Гепатит В - не приговор! Жизнь продолжается!

Истории нашего лечения и выздоровления
Ответить
Sintra
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Sintra »

Julia81, спасибо за ответ! Я спросила доктора о рекомендованой диете и какие ограничения в еде для тех, у кого гепатит, но доктор сказала, что кушать можно все, что хочется, но исключить алкоголь. А также сказала, что нежелательно худеть резко. Сбросить по 1-2 кг в месяц - это идеально. Вот кстати благодаря вам я узнала о системе Певзнера, сижу читаю сейчас.
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

beachman, желаю вам вообще F-0 и в скором времени узнать о достаточном количестве anti-HbsAg :yes:
Julia81
Новичок
Фиброз: F2
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Julia81 »

Я опечаталась: НЕ знают о системе Певзнера.

Я сбросила 8 кг. за 6 мес. Очень комфортно, само собой ушло как-то. Но именно на диете - 5 стол. Сейчас ем всё, кроме жирного, жареного, копчёного, острого, и 2 кг. вернулись
HDV -, HCV -, ВИЧ -
HBsAg + (31303,42 МЕ/мл), HBeAg -, anti-HBeAg +
12.2017 - F2 (7,9 кПа)
01.01.2018 - старт Бараклюд 1 мг.
27.12.2018 - ENTAVIR 1 мг. 01.11.2023 - снижение дозировки до 0,5 мг.
09.2018 - не обнаружен, 12.2018 - не обнаружен, 03.2019 - не обнаружен, 07.2019 - не обнаружен, 11.2019 - не обнаружен, 02.2023 - не обнаружен, 07.2024 - не обнаружен
beachman
Бывалый
Генотип: D
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение beachman »

omanda писал(а): 27 сен 2018 11:09 ожидаю ответ по вирусной нагрузке.
На самом деле анализ на вирусную нагрузку - это дело десятое. Суть в том что вирус геп В печень не разрушает. Печень разрушает иммунитет зараженного, убивая вирус геп В, который сидит в клетках печени. То есть, у зараженного может быть вируса 10^7, но если его иммунитет относится к вирусу геп В толерантно, не обращает на него внимания, то печень не разрушается, АЛТ АСТ обычно в норме и человек живет долго и счастливо. С другой стороны, вируса может быть немного 10^3, но иммунитет усиленно убивает его и АЛТ АСТ могут быть под 100. Поэтому лучше следить за АЛТ АСТ. В первый год заражения - каждые 3 месяца, а потом - раз в год. Если АЛТ АСТ будут более 80-100, это уже повод насторожиться. А если АЛТ АСТ до 80, то фиброскан можно делать раз в 3-5 лет. Главное не пропустить Ф2
Pacha33
Местный
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Pacha33 »

Не равняй всех по себе.у каждого свой организм.у каждого своя имунка .каждый живет по своему.пьет курит ест.
Ф-0/ гепВ/АЛТ 40/нагрука 2000 МЕ/
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

Pacha33 писал(а): 28 сен 2018 20:57 Не равняй всех по себе.
это кому адресовано?
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

beachman писал(а): 28 сен 2018 15:51 анализ на вирусную нагрузку - это дело десятое.
Почему это дело десятое? Тогда зачем назначают этот анализ? Как я понимаю, чем больше вирусная нагрузка, тем с большей вероятностью вирус будет поражать здоровые гепатоциты, а уже имунная система их потом будет уничтожать. Нужно учитывать все - вирусную нагркзку, биохимию печени и степень фиброза для представления общей картины.
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

Анализ этот назначают, потому что всем кушать надо : и тем кто делает анализ и тем кто его назначает :) .. Если взять в среднем, то всё правильно вы думаете: чем больше вируса, тем больше поражается гепатоцитов, тем больше иммуная система зараженного убивает гепатоцитов, тем сильнее разрушается печень, тем быстрее может нарисоваться цирроз. НО ! Вы можете быть из того числа, у кого иммунка не обращает внимания на вирус и тогда печень у вас будет распадаться слабее. Это тоже самое, как мерять влажность воздуха. В среднем, чем больше влажность, тем больше вероятности что сегодня будет дождь и вам надо брать зонтик. Но для Вас главное не ВЕРОЯТНОСТЬ, для Вас главное идет дождь или не идет, брать зонтик или не брать. Конечно, перед уходом на работу вы можете проверить влажность воздуха ( сдать количественный ДНК), но лучше если Вы посмотрите в окно и увидите есть дождь или его нет ( сдадите АЛТ АСТ ). И если дождь есть ( фиброскан показал Ф2), возьмете зонтик ( начнете принимать нюки)... Как то так :) Ну а так смотрите сами, если есть лишние деньги, можете кроме АЛТ АСТ сдавать еще и ДНК количественное.
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

beachman, спасибо за ответ! Ход ваших мыслей понятен. Дело в том, что я ни за один анализ НЕ плачу. Меня вызывают на прием в больницу и я должна явиться в назначенный день и указанное время. Если я не явлюсь на прием, то с меня взымается оплата. А так все анализы, в том числе фиброскан, бесплатно. Оплачивает комуна региона, где я живу. Но это касается только инфекционного отделения.
Теперь вопрос.
Только лишь по показателям АЛТ, АСТ можно судить, что иммунка не обращает внимание на вирус? Или есть еще какие то другие анализы?
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

Самый главный показатель -разрушается ли печень или нет. А это биопсия или фиброскан. Но биопсию часто делать не будешь, да и фиброскан часто делать смысла нет, говорят 1-а степень фиброза в среднем за 5 лет вырисовывается. Поэтому легче АЛТ АСТ сдавать раз в год. Если изначально Ф0 и АЛТ не более 2-х норм - раз в 5 лет проверять фибросканом. Если Ф1 - раз в 3 года. Если АЛТ более 2-х норм: фиброскан каждые 2 / 1 год соотвественно. Но это ри условии что печень не разрушается дополнительно алкоголем, наркотиками или лекарствами. Фиброскан надо делать в проверенном месте и лучше у одного и того же врача. Говорят, что разные врачи могут даже на одном фиброскане озвучивать разные показатели.
ajrat
Бывалый
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение ajrat »

beachman, то есть техника не виновата а врач рукож....п?
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

Когда по моему в 2006 году привезли первый фиброскан из Франции и передали его в дар (потому что о стоил кучу денег) по моему в Институт питания в Москве, все гепники были в неописуемом восторге, типа травматичная биопсия нафиг не нужна, а фиброскан - это чудо чудное, диво дивное :) Но после того, когда многим фибросканом стали выдаваться результаты в корне отличающиие, от того что перед этим показывала биопсия, восторги поубавились. Выяснилось, что при лишней массе тела часто завышается фиброз, да и от квалификации врача, который проводит фиброскан многое зависит. Кстати, повторные биопсии тоже рекомендуют делать у того же врача. И кстати тоже самое относится и к УЗИ. Я помню делал УЗИ в 2-х местах с перерывом в 2 недели. Одна врач сказала что у меня печень увеличена, другая сказала что нет, это просто у меня такие особенности строения:) Знакомая мне жаловалась. Она удалила желчный. Каждый год ходит проверяться на УЗИ, как всё остальное функционирует. В этом году её врач УЗИст заболела, пошла к другому. Та ей написала что у ней желчный в норме :) Хотя его совсем нет...;o))
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

ajrat писал(а): 02 окт 2018 10:42 Но это ри условии что печень не разрушается дополнительно алкоголем, наркотиками или лекарствами.
Не пью вообще, наркотики никогда не употребляла, лекарства очень осторожно при необходимости.
Надеюсь сладости печень не разрушаю, вот с этим грешу.... :blush:
Биопсию мне никогда не делали, да и не нужно сейчас, как я поняла.
beachman
Бывалый

Сообщение beachman »

От сладостей печени ничего не будет, скорее нарисуется диабет :) Вообще с питанием особенно жестко мудрить не надо. Главное не переедать: лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 раз:) Ну и особенно жирной пищей увлекаться не надо, может желчный и поджелудочная взбунтоваться. Волею судьбы посидел 2 недели на Мак-Дональдсе. Потом месяц пришлось желчный и поджелудочную успокаивать :)) Биопсия я тоже думаю не нужна: если фиброскан кажет Ф0, вряд ли у Вас Ф2
Sintra
Новичок

Сообщение Sintra »

Доброй ночи всем! Узнала наконец то результат вирусной нанрузки - меньше 10, <10 IU/ML, чему очень рада !
Ответить