Дальше по правому борту у нас два дворца - Palazzo Loredan и Palazzo Farsetti. Оба они построены в 13-ом веке в одном стиле и очень похожи друг на друга. И дворец Лоредан (светлый), и дворец Фарсетти (потемнее) находится в распоряжении муниципальных властей Венецианской лагуны и составляют единый административный комплекс.
С противоположной стороны канала на них смотрит дворец Басинелло (Palazzo Businello), построенный в самом начале 20-го века на том самом месте, где в 16-17 веках уже был дворец, резиденция Патриарха Градо. Хоть и новодел, а приятные красные домики – ухоженные, с цветами и зеленью, гондолами, ресторанчиками.
Вот мы уже и доплыли до второго моста через Гранд-канал – моста Риальто. На таком же примерно водном трамвайчике, как эти два на фото, плывем и мы. Справа от моста виднеется колокольня церкви Сан-Бартоломео (мы там уже были).
О мосте Риальто я вам уже рассказывала. Просто полюбуйтесь им – он действительно красив.

Ныряем в арочный пролет и плывем дальше.
Гранд-канал делает крутой поворот влево. По правому борту у нас еще пара готических особняков 15-го века - Pesaro Palace (песочного цвета) и Ca' Sagredo (розового цвета). Сейчас в них фешенебельные отели Песаро-Палас и Ка' Сагредо с историческими интерьерами и произведениями искусства.
Рядом с этими зданиями архитектурная жемчужина Венеции – великолепный кружевной дворец Ка' д'Оро (Ca' d'Oro),

Золотой дом, официально называемый Палаццо Санта София. Дворец был построен в первой половине 15-го века и достался его владельцу Марино Контарини в качестве приданного его жены. Весь Гранд-канал был в то время большой выставкой тщеславия, вот и это здание, чтобы продемонстрировать свое богатство, владелец велел украсить сусальным золотом и расписать редкими дорогими красками – ультрамарином (глубокий синий) и киноварью (глубокий красный). Хорошо, что это попугайство не сохранилось до наших дней.

Яркая особенность Ка' д'Оро, это его асимметричность, которая делает дворец еще более непохожим на большинство палаццо - ажурность левого крыла здания явно контрастирует с монолитностью правой его части. В середине 19-го века Ка' д'Оро было приобретено русским князем Трубецким в дар балерине Марии Тальони, блиставшей в Мариинском и Большом. Та передарила его своей дочери, результатом стала перестройка палаццо с утерей многих готических элементов и внутреннего убранства. Наконец дом перешел во владение Джорджо Франкетти , который потратил огромные средства на восстановление готического облика Золотого дома и завещал его вместе со своей коллекцией предметов искусства городу. В Ка' д'Оро открылся музей (галерея Джорджо Франкетти), работающий и по сей день.
Плывем дальше, по левому борту у самой воды стоит церковь Сан-Стае (Chiesa di San Stae), построенная в 11-ом веке, а в 17-ом веке основательно реконструированная в стиле позднего барокко, фасад ее украшен статуями выдающихся скульпторов. Названа она в честь святого Евстафия, которому по легенде во время охоты явился сам Христос. Эта церковь - фамильное место погребения знатного венецианского семейства Мочениго, которое в свое время заказало для церкви картины у всех самых известных художников Венеции. В наше время в здании церкви проводятся художественные выставки.
Проплываем то место, где от Гранд-канала отходит канал Каннареджио с мостом Гулье (мы там были, помните?), и сразу же справа у нас церковь Сан-Джеремия (Chiesa di San Geremia). Ее главный фасад и колокольню мы уже видели с одноименной площади, а сейчас полюбуемся ее апсидой, выходящей к Большому каналу. На ней надпись: «В храме покоится Лючия Дева Сиракузская, мученица Христова. Лючия молит о мире для всей Италии». Святая Лючия жила в 3-ем веке на Сицилии. Она уверовала во Христа и дала обет безбрачия, за что ее жених и донес на нее. В наказание девушку стали заставлять заниматься проституцией, но она, чтоб избежать этого, вырвала себе глаза. В итоге ее после пыток казнили мечом. Ее тело долго хранилось в Сицилии, а потом разошлось частями по всей Европе, его и выкрадывали с целью выкупа, и возвращали. Сейчас паломники со всего мира идут в этот храм, чтоб поклониться мощам святой Лючии, покровительнице слепых.
Так потихоньку-полегоньку мы постепенно приближаемся к концу маршрута. Это третий мост через Гранд-канал – мост Скальци (Ponte degli Scalzi), что в переводе означает мост Босоногих, названный так по церкви рядом с ним. Это современный каменный мост с одним пролетом высотой 7 м. Особенность и уникальность моста Скальци в том, что довольно широкие ступени у основания конструкции постепенно сужаются. В результате на середине мост имеет площадку шириной всего 80 см. Это самый «громкий» мост города, который не только хорошо видно, но и отлично слышно издалека.

Дело в том, что неподалеку расположены ж/д вокзал и автостанция, поэтому по мосту в основном идут путешественники с чемоданами на колесиках, которые и стучат круглосуточно по ступеням. Несмотря на свою изящность, конструкция моста отличается надежностью и выглядит она превосходно.
Сразу за мостом справа та самая церковь Скальци (Chiesa di Santa Maria di Nazareth), основанная в 17-ом веке босоногими монахами-кармелитами. Полное же название собора – Святой Марии из Назарета (Санта-Мария ди Назарет). Главный фасад, выходящий на Гранд-канал у моста Скальци, выполнен из каррарского мрамора в лучших традициях позднего венецианского барокко. Но самое примечательное в церкви то, что до сих пор при ней есть сад Мелиссы, в котором собраны все цветочные эссенции венецианской среды обитания, а в магазине при церкви можно купить знаменитую чудодейственную воду из мелиссы – Acqua di Melissa (благодаря производству этого лечебного средства кармелиты прославились на весь мир). В начале 18-го века была открыта дистиллерия Ордена босых кармелитов, в которой производили эфирные масла и упаковывали готовые продукты. Братья ордена постоянно изучали свойства мелиссы и улучшали консистенцию, в те времена это было средство от всех бед — от головной и зубной боли, нервных расстройств, обмороков.
Возле церкви паромный причал Ferrovia (Железная дорога), а возле причала железнодорожный вокзал Венеции Санта-Лючия (Stazione di Venezia Santa Lucia). Работы по строительству станции начались во второй половине 19-го века, а были закончены лишь спустя столетие. Буквы FS в эмблеме на фасаде здания означают Ferrovie dello Stato — Государственные железные дороги. Здание оформлено в современном стиле без каких-либо декоративных элементов, свойственных архитектуре Венеции. Зато при выходе из вокзала открывается потрясающий вид на церкви, мосты, улочки, набережную - сразу возникает ощущение, что вы в том самом «городе на воде».
И первое, что видят путешественники, выходя из здания вокзала – это церковь святого Симеона (Chiesa di San Simeon Piccolo) на противоположном берегу Гранд-канала. Это одна из последних церквей, построенных в Венеции. На этом месте в 9-ом веке уже была церковь, посвященная Святому Симеону, но в начале 18-го века ее полностью снесли и построили новую в неоклассическом стиле, попытавшись придать ей черты римского Пантеона. В итоге получилась пародия, о которой Наполеон сказал: "Я видел церкви без куполов, но не видел купол без церкви".

Это небольшое здание с роскошным неоклассическим порталом, включающим в себя богато декорированный портик и четыре мраморные колонны. Сверху огромный купол, покрытый медью, который служит также аудиторией, а на нем возвышается статуя Спасителя. На фасаде барельеф, изображающий святых мучеников. Сан Симеоно Пикколо единственная церковь в городе, где до сих пор ведутся службы на латинском языке.
Дальше проплываем под последним четвертым мостом через Гранд-канал – мостом Конституции (Ponte della Costituzione), построенном в 2008 году и соединяющем ж/д вокзал Санта-Лючия, автовокзал Рома и общественный паркинг. Основная дугообразная конструкция выполнена из сверхпрочной стали, ступени из истрийского мрамора и особо прочного стекла. Также стеклом оформлены парапеты, которые украшают бронзовые перила, в которые вмонтированы лампы подсветки. Мост имеет разные прозвища - «рыбий хвост», «стеклянный язык», «лангуст», но официально он назван в честь 60-летия Конституции Италии в 2008 году, с которым совпала дата его открытия. Со стороны местных жителей мост подвергался серьёзной критике – были претензии к его модернистской архитектуре, плохо вписывающейся в венецианский архитектурный ансамбль; к неудачному выбору места вблизи моста Скальци (расстояние между другими мостами Венеции намного больше). Из-за этого власти открыли мост для пешеходов без каких-либо официальных торжественных церемоний. Но на этом квест не закончился. Мало того, что фактическая цена строительства превысила смету в два раза, но и после всего лишь пяти лет эксплуатации потребовался срочный ремонт, что добавило еще полмиллиона евро к уже одиннадцати потраченным.

Не закончив старые, город начал новые судебные тяжбы с подрядчиком. Но в конце концов всё утряслось и успокоилось, люди приняли и полюбили мост за его удачное расположение и оригинальность дизайна. На мой взгляд, мост Конституции не только не нарушает общее впечатление от архитектуры и видов Венеции, но и даже оживляет, вносит нотку оригинальности.

Мне он очень понравился, и по нему мы еще прогуляемся.
Дальше Гранд-канал выходит в Венецианскую лагуну, а мы плывем налево и подныриваем под большой мост Свободы (Ponte della Libertà), его автомобильное ответвление. В середине 19-го века между материком и островной исторической частью Венеции была насыпана дамба, по которой проложили кирпичный железнодорожный мост длиною в 4 км, оканчивающийся на вокзале Санта-Лючия. В первой половине 20-го века провели реконструкцию, мост расширили, пристроив к нему еще и четыре полосы автомагистрали, которая заканчиваются на площади Рима (Piazzale Roma), на автовокзале Венеции. И если в 18-ом веке попасть в Венецию можно было только вплавь, то в 19-ом уже можно было приехать туда на поезде, а в 20-ом и на автомобиле.
Мало кто знает, но в Венеции есть даже метро. Ну не так, чтобы метро, скорее мини-метро, но есть.

Внешне это что-то среднее между метро и фуникулером, пути и все три станции на эстакаде. Длинна линии около километра, а максимальная скорость передвижения 26 км/ч. Вот по такому «хребту динозавра»

бегает на канатной тяге состав из двух вагонов, он доставляет приплывших на кораблях и приехавших на авто людей с парковок и причалов на Пьяццале Рома.
Находились-наплавались вволю, день близится к закату. Садимся на ж/д вокзале на электричку и едем по мосту Свободы на материк в гостиницу. Впереди у нас еще одна, последняя прогулка по Венеции. До встречи.
Это схема нашего плаванья.
