Мила-Я писал(а):
Бугенвилей не имею, ничего подсказать не могу.
И я имею с ними дело впервые. Говорят, что в нашем климате они не растут, но, они такие красивые, что я решила рискнуть, и купить их, цвели они хорошо, домой их не занесла, темп. была плюсовая, а сейчас думаю, раз до сих пор не погобли, то есть шанс спасти их до весны.
У нас хорошо подморозило. Я укутала их, но все - таки занесу их в гараж, хочу сохранить их, надеюсь, что выживут.
А гортензии ты свои укрываешь?. Мои вымерзли, я больше не садила
Гортензии я никогда не укрываю, у меня они морозостойкие, вообще не переживаю за них. За все время, у меня только 1 куст погиб, причина мне неизветсна.
У нас в среднем зимой держится в пределах -5 - +5, а потом возьмет шандарахнет -20 или -25 и все померзнет. В прошлом году подмерз сильно виноград, но отошел, раньше померзли другие цветы. Именно из-за такого климата не получается у меня вырастить инжир, как я не кутала его, как не присыпала землей, все равно вымерзает, и гранат у меня пропал, и азимина, и зизифус.

Больше ничего не сажаю - жаль растения и жаль труд. Только хурма у меня растет из диковинок, потому, что привита на российский подвой и выдерживает морозы до -60.
Я не припомню,чтобы у нас было -20-25, может быть - 10, и то, редко. С вышеперечесленными тобой, деревьями, я не имела дела здесь, но вот гранат и хурма, должны быть морозостойкими

, т.к. на Родине, у нас - это распространенные деревья, а там климат как у вас. Климат резкоконтинентальный, горы в часе езды от города, в городе может быть жара, а в горах снег, потом неожиданно может все измениться, и темп.может резко опуститься до -20. Насколько помню, и гранат, и хурма хорошо переносили морозы. Как бы там ни было, пока у себя в саду/ на даче не посадишь / не узнаешь что к чему.
Вчера, начали прилетать в сад маленькие красивые птички. Голубенькие, и коричневые, с оранжевыми и красными грудками, я не сильна в их названиях, надо как-нибудь посмотреть в гугле, к какому виду они принадлежат, поют/ шебeчут красиво, и заметила, что они прилетают тогда, когда начинаются морозы. У меня есть птичий корм, насыпала им в кормушку, а кормушку повесила на каштан, подальше от соседских кошаков. И что вы думаете?...Соседский кошак (черный), залез на каштан, и пытался жрать оттуда семечки. Надо будет накрошить ему хлеба, бедолаге, чтобы не зарился на птичий корм.