Результатов УВО 24 из Дилы ждал с большой опаской...
За все ПВТ не получил в Диле ни одного минуса (за исключением "-" на 8й день после начала, который вероятнее всего - фиктивный).
Результатов УВО 24 из Дилы ждал с большой опаской...
В конце концов, я принял решение "Оставить все как есть, идти штатно на 12 недель (Соф+Дак)".
kargyraa писал(а): ↑10 дек 2017 03:30Вообще, в обсуждении стратегии ведения ПВТ я вижу минимум одно глобальное противоречие. С одной стороны, декларируется надёжность протокольных схем 12 недель соф+дака, 12 недель соф/леда, которые даже не являются схемами последнего поколения, однако подкрепляются блестящей форумной статистикой того же соф+дака по ГТ1b Ф4 - 67/68. С другой стороны, стоит посетителю форума не получить на том же соф+даке БВО (а таких - в районе 20%), как начинаются разговоры о 24 неделях, асунах, рибах, а то и пэгах. При этом в официальных инструкциях к современным ингибиторам динамика ВН вообще не упоминается в качестве критерия эффективности ПВТ.
В этой связи всем заходящим на ПВТ неплохо бы изначально определиться, чему они больше доверяют: протокольным схемам или рассуждениям о динамике ВН. Если для пациента важнее во что бы то ни стало достичь недостижимого - идеальной динамики ВН, - значит, стоит с первого дня закинуться препаратами всех доступных классов, к примеру, по схеме соф+дак+асун+пэги+рбв, иначе, если что-то из этого списка упустить, вожделенного БВО не гарантируешь - даже на соф+дак+асуне БВО достигается не всеми. (Лично наблюдал!) Если человек не дозрел до такого фанатизма, он должен сам решить, какая степень приближения схемы к идеалу для него приемлема. Главное, если чего-то решил - держаться этого до конца.
К сожалению, часты случаи, когда человек, следуя общественному мнению о надёжности протокольных схем, изначально выбирает самую бюджетную схему, а затем, если что-то на ПВТ идёт не так, под давлением того же общественного мнения модифицирует свою схему в очень небюджетную, попутно ловя дополнительные побочки.
Есть и обратные примеры: человек, начитавшись про продления/усиления, заходит на 24 недели чего-нибудь забористого, получает первый "-" спустя 2 недели ПВТ, а затем несётся в инет с вопросом, а нафига ему 24 недели да с асуном - может, кто купит у него лишние 12 недель, а то из-за них в кредитное рабство влез. Но и в этом случае не возьмёшь на себя ответственность рекомендовать избавиться от лишних 12 недель - а вдруг человек не получит УВО (вероятность мизерна, но всё же!), и ты мгновенно станешь козлом отпущения, якобы из-за которого все несчастья.
Остаётся только дать человеку всю важную для него информацию, стараясь не навязывать конкретное решение, - человек должен сам выбрать, как поступить, не перекладывая ответственность на других.
kargyraa писал(а): ↑02 янв 2018 20:02Что там будет через год с дженериком гле/пиба неизвестно, а уже почти появившимся соф/вел/воксом легче перелечиваться после соф+дака, чем после соф+дак+асуна.
Если сейчас задействуете по собственному плану на 4 недели асун и получите УВО, то победителей не судят. Но если УВО не получите? Это и будет бессистемным лечением.
При неудаче на соф+даке пауза перед новой ПВТ может ограничиться полугодом. (Мутации на соф, и без того редкие, уходят за этот срок, а мутации на дак при ГТ1 обычно циркулируют годами, если не пожизненно.) А вот при неудаче на соф+дак+асуне рекомендуемая пауза между ПВТ возрастает до 2 лет. (Таков предельный срок замещения NS3-мутаций "диким" штаммом.) Либо придётся сдаваться на мутации резистентности - тот ещё квест. Вообще, конечно, можно нарушить рекомендуемые сроки ожидания, но для максимизации вероятности успешного перелечивания лучше соблюсти.
Продлеваться на 4 недели тем же и без асуна? Лишняя трата денег с непредсказуемым результатом: может как помочь, так и спровоцировать усугубление NS5A-резистентности, а на двойных-тройных NS5A-мутантах активность вела сильно ослабляется. Когда Гилеад проводила КИ соф/вел/вокса как схемы перелечивания, то ограничивала набор лиц со слишком тяжёлой резистентностью, поэтому непонятно, как КИ'шные 95% эффективности перелечивания трансформируются в реальную практику. Я бы не рисковал.
Вы сами пишете, что уже настроились в случае чего ждать с перелечиванием год. Тогда зачем сейчас спешно принимать решение по продлению/усилению ПВТ?
У Вас ведь и ПЦР РНК "+" сомнительная - не подтверждается в другой лабе. Другая лаба, напротив, с 7-ой недели "-" выдаёт. Даже если сейчас никак не суетиться, шансы на УВО остаются неплохими.
В любом случае, мой результат является своего рода везением. Нет возможности узнать что бы было, если бы я принял другое решение. На доктора полагаться я тоже не мог, так как к концу терапии мое доверие к нему очень упало. Оставалось самому искать, разбираться и полагаться на опыт других пользователей данного форума. Мне повезло. Все хорошо, что хорошо кончается.kargyraa писал(а): ↑02 янв 2018 20:29При таких разночтениях в результатах было бы интересно сдать анализы в третьей лабе с максимально высокой чуйкой, но я бы отпустил ситуацию и считал цыплят по осени - УВО12 всех рассудит. Случаи с разночтениями ПЦРок в разных лабах уже наблюдались - как-то больше в сторону УВО разрешались. Но даже если и не... ну не сошёлся клином белый свет на этой ПВТ!
удалил. думаю вдруг шутку не поймут)
да сказал что магнит поставили, в обратку счетчик начал скручивать) потом подумал, вдруг правда возвраты и удалил...