beachman, По гепатиту С , антитела сумарные - 0.034 ( тоесть его нет).
С такими АЛТ АСТ боюсь ждать 2--4 недели, чтобы хуже чего не случилось.
Говорил со своим врачом -гепатологом, она как всегда говорит что нужно начинать ПВТ, предлагает мне Тенофовир алафенамид (Lucitaf)? говорит чтобы у нее покупать, услышав цену, говорю ей что в инете намного дешевле, в ответ слышу от нее: вы лечитесь у меня илы в инете??? ну от что за врачи такие то а ??((( (разгвор был по телефону) после чего говорит напишете мне будете у меня покупать илы в инете, и повесила трубку. вот так вот, неприятный осадок остался.
Возможно есть люди с Украины, кто бы мого посоветовать врача-гепатолога. Буду благодарен.
beachman писал(а): ↑03 мар 2021 11:03
Лучше с энтеквира.
С него лучше начинать потому что он послабее и побочек меньше???
Меня когда в 2005 году положили в больницу, чтобы сделать биопсию, у меня оказалось что АЛТ тоже было 500 ( до этого бычно было 250). Биопсию было делать нельзя, 2 недели сбивали фосфогливом внутривенно. Биопсия потом точно показала F2. Потом еще 3 года постоянно было АЛТ 250-300 и как видите ничего страшного не случилось, цирроза через 15 лет пока нет:) Когда в больничке лежал, у тех у кого острый геп, АЛТ до 2 000 -4 000 доходило. В принципе им лекарств никаких не давали, если уж совсем люди себя плохо чувствовали, то делали в вену физ растовр, чтобы кровь очищалась. Поэтому если 2 недели - месяц у Вас будет АЛТ 500, думаю что фатального ничего не случится. Конечно надо будет следить за своим самочуствием, быть в любой момент готовым, чтобы обратиться в больничку.
Посоветовать врача Вам не могу, я вражеский москаль, врачей с Украины не знаю :) Но думаю, что на Украине как и в России с хорошими врачами полная ж.па, надо надеяться только на себя.
Энтекавир меньше разрушает суставы и сажает почки. Вы должны понимать, что если нюки начнете пить, надо закладываться что пожизненно. Всякие фантазеры-оптимисты будут Вам говорить, что ничего страшного, потом когда надо прератите ПВТ, но лучше закладывайтесь на худшее. Мне в 2002 году тоже пели волшебные сказки про интерферон и обещали, что максимум в 2004 году я буду практически здоров:) Поэтому не обольшайтесь и трезво смортите на действительность. При долгом приеме от тенофовира проблем может быть больше в будущем с костями и с почками. Потом тенофовир сильнее. Если что то случится и энтекавир перестанет действовать, Вы всегода сможете перйти на тенофовир и исправить ситуацию. А вот с тенофовира пока переходить больше некуда.
Dowod, нужно знать, что с гепатитом дельта - сдать на антитела или ПЦР качественный, нужно знать нагрузку по гепВ - сдать ПЦР количественный, фиброскан, если вы его делали на фоне высоких АЛТ-АСТ недостоверен. Далее у вас два варианта. Первый - начинать лечение, но не тенофовиром (это вы при надобности еще успеете), а энтекавиром (начать с 0,5). У вас е-положительный гепВ, лечение, да еще и начатое на фоне высоких трансов, дает шанс на уход антигена. Кстати, трансы у вас хоть и высокие, но не критичные, бывают и больше. Второй путь тот, что предложил Бичмен - тоже нормальный. Выбор за вами.
Если у вас нет возможности поменять врача, то скажите этому, что друг-сват-брат достанет вам энтекавир по приемлемой цене, а то, что она предлагает, вам не потянуть материально. Не знаю, как в Украине, а в России многие получают лекарства от гепВ бесплатно. Узнайте, как с этим у вас (не у вашего врача узнавайте).
ирина1962 писал(а): ↑03 мар 2021 14:17
А в аптеке не смотрел?
В городе в аптеках еще не спрашивал, Тенофовир алафенамид (Lucitaf) смотрел в интерент аптеках 1550 грн. но как я понял из советов тех кто отписа в теме, с етим препаратом лучше подождать, и начать с энтекавир .
Но тут вопрос в том какой именно препарат лучше брать( название, производителя), как я понимаю, энтекавир ето действующее вещество - названия и производители разные.
smilla писал(а): ↑03 мар 2021 14:31
что с гепатитом дельта - сдать на антитела или ПЦР качественный, нужно знать нагрузку по гепВ - сдать ПЦР количественный, фиброскан
На дельту сдал, жду результат, гепВ - сдать ПЦР количественный - 22347 МО/мл, фиброскан показал Ф2, но если смотреть мои АЛТ, АСТ - то показатель фиброскана имеет погрешности.
smilla писал(а): ↑03 мар 2021 14:31
У вас е-положительный гепВ, лечение, да еще и начатое на фоне высоких трансов, дает шанс на уход антигена
Ето говрит о том что сейчас в печени воспаление, имунитет начал активную борьбю с вирусом и если ему помочь то можно понизить значение HBeAg (сейчас 448)? Я верно Вас понимаю??
Dowod, вы не совсем верно всё понимаете. 22347 МО/мл это количество HBsAg. Идеальный результат лечения это уход этого показателя в ноль. Но такое при лечении нуками почти не достижимо, хотя именно у е-позитивных есть неплохие шансы. Обычно за результативностью терапии и вообще за протеканием гепВ наблюдают по количеству ДНК вируса гепатита В. Для этого сдают количественный ПЦР (HBV DNA). Еще в процессе терапии должна произойти сероконверсия по е-антигену (HBeAg становится отрицательным, а anti-HBe становится положительным), это хорошо. Трансаминазы в прцессе терапии быстро или постепенно приходят в норму, для этого не нужно никаких специальных средств. На терапии поначалу отслеживают эти показатели раз в 3 месяца, причем по е-антигену не нужно количество, достаточно качества.
Привет , я с Украины . Когда была у врача инфекциониста что по месту жительства , то мне сказали тоже что и Вам . Только тенафовир и покупать у неё ) А муж нашёл врача через гос структуру и как выяснилось что у нас и программы бесплатные есть и варианты лечений ) только берут не всех , но меня сразу заверили , что если мне нужно будет то я там )так что по узнавайте ещё ... возможно вам повезёт и вас зачислят в такую программу )
ирина1962, Спасибо Вам, успокоили... а то я с утра засутеился, когда увидел что значение по D - 1.88.
Кстати хотел спросить на счет бега, прошлый год с марта по октябрь бегал по 10-15 км раз у два дня. Так вот, ето можно делать в ситуации с гепатитом Б и алт аст около 500. Илы лучше будет если уменьшить дистанции?
И еще на счет кофе , можно пить натуральный заварной кофе?
Dowod писал(а): ↑04 мар 2021 11:53
прошлый год с марта по октябрь бегал по 10-15 км раз у два дня. Так вот, ето можно делать в ситуации с гепатитом Б и алт аст около 500.
Теоритически АЛТ АСТ кроме печени находяться еще и в мышцах. И если мышцы усиленно распадаюттся, то АЛТ АСТ как бы тоже должны повышаться. Давным-давно, в одной далекой-предалекой Галактике, когда не было еще энтекавира и вместо него меня кормили ненужными фуфломицинами типа фосфоглив, мне моя "врачиха" говорила, что якобы перед сдачей анализов, нельзя быстро подниматься на 2 этаж (где была лаба) и надо посидеть ещ минут 20-30, чтобы АЛТ уменьшились :)) И якобы именно из-за того, что я не соблюдаю её драгоценные советы, у меня АЛТ 250:)
Но Вам конечно при таких АЛТ АСТ лучше сейчас овсем прекратить любые физические нагрузки. Вот когда всё придет в норму, постепенно всё возобновите и понаблюдаете , будут ли у вас расти АЛТ АСТ от таких марафонских дистанций.
beachman, кстати да, я после тренировки сдавала анализы у меня были трансы завышены. Но у меня и мышцы болели так, я думал помру А через пару дней поехала - сдала , и все по норме.