Ну вот, настал день расставания с группой, с групповодом Лукьяном - очень строгим безукоризненным молодым человеком. Группа была сплошь киевская и западно-украинская, но русскоговорящая. Как ни странно, но в Италии (да и в Испании тоже) русские почти не встречались, в основном украинцы и немного молдаван. А говорят, что россияне зажрались…

Ну ладно. С утра пораньше группа отбыла в аэропорт, а я села на местную электричку и прикатила на ж/д вокзал Санта-Лючия в островной исторической части Венеции. Неподалеку от вокзала есть площадь Campo San Geremia (святого Иеремии), от нее мы и начнем нашу очередную прогулку по северной части города вдоль Гранд-канала. На этой большой площади в 17-ом веке находилось испанское посольство в независимой Венеции, здесь же проводились в то время бои быков. А сейчас тут кафешки, отельчики, ресторанчики и, конечно же, пара старинных колодцев.
Название свое площадь получила по стоящей на ней церкви святого Иеремии (Chiesa di San Geremia). Базилка стоит на фундаменте 11-го века, а само здание после пожаров и разрушений было заново отстроено в 18-ом веке. Главная ценность этой церкви - мощи Святой Луции, покровительницы слепых, выкраденные венецианцами, как и многое другое, из Константинополя.
Рядом с церковью стоит сохранившаяся с середины 12-го века колокольня в романском стиле, одна из самых лучших и древних в городе. Углом к ней примыкает дворец Лабиа (Palazzo Labia), построенный в 17-18-ом веках в стиле барокко для семейства Лабиа. В наше время он используется для приемов, для модных показов, на которых присутствовали Диор, Карден, Дали.
Переходим через канал Канареджо (второй по величине после Гранд-канала) по мосту Гулье (Ponte delle Guglie), в переводе с итальянского – мост шпилей. Это довольно древнее сооружение – в 13-ом веке его построили деревянным, в 16-ом веке его сделали каменным, а в 18-ом веке украсили шпилями по два на каждом берегу.
Вид с моста Гулье в сторону Гранд-Канала. Справа колокольня церкви святого Иеремии, перед ней фасад палаццо Лабиа.
Вид с моста в противоположную сторону канала Канареджио, к мосту Трех арок (Ponte dei Tre Archi), к Венецианской лагуне.
А это и сам мост Гулье - симпатичный, украшенный какими-то масками и гербом, широкий, пологий, хоть и довольно высокий.
Идем по улице Rio Terà S. Leonardo, справа небольшая площадь святого Леонардо (Campo San Leonardo) с одноименным концертно-лекционным залом и, естественно, древним колодцем.
В том месте, где от улицы Rio Terà S. Leonardo по которой мы идем, ответвляется улица Calle Colonna, есть удивительный магазинчик масок, даже не магазинчик, а ателье. В нем можно купить понравившуюся маску, можно купить материалы и сделать маску самому, а можно заказать, и мастер сделает тебе маску по размеру и по твоим пожеланиям – он творит тут же, в закутке магазинчика, и можно понаблюдать за его работой. Масок здесь великое множество – и стимпанк, и дель арто, и классика, и современная тематика, цены на любой кошелек, прекрасные качество, вкус и фантазия мастера

Если покупать венецианскую карнавальную или обычную маску, то только здесь.
Проходим вперед и сворачиваем на улицу Calle del Pistor, в середине ее слева здание в византийском стиле с надписью Teatro Italia. В течение пятисот лет здесь был один из величайших театров старой Венеции, потом его переоборудовали в кинотеатр, а сейчас это небольшой супермаркет. Внутри бережно сохраняемый старинный интерьер – фрески на потолке и на стенах, бывшие "балконы", интересная лепнина. В оригинальной галерее размещены художественные выставки и инсталляции.
Расположено здание бывшего театра на маленькой площади Campiello de l'Anconeta, рядом с ним симпатичный дом с золочёными звездами на фасаде. На его первом этаже кафе-мороженое.
Идем дальше по улице Rio Terà de la Maddalena – обычной нетуристической улице для жизни, спокойной, дружелюбной, с табачными лавочками, небольшими магазинчиками.
В самом конце улицы справа маленькая симпатичная церковь в неоклассическом стиле Chiesa della Maddalena, посвященная Марии Магдалене. Она построена в конце 18-го века архитектором-любителем, вдохновленным древнеримским Пантеоном – круглая форма здания, полушарие крыши, ступени перед входом. Над входной дверью масонский символ - всевидящее око в треугольнике, обвитом кругом. Церковь недействующая и открывается только по особым случаям в качестве молельни.
С площади Campo della Maddalena, где стоит церковь, переходим через канал по мосту святого Антонио (Ponte S. Fntonio) на улицу Strada Nova (улица Новая).
Вид с моста на площадь Магдалены, на канал с прогулочными гондолами.
Сразу за мостом скромная неприметная церковь Chiesa di Santa Fosca (святой Фоски). На бело-розовом фасаде в ренессансном стиле фронтон, поддерживаемый четырьмя колоннами и портал с полукруглым венцом, над которым надпись «Ad Maiorem dei Gloriam» (К большей славе).
Церковь святой Фоски стоит на одноименной площади, где в выходные дни бывает рынок.
Там же памятник Паоло Сарпи - бронзовая статуя, установленная на высоком гранитном постаменте в конце 19-го века. Паоло Сарпи был священнослужителем, историком, философом, специализируясь на оптике, помог своему другу Галилео Галилею построить свой телескоп. Монах Паоло Сарпи поддержал Венецию в её споре с папой Павлом пятым, за что был тяжело ранен наёмниками папы римского на соседнем мосту.
Вот такую Джоконду нарисовал мелками уличный художник прямо на плитах площади святой Фоски (Campo Santa Fosca) буквально у меня на глазах
Идем дальше по улице Страда Нуова, слева боковой фасад церкви Санта-Фоска.
