malekula man писал(а): ↑01 май 2019 06:34
Ввиду того, что цирротические изменения по своей природе необратимы, то печень никак не может восстановиться до своего первоначального объема. А уж что говорить при полной декомпенсации...
Патоморфолог при исследовании моего биоптата тоже не давал мне надежд. Он не случайный, а врач -ученый, выучивший на своих трудах немало знаменитых российских гепатологов.
Очень важно: Достигли ли патоморфологические изменения ткани печени, при которой создалось серьёзное препятствие кровотоку, или нет? Другими словами для людей не посвященных в медицине, насколько серьёзно запущен цирроз. Дело в том, что цирроз сейчас выявляют современными средствами довольно рано. В этом есть некоторая перестраховка. И это большой плюс для страждущих.
Про стволовые. При запущенном циррозе в таргетное их воздействие я не верю. Не верю в перерождение соединительной ткани в печеночную. Но почему здоровая печёночная ткань не может обрастать поверх соединительной (фиброзной)? Если портальная гипертензия обнаружена была зарождающейся, то очагового появления здоровых участков паренхимы печени в достаточном количестве достаточно для полноценного функционирования печени как органа при исключении этиологических факторов её повреждения.
Если же была
полная декоменсация в анамнезе, то такие чудеса конечно же невозможны.
И еще:
"И каждому воздастся по вере его"
Найдутся люди, которые назовут меня за цитирование этих слов дибилом. Но они работают.