Вернемся к нашей Италии. А остановились мы на том, что такси, которое пришлось ждать около часа, везет нас от сада-парка Сигурта к городку Сирмионе. Через 30-40 минут мы на месте. Такси довозит нас по улице Viale Guglielmo Marcon (названа в честь того самого Маркони - нобелевского лауреата, пионера беспроводной связи) до последней остановки общественного транспорта, а дальше в старинную часть города можно проехать только по спецпропускам или пройти пешком.
Город Сирмионе расположен на узеньком полуострове длиной 4 км, пикой вдающемся в южную часть озера Гарда. Еще со времен неолита здесь находили следы человека, а в период римской империи полуостров становится местом отдыха зажиточных веронцев. В начале первого тысячелетия здесь появляется укрепленное поселение и две гавани, но после падения империи все это было завоевано лонгобардам. В 8-ом веке город становится столицей судебного округа с королем во главе, жена которого основывает в Сирмионе монастырь (ныне не сохранился). В конце 12-го века округ уходит под власть Вероны, где правит гибеллинская династия дела Скала или Скалигеров.
К концу полуострова примыкает отделенный полосой воды остров, на котором и расположена историческая часть города. В конце 13-го века Мастино из рода Скалигеров начал строить замок у входа в старинный Сирмионе, в качестве военного укрепления преграждавший противнику доступ с материка. И таких замков не один и не два – замок, который мы видели в перспективе Аллеи Роз в парке Сигурта, тоже Скалигеров. Еще один есть в городке Мальчезине на озере Гарда, есть замок Скалигеров и в самой Вероне.
Полоса воды перед замком – это вырытый широкий ров, чтобы замок-крепость была окружена водами озера с четырех сторон. Сейчас там пристань для яхт.
Вход в историческую часть Сирмионе через каменные мост и ворота. Они совсем не широкие – если проезжает машина, то пешеходам приходится вжиматься в стены. Мост для прохода жителей и гостей города стационарный, а когда-то он был подъемным, это видно по вертикальной прорези от подъемного механизма над входной аркой. Наверное, вы заметили, что зубцы на башнях и стенах самой крепости отличаются от зубцов стен справа от моста. Дело тут вот в чем. Во времена правления Скалигеров страну раздирали внутренние конфликты между гвельфами (сторонниками папской власти) и гибеллинами (сторонниками власти императора), и было важно видеть, к замку какого сеньора приближаешься. Гибеллины взяли за основу орла, взмахивающего крыльями – как на орифламме императора. Гвельфы избрали символом прямоугольник – стилизованную папскую тиару. Семья Скалигеров во время строительства замка-крепости была сторонниками гибеллинов, но со временем ее политические предпочтения изменились, поэтому поздние пристройки 15-го века имеют прямоугольные зубцы. Кстати, когда в середине 15-го века русский царь Иван третий решил перестроить и расширить свой двор, он выписал зодчих из герцогства Миланского и поставил перед ними задачу построить Кремль по образцу замков Сфорца и Скалигеров. Когда встал вопрос, какие ставить зубцы, царь рассудил, что его жилищу не пристало носить символ покорения папской власти. Вот поэтому стены московского Кремля украшены зубцами в виде ласточкиных хвостов (распахнутых орлиных крыльев гибеллинов)
В сам замок можно войти через разводной мост, он правее действующего городского моста и в наше время не используется (на решетке перед мостом висит здоровенный амбарный замок). На фото виден подъемный механизм с цепями.
Между более ранним мостом в замок и более поздним мостом в город маленькая гавань для лодок.
Проходим в старый город.
Сразу за воротами начинается площадь Piazza Castello. По обе ее стороны гостиницы, рестораны, магазины, банк. Своей узкой стороной площадь выходит к озеру Гарда.
С противоположной стороны площади действующий вход в замок. По каменному мостику можно попасть во внутренний двор, в середине него донжон замка - 47-метровая башня Мастио, на вершине которой сейчас обустроена смотровая площадка. Мощные стены и массивные башни, в которых потом были устроены тюремные камеры, могли выдержать любые атаки. В самом начале 15-го века Верона и принадлежащие ей города перешли в руки Венецианской республики, после чего в замке Скалигеров расположился венецианский гарнизон. Закат славы замка Скалигеров начался в 16-ом веке после того, как был создан новый укрепленный форт с бастионами в Пескьере-дель-Гарда. Гарнизон венецианцев был перемещен туда, а в самом замке Скалигеров были устроены склады и военный арсенал. В эпоху наполеоновских войн принадлежащие Венеции территории были захвачены, и в замке Скалигеров размещались французские солдаты. Во второй половине 19-го века после объединения всех независимых итальянских государств город Сирмионе вошел в состав Королевства Италия.
А в наше время замок охраняют только утки и лебеди, плавающие в водах внутренней гавани, и рыбины, которых видно в прозрачной воде невооруженным глазом
Ну и какой же итальянский город без улицы Витторио Эммануеле? Она отходит от площади перед замком вглубь полуострова. Сказать, что Сирмионе многолюдный городок – не сказать ничего. Все улицы забиты туристами и отдыхающими. Город славен не только своим древним замком, здесь есть древнеримские развалины (гроты Катуллы), старинные улочки с красивыми виллами (одна из них Марии Калас), прекрасные пляжи с чистейшей водой. Но главное, зачем сюда едут люди, это отдых на спа-курорте - здесь есть термальные источники, пользующиеся спросом со времен Древнего Рима, еще с 1-го века до нашей эры. У меня было в планах обследовать весь древний город, но из-за потери времени в ожидании автобуса прогуляемся только по той его части, что примыкает к замку
Огибаем замок-крепость слева, выходим на улицу Данте (Via Dante). Вдоль крепостной стены внешняя гавань, уходящая в озеро, сама стена и башня на реставрации.
В 15-ом веке (это видно по прямоугольной форме зубцов) Скалигеры пристроили к крепости со стороны озера Гарда прямоугольный док-гавань, где укрывался флот Вероны. На фото эта гавань с противоположной стороны от пристроенной стены с зубцами.
Это древняя, но все еще крепкая стена гавани с зубцами и бойницами.
Здесь улица Данте поворачивает налево, параллельно берегу озера, уводя нас от крепости. Витрины, как и во всех туристических городках, наружу. Среди современных зданий хорошо сохранившиеся старинные.
