Еще задолго до моста издалека видна Часовая башня (Torre dell'Orologio), стоящая на площади Санто-Стефано (Campo Santo Stefano). Она была построена на фундаменте древней колокольни церкви Сан-Стефано в конце 19-го века. Средневековый стиль башни в то время был не популярен, но архитектор, видимо, вдохновился башней в Сиене Торре-ди-Манджа на Пьяцца-дель-Кампо и во Флоренции башней Арнольфо на площади Синьории. Похоже, правда?
Площадь названа по существовавшей здесь еще с начала 11-го века церкви Сан-Стефано. Как напоминание о ней осталась бывшая Часовня Святых таинств 11-го века, мы ее еще увидим с другого ракурса. На этой площади все время выставляется какое-либо современное произведение стеклодувного искусства. Не так давно там стояла комета из небесно-синего стекла, а сейчас стоит елка из разноцветных стеклянных трубок.
Еще пару шагов по набережной риа-де-Ветрай, и перед нами местный Гранд-канал (Canal Grande di Murano). Через него переброшен только один мост - Ponte Vivarini, однопролетный металлический арочный мост, его еще называют Длинным мостом (Ponte Longo).
С этого моста как раз хорошо видно Часовню Святых таинств (на фото слева) и Часовую Башню на площади Сан-Стефано.
Переходим по Длинному мосту на другую сторону Большого канала и идем направо вдоль него по набережной Riva Longa. И до этого, и сейчас нам попадается множество галерей, выставочных залов, салонов с муранским стеклом. Именно в таких заведениях и продают настоящие произведения искусства, а не ширпотреб. Правда, и стоят они немало. Я заходила туда, любовалась, но фотографировать внутри не разрешают нигде. Жаль, красота там необыкновенная…

Но фотать с улицы витрины магазинов и лавочек никто запретить не может, поэтому за неимением гербовой, любуемся обыкновенной
С Riva Longa поворачиваем на Fondamenta Marco Giustinian, идем пару минут под дождем, и перед нами мост Сан-Донато.
Переходим через него, чтоб с другого берега охватить взглядом открывающийся волшебный вид на один из самых красивых и самых старинных соборов Венецианской лагуны - дуомо Мурано Санта-Мария э Донато (Basilica dei Santi Maria e Donato)

Сейчас мы смотрим на него со стороны апсиды. Небольшие тонкие сдвоенные белые колонны и балюстрада придают ей легкость и нарядность, а бежевый кирпич стен и коричневая черепица крыши смотрятся под хмурым небом просто сказочно
Квадратная колокольня базилики стоит отдельно, к ней примыкает Памятник павшим, установленный на площади в первой половине 20-го века.
Южный боковой фасад собора не так наряден, но красив своими заглубленными окнами и арочными рельефами. Базилика построена в венето-византийском стиле, она была основана в 7-ом веке, а в нынешнем виде существует с 12-го века. Собор посвящён Деве Марии, вторая же часть названия связана со святым Донатом, епископом, чьи останки покоятся в храме.
Огибаем собор справа, перед входом треугольная площадь, ограниченная жилыми домами. Сейчас она из-за дождя безлюдна, а так все пространство вокруг собора считается центральной площадью Мурано.
Вот и главный фасад базилики Санта-Мария э Донато. Его строгий готический стиль внушает почтение и восхищение. В самом верху двойное венецианское окно, вход оформлен арочным порталом. Величественное сооружение со всех сторон смотрится по-разному.
Зайдемте же внутрь. Это была суббота, в церкви вовсю шли приготовления к венчанию, служители были заняты, поэтому украдкой удалось сделать пару снимков

С порога открывается вид на внутренне убранство базилики. Как и во многих старинных островных церквях здесь деревянный балочный потолок, по бокам арочные галереи с изящными колоннами, перекликающимися с наружными. Интерьер собора довольно аскетичен, но есть византийские росписи на стенах, прекрасны апсидный купол и напольные мозаики.
В апсиде на фоне золотого мозаичного покрытия купола изображена Дева Мария. В мраморном саркофаге покоятся мощи святого Доната из Ареццо, а за алтарем можно увидеть четыре огромных реберных кости длиной более метра каждая – по легенде они принадлежат убитому святым Донатом дракону. Легенда гласит, что он победил животное буквально одним плевком
В соборе замечательные мозаичные полы 12-го века с растительным орнаментом и изображениями мифических животных. Вот здесь две райские птицы, клюющие зерно из чаши. Рассмотреть что-либо, а тем более сфотографировать, было затруднительно – весь пол был заставлен скамьями и другой мебелью. Поразило, что бесценные мозаики не покрыты щитами как в Сиене, не укрыты ковролином как в Риме, не огорожены как во Флоренции - по ним шаркают ногами, двигают молельные скамьи. Как ни странно, за 8 веков мозаики почти не стерлись, не повредились. Почти…
Вот уже начался обряд венчания, и молодожены произносят свои обеты перед священником. Не будем им мешать
Выходим на улицу, дождь уже закончился, появилась надежда на солнышко. По мосту Сан-Донато переходим на другую сторону канала. Справа на фото еще один мостик, возле него мы повернем направо и пойдем к паромной пристани, чтобы плыть дальше.
Идем по набережной Fondamenta Lorenzo Radi вдоль разных стеклодувных мастерских. Канал выходит в Венецианскую лагуну, а мы в конце улицы повернем направо и будем почти у цели.
