Продолжаем Милан. Еще в Москве была запланирована прогулка в район Навильи. Ехать туда имеет смысл только вечером, ближе к ночи. Свободных вечеров было всего два, и решено было не откладывать прогулку в долгий ящик, а поехать, слегка передохнув после экскурсии, в первый же миланский день. Это было ошибкой, я явно переоценила свои силы, поэтому прогулка получилась короткой, много чего было не посмотрено, до закатов и ночной жизни дело не дошло…

Но, что вышло, о том и расскажу. В злачных местах в кафешках Милана (а, может, и не только его) есть такое явление как Happy Hour (Счастливый час) – время аперитива. Вы платите за напиток (алкогольный или без, стоит около 7-8 евро), а шведский стол (обильный, разнообразный, вкусный) для вас бесплатно, дополнительные же напитки платно по прайсу. Начинается этот Счастливый час в 18.00, в демократичных туристских местах заканчивается часов в 20.00, а в гламурных дорогих – хоть всю ночь. В планах было поужинать там и потом погулять, полюбоваться закатом, посмотреть на ночную арт-тусовку. Первая часть плана удалась на славу, чего не скажешь о второй. Но, по порядку. От своей станции метро Moscova (Московская) едем четыре коротких перегона (в миланском метро до соседней станции быстрее дойти, чем доехать) до станции метро Genova (Генуя), дальше по улице Via Casale идем по направлению к каналу. По дороге подкрепляемся в этот Счастливый час (фоток не будет – неудобно было фотать на этом празднике жизни) и идем дальше.
Заканчивается улица Казале у моста Iron Вridge через Гранд-канал (Naviglio Grande). Тут немного истории. Название старинного района Навильи (Navigli) переводится как Каналы, что неудивительно, ведь на протяжении нескольких столетий Милан, не имеющий морских границ, был судоходным портовым городом, а его внешний облик очень напоминал Венецию. Каналы соединяли город с реками Тичино (Ticino), Адда (Adda) и По (Po), а те, в свою очередь, с озерами Лаго-Маджоре (Lago Maggiore), Комо (Lago di Como) и с Адриатическим морем. К концу 19-го века в городе насчитывалось около 124-х каналов. Система искусственных водотоков была разработана на основе чертежей Леонардо да Винчи, он создал окончательный проект системы, которая покрывала нужды водоснабжения города, а также позволяла судам доставлять грузы. Первым появился Большой канал - в нём нет шлюзов, а используется естественный уклон местности, именно по нему доставляли белоснежный мрамор на строительство знаменитого миланского кафедрального собора Дуомо. Однако, со временем в эти же каналы стали сбрасывать помои, из-за чего в городе начались эпидемии. В итоге большую часть миланских каналов перекрыли, а некоторые и вовсе зарыли. От первоначальной гидросистемы остались только Большой (Naviglio Grande) и Павийский (Naviglio Pavese) каналы. В 30-е годы 20-го века их расчистили, углубили и снова пустили суда. По этому поводу Милан даже удостоился титула «Тринадцатый порт Италии» (по аналогии - Москва порт пяти морей

).
Идем налево вдоль канала, через квартал интересный магазинчик грампластинок Il Discomane Snc. Заходим внутрь. По стенам развешаны плакаты, фото и коллекционные конверты (не знаю, был ли там внутри винил). На полках, в развалах старые кассеты, книги, диски с роком, джазом, классикой.
На прилавках в основном всякая ерунда по 1-5 евро, коллекционные оригиналы на отдельном стенде по 50-100 евро. Очень много бэушных в приличном состоянии недорогих пластов. Ковыряться в этой куче было одно удовольствие

, но пришлось усилием воли вытолкать себя на улицу.
А на улице индийцы уже развернули вдоль канала свою торговлю туристским хламом. В будние дни на таких вот импровизированных столах всякие магнитики, брелоки, чашки, кепки и т.д. Но в каждую субботу здесь работает блошиный рынок, а в каждое последнее воскресенье месяца вдоль Большого канала бурлит огромный антикварный рынок. Два километра торговли предметами разных эпох - старинными украшениями, мебелью, картинами, книгами, монетами, статуэтками, посудой, одеждой, обувью знаменитых брендов и прочими винтажными вещами - привлекают коллекционеров, дизайнеров и модельеров из разных уголков мира.
На воде канала тренируются гребцы.
От набережной Alzaia Naviglio Grande за небольшим мостом уходит влево маленький переулочек Vicolo Privato Lavandai, названный так от расположенного когда-то там комплекса старинных каменных прачечных Виколодеи Лавандаи. В Переулке Прачек в маленьком ответвлении канала стирали бельё до 50-х годов 20-го века, а вплоть до 19-го века этим занимались только мужчины. Стирали белье в специальных каменных желобах под навесами с черепичной крышей, вода поступала из Большого канала. Прачки, вооружённые ведрами, щётками, мылом и отбеливателем, стояли на коленях на деревянном поддоне у лотка с проточной водой, раскладывая одежду на камнях. Узкие проходы между домами, строения разных эпох, стилей и назначения делают атмосферу этого места неповторимой.
У парапета припаркован видавший виды велик торговца-индийца туристской ерундой.
В соседнем доме небольшой ресторанчик, коих на набережной великое множество. Здесь круглосуточно кипит жизнь. По вечерам этот квартал становится любимым местом отдыха миланцев - они съезжаются сюда отдохнуть после рабочего дня и иногда остаются на ночь. Здесь всегда много богемных персонажей, художников, хипстеров и причудливых бабусек, представителей модного бизнеса – совсем рядом улица Via Tortona, зона, где находятся офисы многих крупнейших итальянских брендов и модельных агентств.
Канал Гранде (Naviglio Grande) самый старый из трех сохранившихся миланских каналов. Здесь чуть ли не на каждом шагу многочисленные антикварные салоны, книжные лавки, мастерские и лавки художников, галереи искусств. В витрине магазинчика симпатичные манекены с головами из ботинок для сноуборда и фирменные сердечки.
Рядом художественный салон с интересной графикой и уличной иконой, похожей на новодел.
Подходим к концу набережной канала Гранде.
