века над массивными въездными воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок, часть его уже отреставрировали. К воротам примыкают Митрополичьи палаты (на фото их задний фасад) и Воскресенские переходы (галереи).
Через сквозную арку в Успенских переходах можно выйти во внутренний двор Крутицкого подворья. Отсюда можно хорошо рассмотреть колокольню.
А это Митрополичьи палаты (южный фасад) - дворец Крутицких митрополитов. Он был построен в середине 17-го века, толщина его стен достигает 1,2 метра. С южной стороны палаты оживляет изящное парадное крыльцо.
По другую сторону двора напротив Митрополичьих палат стоят Приказные палаты. Они были выстроены во второй половине 17-го века для братских и певческих келий. Позднее здание было занято под воинские казармы, а в советское время его занимала гарнизонная гауптвахта. Сейчас там административные помещения.
Пока я бродила по Крутицкому подворью, собрались тучи, прошел ливень, и снова засияло солнышко На фото радуга во время дождя и интересные деревца с красивыми розовыми цветами на фоне грозового неба.
Дело к вечеру, к закату. Над входом в метро Новокузнецкая зависла НЛОшного вида туча, а вдали с неба на землю взирал аццкий сотона…
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42320
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3957 раз
- Поблагодарили: 6015 раз
Моя Москва
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
Май этого года. Прогуливалась по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам. Погода не баловала - холодно, ветрено, то солнце, то дождь. На этот раз одни фотки без пояснений где что
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
Май этого года. Гуляла по Свято-Данилову монастырю – очень красивое, тихое, ухоженное место, да и погода не подвела.
Это действующий ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, считается древнейшей на Москве-реке обителью. Монастырь основал князь Даниил Александрович (младший сын Александра Невского) во второй половине 13-го века, освятили его в честь небесного покровителя князя — Даниила Столпника. Главный вход на территорию монастыря через Святые ворота, над ними надвратная церковь Симеона Столпника с колокольней, построенная в первой половине 18-го века в стиле барокко.
За воротами просторная Соборная площадь, в центре которой Святой источник, над ним Надкладезная часовня, построенная в честь 1000-летия крещения Руси. На заднем плане здание Настоятельского корпуса.
По левую сторону площади стоит храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, ныне самый древний храм Данилова монастыря (был заложен в середине 16-го века). Он состоит из нескольких церквей: на первом этаже расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, на втором храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, на третьем храм во имя преподобного Даниила Столпника (самый древний престол Данилова монастыря). Сформированный из множества разновременных объектов, он, тем не менее, оставляет впечатление целостности, очень красив и гармоничен.
По правую сторону площади самый большой собор монастыря — Троицкий. Его построили на средства благотворителей в первой половине 19-го века по проекту Осипа Бове в стиле позднего русского классицизма. Собор Троицы Живоначальной — главный храм Данилова монастыря, он вмещает до трех тысяч человек.
За Троицким собором рядом с Георгиевской башней монастырской стены стоит здание Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
От Соборной площади мимо Троицкого собора идет красивая аллея, обсаженная высокими пирамидальными туями, похожими на крымские кипарисы. В конце аллеи резиденция Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, в центре второго парадного этажа Резиденции Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших. Это домовая церковь, в ней часто совершают чин наречения епископов.
Сразу за южной стеной монастыря церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Она входит в Даниловский комплекс и Патриаршее подворье, здесь совершаются те богослужения, которые не положено по Уставу совершать в самом монастыре: таинства Крещения, Венчания и отпевание. Считается, что именно на этом месте находился в 13-ом веке основанный князем Даниилом монастырь.
Напротив главного входа в монастырь интересное здание Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Московском Даниловом монастыре.
Это действующий ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, считается древнейшей на Москве-реке обителью. Монастырь основал князь Даниил Александрович (младший сын Александра Невского) во второй половине 13-го века, освятили его в честь небесного покровителя князя — Даниила Столпника. Главный вход на территорию монастыря через Святые ворота, над ними надвратная церковь Симеона Столпника с колокольней, построенная в первой половине 18-го века в стиле барокко.
За воротами просторная Соборная площадь, в центре которой Святой источник, над ним Надкладезная часовня, построенная в честь 1000-летия крещения Руси. На заднем плане здание Настоятельского корпуса.
По левую сторону площади стоит храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, ныне самый древний храм Данилова монастыря (был заложен в середине 16-го века). Он состоит из нескольких церквей: на первом этаже расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, на втором храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, на третьем храм во имя преподобного Даниила Столпника (самый древний престол Данилова монастыря). Сформированный из множества разновременных объектов, он, тем не менее, оставляет впечатление целостности, очень красив и гармоничен.
По правую сторону площади самый большой собор монастыря — Троицкий. Его построили на средства благотворителей в первой половине 19-го века по проекту Осипа Бове в стиле позднего русского классицизма. Собор Троицы Живоначальной — главный храм Данилова монастыря, он вмещает до трех тысяч человек.
За Троицким собором рядом с Георгиевской башней монастырской стены стоит здание Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
От Соборной площади мимо Троицкого собора идет красивая аллея, обсаженная высокими пирамидальными туями, похожими на крымские кипарисы. В конце аллеи резиденция Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, в центре второго парадного этажа Резиденции Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших. Это домовая церковь, в ней часто совершают чин наречения епископов.
Сразу за южной стеной монастыря церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Она входит в Даниловский комплекс и Патриаршее подворье, здесь совершаются те богослужения, которые не положено по Уставу совершать в самом монастыре: таинства Крещения, Венчания и отпевание. Считается, что именно на этом месте находился в 13-ом веке основанный князем Даниилом монастырь.
Напротив главного входа в монастырь интересное здание Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Московском Даниловом монастыре.
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23433
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4369 раз
- Поблагодарили: 6542 раза
Моя Москва
smilla,
Опять хочется в Москву.
Так приятно смотреть на фотографии тех мест, где бывала
Опять хочется в Москву.
Так приятно смотреть на фотографии тех мест, где бывала
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
ирина1962, Ириш, привет! Приезжай, буду очень рада
На рождественские или пораньше получится?
На рождественские или пораньше получится?
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23433
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4369 раз
- Поблагодарили: 6542 раза
Моя Москва
smilla,
Думаю внука свозить на столицу посмотреть. Это только на каникулах.
Пока не точно, но возможно.
Думаю внука свозить на столицу посмотреть. Это только на каникулах.
Пока не точно, но возможно.
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- ирина1962
- Бывалый
- Сообщения: 23433
- Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
- Город: Самара
- Благодарил (а): 4369 раз
- Поблагодарили: 6542 раза
Моя Москва
smilla,
Второй был летом с другой бабушкой.
Конечно, им вдвоем интереснее было бы... Подумаю..
Второй был летом с другой бабушкой.
Конечно, им вдвоем интереснее было бы... Подумаю..
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
В Москве не так давно появился новый музей-диорама "Царь-макет", где в масштабе 1:87 представлены наиболее узнаваемые и знаменитые объекты, города и уголки России (пока только ее европейская часть, но готовятся и новые экспозиции). Вот туда-то мы с Ирой и отправились с утра пораньше.
Вся прелесть этого макета в том, что он интерактивный – по дорогам ездят машины, по рельсам постоянно курсируют пассажирские и грузовые составы, день сменяется ночью, нажав на кнопки, можно оживить уличную сценку с людьми или запустить какой-нибудь технологический процесс. Давайте вместе пройдемся по этому замечательному музею.
Начинается всё со Пскова, с монумента "Ледовое побоище" на горе Соколиха. Установлен он в честь русских воинов, разгромивших тевтонских рыцарей на Чудском озере в 1242 году и остановивших Крестовый поход на Русь. На коне Александр Невский в окружении княжеской дружины и простых горожан.
Дальше псковский железнодорожный вокзал, пассажирский и грузовые составы, небольшой рыночек.
В деревне Черёха под Псковом расквартирован десантно-штурмовой полк Псковской дивизии, между КПП и автотрассой установлен памятник воинам 6-ой парашютно-десантной роты, погибшим в боях в Аргунском ущелье во Вторую чеченскую компанию.
Внутри макета ремонтных мастерских вагонного депо работают станки, нажатием кнопки поднимаются стены, можно рассмотреть, как там всё внутри устроено.
Сердце Псковской крепости – его Кром (Кремль) на мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Древнейшее сооружение – первые его каменные укрепления были возведены в середине 13-го века. На фото на переднем плане Высокая (Воскресенская) башня, на другом берегу Псковы Плоская башня, за ней Наугольная (Кутекрома), дальше Средняя башня, колокольня Троицкого собора и сам собор. Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского Крома был построен в 1699 году и сохранился до наших дней. Первый же храм на этом месте был построен еще в 10-ом веке по распоряжению княгини Ольги.
Дальше вид на Кром с противоположной стороны. У этой стены был Довмонтов город (по имени псковского князя конца 13-го века) – укрепления для защиты городского Посада. В наше время там законсервированные раскопки древних построек.
На противоположном от Крома берегу реки Псковы Советская (Золотая), до периода холодной войны называвшаяся Американской, набережная. Три симпатичные дома стоят сразу после моста, это бывшие крестьянские и купеческий дома постройки начала 19-го века. Сейчас это красивый элитный жилой квартал в стилистике 19-го века.
Неизвестная церковь на холме – не удалось ее идентифицировать, может, кто из псковичей подскажет.
Мини-вселенная Царь-макета насчитывает более 50000 жителей. Они живут своей жизнью, как настоящие люди в реальном мире. На этих фото деревня с конефермой, с огородами, на которых растут тыквы и капуста, с улицами, по которым гуляют коровы, с речкой, где ловят рыбу.
Дальше музей-заповедник Дивногорье под Воронежем – его облик сформировали меловые отложения на дне моря, бывшего там миллионы лет назад. В некоторых местах горная порода приняла форму столбов, которые прозвали «дивами» (от слова диво), отсюда и название. Прямо в останцах православными монахами выдолблены пещерные меловые церкви - церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, церковь Рождества Иоанна Предтечи, часовни.
Наступает вечер, медленно гаснет свет, зажигаются фонари и окошки, а мы приезжаем на Московский (ранее Николаевский) вокзал Санкт-Петербурга. Здание в стиле неоренессанс было построено архитектором Тоном, таким же им был построен и Ленинградский вокзал в Москве. При открытии железнодорожного сообщение между Питером и Москвой в средине 19-го века дорога занимала около 20 часов, сейчас же проделать этот путь можно часа за четыре.
А на рассвете перед нами предстает храм Спаса на Крови, сооружённый в память о том, что на этом месте в результате нападения террориста Гриневицкого был смертельно ранен император Александр Второй. Своей архитектурой в пряничном неорусском стиле этот храм перекликается с московским храмом Василия Блаженного на Красной площади. У Спаса на Крови интересная история. В послереволюционные годы он был кафедральным собором староцерковной тихоновской Петроградской епархии, а после издания митрополитом Сергием Декларации об безоговорочной лояльности коммунистическому режиму стал центром оппозиции в Русской церкви, после чего и был закрыт властями. В годы блокады в соборе размещался морг, сюда свозили погибших и умерших ленинградцев, а в стропилах собора 18 лет пролежал никем не замеченный немецкий фугас.
Ясное дело, что Царь-макет не может вместить все интересные и примечательные места, что его пространство ограничено, поэтому неожиданно рядом могут оказаться, как здесь, Спас на Крови и Исаакиевский собор с Медным всадником (памятник Петру Первому). Четвертое по счету здание Исаакиевского собора в стиле позднего классицизма было построено в середине 19-го века, сейчас храм работает как музей, но в нем проходят ежедневные службы.
Дом компании Зингер со снятой наружной стеной. Это здание в стиле модерн с элементами барокко было построено в начале прошлого века для Акционерной компании Зингер в России, производителя знаменитых швейных машинок. Задумывалось оно как небоскреб, но в то время высота строящихся зданий ограничивалась высотой Зимнего дворца, и, чтобы хоть как-то выделиться, не считая пышно и избыточно декорированных фасадов, пришли к решению надстроить угловую выступающую мансарду и высокий купол над ней. При строительстве были применены новшества – металлический каркас, внутренние лифты и крытые стеклянной крышей внутренние дворы (атриумы), автоматическая очистка крыш от снега. Сейчас в Доме Зингера на двух нижних этажах располагается Дом Книги, а на пяти верхних команда ВКонтакте. На открытом макете видны эти помещения с покупателями и сотрудниками.
Едва ли не самое популярное среди туристов место в Санкт-Петербурге – стрелка Васильевского острова. Этот остров, самый большой в дельте Невы, был в начале 18-го века подарен Петром Первым Меньшикову. Остров застраивался как культурный и деловой центр города. Поначалу на стрелке был Петербургский морской порт, а к 18-му веку начался формироваться современный облик Стрелки Васильевского острова – по центру мыса в стиле античного храма построили здание новой Биржи, перед ним по краям две Ростральные колонны со статуями морских божеств у подножия (аллегории, олицетворяющими четыре русские реки - Волхов и Неву у южной колонны, Днепр и Волгу у северной колонны). Перед биржей появилась полукруглая площадь, открытая к водным просторам, предназначенная для устройства парадной пристани морского порта.
Рядом с Биржей на макете стоит здание Пушкинского дома (Институт русской литературы РАН). На самом деле и сориентировано оно по-другому, и стоит не там, но о причинах уже писала. Строился этот дом в стиле классицизма как новая Таможня, сверху он украшен круглой башней, на фронтоне статуи Меркурия, Нептуна и Цереры как олицетворение торговли, мореплавания и плодородия. Перед зданием на высоком постаменте установлен бюст Пушкина.
Наступает вечер, на фото макет питерского переулка с граффити Боярского на стене. Что это за переулок, найти не удалось – может, кто из питерских подскажет.
Какой-то трехпролетный разводной мост – гипотетический мост, потому что именно такого в Питере нет не только по расположению, но и по внешнему виду. Ну, это так, ерунда.
Когда наступает ночь, крылья моста поднимаются, зажигается подсветка – красиво. Жаль, что корабли не плывут – воду имитирует рельефный пластик.
В боковую поверхность макета вмонтированы полости, в которых за стеклом показаны сюжеты из прошлого. Здесь Петровская верфь со строящимися кораблями, если присмотреться, то можно увидеть Петра Первого, наблюдающего за постройкой.
Дальше макет Константиновского дворца Конгрессов в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга). Садово-дворцовый комплекс в Стрельне задумывался Петром Первым как «наш ответ Версалю», но в этой местности из-за рельефа невозможно было организовать каскады фонтанов, поэтому «ответ» стали строить в Петергофе, а в Стрельне достроили дворец в стиле барокко, разбили парк, на том и успокоились. Сменялась череда великих князей, владеющих этой резиденцией, пока после революции во дворце не разместилась школа-колония для несовершеннолетних преступников, затем санаторий. Во время ВОВ дворец был основательно разрушен, а после восстановления перешел во владение Арктического училища. Сейчас он принадлежит Управделами президента, претворены в жизнь мечты Петра в плане фонтанов и парка, теперь там принимают иностранные делегации, проводят саммиты.
Переезжаем после Питера в Москву. Здесь на переднем плане макета стоит здание Московской хоральной синагоги, построенное во второй половине 19-го века в виде купольной базилики. На заднем плане Красная площадь с храмом Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву), объединяющем 11 церквей (приделов). Вначале, в 16-ом веке, на Троицкой (сейчас Красной) площади строились отдельные деревянные церкви в честь побед русского воинства в смоленском и казанском походах, затем Иван Грозный повелел объединить их в один каменных храм в честь Покрова Богородицы. Правее видно Лобное место, где начиная с 16-го века, проходили публичные казни, оглашение царских указов, проходили крестные ходы. По другую сторону Красной площади Кремлевская стена с угловой и средней Арсенальными башнями, с Троицкой и Кутафьей башнями, с Комендантской башней и Мавзолеем перед ней. За Кремлевской стеной виднеются колокольня Иван Великий и Сенатский дворец.
Далее на макете компактно разместились здания старинной, прошлого века и самой современной архитектуры. На Софийской набережной стоит красивейшая колокольня храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, справа здание сталинской высотки на Котельнической набережной, за ними башни Москва-сити.
Внизу слева кусочек Чистопрудного бульвара. На нем так называемый голубой «Дом со зверями» (доходный дом церкви Троицы на Грязех), оформленный уникальными барельефами работы художника Сергея Вашкова. В виде каре дом купца Крашенинникова, еще его называют гостиницей у Покровских ворот, это здание построено в самом начале 19-го века.
И на последнем фото затейливый домик (фитнес- и яхт-клуб) на берегу Чистого пруда, перед ним волшебным образом скверик с памятником Грибоедову (на самом деле он стоит в начале Чистопрудного бульвара).
А это Московский цирк имени Юрия Никулина на Цветном бульваре. Перед входом памятник – кабриолет из Кавказской пленницы, в который садится Юрий Никулин в своем клоунском костюме. Часть бульвара напротив цирка оформлена в виде арены с несколькими скульптурами выступающих клоунов.
Так выглядит цирк изнутри.
На пересечении Тверской и Садового кольца Триумфальная площадь, на ней памятник Маяковскому. По правую руку от него Концертный зал имени Чайковского, к нему примыкает театр Сатиры. По левую руку здание Москомархитектуры и винтажный винный рестобар, а за спиной поэта гостиница Пекин в красивом здании с башней, шпилем и часами.
Дальше ночная пробка на въезде в Москву.
Перемещаемся к ВДНХ. Здесь в причудливом соседстве Центральный вход на выставку со скульптурой "Тракторист и Колхозница" со снопом на арке, скульптура Мухиной "Рабочий и Колхозница" у Северного входа на выставку и шайба входа на станцию метро ВДНХ.
За входом на выставку в конце аллеи Центральный павильон ВДНХ – грандиозное здание с башней, шпилем со звездой, колоннадами, скульптурами, барельефами, лепниной, гербами и знаменами республик. В 90-е годы в павильоне была барахолка, под павильоном большое бомбоубежище.
Помимо работающих вагоноремонтных мастерских в Царь-макете есть еще и шоколадная фабрика. Периодически ее стены поднимаются, и можно увидеть работу механизмов, конвейера, с которого сходит маленькая настоящая шоколадка.
Одна из интерактивностей Царь-Макета – нажимаешь кнопку, и в лучах света оживает техника, в этом случае дорожно-ремонтная.
15 лет назад в Серебряном Бору был построен очень интересный вантовый мост через Москву-реку, названный Живописным. Его уникальность в том, что он строился в природоохранной зоне, поэтому опора моста получила форму арки с прикреплённым к ней с помощью вант мостовым полотном, а несущие балки пришлось расположить не поперёк, а вдоль реки для сохранности природных зон и во избежание помех для судоходства. Под сводом пилона подвешен противовес в виде стеклянной капсулы, напоминающей летающую тарелку. В ней сначала планировалось открыть ресторан со смотровой площадкой, потом ЗАГС, но так ничего и не открыли.
А по реке под мостом проплывают корабли и кораблики – на фото пожарный катер МЧС.
В 120-ти км от Москвы есть поселок Завидово, там с 2009 по 2019 годы проводился крупнейший в России фестиваль мультиформатной музыки под открытым небом "Нашествие". На фото фестиваль 2019-го года, последний. Больше они из-за коронавируса не проводились.
Дальше у нас Ростов-на-Дону. Центральная улица города – Большая Садовая, на макете воспроизведен ее фрагмент с историческими зданиями доходного дома Башмакова, дома Черновой, Городской думы (мэрии).
Дальше футбольный стадион Ростов-Арена, построенный специально к ЧМ-2018, внутри и снаружи. Периодически на поле появляются фигурки футболистов, на трибунах появляются фигурки болельщиков и воспроизводится фрагмент одного из матчей ЧМ.
Также воспроизведен Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине 19-го века по подобию московского храма Христа Спасителя. На Соборной площади перед храмом в честь празднования 250-летия города установлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому.
По обе стороны от Кафедрального собора проходит Соборный переулок, одна из первых улиц города. Поначалу он назывался Донским спуском, так как начинался у Дона, но после постройки на нем собора был переименован. К ЧМ по футболу Соборный переулок частично вымостили красивой плиткой, отреставрировали дома, высадили деревья, установили скамейки и сделали его пешеходным.
В сквере на набережной Дона установлен памятник Темерницкой таможне в виде таможенного офицера, который держит в руке Торговый устав 1731 года. Темерницкая таможня (сейчас Ростовская таможня) в 17-18 веках была торговым центром Российской империи, она была учреждена особым указом Елизаветы Петровны у устья реки Темерник, впадающей в Дон.
Дальше макет современного жилого комплекса Адмирал, построенного в самом центре Ростова-на-Дону на красивейшей набережной Дона. Правее оригинальное здание с двумя синими стеклянными башнями – бизнес-центр Купеческий.
По Темерницкому мосту через Дон можно выехать из города на трассу М4 Дон в сторону Ставропольского и Краснодарского края.
Эти края – житница России, поэтому много элеваторов, старых и современных. Тут же и станция сельхозтехники.
На трассе Дон стоит станица Кущевская, рядом мемориальный комплекс "Поле казачьей славы". Построен он был в честь кубанских казаков, которые в 1942-ом году в конной атаке выбили немецких фашистов из станицы.
Вся прелесть этого макета в том, что он интерактивный – по дорогам ездят машины, по рельсам постоянно курсируют пассажирские и грузовые составы, день сменяется ночью, нажав на кнопки, можно оживить уличную сценку с людьми или запустить какой-нибудь технологический процесс. Давайте вместе пройдемся по этому замечательному музею.
Начинается всё со Пскова, с монумента "Ледовое побоище" на горе Соколиха. Установлен он в честь русских воинов, разгромивших тевтонских рыцарей на Чудском озере в 1242 году и остановивших Крестовый поход на Русь. На коне Александр Невский в окружении княжеской дружины и простых горожан.
Дальше псковский железнодорожный вокзал, пассажирский и грузовые составы, небольшой рыночек.
В деревне Черёха под Псковом расквартирован десантно-штурмовой полк Псковской дивизии, между КПП и автотрассой установлен памятник воинам 6-ой парашютно-десантной роты, погибшим в боях в Аргунском ущелье во Вторую чеченскую компанию.
Внутри макета ремонтных мастерских вагонного депо работают станки, нажатием кнопки поднимаются стены, можно рассмотреть, как там всё внутри устроено.
Сердце Псковской крепости – его Кром (Кремль) на мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Древнейшее сооружение – первые его каменные укрепления были возведены в середине 13-го века. На фото на переднем плане Высокая (Воскресенская) башня, на другом берегу Псковы Плоская башня, за ней Наугольная (Кутекрома), дальше Средняя башня, колокольня Троицкого собора и сам собор. Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского Крома был построен в 1699 году и сохранился до наших дней. Первый же храм на этом месте был построен еще в 10-ом веке по распоряжению княгини Ольги.
Дальше вид на Кром с противоположной стороны. У этой стены был Довмонтов город (по имени псковского князя конца 13-го века) – укрепления для защиты городского Посада. В наше время там законсервированные раскопки древних построек.
На противоположном от Крома берегу реки Псковы Советская (Золотая), до периода холодной войны называвшаяся Американской, набережная. Три симпатичные дома стоят сразу после моста, это бывшие крестьянские и купеческий дома постройки начала 19-го века. Сейчас это красивый элитный жилой квартал в стилистике 19-го века.
Неизвестная церковь на холме – не удалось ее идентифицировать, может, кто из псковичей подскажет.
Мини-вселенная Царь-макета насчитывает более 50000 жителей. Они живут своей жизнью, как настоящие люди в реальном мире. На этих фото деревня с конефермой, с огородами, на которых растут тыквы и капуста, с улицами, по которым гуляют коровы, с речкой, где ловят рыбу.
Дальше музей-заповедник Дивногорье под Воронежем – его облик сформировали меловые отложения на дне моря, бывшего там миллионы лет назад. В некоторых местах горная порода приняла форму столбов, которые прозвали «дивами» (от слова диво), отсюда и название. Прямо в останцах православными монахами выдолблены пещерные меловые церкви - церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, церковь Рождества Иоанна Предтечи, часовни.
Наступает вечер, медленно гаснет свет, зажигаются фонари и окошки, а мы приезжаем на Московский (ранее Николаевский) вокзал Санкт-Петербурга. Здание в стиле неоренессанс было построено архитектором Тоном, таким же им был построен и Ленинградский вокзал в Москве. При открытии железнодорожного сообщение между Питером и Москвой в средине 19-го века дорога занимала около 20 часов, сейчас же проделать этот путь можно часа за четыре.
А на рассвете перед нами предстает храм Спаса на Крови, сооружённый в память о том, что на этом месте в результате нападения террориста Гриневицкого был смертельно ранен император Александр Второй. Своей архитектурой в пряничном неорусском стиле этот храм перекликается с московским храмом Василия Блаженного на Красной площади. У Спаса на Крови интересная история. В послереволюционные годы он был кафедральным собором староцерковной тихоновской Петроградской епархии, а после издания митрополитом Сергием Декларации об безоговорочной лояльности коммунистическому режиму стал центром оппозиции в Русской церкви, после чего и был закрыт властями. В годы блокады в соборе размещался морг, сюда свозили погибших и умерших ленинградцев, а в стропилах собора 18 лет пролежал никем не замеченный немецкий фугас.
Ясное дело, что Царь-макет не может вместить все интересные и примечательные места, что его пространство ограничено, поэтому неожиданно рядом могут оказаться, как здесь, Спас на Крови и Исаакиевский собор с Медным всадником (памятник Петру Первому). Четвертое по счету здание Исаакиевского собора в стиле позднего классицизма было построено в середине 19-го века, сейчас храм работает как музей, но в нем проходят ежедневные службы.
Дом компании Зингер со снятой наружной стеной. Это здание в стиле модерн с элементами барокко было построено в начале прошлого века для Акционерной компании Зингер в России, производителя знаменитых швейных машинок. Задумывалось оно как небоскреб, но в то время высота строящихся зданий ограничивалась высотой Зимнего дворца, и, чтобы хоть как-то выделиться, не считая пышно и избыточно декорированных фасадов, пришли к решению надстроить угловую выступающую мансарду и высокий купол над ней. При строительстве были применены новшества – металлический каркас, внутренние лифты и крытые стеклянной крышей внутренние дворы (атриумы), автоматическая очистка крыш от снега. Сейчас в Доме Зингера на двух нижних этажах располагается Дом Книги, а на пяти верхних команда ВКонтакте. На открытом макете видны эти помещения с покупателями и сотрудниками.
Едва ли не самое популярное среди туристов место в Санкт-Петербурге – стрелка Васильевского острова. Этот остров, самый большой в дельте Невы, был в начале 18-го века подарен Петром Первым Меньшикову. Остров застраивался как культурный и деловой центр города. Поначалу на стрелке был Петербургский морской порт, а к 18-му веку начался формироваться современный облик Стрелки Васильевского острова – по центру мыса в стиле античного храма построили здание новой Биржи, перед ним по краям две Ростральные колонны со статуями морских божеств у подножия (аллегории, олицетворяющими четыре русские реки - Волхов и Неву у южной колонны, Днепр и Волгу у северной колонны). Перед биржей появилась полукруглая площадь, открытая к водным просторам, предназначенная для устройства парадной пристани морского порта.
Рядом с Биржей на макете стоит здание Пушкинского дома (Институт русской литературы РАН). На самом деле и сориентировано оно по-другому, и стоит не там, но о причинах уже писала. Строился этот дом в стиле классицизма как новая Таможня, сверху он украшен круглой башней, на фронтоне статуи Меркурия, Нептуна и Цереры как олицетворение торговли, мореплавания и плодородия. Перед зданием на высоком постаменте установлен бюст Пушкина.
Наступает вечер, на фото макет питерского переулка с граффити Боярского на стене. Что это за переулок, найти не удалось – может, кто из питерских подскажет.
Какой-то трехпролетный разводной мост – гипотетический мост, потому что именно такого в Питере нет не только по расположению, но и по внешнему виду. Ну, это так, ерунда.
Когда наступает ночь, крылья моста поднимаются, зажигается подсветка – красиво. Жаль, что корабли не плывут – воду имитирует рельефный пластик.
В боковую поверхность макета вмонтированы полости, в которых за стеклом показаны сюжеты из прошлого. Здесь Петровская верфь со строящимися кораблями, если присмотреться, то можно увидеть Петра Первого, наблюдающего за постройкой.
Дальше макет Константиновского дворца Конгрессов в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга). Садово-дворцовый комплекс в Стрельне задумывался Петром Первым как «наш ответ Версалю», но в этой местности из-за рельефа невозможно было организовать каскады фонтанов, поэтому «ответ» стали строить в Петергофе, а в Стрельне достроили дворец в стиле барокко, разбили парк, на том и успокоились. Сменялась череда великих князей, владеющих этой резиденцией, пока после революции во дворце не разместилась школа-колония для несовершеннолетних преступников, затем санаторий. Во время ВОВ дворец был основательно разрушен, а после восстановления перешел во владение Арктического училища. Сейчас он принадлежит Управделами президента, претворены в жизнь мечты Петра в плане фонтанов и парка, теперь там принимают иностранные делегации, проводят саммиты.
Переезжаем после Питера в Москву. Здесь на переднем плане макета стоит здание Московской хоральной синагоги, построенное во второй половине 19-го века в виде купольной базилики. На заднем плане Красная площадь с храмом Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву), объединяющем 11 церквей (приделов). Вначале, в 16-ом веке, на Троицкой (сейчас Красной) площади строились отдельные деревянные церкви в честь побед русского воинства в смоленском и казанском походах, затем Иван Грозный повелел объединить их в один каменных храм в честь Покрова Богородицы. Правее видно Лобное место, где начиная с 16-го века, проходили публичные казни, оглашение царских указов, проходили крестные ходы. По другую сторону Красной площади Кремлевская стена с угловой и средней Арсенальными башнями, с Троицкой и Кутафьей башнями, с Комендантской башней и Мавзолеем перед ней. За Кремлевской стеной виднеются колокольня Иван Великий и Сенатский дворец.
Далее на макете компактно разместились здания старинной, прошлого века и самой современной архитектуры. На Софийской набережной стоит красивейшая колокольня храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, справа здание сталинской высотки на Котельнической набережной, за ними башни Москва-сити.
Внизу слева кусочек Чистопрудного бульвара. На нем так называемый голубой «Дом со зверями» (доходный дом церкви Троицы на Грязех), оформленный уникальными барельефами работы художника Сергея Вашкова. В виде каре дом купца Крашенинникова, еще его называют гостиницей у Покровских ворот, это здание построено в самом начале 19-го века.
И на последнем фото затейливый домик (фитнес- и яхт-клуб) на берегу Чистого пруда, перед ним волшебным образом скверик с памятником Грибоедову (на самом деле он стоит в начале Чистопрудного бульвара).
А это Московский цирк имени Юрия Никулина на Цветном бульваре. Перед входом памятник – кабриолет из Кавказской пленницы, в который садится Юрий Никулин в своем клоунском костюме. Часть бульвара напротив цирка оформлена в виде арены с несколькими скульптурами выступающих клоунов.
Так выглядит цирк изнутри.
На пересечении Тверской и Садового кольца Триумфальная площадь, на ней памятник Маяковскому. По правую руку от него Концертный зал имени Чайковского, к нему примыкает театр Сатиры. По левую руку здание Москомархитектуры и винтажный винный рестобар, а за спиной поэта гостиница Пекин в красивом здании с башней, шпилем и часами.
Дальше ночная пробка на въезде в Москву.
Перемещаемся к ВДНХ. Здесь в причудливом соседстве Центральный вход на выставку со скульптурой "Тракторист и Колхозница" со снопом на арке, скульптура Мухиной "Рабочий и Колхозница" у Северного входа на выставку и шайба входа на станцию метро ВДНХ.
За входом на выставку в конце аллеи Центральный павильон ВДНХ – грандиозное здание с башней, шпилем со звездой, колоннадами, скульптурами, барельефами, лепниной, гербами и знаменами республик. В 90-е годы в павильоне была барахолка, под павильоном большое бомбоубежище.
Помимо работающих вагоноремонтных мастерских в Царь-макете есть еще и шоколадная фабрика. Периодически ее стены поднимаются, и можно увидеть работу механизмов, конвейера, с которого сходит маленькая настоящая шоколадка.
Одна из интерактивностей Царь-Макета – нажимаешь кнопку, и в лучах света оживает техника, в этом случае дорожно-ремонтная.
15 лет назад в Серебряном Бору был построен очень интересный вантовый мост через Москву-реку, названный Живописным. Его уникальность в том, что он строился в природоохранной зоне, поэтому опора моста получила форму арки с прикреплённым к ней с помощью вант мостовым полотном, а несущие балки пришлось расположить не поперёк, а вдоль реки для сохранности природных зон и во избежание помех для судоходства. Под сводом пилона подвешен противовес в виде стеклянной капсулы, напоминающей летающую тарелку. В ней сначала планировалось открыть ресторан со смотровой площадкой, потом ЗАГС, но так ничего и не открыли.
А по реке под мостом проплывают корабли и кораблики – на фото пожарный катер МЧС.
В 120-ти км от Москвы есть поселок Завидово, там с 2009 по 2019 годы проводился крупнейший в России фестиваль мультиформатной музыки под открытым небом "Нашествие". На фото фестиваль 2019-го года, последний. Больше они из-за коронавируса не проводились.
Дальше у нас Ростов-на-Дону. Центральная улица города – Большая Садовая, на макете воспроизведен ее фрагмент с историческими зданиями доходного дома Башмакова, дома Черновой, Городской думы (мэрии).
Дальше футбольный стадион Ростов-Арена, построенный специально к ЧМ-2018, внутри и снаружи. Периодически на поле появляются фигурки футболистов, на трибунах появляются фигурки болельщиков и воспроизводится фрагмент одного из матчей ЧМ.
Также воспроизведен Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине 19-го века по подобию московского храма Христа Спасителя. На Соборной площади перед храмом в честь празднования 250-летия города установлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому.
По обе стороны от Кафедрального собора проходит Соборный переулок, одна из первых улиц города. Поначалу он назывался Донским спуском, так как начинался у Дона, но после постройки на нем собора был переименован. К ЧМ по футболу Соборный переулок частично вымостили красивой плиткой, отреставрировали дома, высадили деревья, установили скамейки и сделали его пешеходным.
В сквере на набережной Дона установлен памятник Темерницкой таможне в виде таможенного офицера, который держит в руке Торговый устав 1731 года. Темерницкая таможня (сейчас Ростовская таможня) в 17-18 веках была торговым центром Российской империи, она была учреждена особым указом Елизаветы Петровны у устья реки Темерник, впадающей в Дон.
Дальше макет современного жилого комплекса Адмирал, построенного в самом центре Ростова-на-Дону на красивейшей набережной Дона. Правее оригинальное здание с двумя синими стеклянными башнями – бизнес-центр Купеческий.
По Темерницкому мосту через Дон можно выехать из города на трассу М4 Дон в сторону Ставропольского и Краснодарского края.
Эти края – житница России, поэтому много элеваторов, старых и современных. Тут же и станция сельхозтехники.
На трассе Дон стоит станица Кущевская, рядом мемориальный комплекс "Поле казачьей славы". Построен он был в честь кубанских казаков, которые в 1942-ом году в конной атаке выбили немецких фашистов из станицы.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
За железнодорожным путепроводом начинается макет Северного Кавказа.
Нижний Архыз. Один из двух сохранившихся крестообразных православных храмов на территории Алании – древнейший средний Зеленчукский храм 10-го века. Он почти полностью сохранился в первоначальном виде кроме пристроек, сделанных монахами Александро-Афонского монастыря, и древних фресок, заштукатуренных и забеленных.
По дороге из Адлера в Красную Поляну в Ахштырском ущелье Сочинского национального парка есть Скайпарк, его главная особенность — подвесной мост Скайбридж, соединяющий два склона ущелья на высоте более 200 метров над землей. Это самый длинный подвесной пешеходный мост в России, его длина 439 метров, с него открываются захватывающие дух виды.
Пути Северо-Кавказской железной дороги защищены на опасных горных участках противообвальными галереями.
Создатели Царь-макета не лишены чувства юмора – в толще гор на верхних горизонтах видны пещеры со сталактитами и сталагмитами, а в глубине гор пещеры с НЛО и троллями
Дальше санаторий Дагомыс в Сочи с интересным лифтовым сооружением, на котором можно спуститься к морю.
На берегу моря еще один санаторий – Сочи, корпус Приморский. В макете воду в реках имитируют прозрачным пластиком, изображают на его поверхности рябь, в толще растительность и рыбу. Море, видимо, не успели сделать или на ремонте – его ложе пусто.
На переднем плане Крымский мост, на заднем плане Сочи с библиотекой имени Пушкина, с железнодорожным вокзалом (красивое белое здание с аркадами и башней со шпилем и часами), с Зимним театром.
Высоко в горах Ингушетии стоят родовые башни. В средние века эта маленькая страна была страной башен, у каждого рода она была своя, а порой и не одна. В башнях воевали, в башнях жили и в них же хоронили умерших. Их строили, чтобы защититься от атак и вовремя увидеть неприятеля, в них прятались от кровной мести и других напастей. Вся жизнь средневековых жителей была неразрывно связана с этими сооружениями. Жилые башни строили для целой семьи, они были невысокими, в два-три этажа, и довершались плоской крышей. Боевые башни были до 30 метров в высоту, окна в них маленького размера, по периметру бойницы и маленькие балкончики. Башни-склепы строились высотой до пяти этажей, они были родовыми.
Это спиральный конвейер для множества поездов, курсирующих по макету.
Дальше горнолыжный сочинский курорт Роза Хутор с ратушей, построенной в стиле железнодорожного вокзала Сочи, с отелями на берегу реки Мзымта, с вантовым мостом в Красную поляну.
В Царь-макете представлены не только города, поселки, деревни, достопримечательности, но и природные ландшафты. Здесь горный водопад на Северном Кавказе.
Сочинский автовокзал с волнистой крышей. На переднем плане, похоже, ледовая арена Шайба в Олимпийском парке, но боковое остекление арены в оригинале спиральное. В правой части фото верхняя станция (вышка) канатной дороги, переправляющей посетителей в сочинский парк Дендрарий, рядом арка верхнего входа в парк.
Дальше ротонда нижнего входа в сочинский парк Дендрарий. Правее парк развлечений Сочи Парк с экстремальными аттракционами и колесом обозрения.
На одном конце сочинского курорта Красная Поляна горнолыжный курорт Роза Хутор, а на противоположной стороне комплекс для прыжков на лыжах с трамплина Русские горки. На фото зона приземления с трибунами, канатная дорога для подъема к стартовой площадке, река Мзымта.
Сочинская гора Ахун со смотровой башней. Башня высотой 30,5 метров построена в романском стиле в первой половине прошлого века и была признана памятником федерального значения.
Весь Царь-макет очень интересно спроектирован – основной массив поднят где-то на уровень пояса, обрамлен и прорезан проходами для зрителей. В боковых поверхностях макета застекленные ниши с ретроспективой местностей, с сюжетами кинофильмов, с разными приколами, с интерактивными кнопками и рычагами. Местами есть подиумы, с которых хорошо видны большие участки макета. Некоторые участки пола сделаны прозрачными, под ними макеты ландшафтов. Пол этот опирается на довольно тонкие трубки, поэтому сделать первый шаг на него страшновато. На первом фото как раз такой участок.
Дальше сочинский Парк Дендрарий. На правой части фото Ротонда - центральный вход в парк и мавританская беседка, визитная карточка парка. В центре дача Надежда, в которой жил основатель парка Худеков со своей женой Надеждой. В левой части фото нижние Южные ворота парка и беседка Любви. В глубине фото верхняя станция кресельной канатной дороги, по которой можно проехать над всем парком Дендрарий, наверху станции смотровая площадка, с которой весь Сочи и окрестности видно, как на ладони.
Вечерний Сочи с железнодорожным и морским вокзалами, с городским сквером и фонтаном.
Перебираемся в Крым. Пожалуй, самая узнаваемая его достопримечательность Ласточкино гнездо - готический замок на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор, построенный в начале прошлого века для богатой дворянской династии.
Здесь у нас город-герой Севастополь. На переднем плане памятник «Матрос и солдат» на мысе Хрустальном - один из самых внушительных памятников Севастополя высотой в 40 метров. Он символизирует слаженность действий флота и пехоты при обороне города в годы Великой Отечественной Войны. Правее на макете Приморский бульвар. Виден Мост влюбленных и лестничный спуск к Солнечным часам, выложенным прямо на тротуаре почти у кромки воды. На фото не видно, но напротив этого места в море стоит памятник Затопленным кораблям – визитная карточка города-героя. На втором плане виден Матросский клуб – красивое здание с колоннами в стиле классицизма, к которому пристроена башня со шпилем и курантами. Сейчас там Драматический театр Черноморского флота РФ, Ансамбль песни и пляски ЧФ и многочисленные детские кружки. На заднем плане макета виднеется Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров в Крыму, неподалеку от Ялты.
Дальше у нас Военно-исторический музей Черноморского флота, созданный еще в 19-ом веке как Музей Севастопольской обороны 1854–1855 годов по инициативе участников обороны Севастополя и при покровительстве императора Александра Второго. Его коллекции охватывают все этапы развития флота на Черном море: период основания, времена Российской империи, флот СССР и современность. Рядом звонница храма святого Архистратига Михаила Севастопольского. Сам храм с 1917-го года был гарнизонной церковью, на его фасадах разместились 24 мемориальные доски с названиями частей, которые принимали участие в обороне Севастополя 1854—1855 годов.
Тут Приморский бульвар Севастополя, а к нему на макете примыкает тоннель в горной толще с Золотыми воротами Кара-Дага. Эти ворота – скала древнего вулкана в виде арки, раньше она называлась Чертовы ворота, и считалось, что там, среди скал, находится вход в преисподнюю. Современное название связано с цветом скалы - она покрыта жёлтыми лишайниками, солнечные лучи на закате придают ей красно-золотой оттенок. Бросание монетки с катера, проходящего сквозь арку, обещает исполнение самого сокровенного желания.
Радиотелескоп РТ-70, стоит в Крыму на берегу Черного моря недалеко от Евпатории, на площадке Центра дальней космической связи. Это уникальный по своим размерам подвижный телескоп, способный выполнять как научные, так и военные задачи, он был возведен во второй половине прошлого века для космической программы Марс.
В боковой поверхности макета сделано две застекленные ниши, в которых воссоздан античный греческий полис Херсонес Таврический.
Над нишами макет этих мест в наше время. Сейчас это Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». В современный комплекс музея входит территория древнего городища с сохранившимися руинами построек. Именно здесь более тысячи лет назад киевский князь Владимир принял христианство. На левом фото древняя базилика, на правом Туманный колокол.
Перебираемся в город-герой Волгоград (Сталинград). Железнодорожный вокзал города – симпатичное здание в стиле сталинского ампира с лепниной и барельефами, с башней с часами и с шпилем со звездой.
Одно из знаковых мест славы обороны Сталинграда – дом Павлова. В этом доме, имевшем важное стратегическое значение в обороне города, в течение 58-ми дней героически удерживали наступление фашистов 30 бойцов во главе с сержантом Павловым. При обороне дома погибли только трое, а сам сержант дожил до Победы.
Дальше в левой части фото площадь Павших Борцов - центральная площадь Волгограда. На площади над братской могилой стоит гранитный обелиск, которым увековечена память погибших в Гражданской войне защитников Красного Царицына и память советских солдат, павших во время Сталинградской битвы. В глубине виднеется собор Александра Невского. В районе этой площади в июне 1943-го года было водружено Красное знамя в знак разгрома южной группы войск фашистской Германии, окружённой в районе Сталинграда.
И опять застекленный участок пола, под ним железная дорога с мчащимися поездами, придорожные постройки и ландшафты.
Вантовый мост Миллениум через реку Казанку был построен к тысячелетнему юбилею Казани. 45-метровый пилон в виде огромной буквы М символизирует эту дату. Неподалеку Главный дворец бракосочетаний в Казани в форме традиционного татарского казана, символа домашнего очага и достатка. На крыше чаши есть смотровая площадка, где с высоты 32-ух метров открывается прекрасный вид на Казань. На заднем плане сначала Дворец Земледельцев – грандиозное эклектичное здание с элементами и барокко, и ампира, и классицизма, в нем располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан. В арке центрального портала дворца 20-метровое дерево из бронзы, символизирующее плодородие и процветание казанских земель. Рядом Кремль - главная городская достопримечательность и визитная карточка Казани. Он ведет свою историю от Булгарской крепости (10-ый век), Казанского княжества Золотой Орды (13-ый век), Казанского ханства (15-ый век) до завоевания Казани Иваном Грозным (16-ый век) и до наших дней.
На этом фото здание Речного вокзала порта Казани на левом берегу Волги. На заднем плане ансамбль Казанского Кремля. Слева видна Преображенская проездная башня, построенная Постником и Брамой, зодчими московского собора Василия Блаженного. Дальше проездная дозорная башня Сююмбике – падающая башня с наклоном в 2 метра. Называется она так по имени казанской царицы Сююмбике. Согласно исторически не подтвержденной городской легенде, когда Иван Грозный взял Казань, он захотел взять и казанскую царицу, но та, храня верность своему погибшему на тот момент супругу хану Сафа-Гирею, сбросилась с седьмого этажа той самой башни. Такие вот дела… Рядом видна прекрасная в своем совершенстве белоснежно-бирюзовая мечеть Кул-Шариф, главная мечеть Татарстана. Построена она была в конце прошлого века по образу главной мечети Казанского ханства. Дальше Спасская башня, главный въезд в Кремль, с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа.
Неподалеку от Кремля на макете колокольня Богоявленского собора. Сам собор не виден, он в глубине двора, а колокольня выходит на пешеходную улицу, но ее и без того невозможно не заметить, это одна из самых высоких колоколен православных храмов России - 74-метровую башню из темно-красного кирпича видно и слышно бой ее колоколов во многих районах города.
Дальше переходим к Нижнему Новгороду, по дороге неизвестный городок с пожарной станцией.
Нижневолжская набережная – неподалеку от Кремля на постаменте, нависающем над Волгой, у подножия Чкаловской лестницы установлен легендарный катер Герой. По официальной версии это судно было построено в 1916-ом году и принимало участие в гражданской войне, в ВОВ катер участвовал в боях под Сталинградом, затем стал плавучим музеем боевой славы военного флота, отправляясь в каждую навигацию в рейс по Волге. На самом же деле буксирный катер Герой был построен в Швеции в 1899-ом году, поначалу обслуживал волжские нефтесклады, в военных действиях он наверняка участвовал, но документов об этом не сохранилось. Да и стоит на постаменте совсем не катер Герой, а какое-то другое судно, ни капли на него не похожее. Но это, наверное, не суть важно - главное, чтоб помнили
Здесь плывет по Волге пассажирский пароход.
А это он же, только ночью.
И еще одна интерактивность. При нажатии на кнопку начинается тушение пожара - из прорех в крыше валит сизый дым, поднимается пожарная лестница, из брандспойтов бьют струи как бы воды.
Нижегородский Кремль – крепость на левом высоком берегу Волги в месте впадения в нее Оки. Сначала на этом месте в 13-ом веке были заложены деревянно-земляные укрепления, а через полтора века была построена каменная крепость. На переднем плане Ивановская башня, слева от нее Георгиевская, на заднем плане Дмитриевская башня (центральная, главные ворота крепости), справа от нее Часовая. В правой части крепости виден Михайло-Архангельский собор – единственный древний храм, сохранившийся на территории Кремля. Внутри Нижегородского кремля созданный к 30-летию Победы мемориал «Горьковчане — фронту», он посвящён памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется вооружение, выпускавшееся в городе в годы ВОВ - это танк Т-34, бронеавтомобиль БА-64, пушки, миномёт, самоходная установка СУ-76, БМ-13 «Катюша», истребитель Ла-7, рубка подводной лодки С-13.
Старая и современная застройка Нижнего Новгорода.
Мосты через Волгу – Борский железнодорожный и автомобильный.
Вечереет, в деревне на холме в окнах домов начинает зажигаться свет, вдоль холма мчится железнодорожный грузовой состав.
Тут на переднем плане локомотивное железнодорожное депо с водокачкой. На заднем плане Ярославль – Сусанинская площадь со зданием бывших Вознесенских казарм, самым узнаваемым в Ярославле архитектурным сооружением советской эпохи. Сталинская башня и верхний этаж отходящих от нее длинных корпусов надстроены над зданием казарм, в которых квартировал Романовский полк. В 1918-ом году казармы были оплотом ожесточенного сопротивления восставших белогвардейцев (Ярославское восстание) наступающим войскам красных. Сейчас в этом здании офисы, магазины, гостиницы. Правее уже Кострома – дом Борщова, усадьба в стиле классицизма начала 19-го века. В этом доме останавливался Николай Первый и его сын Александр Второй со своим воспитателем поэтом Жуковским. Еще центральную Сусанинскую площадь Костромы украшает Пожарная каланча, вдоль всей площади тянутся Торговые ряды. Весь ансамбль площади выдержан в стиле классицизма, это застройка второй половины 18-го века.
А здесь Суздаль – Богородице-Рождественский собор суздальского Кремля, главный храм средневекового Суздаля, построенный из белого камня в начале 13-го века (первый собор на этом месте был построен в 12-ом веке во времена княжения Владимира Мономаха). На переднем плане современная реконструкция какого-то древнего сражения. Скорее всего это Битва под Суздалем — сражение в середине 15-го века между войсками великого князя московского Василия Второго Тёмного и казанскими татарами, посланными на Русь ханом Улу-Мухаммедом.
Сражение это было как раз под стенами Спасо-Ефимиева монастыря, основанного в середине 14-го века как крепость, призванная защищать Суздаль. Нынешние каменные постройки монастыря появились в 16-17 веках на пожертвования княжеско-боярской знати. По распоряжению Екатерины Второй в монастыре учредили тюрьму для инакомыслящих, в основном там сидели сектанты. В советское время там был политизолятор, после начала ВОВ - проверочно-фильтрационный лагерь для военнослужащих, побывавших в плену и на оккупированной территории. В 1943 году монастырь стал лагерем для военнопленных офицеров и генералов вермахта и его союзников, в нем содержали фельдмаршала Фридриха Паулюса. После войны на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников, затем монастырь стал музеем. Слева на фото Проездная (Входная) башня монастыря из красного кирпича высотою 22 метра, она богато украшена наличниками, карнизами, поясками. Справа Спасо-Преображенский собор - памятник русского зодчества конца 16-го века. Гордость собора – внутренняя роспись фресками 17-го века.
На этом фото макет старой мельницы (я так думаю)
В боковой нише макета за стеклом воссоздан древний подводный мир – монстры морских глубин.
В этой нише древнее сражение – взятие крепости-кремля.
А здесь воссоздан один из эпизодов фильма Кин-дза-дза.
На этом фото церковь Покрова на Нерли - белокаменный храм во Владимирской области, выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества. Белоснежная строгая церковь была построена при Андрее Боголюбском во второй половине 12-го века в память о сыне князя, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию. Покровская церковь стоит на заливном лугу на рукотворном холме, ранее около нее было место впадения Нерли в Клязьму. Храм сохранил свои пропорции и гармоничность до нашего времени, часто его называют одним из самых совершенных и красивых русских храмов (я с этим полностью согласна).
Костромская область, город Буй. Это старинный город, заложенный в 16-ом веке на открытом высоком берегу реки Костромы для защиты восточных рубежей Русского государства от набегов казанских татар. Но после взятия Казани набеги прекратились, надобность защиты отпала, и город захирел. Так продолжалось до 20-го века, когда началось строительство железнодорожной ветки из Петербурга и Вологды на Вятку и далее в Сибирь (северный Транссиб). На фото вокзал железнодорожной станции Буй. В глубине видна белая ротонда, ее построили на том месте, где начинался город.
Сейчас Буй – это узловая железнодорожная станция с немалым количеством подвижного состава. Здесь поворотный круг локомотивного депо – электровоз заезжает на площадку, та поворачивается и направляет локомотив в сторону свободного отсека. Тут же и водонапорная башня, и другие всяко-разные нужные сооружения.
Дальше какая-то небольшая станция, городок и работающий элеватор.
Тут тоже какой-то северный городок с разрушенной церковью.
Обход Царь-макета заканчивается городом Калининградом, городом удивительным во всех смыслах – и в географическом, и в историческом, и в культурном. Во второй половине 13-го века польский король призвал на борьбу с прусскими язычниками рыцарей Тевтонского ордена, но дело шло туго, язычники побеждали. Тогда в крестовом походе рыцарей возглавил чешский король со своим войском, и дело заспорилось. И вот на месте разрушенного прусского городища Твангсте на высоком берегу Преголи крестоносцы заложили замок, который назвали Кёнигсберг (Королевская гора). Во время Второй мировой войны город бомбила британская авиация, но какая-то часть исторических архитектурных ценностей все же сохранилась. Католическая кирха Святого семейства не на столько древняя, ее построили в самом начале прошлого века, но она производит грандиозное впечатление своей величественностью, гармоничностью, строгостью и красотой. Кирха построена из красного кирпича по подобию орденских церквей в стиле новой готики. Сейчас в этом здании расположилась филармония, в ее концертном зале установлен орган, проводятся фестивали органной музыки.
Исторический район Калининграда Хаберберг обрамляют семь уникальных городских ворот, сохранившихся со времен Прусской империи. Здесь на фото одни из них – Бранденбургские. Еще во времена Восточной Пруссии они были возведены на дороге, ведущей к замку Бранденбург, с тех пор так и стали называться. Это единственные из семи ворот города, которые и сейчас служат по своему прямому назначению, но так как через каждую из двух арок ворот проходит только одна дорожная полоса, пробки на этом участке дело нередкое.
Это стройное филигранно украшенное здание – кёнигсбергская биржа. В результате бомбежек от него остались руины, но в послевоенное время здание воссоздали довольно близко к историческому облику, оно стоит на сваях и как будто вырастает из вод Перголи. Сейчас в нем разместился Дворец культуры моряков.
Здесь на переднем плане городской квартал Рыбная деревня, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле, имитирующем довоенную застройку восточно-прусского Кёнигсберга. Справа налево информационный центр, видовая башня Маяк, так называемый Речной вокзал (на самом деле там кафе и офисы), гостиница Шкиперская, отель Кайзерхоф. На заднем плане слева казарма Кронпринц - часть второго оборонительного пояса Кёнигсберга. Это был практически неприступный по тем временам бастион - огромный пятиугольник с башнями на углах мог выдержать артиллерийский обстрел, во внутреннем дворе был плац. Правее на макете Крестовоздвиженский собор - православный храм в здании бывшего лютеранско-евангелического храма. Кройцкирха была построена в первой половине прошлого века, после войны здание использовалось не по назначению, перестраивалось, от чего стало разрушаться и было заброшено. После передачи кирхи православной общине она была восстановлена и вновь обрела свой несколько угрюмый, но прекрасный облик. Главная ее достопримечательность — уникальный янтарный иконостас. Еще правее на макете Королевские ворота – одни из тех самых семи. Они выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок, а называются так потому, что через них следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры.
А это калининградский зоопарк, один из трех исторических зоопарков России. Сначала в конце 19-го века это была зона отдыха Хуфен-парк, а после того как на ее территории прошла промышленно-ремесельная выставка, ее павильоны решено было отдать под зоосад. С тех пор зоопарк превратился в уникальный памятник живой природы, любимое место отдыха горожан.
Калининградский рынок.
Это центральная площадь города – площадь Победы, ранее Ганза-плац. В центре нее стоит Триумфальная колонна, увенчанная орденом Победы. Слева на макете башня Дона внутреннего кольца укреплений города-крепости Кёнигсберг. Сейчас в ней единственный в России Музей янтаря с уникальными экспонатами. Рядом с башней Росгартенские ворота (одни из тех семи). В 18-ом веке здесь были поля, на которых паслись лошади, отсюда и название ворот. Они выполняли роль своеобразного таможенного поста, здесь проверяли документы у входящих и въезжающих в город путников, собирали налоги. Сейчас ворота украшают город своей готической архитектурой, в их помещениях работает ресторан. На заднем плане виллы Амалиенау - один из самых престижных кварталов города, застроенный в начале прошлого века в стиле модерн. Часть вилл в послевоенное время была перестроена под многоквартирные дома, а часть сохранила свой первоначальный причудливый облик. Среди них (слева направо) виллы Лео, Михаэлис, Хонкамп, сейчас они отданы под детские сады.
Это парусник Крузенштерн, четырех-мачтовый барк, построенный в первой половине прошлого века на верфи Веймарской республики. Парусник вернулся из трансатлантической кругосветки в порт своей приписки Калининград.
На этом всё, экскурсия по Царь-макету закончилась
- L Lawliet
- Бывалый
- Сообщения: 42320
- Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
- Город: St Petersburg RUSSIA
- Благодарил (а): 3957 раз
- Поблагодарили: 6015 раз
Моя Москва
Тетрадь L Lawliet
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
Анамнез
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
Моя Москва
Октябрь 2019. Прогулка по Главному Ботаническому саду РАН, в его лесопарковой части.
В основном фотки, писать-описывать что-то не хочется.
Выбраться удалось во второй половине дня, да и день был не солнечный, хоть и теплый.
Поэтому фото получились мрачноватые, а под конец и вовсе сумеречные.
Если кто захочет прогуляться (рекомендую), то от станции Владыкино (метро или МЦК)
перейти через дорогу и направо, в метрах пятидесяти будет калитка. И тут же в двух
шагах лабораторный корпус ботсада.
Там же небольшой пруд с островком, с уточками и лебедями.
Если идти дальше на юг, то придешь к оранжереям. Новая выглядит весьма
футуристически и грандиозно. Почему-то была закрыта и, как говорят, уже давно.
Старая оранжерея выглядит плачевно – еще чуть-чуть, и будут руины. Можно было
зайти туда, но времени было мало, поэтому пошли дальше в сторону ВДНХ.
Ботанический оазис, а дальше осенний парк. Как-то незаметно настали сумерки,
а потом и вовсе потемнело. Видны были огни ВДНХ, красиво подсвеченная Останкинская
телебашня. Давненько мы не были на выставке, нужно будет как-нибудь выбраться…
В основном фотки, писать-описывать что-то не хочется.
Выбраться удалось во второй половине дня, да и день был не солнечный, хоть и теплый.
Поэтому фото получились мрачноватые, а под конец и вовсе сумеречные.
Если кто захочет прогуляться (рекомендую), то от станции Владыкино (метро или МЦК)
перейти через дорогу и направо, в метрах пятидесяти будет калитка. И тут же в двух
шагах лабораторный корпус ботсада.
Там же небольшой пруд с островком, с уточками и лебедями.
Если идти дальше на юг, то придешь к оранжереям. Новая выглядит весьма
футуристически и грандиозно. Почему-то была закрыта и, как говорят, уже давно.
Старая оранжерея выглядит плачевно – еще чуть-чуть, и будут руины. Можно было
зайти туда, но времени было мало, поэтому пошли дальше в сторону ВДНХ.
Ботанический оазис, а дальше осенний парк. Как-то незаметно настали сумерки,
а потом и вовсе потемнело. Видны были огни ВДНХ, красиво подсвеченная Останкинская
телебашня. Давненько мы не были на выставке, нужно будет как-нибудь выбраться…